黄奇帆:经济内循环为主并非今年突然提出 5年前已酝酿

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月23日 10点9分 PT
  返回列表
21563 阅读
39 评论
南都

曾自述演讲不当拾人牙慧的“搬运工”,不做重复报告的重庆市原市长黄奇帆,8月22日作最新公开演讲。

黄奇帆表示,此前我国的资源禀赋和历史条件决定了以外循环为主要驱动的经济增长模式,但在2008年全球金融危机后遇到了一系列问题。以内循环为主的新发展思路,并不是今年突然提出,实际早在2015年中央提出供给侧结构性改革时已开始酝酿。

他强调,以内循环为主,绝不

是回到封闭发展的老路上,相反需要更高水平的开放和外循环来支撑和促进。新发展格局有利于提高我国产业链的含金量、安全性和韧性,也有利于通过增加进口,增强我国在国际经济舞台上的话语权和影响力。

人物简介:黄奇帆,中国国际经济交流中心副理事长,中国金融四十人论坛学术顾问,复旦大学特聘教授,曾任重庆市市长。



黄奇帆。新华社资料图。

上世纪80年代到本世纪初,我国以外循环为主

今日(22日)中国工业经济联合会召开“2020年经贸热点论坛”,会上黄奇帆作为首位作主旨演讲的嘉宾,带来了主题为“全球产业链重构与中国对策”的发言。

从今年全国两会、近期企业家座谈会强调“逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,到日前中央政治局会议指出“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,“内循环”成为当下热词。

与此相对的是,过去我国经济主要由“外循环”驱动。黄奇帆介绍,自上世纪80年代到本世纪初,在沿海“三来一补”,加工贸易和外资持续涌入的带动下,中国经济实现了多年的高速增长,一度形成了以工业大进大出为特征,以外循环为主要驱动的经济增长模式。

黄奇帆认为,之所以形成上述增长模式,主要与当时的资源禀赋和历史条件有关,主要体现在四个方面。一是在上世纪80年代,农村家庭联产承包责任制改革全面推开以后,中国出现了农村劳动力过剩的现象,大量农民工涌入沿海,为这些地区的加工贸易和工业制造业的繁荣发展提供了劳动力成本的比较优势。

二是中国改革初期,各级政府财力很弱,国内企业资本极其稀缺,迫切需要引入外资进行工业化。

三是国际市场需求旺盛。从上个世纪80年代到本世纪初,欧美国家的需求成为拉动亚洲经济增长的重要动力。

四是中国沿海的对外开放,为两头在外的加工贸易提供了良好的政策环境。

以外循环为主的模式自2008年后遇到一系列问

“以外循环拉动为主的增长模式在中国加入WTO后被进一步增强。”黄奇帆说,到2006年中国的进出口总额占GDP的比重达到64%左右。但是,这种发展模式在2008年全球金融危机后遇到了一系列问题。

2008年全球金融危机爆发以后,外需断崖式下跌给中国经济带来了一定冲击。危机之后国际市场增长放缓,甚至萎缩渐成趋势。

中国与一些国家的贸易摩擦也逐步加剧。1995年到2015年,中国共遭受国际对华反倾销裁决820件,占世界总数的25%,居全球首位。同时中国遭受的反倾销肯定性的裁决比例和中国产品遭遇的反倾销税率也远高于世界平均水平。

在人口红利方面,国内劳动力增长出现了拐点。随着退休人口逐步超过新增劳动力数量,2012年15岁到59岁劳动年龄人口第一次出现绝对下降。“意味着我国剩余劳动力从无限供给转向了有限剩余,沿海一些地区出现了用工荒,劳动力成本也逐步提高。”他称。

从资源能源的角度看,煤电油气等要素成本随着大进大出而逐步抬高。以原油为例,中国原油对外依存度于2009年首次超过50%。2013年中国超过美国成为世界第一大汽油和其他能源燃料进口国。

十八大以来,新发展理念逐步也深入人心,人们比以前更加重视环境保护。此前“先污染后治理”的老路行不通了,过去发达国家向中国转移高能耗高污染项目也不再受到欢迎了。

“面对这些问题和挑战,党中央、国务院2015年及时提出了供给侧结构性改革的新方略。”黄奇帆认为,在一系列结构性改革措施的作用下,从市场主体的培育到要素的优化配置,从营商环境的改善到创新动能的激发,中国经济的内生增长动力持续释放,以供给侧结构动态适应人民日益增长美好生活需要为特征的内循环体系逐步成型



