主张宪政民主的中共元老 毛泽东前秘书李锐病危(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月3日 12点16分 PT
  返回列表
16147 阅读
31 评论
世界日报

中共元老李锐。 取材自微博
被视为自由派大老的毛泽东前秘书、中共元老李锐,因身体不适,多种器官衰竭,目前正在北京医院加护病房治疗中。消息人士说,李锐今年101岁,4月13日即将过102岁生日,家人都祈祷他能撑过这个时间。

李锐曾说过,毛泽东晚年错误给中共党和国家带来深重灾难;而推动宪政民主是他一生不懈的追求。他1917年生于湖南,1937年加入中共,曾给高岗、陈云做过秘书。中共建政后担任毛泽东兼职秘书,在庐山会议上因支持彭德怀而被定为“彭德怀反党集团成员”,被撤销一切职务,开除党籍。“文革”时被关入秦城监狱八年,几度面临死亡边缘。

1982年开始,李锐先后担任中组部常务副部长、中共中央委员、中顾委委员等职务。离职后主要从事党史方面的研究,先后出版“庐山会议实录”与“毛泽东的早年与晚年”,还担任“炎黄春秋”杂志社顾问,与另外两位仍中顾委委员于光远、杜润生是该杂志的主要撰稿人。

李锐是中共革命元老级人物,也是善于讲故事和经历曲折离奇的人物。“李锐口述往事”说︰头一个20年,在校读书,追求革命;第二个廿年,以革命为职业,为党工作;第三个革廿年,被开除党籍,流放北大荒,差一点饿死;第四个廿年,恢复工作;最后一个廿年,思考问题,发挥老年余热。

李锐曾在访谈中称,晚年思考的主要问题,是如何推进大陆政治体制改革。1980年通过的“关于建国以来党的若干历史问题的决议”的核心内容,是彻底否定文化大革命,重新评估毛泽东的功过是非,由此开启经济体制改革和政治体制改革的大门。“以往的主要弊端是权力过分集中又不受制约,邓小平提出必须改善党的领导,并采取了若干相应的措施”。

