印度廉价食堂:5毛人民币一顿能吃到什么?(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年11月20日 9点53分 PT
  返回列表
44238 阅读
35 评论
BBC


图片版权ASIF SAUD
印度卡纳塔克邦执政的国大党,近日在邦首府邦加罗尔设立多间“英迪拉食堂”,每日供应超过20万份价廉物美的餐食。BBC记者吉塔.潘迪也体验了一回,满腹而归。

早上七点,熙来攘往的市中心市集旁一幢低层建筑门前,大批民众已经排起长龙。七点半大闸一开,排队的人们立即冲进去,场面一度有点乱,但大家很快又排起了队,摩肩接踵,人人都十分焦急。

队伍移动得很快。人们趋前到小窗,一手交钱,一手取过一或两个绿色胶币,再到另一柜位换取食物,拿起亮黄色的盘子,在餐室找位子或干脆到室外去用餐。

我也换购了几个胶币,排队等着买我的早餐。今天的菜单有蒸米糕(Idlis,南印度传统早餐咸点),米粥及椰子酱。

食物都很新鲜,既温热又美味。而更重要的是,每一盘食物售价仅5卢比(约合13美分,0.5人民币),几乎等于免费。



图片版权ASIF SAUD


图片版权ASIF SAUD
“英迪拉食堂”以于1984年被刺杀的前首相英迪拉·甘地(Indira Priyadarshini Gandhi)的名字命名,自今年8月中开业以来,一直人头汹涌。

这个概念明显借自邻邦泰米尔纳德已故首长贾亚拉莉塔(J Jayalalitha)的成功先例“阿玛食堂”。去年,我曾在一间阿玛食堂用餐,那里的食物也很好吃,但英迪拉食堂的食物质素更进一步。



图片版权ASIF SAUDImage captionBBC记者吉塔.潘迪亲尝英迪拉食堂的饭菜
这些食堂与西方国家的“汤厨”类似,来光顾的都是低下阶层:拿日薪的工人,司机,保安,乞丐─他们每日能赚到的只有数百卢比,甚至更少。对他们而言,每花一分钱都要三思。

在邦加罗尔一个购物商场任职保安的哈迈德(Mohd Irshad Ahmad)说,他是英迪拉食堂的常客。

“这里的食物超好吃。之前,我通常在附近一间餐厅吃饭,一顿早餐就要30卢比,现在我每顿可以省25卢比。这种食堂应该推广至邦内其他城镇才对。”

而每日到市集采购水果,拿到一间学校门外转售的勒舒米(Lakshmi)则说,英迪拉饭堂让她可以省掉每天自己做早餐的功夫。“我早上不再需要煮饭了,这让我的生活方便了很多。这里收费便宜,我负担得起,食物又好吃”。



图片版权ASIF SAUD
在附近一间分租房居住的莫罕·星(Mohan Singh)说,他一日三餐都在英迪拉食堂解决。“三餐加起来也就40卢比。出外吃饭是很贵的,之前我每天要花上140现在这样,对我而言简直是恩赐。”

一些经济分析人士认为,这些食堂对政府库房造成负担,但在这个有数亿人每日收入低于一美元的国家,政治人物很乐于推动这样的政策。

很多分析人士指,“阿玛食堂”是贾亚拉莉塔在选举中大获全胜的原因。

卡纳塔克邦下次选举将在明年初举行,设立大批“英迪拉食堂”明显是政治决定,虽然执政当局坚称推行这项政策,并非为了国大党的利益。

“我们邦的首长决定要为贫困人口提供膳食。”负责这项政策的官员拉詹(Manoj Rajan)表示。



图片版权ASIF SAUDImage caption自今年八月中开张以来,英迪拉食堂一直很受欢迎


图片版权ASIF SAUDImage caption一名印度母亲在英迪拉喂她的孩子
“这些食堂的目标是移民人口、的士司机、学生,以及没啥时间做饭的双职夫妇。但食堂当然也对所有人开放。”

今年4月邦首长宣布这项计划后,拉詹的团队就日以继夜工作,将计划化为现实。

8月16日,印度独立70周年纪念翌日,国大党副主席拉胡尔.甘地(Rahul Gandhi)专程到邦加罗尔,为食堂揭幕,称这些食堂将“让人民不再饿肚子”。

现时,邦加罗尔全市共有152间英迪拉食堂,每日供餐20万份。拉詹表示,当局计划在十一月底前,将食堂数目增至198间,每日供餐目标是30万份。

这项计划将会在明年一月,推广至全邦,共将设立300间食堂。



图片版权ASIF SAUDImage caption食物均在中央厨房准备好,再分送往不同食堂


图片版权ASIF SAUDImage caption食堂另设冷水机,洗手间及供长者使用的座椅
随着午饭时间临近,大家又开始饿了。我们转到较为富裕的地区万锦路,找到另一间英迪拉食堂再尝一顿。在这边,人流明显较少,顾客多为办公室职员及学生。

这边的菜单是热腾腾的米饭及小扁豆炖蔬菜,味道一样棒。



图片版权ASIF SAUDImage caption食堂由国大党副主席拉胡尔.甘地(左一)揭幕
常言道,要抓住一个人的心,就要先抓住他的胃。国大党期望抓住民众的胃,能令他们在选举中旗开得胜。