他列举数据,2019年我国进出口总量占GDP的比重由2006年的64%下降到了32%,最终消费对GDP的贡献接近60%。“所以从这个意义上说,以内循环为主的思路,不是今天

突然提出来的,而是党中央早在2015年提出供给侧结构性改革的时候,就已经酝酿了、确定了。”
黄奇帆称。

出口大国未必是经济强国,进口大国一定是经济强国

新形势下以内循环为主有何意义?黄奇帆认为,其有利于提高我国产业链的含金量,促进高质量发展。过去中国两头在外,零部件原材料和市场都在国外,只能赚一点加工费,辛苦费,对就业的拉动也是有限的。但在内循环下,通过补链扩链形成水平分工与垂直整合相结合、一头在内一头在外的产业链集群。不仅将吸纳大量就业,还将带来更高含金量的经济绩效。

他举例,过去产值为100亿的加工贸易,由于两头在外,一般只有10%-12%左右可以转化为本地GDP。而在内循环下,同样100亿元的产值带来的GDP可能达到30%-35%。“也就是说GDP的转化率更高,产业链的含金量将会更高。”

以内循环为主不仅能提高产业链含金量,还有利于提升供应链的安全性。黄奇帆发现,疫情后,即使许多外贸企业复工复产,但也因为没有订单或者没有零部件供应而不得不停工。同时,在苏州、重庆等地区,由于产业链相对完整,产业集群自成体系,供应链的安全性得到了保障,很多跨国公司反而把大量订单转移到了这些地方。地方不仅满血复活复工复产,还在加班加点,订单出现逆势增长。

以内循环为主还有利于增强价值链的韧性,提升产业综合竞争力。黄奇帆表示,虽然中国已成为世界第二大经济体,但仍有很多核心技术受制于人。“过去在外循环拉动为主的模式下,习惯的思维就是买买买,以市场换技术。然而关键核心技术是要不来、买不来的。”他称。长期处于这种分工格局,容易被锁定在微笑曲线的低附加值的底层中间区,也容易被人一剑封喉。推动以内循环为主的增长,要求我们更加重视关键环节的研发,更加重视创新,更加重视品牌。

此外,以内循环为主还有利于有利于促进要素市场化配置,提升全要素生产率。“说的简单一点,外循环拉动下拼的是要素的投入成本,比如劳动力和土地等足够便宜,外资就来了。内循环驱动下拼的是要素的配置效率,需要有深层次的供给侧结构性改革,需要建立更加完善的社会主义市场经济体制。”黄奇帆称。

以内循环为主的增长,还有利于推动我国增加进口,提高我国在国际经济舞台上的话语权和影响力。“事实上当今世界出口大国未必是经济强国,而进口大国一定是经济强国。”黄奇帆解释,出口可能大量是劳动密集型产品,来料粗加工产品;而进口所需的外汇可能来自于技术和服务的贸易顺差,也可能因为货币纳入了sdr成为世界货币,从而与各国直接用本币结算。我国增加进口,实现进出口平衡,不仅有利于我国在新一轮经贸谈判中占据主动,还有利于推动人民币国际化。

限号限牌制约国内汽车市长增长,建议放开汽车消费

黄奇帆为工业领域疏通内循环提出了几条建议。

一是要牢牢抓住创新驱动发展的不竭动力,尽快打通全流程的创新链条。黄奇帆将创新链条归纳为三个环节:一是从无到有,无中生有的创新,即0-1的环节;二是从科学到技术转化创新,是讲技术原理转化为生产技术专利的创新,是1-100的阶段;三是从技术到产品规模化、产业化,甚至资本化,是100-100万的阶段。

他认为,目前我国在这三个环节都有短板,比如0-1阶段投入不足;1-100阶段产业转化效率不足;100-100万的阶段市场化、资本化仍有不少障碍。对此要鼓励包括工业企业在内的社会各界,加大对基础研究的投入。同时重点培育一批以需求为导向的新型研发机构。并通过产业链的水平整合垂直整合,形成具有国际竞争力的产业集群。