他对这些情况颇感担忧。李锐88岁米寿时,写过一首自寿诗,最后两句是“唯一忧心天下事,何时宪政大开张。”。他说过,“人生在世,总要对得起自己的良心,对得起为之奋斗的事业,更要对得起历史”。
学习旅
1 楼
帝制自古以来是中国文化,恢复帝制就是对得起良心对得起事业对得起历史。祝福习主席!
g
ggsd
2 楼
有点头脑的共产党干部!
D
Do_u_read?
3 楼
李锐算不上毛泽东的秘书,他只是临时到主席办公室帮忙,时间是1958年,只有短短的数月。之后他就以毛泽东的秘书招摇。属于文痞。
酒酿圆子羹
4 楼
很多超过一百岁的人有一个共同性格特点:自以为是,并且是真的自以为是而不是装给人看的,所以自以为是就和阿Q精神一样,会给人的精神带了一种重要的麻痹和愉悦,从而获得长寿
s
stonebench
5 楼
"李锐算不上毛泽东的秘书,他只是临时到主席办公室帮忙,时间是1958年,只有短短的数月。之后他就以毛泽东的秘书招摇。属于文痞。" ------好象李某因为参与小集团以为被发现跑到毛那里痛哭揭发,希望以此免过。这类小人最喜欢谈普世宪政。
黑猫-警长
6 楼
老东西早点死了好,死了就不能造谣了!
符洪
7 楼
他不能算元老,元老应是曾经当过重要领袖的人
j
johniewalker
8 楼
他那一代共产党中少有的敢于认真反思自己的一生、尤其是自己的信仰和为之奋斗的事业的人。
国境之南
9 楼
这个体制里很罕见的良心未泯的人,希望能转危为安
深海水手
10 楼
坏蛋都做不好。
s
speedingticket
11 楼
从来不是毛的秘书,却以毛的秘书的名义处处否定毛。就连他女儿也处处以毛秘书的女儿的名义招摇撞骗,并且靠辱骂自己的母亲来出名,捞钱。这父女两个真是够奇葩的。 现在快死了,还以毛秘书的名义去死,真够无耻的
y
yuan222
12 楼
赞李锐!使中国共产党党内不多的明白人,敢于讲真话,讲心里话的人。如果中国共产党党内多一些这样的人,那么中国会变的更美好! 李锐对老泽东的一个评价十分深刻:功劳盖世(统一中国),罪恶滔天。 李锐1950年代曾经上书领导,反对三峡建大坝。收到了毛泽东的重视。1958年,任中华人民共和国水利电力部副部长兼毛泽东的秘书。 中组部原副部长。中共党史专家、毛泽东研究专家、政治家、作家。历任水利部副部长,电力部副部长、国家能源委员会副主任,中央组织部青年干部局局长、常务副部长,中央委员,中顾委委员
q
qi91856
13 楼
你们彻底否定文化大革命,亿万百姓不干,你们有啥办法?
吃货2001
14 楼
中国现在的许多社会问题,就是邓当时不敢彻底否定文革。所谓的文革,基本就是彻底毁掉文化,毁掉人与人的互信。记得塔利班炸掉阿米杨大佛造成的震撼吗?文革中的破坏可比他们大多了。
L
Lion's
15 楼
狼心狗肺奸臣
r
reader007
16 楼
1)李锐不是元老, 1959年被打倒时只是个部级的干部, 2) 他绝不是毛泽的秘书,而只是曾做过毛泽东的通讯秘书,这是临时抽调帮助毛泽东处理某一方面的文件资料和事务的助手(例如,某个会议筹备,某个项目等) 某些部的部长也会被抽调做过个毛泽东的通讯秘书。据我所知四机部部长,地质部部长,都曾做过毛的通讯秘书。 3) 这个人人品很差, 嘴巴很大,到处乱说,所以庐山会议前串联,散布信息的,那几个的做过毛泽东秘书的那几个人如田家英,周小舟等都被豁免,唯独李锐没有被保护。
b
beian
17 楼
被打倒时是副部级,从没做过部级一把手。 人民可以少付点医疗费用了。
说说也罢
18 楼
李锐是毛亲自点名调来的兼职工业秘书,就是因为59年庐山会议支持彭德怀,只当了一年多就被打倒了,毛对他相当赏识,当时周恩来对他也非常器重,薄一波甚至曾当面向他讨教是如何博得毛青睐的,结果他有点飘飘然忘乎所以了。
轩辕剑
19 楼
陈丹青:文革这么反人类的暴行,还在争论正不正确;还在讨论民主与专制谁好谁坏;饿死几千万人,还在为毛好毛坏争得面红耳赤。这些都是常识,象分辩食物与屎一样容易。”
世事沧桑
20 楼
李锐算不上毛泽东的秘书,他只是临时到主席办公室帮忙,时间是1958年,只有短短的数月。 -------------- 访问几个月回国的都可以叫海归...
深海水手
21 楼
庐山上李锐自己串联自己检举,离间了田家英和太祖的关系,倒也符合普世价值里钓鱼执法的要义。这家伙一辈子基本没做成过什么要面皮的事。
z
zhangliben
22 楼
这些人最喜欢跟老毛扯上关系,为自己贴金。一边骂中共,但该享受的特权一样也不落下。
深海水手
23 楼
他做的最不要面皮的一件事,就是八十年代那会儿为了配合赵紫阳打击邓力群的需要,跳出来拿自己老婆四十多年前和邓力群的情事作为攻击邓的匕首。 这真特么不是男人做的出的事。邓和李锐的老婆当年是两情相悦,为了让李锐老婆免受李锐牵连,邓甚至压上自己的全部前途,要和她结婚,为此被杨尚昆批得半死。对此事李锐是完全清楚的,他的态度就是坚决不离。既然如此,后来又做了50年夫妻,怎么可以临老了把自己老婆扔出来当砸人的石头?
血刀老祖
24 楼
他老婆好像跟人很随便
百家争鸣2012
25 楼
中共元老这个称呼不要乱用,李锐够不上这个资格。
w
williamsteng
26 楼
早死早好!
w
williamsteng
27 楼
快102岁了?真是好人不长寿,坏人过百岁呀。
吃货2001
28 楼
williamsteng 发表评论于 2018-04-03 17:57:43 早死早好!快102岁了?真是好人不长寿,坏人过百岁呀。 ======================================= 你这拿了美国大学奖学金,并得以留在美国生活工作的高端人士,怎么说话和小市民没啥两样嘛。
吃货2001
29 楼
深海水手 发表评论于 2018-04-03 16:36:10 这真特么不是男人做的出的事。邓和李锐的老婆当年是两情相悦,为了让李锐老婆免受李锐牵连,邓甚至压上自己的全部前途,要和她结婚,为此被杨尚昆批得半死。对此事李锐是完全清楚的,他的态度就是坚决不离。既然如此,后来又做了50年夫妻,怎么可以临老了把自己老婆扔出来当砸人的石头? ============================================================= 颠倒黑白,邓和范在各自婚内两情相悦?看来你老婆的男朋友很多嘛。
深海水手
30 楼
吃货啊,恐怕只有你这种吃货才能理解李锐绿帽隐忍50年再丢出来的情怀。
吃货2001
31 楼
楼下,李锐当初就捅出来的,那时候还是延安。谁告诉你是文革后才说的?