日媒喊冤:去中国,稍一不留神,就可能被抓?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年1月3日 8点53分 PT
  返回列表
5363 阅读
7 评论
自由时报

日媒指出,到中国旅行有随时遭怀疑、拘留的风险。(路透)
日本《产经新闻》昨日发布一则针对周边国家所做的2018年度风险预测,当中以去年有6名日本人因公赴中进行测量作业,事后遭到当局逮捕为例,直言"中国在历史和旅游上具有其吸引力,但若是思想与当局不符,就有遭到拘留的风险"。

《产经新闻》引述日本警察厅"治安回顾与展望"报告,指出至2017年底,共有8名日本人在中国遭到羁押,还提到中国在2014、2015分别推出"反间谍法"和"国家安全法",包括像日本的公司职员或脱北者都曾遭到逮捕,且指控事由通常不明确。

当中提到,一间日本企业受中国公司委讬,在2017年派员前往当地一处温泉进行地理勘测,事后却被依损害中国国家安全遭逮捕。

报导中提到,虽然中国宏观的历史,在观光产业上有其巨大的市场魅力,"但别忘了,这是一个当你思想上与当局不符时,就有可能遭到拘留的国家",提醒日本人前去旅游时必须留意。

中国官媒《环球网》也引述该篇报导,但未多做评论,仅提及上述案例中的6人,是在山东蓬莱和海南三亚五指山地区从事非法勘测活动遭逮捕,且其中4人已被释放。
t
topten
1 楼
这跟旅游有什么关系? 只要不搞非法测量就没事
D
Do_u_read?
2 楼
中国公司怎么可能请日本人勘测?!
k
kingsw
3 楼
二战前也是很多日本人赴华测量
大肚男
4 楼
说去旅游为什么搞测量?明显说谎,不被抓才怪呢。
h
hohoohooo
5 楼
日本人开的中国公司吧。
栾世清
6 楼
带着任务去中国,稍一不留神露出尾巴,就很可能立即被抓!
八戒.
7 楼
呵呵,“测绘”是哪家的旅游啊?明明是搞间谍活动,非要扯上“旅游”,目的何在?