黄奇帆强调,要改善金融环境,特别是要发挥科创版的引导作用。他提出科创板的“三个凡是”:“凡是属于卡脖子的技术产业化项目,科创板应优先考虑;凡是能够以产品降低关键核心技术对外依存度的,科创板应优先考虑;凡是有利于促进内循环,提升产业竞争力的,科创板应优先考虑。”他称,要力争将科创板打造成与美国纳斯达克相比美的资本市场,以科创板为龙头,激活全流程创新链条,进而推动全社会开展大规模科技创新活动的高潮。

二是抢抓新一轮科技和产业革命新机遇,以新基建推动传统产业数字化,建设产业互联网。“所谓产业互联网即利用数字技术,把产业各要素各环节全部数字化、网络化,推动产业的业务流程生产方式重组变革,进而形成新的产业协作资源配置和价值创造体系。”黄奇帆认为,目前中国工业总产值已经达到90多万亿,如果因产业互联网的广泛应用而提升5%的效率,就会产生4.5万亿左右的增加值,这是一个巨大的蓝海。今后互联网数字经济中的独角兽

主要产生于产业互联网体系。

三是要打破部分行业政策性的梗阻,促进供需实现高水平均衡。他以近几年出现消费萎缩的迹象的汽车为例,根据世界银行的数据,2019年每1000人拥有的汽车量美国为837辆,日本为591辆,马来西亚为433辆,中国仅为173辆,市场潜力十分广阔。应逐步放开限号限牌政策,一方面可以满足市场消费需求,另一方面也可以倒逼城市改造,利用扩建立体停车库等手段解决停车难问题。

黄奇帆强调,在讨论内循环为主的同时,还要牢记,新格局是国内国际双循环相互促进的新格局。“以内循环为主,绝不是回到封闭发展的老路上,相反需要更高水平的开放和外循环来支撑和促进。”他称。

