论素质还得看她:游客带走景区球石被阻发飙:就拿一个

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月7日 14点59分 PT
  返回列表
89872 阅读
18 评论
齐鲁晚报

这几天,一则视频在烟台人的朋友圈里传遍了:视频中,有游客到烟台长岛旅游,因为孩子捡了一块石头,遭到了工作人员的劝导,结果该女子因不满而发飙。视频中,虽然工作人员耐心劝阻,但这位游客还是不依不饶:“140块钱的门票,就拿一块不行吗?”

“当买一块石头买不了吗?”

“孩子哭了,就拿一个怎么了?”

来看看网友们的留言

注意,这个石头真的不能拿!

长岛作为山东省唯一的海岛型区域,区位优势独特,海洋资源丰富,文化底蕴深厚,但生态系统相对脆弱。7月26日,山东省十三届人大常委会第十三次会议表决通过了《山东省长岛海洋生态保护条例》。

《条例》明确了禁止从事的破坏海洋生态的行为,其中就包括拾捡、带离或者擅自采挖球石一项,如违反本条例规定,拾捡、带离球石的,由长岛试验区管理机构责令改正,有违法所得的,没收违法所得;拒不改正的,并处五百元以上二千元以下的罚款;情节严重的,并处二千元以上二万元以下的罚款。

据了解,《条例》是山东省第一部海岛生态保护的创制性立法,将于今年10月1日起施行。

球石成免费纪念品

长岛球石即海滩卵石,月牙湾、大钦岛等地常见,当地俗称“雉鸠蛋”“钢石蛋”,质坚如钢,形状似蛋。球石成因较为复杂,既有地质结构变迁的因素,又有大自然外力的作用。

外在成因主要是海蚀作用,海岸礁石长期受海风的侵蚀和海浪的击打,逐渐崩塌滚落海中,在巨浪、潮汐、旋涡暗流的作用下,海水搅起泥沙、石块,使它们相互摩擦碰撞,年复一年,石块被磨掉了棱角,磨平了表层,磨圆了体态。

这样形成的球石大多为椭圆或扁圆形,大者如卵,小者如珍珠,色泽绚丽多彩,有的石头花纹精美,图案丰富,不免让人心生喜爱,于是带几块石头回家做纪念成为不少旅行者的常规操作。

球石早在宋代就受到文人雅士的喜爱,苏东坡在其杂记中对此多有阐述。上世纪80年代后,长岛球石受到关注,涌现出一大批长岛球石收藏者和研究者。90年代后,长岛球石在各级石展上频频获奖。

球石有啥重要作用

为啥要开展保护行动?

球石经过大海成年累月的冲刷才展现在世人面前,它是不可再生的资源。此外,球石滩也是渔民们的重要生产场所。

“大钦岛的海带全国闻名,不仅因为这里水质好,还有一个重要原因是在球石滩上晒的,球石滩上晒的海带,既没有沙土又通风透气,这样海带才会晒得好。”长岛当地渔民称,每到海带收割季,整个球石滩上会铺满海带。

多年来,许多爱石者以及游客进岛拾捡球石,导致球石资源流失。为防止长岛的海洋生态遭破坏,长岛不少岛屿已经开展了针对球石的保护行动,在一些景区、沙滩上设置提示牌呼吁游客“不要拾捡球石”,或者是指派人员对球石进行看护。

在长岛县大钦岛乡的东滩上,就有一位守护球石的独臂老人,他叫孙家胜,从52岁开始守护这片球石滩,这一守就是25年,风雨无阻,没有请过一天假。25年间,孙家胜“铁面”守护球石滩,人们称呼他是球石滩上的“一把手”。

千米球石滩,孙家胜每天都要走好几遍。“挨骂、被威胁是常有的事。”孙家胜说,大部分捡石人经过他的劝说后便把石头放下了,有的人则态度很不好。

“有次凌晨1点多,好几个人打着手电、开着手机上的手电筒在球石滩上捡石头。”孙家胜看到后立即制止,“把石头放下!”“有个人态度很强硬,不放石头,说砸死你这个老头。”还有人捡了石头就跑,有时候追好几里地,才能把石头追回来。

“他做的是正能量的事,也不是为了自己的利益。”孙家胜的家人说,“如果没有他这么看球石滩,这个滩早没了。他做的这个事,家里人都支持他、佩服他。因为他就这么个性格。”

保护海洋生态是我们每个人的责任,球石是不可再生资源,如果人人都将其捡回家,以后就没有了。

看你那B样
1 楼
不反党、不给习大大泼墨,没多大事!
小狼1982
2 楼
这不是玉石吧
川普
3 楼
就是个石头 多大点屁事也上新闻
川普
4 楼
140门票的确也是醉了
川普
5 楼
山东青岛大虾历历在目
紫玉尘柄
6 楼
这婆娘坐飞机估计能把座椅拆下来带走的。
北风
7 楼
中国国民素质整体改善最少还要三代,之前遗留的素质问题没有办法,从小就没人告诉他们这么做是错的
知也无涯
8 楼
鹅卵石是国家的,通通放下!
r
realSTFU
9 楼
少年的时候去过一次确实被极其清澈的海水和石头滩惊艳了一下,另外就是此处海水极凉。
y
yuanfangzhi
10 楼
49年之后一系列“进化”国人从“礼仪之邦”到人人喊打的“素质低下”有目共睹。 另外门票¥140元? 我出国以后才发现:国内有什么是不花钱的?一座山?一座庙?一片海滩?共惨党设个卡就收费?共惨党是土匪?国民在自己的土地上出门就交“人头税”?共惨党最反华辱华!
夜来风雨
11 楼
q瞧你那B样,狗嘴吐不出象牙
l
l0njqmvy
12 楼
联系方式:【QQ/微信:122- 033- 486】 专办国外各大学(★毕业证,★成绩单全套)。可制作国外“所有顶尖大学的毕业证文凭”,★Offer,★在读证明,★学生卡;★真实可查学历认证,★真实可查归国人员证明,★真实可查留信认证等 联系方式:【QQ/微信:122- 033- 486】
斯文的地主
13 楼
你这条狗还真是中国人的一条狗啊
星星星
14 楼
南京的雨花石已经基本找不到了
n
northlight
15 楼
往你妈逼里倒硫酸也没事?
不是吧
16 楼
没人管吗
地上鸡毛
17 楼
这样的出来干啥?弄个黑名单,这类人哪个景区都不让进,飞机、火车,长途客车都不让座,自驾游也不行,实行几年这种事估计就没有了
b
backup1
18 楼
判三年,就老实了