跟我一起进餐的文卡特斯(Venkatesh)说,人们都很担心一旦执政权易手,这些食堂就会关门大吉。

我问拉詹,如果国大党败选,这些食堂会怎样?他坚称:“不论由哪个党执政,以人民为重的政策仍会继续。”
M
MeatheadA
1 楼
吃的跟屎一样
安倍退四
2 楼
零点五元人民币可以让八戒给你上一堂共产主义教育课,提供精神食粮
G
GoldenEar
3 楼
我就觉得为什么用手吃?难道手比筷子工具还干净?再者,他们吃饭前都有地方洗手么?真是令人恶心!
三竹齋
4 楼
能吃死嗎?
低智商猪头
5 楼
世界很多地方的人,都是用手吃饭。以前原始人吃饭,就是采集些树叶,把食物摊上,用手吃最方便。西方人后来发明了桌子,人们才开始慢慢习惯用刀叉。平地而坐,用刀叉反而不方便。只要记好那只手吃饭,哪只手擦屁股,区分好就行。
s
shambles
6 楼
用手吃饭是没有进化好。
o
ozstart
7 楼
混合面掺沙子做出来的
长剑倚天
8 楼
但BBC说味道好极了,手抓很文明,穷人有饭吃,民主印度好,真是好!
l
luting
9 楼
随便侮辱别人的人进化好了吗?
b
baozhang
10 楼
这么多的人都往美国欧洲跑, 是个多大的冲击啊! 想想都可拍。
路边的蒲公英
11 楼
才抓了钱的手马上抓饭,没有卫生概念。
e
elfen2299
12 楼
八戒,百家之流一个帖子就能吃饱啊
A
Airi
13 楼
真心觉得这么多毫无包容心,自私狭义的国人出国是对西方文化的冲击。你们骂印度人的时候想过其他种族的人是怎么骂我们的吗?老中父母们应该把你们在文学城上的发言给自己的儿女们看看。敢吗?
蓝蓝馨
14 楼
不要这么说人家。印人觉得中国文化是从他们处传去。
水墨轩
15 楼
政治正确的回答是, 用手吃饭最环保。得拯救多少树木啊。
l
lzh0007
16 楼
回复网友评论 Airi ----------- 你们骂印度人的时候想过其他种族的人是怎么骂我们的吗? ----------------- 想过啊,所以不骂回去就吃亏啦。 阿三就像鬼子进村,偷偷摸摸的一个行业接一个行业的占领。它们心里可没想着别人的好
l
lzh0007
17 楼
回复网友评论 蓝蓝馨 ----------- 不要这么说人家。印人觉得中国文化是从他们处传去。 ----------------- 你信了?它们脑袋进大粪管我什么事
B
Bslrim
18 楼
恩,下一个增长点就要看印度了,但是前提是印度解决好政教分离。
茉莉花匠
19 楼
你一个帖子挣的只够塞牙缝,还不愁愁自己的生计,却还有闲心关心人家一个帖就能吃饱的,真是喝西北风也能脑满肠肥啊! ------------- elfen2299 发表评论于 2017-11-20 10:50:24 八戒,百家之流一个帖子就能吃饱啊
C
Can_Kan_Wxc
20 楼
好事,印度政府在这件事情上做的对
b
bashfulx
21 楼
计划生育比增产粮食更容易
1
17696
22 楼
s
sigmazao
23 楼
这不就是中国以前搞的人民公社大食堂吗?最后吃垮人民公社。不过印度人多数吃素。米饭,加上点咖喱酱就行了。另外食物很新鲜这种话说法一直不懂。做饭有用不新鲜食材吗?
p
pupudelaclichy
24 楼
要想富,少生孩子多种树。
北京仁
25 楼
一个还靠手抓的民族,就不用啬谈什么第几大文明国度
简单得很
26 楼
生孩子比生产粮食容易得多
傻大目
27 楼
硬度人口越来越多 应该大力提倡
北美彩虹
28 楼
Airi 发表评论于 2017-11-20 10:52:50 真心觉得这么多毫无包容心,自私狭义的国人出国是对西方文化的冲击。你们骂印度人的时候想过其他种族的人是怎么骂我们的吗?老中父母们应该把你们在文学城上的发言给自己的儿女们看看。敢吗? ---------- +10000
n
nanxun_
29 楼
看见他们用手抓饭吃,就想起几天前一个新闻说抓到一个阿三提着水罐准备去随地大便,当然罐子的谁是用来洗那啥的。然后还给他一朵大红花。哈哈哈
G
Goldwang
30 楼
脏,这是为什么古代翻译成“身毒”
A
Airi
31 楼
lzh0007 发表评论于 2017-11-20 11:29:06 回复网友评论 Airi ----------- 你们骂印度人的时候想过其他种族的人是怎么骂我们的吗? ----------------- 想过啊,所以不骂回去就吃亏啦。 阿三就像鬼子进村,偷偷摸摸的一个行业接一个行业的占领。它们心里可没想着别人的好 ------------------- 那怎么不把你的精力放提高英语及业务水平和他们竞争?中国人还喜欢窝里斗呢!子女教育坛上还经常有人讨论怎么对付小留呢!就凭这一点,印度人赢过你们理所当然!
梦游情伤
32 楼
印度人照样骂你,从来也看不起你,不管你是不是骂它。别在这儿假正经。
梦游情伤
33 楼
继续鼓励印度民主。
云本无心
34 楼
中国落后地区比这个好不了多少。别笑人家了。其实印度人在那么艰难的条件下,心态都还不错。劝大家多看看印度电影,借以了解这个奇妙的国家
y
yumidiee
35 楼
用餐具可不是你们想的那么简单,欧洲人在不锈钢廉价生产之前也主要是用手抓东西吃,中国人之所以能用木棍,是因为中国人较早制作金属炊具而且廉价,因此可以煮食物吃,煮出来的食物松软,可以用木棍对付,而中国之外的人只能烤,烤出来的食物非常坚硬,木棍对付不了,金属又容易生锈或者贵重,所以只能用手。这也是为什么欧洲人祖上哪代发了财搞到一副银子餐具就会当传家宝。