“脱口秀这东西就不适合我国国情”

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月17日 9点50分 PT
  返回列表
18276 阅读
14 评论
六神磊磊读金庸

文 / 六神磊磊

有一次,某老哥一时兴起,也想搞个脱口秀节目,约了几个朋友给出主意。

大家聚在一起商量半天,抓耳挠腮,琢磨着能聊什么,一致都觉得:难,非常难,什么话题都难,因为这一届观众很易怒,聊什么话题都得激怒了他们,给自己惹一身臊。后来大家商量,第一期就弄个写毛笔字的话题,这总安全吧,佛系吧,不激怒观众了吧。

结果一位晚到的嘉宾听说之后,大吃一惊:毛笔字?这怎么行?书法啊,中国古典文化啊,你们敢拿古典文化说事?一准得激怒了观众。

我们恍然大悟,抹着心口说,好险、好险。

瞧见没?吐槽、脱口秀这事,压根就不适合我国国情。

好比我的主业是读金庸,金庸小说里有一位最爱吐槽的是谁?叫做司徒千钟。喝了酒就吐槽。

此公最终结局如何?熟悉金庸小说的就知道,是被作为观众的峨眉派用炸弹给活活炸死了。金庸老爷子早就点醒了我们:吐槽,那根本就不适合江湖的湖情。

老爷子的提醒,后来无数次被证明了。能吐槽啥?啥也不能。吐槽女人那固然绝对是不行的,后来一个叫杨笠的吐槽男人也出事。以为吐槽足球篮球准可以了吧,而且是范志毅来总可以了吧,结果如何?照样不行。

观众之中,你不是激怒这一撮,就是激怒那一撮,中国人又多,尤其是不好玩的人多,随便一撮就是成千上万,哪一撮你惹得起?哪一撮你都惹不起。

就说范志毅娱乐节目上吐槽周琦这事吧,居然那么多人庄严地批判起来,什么不允许揭痛苦的疮疤啊,什么国足国篮不容戏谑啊,什么运动员应该好好训练而不是互相伤害啊 ……

就好奇想问几句:

足球也好,篮球也罢,我们当荣誉目前是不行了,那我们当乐子也不行?

既然暂时提供不了成绩了,给我们提供一点段子也不行?

我们自己都没吐槽,我们看人家范志毅吐槽也不行?

别人吐槽不行,换前辈去吐槽、名宿去吐槽也不行?

网上匿名喷可以,有名有姓走到前台、事先还沟通过的就不行?

不过是一场秀嘛,娱乐节目嘛,被吐槽的周琦自己都乐意,你们不乐意。你们是周琦的爹啊?

弱弱问一句,周琦带女朋友回家,是回他自己家还是回你家啊?

我们的很多事,闹到最后都让人觉得格外不好玩。为什么不好玩?一言以蔽之,就是爹多。

还真以为吐槽大会就是个娱乐呢,以为屏幕前的许多观众真是观众呢。原来搞错了,那不是观众,那就是爹。爹的面前没有娱乐。

周琦啊,那不是观众在看你,那是千百个爹在注视着你啊。范志毅,罚你回去抄《倚天屠龙记》,把司徒千钟那一段抄一百遍,用脚抄,好好记住啥叫峨眉派。

有时候,你看看我们的一些观众,看看我们一些国人一些同胞,会有个什么印象?就是特别不好玩,怎么都哄不好。

又活像是漫山遍野的九斤老太、七斤嫂,一天到晚,表情阴郁,神色紧张,眉头深蹙,到吐槽大会上找敌人,捍卫足球篮球的庄严不可侵犯,替人周琦当爹地。

他们的常用句式是:" 幽默固然是不妨,然而 …… 但是 …… 坚决不容调侃 ……" 这世上什么事是坚决不容调侃的?地震中的死难者不容调侃,烈士不容调侃,这是理儿。啥时候打球也容不得调侃了,而且还是打输了?

打输了脾气都这么大,这要是打赢了,不得供起来啊?

看见不止一个气冲冲的声音说,范志毅的调侃 " 没有半点正能量 "。这是啥?这是一种病,叫做 " 劣质正能量中毒 "。

经历过八十年代的人都记得一种东西叫 " 麦乳精 ",风靡一时。这些大爷们就好比青少年阶段喝多了麦乳精,胃口不知不觉麦乳精化了,再也喝不下别的了,什么鲜奶果汁魔爪都喝不下了,一喝就啐:呸,没有半点正能量!