e
ert_wang
1 楼
既舔又洗,但是黑的就是黑的,永远也白不了。老人家给包子费尽了心事!
D
Deepspace_01
2 楼
就说自立更生,艰苦奋斗不就完了?还修饰个啥?
h
huzi2015
3 楼
本來就應該是立國之本,從建國就必須堅持,5年前並不說明多麼有先見之明。
b
boypalm
4 楼
厉害国牛逼,100% GDP转换好了,问题是,你行吗?
B
Brit_英伦97
5 楼
其实老百姓不关心啥循环,叫不循环都行,关键别过苦日子。
吃饱了找事干
6 楼
又来一叼盘的。过几天换个主子又要急转弯。
想不开1
7 楼
一尊全面指挥。
T
Tan7th
8 楼
环境恶化一字不提,扩大内需怎么做?把出口的圣诞礼物,玩具,洋装都卖给农民工?
d
deardeermac
9 楼
你说几年就几年 我信我信还不行么
a
aliyvia
10 楼
闭关锁国的高级term么?
L
LISP
11 楼
对中央政策搞修正主义 5年前就有,所以现在不用什么额外措施 就这个意思
泰傻
12 楼
习爷高瞻远瞩英明睿智的有一铁证
A
Armweak
13 楼
黄奇帆,以前薄熙来倒台的时候,还为他捏了把汗。可他稳着呢。从那以后不久,他的“不倒翁”名声便远扬了。 这厮就是天朝几千年封建王朝社会中的一个典型,变色龙,翻脸比翻书还快。当习三滥倒台以后,无论如何要把这厮弄到秦城监狱去度余生。他的存在和兴风作浪,说明了天朝社会野蛮浑沌的特征。 美国/西方社会有这种人吗?
b
baydad
14 楼
他的确是个不倒翁。看不出他有什么真本事。 现在和娱乐记者差不多。
s
spruce
15 楼
笨蛋!内循环就是闭关锁国,搞国内经济。50多年前,老毛时期已经做得登峰造极了!
G
Goldwang
16 楼
想法很完美,能不能实现?现在一尊一统天下,思想禁锢,应试教育体系落后,在这种情况下谈创新不就是自我意淫吗?
一条小路
17 楼
黃奇帆還説是什麽經濟學家,世界上哪一個國家的内循環不是窮困潦倒的,看看朝鮮古巴和伊朗,回頭看看毛澤東時代,多少人被餓死了?在餓死幾千萬人習近平才能超過毛澤東。荒唐的國度。
O
Orite_0o
18 楼
内循环的时,如果你的货币在世界上信用低微,谁卖给你美元?没有美元你如何进口?就更别提人民币国际化了,除非中国是多党民主制国家,还有点盼头,否则就别费时间做这种梦。还是每年想办法弄点美元给人民买粮食,别把人饿坏就不错了。
w
williamsteng
19 楼
spruce 发表评论于 2020-08-22 11:26:20 笨蛋!内循环就是闭关锁国,搞国内经济。50多年前,老毛时期已经做得登峰造极了! ------- 蓬佩奥不是说了吗:“不是我们改变中国,就是中国改变世界。”在这种情况下,你还要中国怎么办?
w
williamsteng
20 楼
美国现在挑明要彻底打压中国了,中国不采取措施难道还要向美国下跪?5分们愿意下跪没人拦着你们。让中国的共产党党员下跪,我老爸,一个普通的退休党员,都说了:”做梦吧!“
远方的湖
21 楼
以内循环为主,应该是中美冲突加剧、国际贸易形势恶化情况下,摆脱困境的一种思路。但从文章中看不出任何战略规划。 如果真是要以内循环为主,就不应该继续弹供给侧结构性改革的调子,而是要考虑需求侧结构改革的路子。 以外循环为主的时候,国内众多生产企业瞄准的是丰富多样的全球大市场;现在要内循环为主,就要培育出一个能满足国内消费者各种层次需求的市场,而不是一天到晚穷盖房子了…... 关键的关键,是不要搞通货膨胀,真正提高老百姓的生活水平和消费能力。这样在“出口转内销”的时候,老百姓能买得起。
m
mirror1
22 楼
关键是老米终于搞清楚了 什么是 韬光养晦(战略欺骗) 不忘初心(共产主义) 所以必须 丢掉幻想 继续奋斗
西
西门桥
23 楼
毛泽东七十年前就提出内循环了,只不过用的不是同样的名称而已。关键的关键,六亿人月收入一千人民币以下,九亿人两千以下,你怎么内循环? 超好听的计划一个接一个,从哄懵开始,然后芯片每个星期都有重大突破,然后深圳取代香港,珠海取代香港,海南取代香港,上海国际金融中心。这么多计划,全都没有下文了,也没有公布实施时间表和具体计划。老百姓什么也看不见,看见的只有是越来越贵的猪肉和其它食品。
无极1
24 楼
只是把以前给你的优惠拿回来一部分,就被称为 “打压” . 呵呵
w
williamsteng
25 楼
西门桥 发表评论于 2020-08-22 13:16:03 毛泽东七十年前就提出内循环了,只不过用的不是同样的名称而已。关键的关键,六亿人月收入一千人民币以下,九亿人两千以下,你怎么内循环? 超好听的计划一个接一个,从哄懵开始,然后芯片每个星期都有重大突破,然后深圳取代香港,珠海取代香港,海南取代香港,上海国际金融中心。这么多计划,全都没有下文了,也没有公布实施时间表和具体计划。老百姓什么也看不见,看见的只有是越来越贵的猪肉和其它食品。 --- 要实事求是。虽然“六亿人月收入一千人民币以下,九亿人两千以下”,但是2019年汽车销量比美国多许多。2019年,中国汽车销量是2576.9万辆,美国才1,705万辆。 现在国内的猪肉的确很贵,但是其他肉类鱼类还有蔬菜都是很便宜的。起码蔬菜比美国便宜多了。
