“死亡货车”里,那39个用命去赌全家希望的年轻人…(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月2日 12点32分 PT
  返回列表
14511 阅读
8 评论
英国报姐

这阵子,关于英国集装箱货车中发现39具尸体的案子,在国际上引发了极广的讨论。

从一开始被曝出发现遗体,到后来外媒称是中国人,越南家庭报告家属失踪,一直到昨日,英国艾塞克斯郡警方发表声明,称39名遇难者均为越南人。



在这个过程中,有人借此抨击中国,有人大肆批驳此行为是活该,有人说幸好不是中国人。

但其实,我们也应该意识到,这39条人命,无论是哪国人,无论是何缘由,都令人无比痛心。



因为,他们以为自己找到了出路,却没想到,踏上了末路。



虽然目前,死者的身份还没有明确告知,但是已经有多个越南家庭向越南当局报告,称自己的家人在英国失踪。

很多人从再也打不通的电话、再也联系不上的人中认识到,自己的家人,似乎就成为了那39具尸体中的一员。



这些失踪者的照片被打印出来,每张照片后面,都是一个令人绝望的故事。他们中间,有父亲死于癌症后,要靠自己支撑起家庭的19岁少女,有家里债台高筑的农民,有要养活七个兄弟姐妹的男子……

他们生活的地方极度贫困,灯泡摇摇晃晃地悬挂在屋顶上,出趟门都很难有铺好的路可走。



那里的人说,如果电线杆有腿的话,它也会走的。

只是这一次,这39个人,却没有走出去,也再不能走回来。

“想要回国给爸妈买房子”

今年26岁的阮庭四,高中毕业后便参了军,从军队退伍之中,他回到家里,帮助父母务农。

在这之后,家里人借了3亿的越南盾(将近10万人民币),送他去罗马尼亚工作。

后来,阮庭四辗转至德国,却不幸失业。家里还有年迈的父母,等着自己的妻子,以及嗷嗷待哺的小孩,他的压力可想而知,为了寻找工作机会,这次,他决定前往英国。

阮庭四打电话回家,找家里借了14000美元,并联系了在英国认识的人,对方知道了这个集装箱会经过什么地方,会在哪里停下,并约定好,会前去接阮庭四。



一切安排好之后,阮庭四踏进了那辆冷冻车,他憧憬着到了英国之后,能够顺利找到工作,可以挣钱给家里人买个房子,可以开个饭店,可以结束外面的漂流生活,回到自己的故土,做做买卖。

可是最终,约好要接他的人,却没能等来他的身影,只是看到了铺天盖地的新闻,报道着在冷冻车里发现冰尸的事件。



(图源:新京报)

对方立刻联系到阮庭四的父母,告诉他们,阮庭四就在那个死亡列车之中。

而如今,警方还没有公布具体的信息,泪水纵横的家人们,依然在等待着他的消息。



(图源:新京报)

“我想要安宁的生活”

Anna Bui Thi Nhung,今年19岁,她是一名美甲师。她的父亲几年前因为癌症去世,母亲因为健康原因,不能够工作。养家糊口的任务,就落在了子女身上。



在本地无法拿到丰厚的薪水,Nhung生出了出国的念头,而这次,她想要凭着美甲这门技术,前去英国赚更多的钱,再寄回家里,改善家里的条件,给家人买房子。

其实,这不是她第一次出国务工了,她来过中国,也去过德国、比利时等地。

而这次,她又准备前去英国。家里的亲戚聚在一起,为她攒够了前去英国的钱,最终,她给中介付了超过10000美元。



(图片仅示意 图源:daily mail)

这一切对于Nhung来说,都是为了生存。但显然,她对于自己的生活,有些迷茫,有些痛苦,也有些感伤。

“我想要一个安宁的生活。”在离开越南几周后,Nhung给一张照片配字道。照片中的她,站在一片绿地里笑着。



在一张印有两个孩子于日落中放风筝图像的邮票上,Nhung也写下了这样一句话:

“当我逐渐长大,我意识到生活不像我往常认为的那样平和。长大后,我想回到自由生活的童年。“

9月25日,她还曾写道:“在我过去日夜憧憬的地方,我倍感孤独。”

这个过去认为欧洲是粉红色的姑娘,在多年闯荡后说着:原来,它是黑色的。

但不管Nhung喜欢,还是不喜欢,为了生计,为了家庭,她又一次踏上了前往英国的路途。



可这一去,就和家人断了联络。

如今,Nhung的妈妈和姐姐在家里摆上了香炉和她的照片,哭泣着,祈祷着,希望能出现奇迹。

“我很爱你……对不起妈妈,我要死了”

