美国商务部长访华 贸易战还是要打?(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月2日 14点59分 PT
  返回列表
19773 阅读
24 评论
德国之声

在中美贸易战“风云再起”,北京指责特朗普“出尔反尔”的复杂背景下, 美国商务部长罗斯抵京访问。分析人士认为,在关乎“中国制造2025”战略的领域,中国可能不会轻易让步。此外中兴究竟面临怎样的惩罚也颇受关注。   



贸易战可能在所难免?
(德国之声中文网)美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)周六抵达北京开始访问。他此行的主要任务是与中方就增加美国对华出口进行会谈。此前在中美贸易战一触即发之际,双方达成共识缓和冲突;然而近日华盛顿再次抛出"炸弹",宣布要对中国高科技出口产品征收高额关税,使得局势再度紧张。

去年,美国对华贸易逆差达到创纪录的3752亿美元。根据在5月19日达成的中美协议,北京方面许诺减少对美贸易出超。罗斯此次访华旨在敲定关于这一承诺的具体实施细节。

在特朗普抛开先前的协议,以窃取知识产权为由宣布对中国价值500亿美元的产品征收关税之后,私营经济领域的分析人士认为,这次北京应该不会像上次那么容易做出妥协。因为在贸易出超的幅度上作出让步是一回事,但是如果要威胁到中国的经济转型计划,阻碍其发展成为全球技术领头羊的雄心,那么北京可能不会轻易就范。



6月2日,罗斯离开在北京下榻的酒店去参加中方官员的会谈
即使是在5月19日已经达成的联合声明中,中国也仅仅承诺"显著增加"购买美国的农产品、能源和其它领域的产品与服务,并未认同将其年贸易顺差额减少2000亿美元的具体目标。

美联社分析认为,特朗普政府再次对华"出击",反映了美国方面对中国这个潜在的科技领域竞争对手存在的顾虑,以及美国经济界对北京为其本土产业提供不合规则的补贴和保护的抱怨。

北京:"中国制造2025"问题上不能让步

惠誉评级公司旗下的研究机构BMI Research在一份报告中分析了中美贸易冲突中的关键因素:"美国聚焦于所谓的工业重要技术,这使得两国之间(贸易冲突)升级的风险增高。"该报告认为,中国不会愿意接受那些可能会威胁到具有重要战略意义的"中国制造2025"计划的措施。

面对华盛顿再次发出的贸易战威胁,北京作出的回应是对总额达500亿美元的美国产品征收关税,包括大豆、小型飞机、威士忌、电动汽车和橙汁。贸易问题专家认为,特朗普本周四宣布的对加拿大、欧盟和墨西哥征收钢铝关税的决定,可能会削弱罗斯此次访华期间与中方谈判时的立场。共同的遭遇可能会使得中国和欧盟等国联合起来对抗美国。

不过从目前情况来看,中国和欧洲似乎还没有结成"统一战线"的意思。欧盟在周五宣布将把美国的钢铝关税以及中国侵犯欧洲企业专利权的问题同时告到世贸组织。

而中国官方媒体"环球网"在同一天发表的评论也颇有嘲讽和规劝欧盟的意味。标题为"祈求豁免失败,欧盟须勇于反击美国"的这片社评写道,中欧未必可以在对美问题上开展"协作",但是双方应该"做出各自应有的坚持",不对美国做"没有原则的让步",不要"纵容特朗普"。

南京大学国际关系问题专家朱锋教授对法新社表示,他对于中美上一次贸易谈判达成的结果感到"不甚乐观"。"完全避免贸易战的几率已经很低了。恐怕目前对于两国来说,最为务实的选择就是尽可能地控制贸易冲突的规模",朱锋教授说。

中兴:罚款可能高达17亿美元?