U
US_Lion
26 楼
恭喜中共国再次内循环。
西
西门桥
27 楼
所谓内循环,说白了就是改革开放结束,回归闭关锁国政策。
l
lucy1975
28 楼
Williamsteng, 看你胡说八道真忍不住,美国是怕了你不跟你玩了。不跟你玩都不行?国内官媒连声哀嚎不要脱钩。要点脸,没有美国也能活。什么跪不跪,你爸在国内维权时才需要跪
s
stillsingle
29 楼
记得病毒也要内循环哦。
s
smithmaella
30 楼
黄奇凡:如鱼得水,如鱼得水!他的水在秦城监狱,他这条鱼还没干着?聪明人一个。其实他主要想说:国内循环不是关起门来自己搞,他心知肚明。但是为了不致于被封口,或是弄到秦城找他的水,他只能憋屈着顾左右而言它。 Williamsteng: 亏你还弄了个洋名,亏你还上文学城。找块豆腐撞去吧!
十具
31 楼
朋友转来黄与郎咸平一起在电视上讲内循环的视频。他照搬西方教科书,说要降个人所得税刺激消费,但又抱怨中国个税收不上来,只占总税收7%而G20个税占了20%。他的解释是个税高使得老板不领工资,将收入留在企业缴25%的企业所得税。老板有几个人?降低收入高阶裆的税率怎么刺激全民消费?根本的原因是,1.多数职工工资太低;2.高收入的名义工资低(他们拿绩效+灰色收入)。黄市长难道不知道这点国情?还有,光抱怨7% < 20%,偏偏不比较中国与G20的公共服务与福利。黄市长要是光明磊落一点,就不要假装经济学者满口大空泛,最大的刺激大众消费的举措是瘦身净化政府。
二路风景
32 楼
与路德社说的中共的 13579 计划相符
t
ttlm
33 楼
你其实是想说中国人的生活并不比美国差。你光看汽车销量,却不看美国的人口是中国的几分之几。看生活水平主要是要看实际的购买力。我只是一个中产打工者。我一个月的个人收入可以买一辆中等价位的新车。在美国很少有人会在乎食品价格。150 美刀足以让一个人顿顿有肉,有菜,有牛奶,有水果。在中国,150元你恐怕只能顿顿吃泡面。猪肉更是便宜,我家狗顿顿吃猪肉。 williamsteng 发表评论于 2020-08-22 13:26:52 要实事求是。虽然“六亿人月收入一千人民币以下,九亿人两千以下”,但是2019年汽车销量比美国多许多。2019年,中国汽车销量是2576.9万辆,美国才1,705万辆。 现在国内的猪肉的确很贵,但是其他肉类鱼类还有蔬菜都是很便宜的。起码蔬菜比美国便宜多了。
h
harry-1092
34 楼
请问老黄,为何不见疫情后美元滚滚流向中国呢
w
wamay
35 楼
黄奇帆的论证很弱,给我感觉就是很明显的位草包闭关锁国打掩护 难怪 黄奇帆成了不倒翁
十具
36 楼
坦白讲,昨天我评黄时都懒得读这篇访谈,只是质疑了他最近关于减税促消费的高论。刚才读了此文,他还是一如既往的夸夸其谈。说到具体的,他的线性思维就露馅了,连二阶导的想象力都没有。现在汽车产能严重过剩,他还相信市场潜力很大,依据是“每1000人拥有的汽车量美国为837辆,日本为591辆,,,中国仅为173辆”。同理,当年IBM看到智能手机势不可挡,趁ThinkPad还能赚钱时赶紧转让,柳传志好像是捡到了大名牌,到手后马上成了烫手山芋。传统私家车的颓势是结构性的,终将被电动车,共享车取代。汽车在中国城市已经饱和,使用率很低,就是身份象征。大基数的务工者根本卖不起。进一步改善公共交通才是正经的,各大城市的地铁系统现在就比西方大城市的好,还可以更好。
十具
37 楼
美国人均在牙保健上花400刀,其它发达国际类似。中国人均GDP一万刀,给全民基本牙保健就可提任GDP 4个点。创造就业,从设备制造,培训到商用地产,更重要的是提高健康水平。美国餐饮酒店业占GDP 4%,中国是1.9%,达到美国水平国内市场还可以翻倍。国人喜欢下馆子,让大家开心一点不就少骂一点。最最重要的是提高底层务工年轻人的工资,让他们消费得起。
H
Huilianghu5
38 楼
内循环为主,国内市场开发,供给侧,这些口号在外部条件开始下滑后自然会出现。可惜的是政府的政策始终没有倾向中小私企。去年习近平去东北,强化国企。今年依然如此。 历代新皇登基,总会有让步政策,就是给底端百姓有一个较松的环境,农工商能活跃起来。 寄希望于只想维护权力的习近平看来是难了。
十具
39 楼
中国历史上政策总是钟摆来回晃荡。沿LBYD的均贫死路走到底才知道回头,现在又到了另一个极端。赢者通吃的分配严重桎梏了经济的发展,他们清楚得很就是不愿或不敢作为,收非自住房的房产税很难吗?怕由此造成房价跌,银行不安全,社会不稳定。于是就大家都争先抢后,攒不能吃,不能玩,不能治病的水泥盒子做大地主梦,就这点出息。