抱歉拿了麦乳精打比方,给麦乳精作个揖,其实麦乳精在副食品匮乏的年代作出了历史的贡献。

说回那期节目,本来明明挺正能量的,调侃之中有当头棒喝,有醍醐灌顶,督促周琦珍惜天赋、好好训练、爱篮球、知耻后勇,怎么就不是正能量了?周琦自己接受调侃、有则改之无则加勉,还很富于幽默精神,怎么就不正能量了?明明挺正能量的。一场秀看下来,我对周琦的印象都好了不少。

可是有人他就识别不出这种正能量,他们觉得正能量只能是一个套路:范志毅先充分肯定篮球的成绩,肯定球员的拼搏精神,再中肯提出三点意见,最后呼吁大家为篮球足球加油,然后周琦走上台表示为国争光的决心,胸前的红领巾更鲜艳了。非觉得这才叫正能量,这是啥?这就是劣质正能量中毒。

有的东西,明明不是政治的,非要搞出点政治;有些东西本来很幽默的,非要搞成大家无趣;自己怎么裸奔都可以,看见别人的比基尼就大怒起来,非追着给人套一秋裤,还自以为自己很深刻很正能量,像郭德纲讲的:非和说相声的过不去。

人家打着快板儿呢,你非跑上台去给抢下来,上刻一个 " 拼搏 ",下刻一个 " 奋进 ",你至于不至于?

- 完 -

雷动九天
1 楼
撅起的大国不容侮辱!范志毅侮辱中国篮球就是侮辱中国,就是辱华!
w
warshipfreedom
2 楼
只有共產黨這種全世界各地都無法立足的邪惡組織,最適合中國國情,要永永遠遠寄生下去 只有共產黨這種全世界各地都無法立足的邪惡組織,最適合中國國情,要永永遠遠寄生下去 只有共產黨這種全世界各地都無法立足的邪惡組織,最適合中國國情,要永永遠遠寄生下去 只有共產黨這種全世界各地都無法立足的邪惡組織,最適合中國國情,要永永遠遠寄生下去 只有共產黨這種全世界各地都無法立足的邪惡組織,最適合中國國情,要永永遠遠寄生下去 只有共產黨這種全世界各地都無法立足的邪惡組織,最適合中國國情,要永永遠遠寄生下去 只有共產黨這種全世界各地都無法立足的邪惡組織,最適合中國國情,要永永遠遠寄生下去 只有共產黨這種全世界各地都無法立足的邪惡組織,最適合中國國情,要永永遠遠寄生下去 只有共產黨這種全世界各地都無法立足的邪惡組織,最適合中國國情,要永永遠遠寄生下去
吃货2001
3 楼
传播正能量就是拍马屁的同义词
p
pirate88
4 楼
真不是中国人傻B,而是中国人的皇帝是傻B
b
barryv
5 楼
现在中国的环境就是这样,党的权威不容挑战,党建立起来的中国美好形象不容挑战,以为那有关党的执政合法性。
即将入段
6 楼
warshipfreedom, 被老共气疯了? 赶紧买枪, 回国发动革命群众和老共拼啦。
a
ali88
7 楼
楼下,有什么好气的?看习小丑裸奔,乐! 是习小丑和你们才爱生气,如作者所说: “自己怎么裸奔都可以,看见别人的比基尼就大怒起来”。
总是我
8 楼
我早就说过,这国家没有国教,但其实爱国就是国教,教民对这个爱国教和教主的崇拜达到了极致。
j
jiankliu
9 楼
精分写的
n
nyfan
10 楼
胆大的刁民,负能量的东西博士是不让的!
w
westshore
11 楼
理论上脱口秀是不适合中国目前环境的,因为这东西最大天敌是政治正确,因此美国有“政治正确杀死喜剧”的说法。 非得到社会富裕到了有资本颓废了,玩砸了也无所谓的时候,喜剧才会成气候。对比几年前,美国现在脱口秀是更兴旺了还是萎缩了?不难解释,在摧毁政治正确的时代,人们更加注重政治正确,因为过去至多是观念问题,如今是法律问题,你攻击亚裔有可能导致极端行为发生,你要负责任,至少道德责任,不用提会遭到cancel文化了。
r
roliepolieolie
12 楼
幽默其实就不适合中国。一个天天学习独裁者思想的国家怎么能冷嘲热讽呢。
g
goldenman
13 楼
全民娱乐而已,真正严肃的事情你能吐槽?你敢吐槽? “脱口秀这东西就不适合我国国情”?天大的笑话,这又是触了谁的神经?你太脆弱了吧?间或你有不可告人的隐私被触碰到了?
j
jinhui20
14 楼
脱口秀这东西本来就不是什么好东西,讽刺调侃挖苦奚落。总之,怎么伤害别人怎么说,惹争议,起纠纷,要不然吸引不到眼球。最后让社会成员之间彼此仇恨, 激化阶级民族教派行业地区之间的矛盾。即使在西方社会,脱口秀这东西也是一种"公害"