除了贸易冲突之外,不少媒体还猜测,罗斯访华可能还会与中方就中兴的前途命运问题进行谈判。据路透社援引知情人士报道,特朗普政府可能近期会宣布向这家中国电信业巨头征收17亿美元的巨额罚款。这一数字比之前媒体报道中提到的13亿美元又有所提高。

据相关人士透露,华盛顿还要求中兴在30天之内撤换其董事会和管理层人员。不过相关的交易尚未最终敲定,所以随后公布的罚款数额以及其它惩罚措施可能会有所出入。

与此同时,美国就业市场传来好消息。据美联社援引美国劳工部统计数据报道,5月份新增就业岗位达到23.3万,全国失业率降低到3.8%,接近1969年时的历史最低纪录。

劳工部的报告还显示,美国经济已经持续保持增长将近9年--而且这一趋势可能还会继续。企业雇主看起来已经摆脱了对于全球贸易冲突的顾虑。

雨涵/王凡(美联社、法新社、路透社)
t
tellmey
1 楼
要打
a
autumnsun
2 楼
双方都该拿出点实际的东西。美国“出尔反尔”,中国没有“出尔”,不用“反尔”。八戒的“画大饼”论又已准备好了。
爱憎分明
3 楼
跟当年的朝鲜战争一样,要先打,打清醒了再谈!
爱憎分明
4 楼
跟当年的朝鲜战争一样,要先打,打清醒了再谈!
国境之南
5 楼
说美国“出尔反尔”,上次在美国的会谈双方有过什么共识?解决了什么争端?美国给了你什么承诺?一个也没有啊,就是那个暂时休兵还没有时限的“联合声明”?基本上和废纸没什么区别,至于你如获至宝拿回国大肆宣称“外交成就”那是你的问题,事实是,贸易战从来就没有走开过
s
spooky
6 楼
川铺想加税迫使条约成型,中国是无条约胜过烂条约。看谁拖的过谁。
f
fengfengloup
7 楼
那就打吧。 美国已经没有诚信可言了。谈的什么结果也会被瞬间推翻。
云本无心
8 楼
最近溜了一下国内一个知名公众号的留言,发现明白人还是挺多的!摘头三个评论和大家分享 ------------------------------ 春风阁主人 置顶 假如壁垒终究守不住,假如领导人真有进一步开放的勇气和智慧,那么,在贸易纠纷之初我们直面事实,并向全国人民宣传:中国人历来崇尚“人无信不立”,中华民族是诚实守信的民族,由于某些原因,我们兑现承诺的时间迟到了十多年,但“亡羊补牢犹未为晚”……相信立马能获得全国人民的理解与支持,中美关系也会朝着健康的方向发展。 我忘了核心利益了 ……或许,这也正是守住核心利益的唯一可能的途径。 213 作者 兄弟明白人! 517 赵小胖 其实现在就可以理解为啥前两任一个高喊“闷声发大财”,一个疾呼“不折腾”,实际上他们都清楚,进了世贸以后就是做手脚赚钱,这样赚来的钱就不能咋呼,更不能嘚瑟。 可偏就有不信邪的爷们儿,偏就有爱装的主儿。 于是,一切都在改变,一切都准备发生。 有时候,我们希望你说实话,但你不肯;那就退而求其次,请你不要说话行不?也不行。 结果,一张嘴,就露陷了。 没有实力的装,最后都会被打脸。 400 一蓑烟雨 中国百姓得实惠,感谢贸易战! zjp 现在美国政府的意思很明确,做生意可以,但是要公平,一方面你得开放自己的市场,让我的东西进来,也不能有变相的壁垒。另一面,你在美国的市场,也得遵守规则,可以补贴,但不能过渡补贴,这是中美贸易战的关键冲突,我认为中国政府不太可能做到,做到就不是共产党了。因为中国与美国是全然相反的,政府的经济政策以商业利益为重,而且长期忽略社会利益。比如中国的劳动者工资与美国相差巨大,我们是牺牲社会利益,为商业服务,所以劳动者的收入很低。
W
Whatafool
9 楼
找一个从Trump大学的毕业生、当中兴的CEO。然后、宣布中兴破产。另外一个公司、收购中信。
h
houshu
10 楼