今年26岁的Pham Thi Tra My,来自越南贫困的河静省,那里的很多人,都成为其他国家的非法移民。



而Pham也走上偷渡这条路,是因为背负着沉重的经济压力。父母每月的收入不过400美元,家里还欠着债,在越南本地的工资又实在紧张。

想尽一切办法帮家里人还债的她,在前去英国之前,是在日本打工的,回国后,她把全部的薪资,都给了家里。

为了寻求更好的生活,Pham的家人把自家房子抵押了,最终凑到3万英镑,花了两到三倍的钱,购买所谓的vip路线,送Pham去英国。“蛇头”告诉他们,人们会乘坐飞机、汽车,一路都会很安全,完全不用担心。



可没想到的是,在10月23日晚上10点28分,Pham的妈妈收到女儿发来的多条短信:

“对不起妈妈,我这趟出国没能成功,妈妈,我很爱很爱你和爸爸。我要死了,因为我没办法呼吸了。”

“我来自越南河静省干禄县岸市镇,对不起,妈妈。”



等到Pham的妈妈看到消息时,已经是八小时之后,她想去联系女儿时,却始终是无人回应。

她给女儿发去短信:“孩子,你现在在哪里啊,我很担心也很累,我爱你,我很抱歉。”

一天后,Pham的哥哥再次发去短信:“回来吧,哪都不要去了。我们全家人都很担心你。”

可是,再也没有人回复了。

Pham的妈妈躺到女儿的床上,不停地擦眼泪,枕头和被褥上还有女儿的气息,但床的主人,却下落不明。



Pham的哥哥拿起妈妈的手机,一个数字一个数字对照着看着自己的拨通界面,听着声筒里的“嘟…嘟…嘟…“,等来又一次的无人接听。

“要是知道会是这样的路线,我绝对不会让她去的。”Pham的父亲,也已崩溃。





偷渡,自然是不对的,但这39具冰尸背后,也曾是一个个孤注一掷只想谋求更好生活的生命。他们中间,有的人家庭贫困,债务累累,有的人渴望“改变命运”,为此,他们都不惜冒死一博。

可最后,换来的却是惨死异乡。

于是在这些不幸遇难的生命背后,又是众多因此背负创伤的家庭。



这样的事情还会发生吗?我们绝不希望,但我们难以判定。

战乱和贫穷,带来流离失所,带来背井离乡。这之中,人们为了生存,选择奔向希望,却惨烈地奔向了死亡。

仅仅责怪个人选择似乎并无益处,追求和平和发展,才能真正让那里的人们,拥有安稳和幸福。

w
wx3000
1 楼
吃人的社会。
i
iknowwhoiam
2 楼
年轻人都希望出去闯一闯看看不同的世界,方式不同而已。这些人只是运气不好。
多伦多道导
3 楼
CNN睁开你的狗眼
阿米高
4 楼
世界最优越的制度,却出产了一大堆穷人 只能说明越南的巨额财富,被裆员夺走了
穿
穿越大洋
5 楼
阿米高 发表评论于 2019-11-02 09:11:04世界最优越的制度,却出产了一大堆穷人 只能说明越南的巨额财富,被裆员夺走了 ####### 政治动物,low
穿
穿越大洋
6 楼
越南也是蛮拼的,还是想回国。菲律宾人就是做护士女佣。民族性不同。我看越南会发展起来的。菲律宾不会。
w
windowsonly
7 楼
全世界的战争,动乱和贫穷都是美国人的所谓民主造成的,如果美国从这个世界消失,全世界会天下太平,人人安居乐业,沒有战争,没有贫穷!!!!!
基层草民
8 楼
如若我是央视,对先前CNN的所谓“挑衅”提问会这样回应: 对此表示深切同情哀悼。中国经济发展先期阶段也曾发生过类似事件,我们理解这是跟国家经济落后状态相关的现象。这一悲惨事件也再一次说明我们人权首先是生存权的一贯主张是正确的。祝愿越南人民在经济进步人民幸福的努力过程中取得进步,同样祝福亚洲和非洲发展中国家人民!对此有切身体会的中国人民感到有责任和义务提供力所能及的帮助。 大国不会小肚鸡肠斤斤计较跟CNN等媒体去怼。