中国外交重启 王岐山仍难露面原因曝光

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月27日 11点24分 PT
  返回列表
42839 阅读
5 评论
多维

中国新冠肺炎(COVID-19)疫情受控,外交互访模式也重新开启。此前外界猜测神隐两个多月的中国国家副主席王岐山将露面,如今这一消息已落空。

北京时间8月19日,中国外交部宣布印尼外长蕾特诺(Retno Marsudi)将于8月19日至21日对中国进行正式访问。次日,香港《明报》发文称,预料蕾特诺将获王岐山接见,从而给王一个疫后亮相的机会。

然而,蕾特诺一行并未去北京,而是和中国外长王毅在海南保亭会面。


之后,王毅还先后接待了巴基斯坦外长库雷希(Shah Mahmood Qureshi)、越南副总理兼外长范平明(Pham Binh Minh)、匈牙利外交与对外经济部长西亚尔托(Peter Cialto),但都不是在北京,不是在海南保亭,就是在广西中越边境或北海市。直到王毅启程出访欧洲五国,他也未在北京接待过一位他国访客。

8月27日,上述港媒再刊文称,之所以在北京外接待他国访客,其实就是不让访客到北京,原因为何尚未知,但很大可能是北京机场仍未对他国航班解禁的缘故。

自3月全球疫情大爆发后,中国为确保北京不会有输入病例,对所有飞往北京的国际航班指定的周边第一入境点城市,即从世界各地飞往北京的旅客都要飞到天津、石家庄、太原、呼和浩特、上海浦东、济南、青岛、南京、沈阳、大连、郑州、西安12个指定机场检疫后,再转飞北京。

就这样,王毅要到北京外接待他国访客,身为中国国家副主席的王岐山当然不便移船就磡,就只好继续隐身。

值得注意的是,这几位外长,是中国疫后外交接待的第一批到访者,意义不凡。

报道认为,保亭位于海南中部五指山区,但距三亚机场不远,交通方便,属冬季温暖、夏无酷暑的热带季风气候区,被誉为“温而不热、凉而不寒、爽而不燥、润而不潮”的旅游胜地。中国外交部在此接待外宾,也有向国际推介海南国际旅游岛之意。

另外,王毅与范平明之会,选在广西中越边境,主要是为纪念中越陆地边界划界20周年和勘界立碑10周年,在当前两国南海纷争引起国际瞩目之际,有维稳双边关系之意。而后王毅在广西北海接待匈牙利外长,则是在见范平明之后的就便安排,而匈外长也是疫后访华的首名欧洲国家外长。

U
US_Lion
1 楼
被美国打得满地找牙后,中共国急忙四处奔波找朋友说情。
上山砍柴
2 楼
王岐山建立的威信让习二胖诚惶诚恐
s
smithmaella
3 楼
薄熙来和刘源是哥儿们,王歧山和任志強是好朋友。这些人都瞧不起又蠢又笨的习家兄弟。这就是习对他们打压的根源。习包子脸皮薄,心胸狭,爱面子。这真是中国人民中华民族之不幸。
I
InNorthTexas
4 楼
功高震主,一丘之貉。
5 楼
兔死狗烹,王公公应该明白这一点,谢皇上不杀之恩了。说来说去,还是跳不出封建皇权那一套把戏。