解任务领钱?淘宝偷偷收集用户个资卖光光(图)

今日头条
Toutiao
  返回列表
1075 阅读
0 评论
自由时报


有网友在PTT上爆料,中国购物网站"淘宝",竟然利用"解任务领钱"的方式,偷偷蒐集用户个资。(图翻摄自淘宝任务易网站)

有些购物网站会推行"解任务领购物金"的方式刺激消费,民众通常也很乐意用这种方式省下小钱。有网友在PTT上爆料,中国购物网站"淘宝",竟然利用"解任务领钱"的方式,偷偷蒐集用户个资。

根据PTT网友TCHCJackal的贴文指出,中国不只新疆在当局要求下进行指纹、声纹、脸部3D影像建档,现在也透过购物网站"淘宝"的"解任务领钱"模式,低调蒐集使用者个资,一不小心用户的声纹、脸部影像都会被蒐集建档。

从网友上传的截图可以发现,用户只要朗读手机末6码就能领到人民币0.5元,把1段自己的脸部影片上传就能得到人民币2.5元,拍30张自己脸部的各种角度可以换得人民币30元,有些任务还会限定用户的性别、帐号实名认证与籍贯,以"解任务"之名,行蒐集个资之实。

PTT网友们纷纷留言"扯诶"、"真的是大数据最发达的国家之一..."、"比1984还1984",批评中国作为实在恐怖,还有人拿先前上映的中国爱国电影,嘲讽这真的是"厉害了,我的国"。