楼下,不懂世贸规则的不要来胡扯。中国市场开放程度远高于发展中国家的印度,如按照GDP算,和同等的巴西墨西哥(不计NAFTA)也不差。哪里有‘十几年前的承诺’全面放弃贸易保护壁垒? 呵呵,乡巴佬。
t
tiiannayuama
11 楼
“中国和欧盟等国联合起来对抗美国” 这不是痴人说梦是什么?自己的邻国,自己的同胞,除非强力镇压,没有一个朋友,全都是敢怒不敢言。居然突发奇想,想到欧盟会和你“联合起来”“对抗”。除非是外星人入侵,不然就不要做这样的梦。
八戒.
12 楼
呵呵,怎么新闻光是美国准备谈,没有已经谈判了呢?美国佬去北京已经好几天了吧,需要倒完时差再谈工作吗?哈哈哈哈
d
duty
13 楼
由于床铺的反复无常,现在的谈判就跟鸡肋似的,可有可无,没有意义。反正稍有不利,床铺就会翻脸不认,所以不必当真,罗斯没有上方宝剑,而且一肚子坏水,谈一堆东西回去床铺或国会都可能翻脸不认,连签字的国际协议都可以撕毁,整个国家的信誉从总统自下都有问题,口头声明口头承诺有什么用?最好冷处理,把他晾到四号然后灰溜溜回去。
国色
14 楼
跟一个“翻脸如翻书”,“换人如换衣”的美国有什么好谈的?它爱这么闹让它闹去。现在是美国求助于中国,想要中国的市场。所以主动权在中国手上。中国只要自身不断强大,美国最终也会乖乖听话。
q
qdknight
15 楼
太监们个个激昂高声喊打,可是主子不听话。
照妖镜007
16 楼
有什么好谈的,今天谈完,明天加码重谈。跟翻脸如翻书的人,完全浪费时间。贸易战还是打一打,看看谁忍不住痛。
难得幽默
17 楼
国境之南 发表评论于 2018-06-02 15:46:25 说美国“出尔反尔”,上次在美国的会谈双方有过什么共识?解决了什么争端?美国给了你什么承诺?一个也没有啊,就是那个暂时休兵还没有时限的“联合声明”?基本上和废纸没什么区别,至于你如获至宝拿回国大肆宣称“外交成就”那是你的问题,事实是,贸易战从来就没有走开过 ----------- 好像还真没有什么实质的协议出来过。
v
vawong
18 楼
然后中美热战。我也觉得这条路其实更适合中美 duty 发表评论于 2018-06-02 17:10:58 由于床铺的反复无常,现在的谈判就跟鸡肋似的,可有可无,没有意义。反正稍有不利,床铺就会翻脸不认,所以不必当真,罗斯没有上方宝剑,而且一肚子坏水,谈一堆东西回去床铺或国会都可能翻脸不认,连签字的国际协议都可以撕毁,整个国家的信誉从总统自下都有问题,口头声明口头承诺有什么用?最好冷处理,把他晾到四号然后灰溜溜回去。
S
Sam大树
19 楼
莫名其妙打起来之后,内阁部长们集体辞职, 应该很壮观。
d
duty
20 楼
放心吧,只要中国守住三条底线(中国出口商品不被加税,中兴不被禁,没有增加进口$2千亿美元的包袱),否则没得谈,床铺肯定先慌乱。上次刘鹤就不想到华府谈,是床铺先发推让步后才去的。只要双方都不加税,谈的空间就大了。这次去北京有五十人之多,说明了什么?
评论2012
21 楼
中美各自针对500亿商品加税,然后,再谈。 过了几个月,谈妥了,加上的税就撤了。各自具体的损失就不管了。
评论2012
22 楼
中美贸易战进程—-参照对加拿大墨西哥欧盟钢铝加税。美国马上加税,减少美国的损失。谈判继续,什么时候谈拢了,什么时候改变税率。
评论2012
23 楼
中兴公司是个案。有没有必要付出17亿美金救中兴?有没有可能让中兴直接破产,17亿美金再造一个通讯业巨头?省得trump拿了17亿美金,同时还认为美国施舍给中国一杯羹。
评论2012
24 楼
有没有公司有能力在中兴破产清盘后,收购中兴的价值资产? 中兴实际上牌子已经烂掉,没有必要再再去救它。