在武汉 默克尔首次“偏离外交礼仪”做这件事

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月10日 8点46分 PT
  返回列表
75643 阅读
22 评论
参考消息

德媒称,德国总理默克尔于9月6日至7日对中国进行正式访问。在第一天最高层面的政治对话之后,默克尔总理访华第二天变得轻松多了。在北京以南的武汉,大约200名华中科技大学的学生在现代化的大厅里等候默克尔。

据德国《商报》网站9月7日报道,默克尔在和大学生们对话时,讨论了歌德学院、德国和中国的机器人竞争以及传统机械制造的未来。

她在用德语发表的演讲中谈到了对公司和公民信用评分体系的评价。数据安全和气候保护也是她谈论的主题。

默克尔在演讲中说,中国作为联合国安理会常任理事国可以发挥特殊作用,必须始终致力于和平解决问题。

之后,默克尔又参观了全球知名汽车零部件制造商伟巴斯特武汉新工厂。据该公司称,中国是它最重要的销售市场,它在中国有3500名员工。

报道称,默克尔在此次访华结束之际主要赞扬了中国政府。默克尔在武汉说:“尽管我们的制度完全不同,但我必须说,中国正在做很多建设性工作,以便让民众从较为贫穷的生活水平进入中产阶层。”

她说,这是需要尊重的任务。她还说:“我们当然拥有不同的政治观点,这根本不是问题。”

另据德国《世界报》网站9月7日报道,9月7日早上,安格拉·默克尔第一次也是仅有的一次偏离外交礼仪。总理女士的长排车队在长江大桥上停下来,她下了车。

她走过桥面来到栏杆边俯瞰。眼前的景象与其说美丽,不如说壮观:宽阔长江是泥土色的,必须极目远眺才能看到岸边拥有近2000年历史的黄鹤楼。总理女士很高兴,她让人摄像并拍了纪念照。

▲9月7日,湖北省武汉市,德国总理默克尔一行参观武汉长江大桥。(视觉中国)

对华政策对总理女士来说不是次要问题:默克尔在任期内已经12次访华。值得注意的是,她在访问北京之外,总会另外走访一座中国城市。在此次访问期间,她回忆起以前去过的深圳。那里曾经是一个小渔村,如今已经变成了技术中心,腾讯这样的大型公司就把总部设在那里。

她还谈到了中国中东部的合肥,谈到了位于北京西南方向的西安,2010年她在那里度过了自己的56岁生日。她也了解中国东部的杭州,那里有科技巨头阿里巴巴。

报道称,在此期间,她对中国的印象发生了变化。她对中国有了很多思考,也查阅了很多关于中国的资料。

报道指出,默克尔有时对中国很着迷。这也有政治原因:在欧元危机中,默克尔发现共产党领导人是比时任美国总统奥巴马更可靠的伙伴。另一方面,现任美国总统特朗普只是在白宫事务性地会见她,并且对她态度生硬粗暴。她上次访美时还对美国内政提出明确批评,这次在北京却避免做同样的事情。

▲9月7日,默克尔在华中科技大学与师生互动。

报道称,在默克尔执政的14年里,中国变得越来越重要:自她担任总理以来,中国在世界贸易中所占份额增加了两倍。出于这个原因,此次陪同她一起访华的人员就包括戴姆勒、大众、宝马、安联保险和德意志银行的高管。

在长江大桥上停留后,她访问了华中科技大学。默克尔既不喜欢听长篇大论,也不喜欢发表长篇演讲。她更喜欢作简短的演讲,最后是笼统地呼吁:“放眼全球而不是只顾自己国家!向世界开放而不是孤立!简而言之:共同合作而不单独行动!”之后,她与学生们进行了讨论。

l
lianaigguobiao
1 楼
今天德国外交部长会见黄之锋呢,小黄还得见德国议员,五毛你们说,该骂德国还是捧德国? 哈哈哈
叹息
2 楼
随便放一条狗出去,就能见西方外长,默克尔来华,只配去四线城市武汉,我天朝的地位,还用说吗
一日夺命散
3 楼
一楼二楼 格局高下立判
e
evision
4 楼
开放lol
一日夺命散
5 楼
不过tm 武汉市属于新一线
l
libra_king_21
6 楼
: 中央对港独极端分子的心态可以大度一点,翻不起什么浪,你越在乎他反而他对于西方而言反而更有价值,你不在乎他了,他就没什么价值了。这种人说白了无论德行还是能力都是不足以支撑他往前走的,让他在时间中慢慢露馅。
叹息
7 楼
: 这个所谓“新一线”的说法,实在无法接受。“四线”是玩笑话。但武汉应该到不了2线。 我觉得北上广深是一线。 杭州,宁波,苏州之类的城市应该是二线。 武汉,南京,沈阳等等老牌省会城市,应该是准2线
醉里挑灯抚剑
8 楼
: 你这不是傻逼问题嘛!不是正好证明一个物以类聚,人以群分的简单道理。说明了中国不与杂种畜生讲道理,只与同道共识论时事。
爱国没错
9 楼
该骂你妈
l
lianaigguobiao
10 楼
香港众志秘书长黄之锋在2016年11月到访美国国会,并会见国会及行政当局中国委员会主席克里斯·史密斯、联席主席马尔科·鲁比奥、参议员汤姆·柯顿等国会人员会面。会议后鲁比奥和科顿宣布会提出《香港人权与民主法案》。 小黄很有能力,德国也该通过个香港民主法案
e
elseye
11 楼
: Sb,聪明人自然不会像你这种白痴情绪化
G
GP03D
12 楼
在武汉还穿那么厚,热不热
万里孤鸿影
13 楼
时间是检验很多人事物最好的方式,对于这次所谓反中运动的所有暴徒,中央其实可以玩得更高,直接跟美英谈判,对于这些罪犯可以特赦,让他们去接受民主的教育,享受民主的生活,但是必须永远离开香港,必须直接移民融入美英社会---- 而且他们绝对不能鱼目混珠,必须出示铁证证明自己是百分百的暴徒---- 把这些美英准备丢弃的棋子,完整的送回他们主子的手里,比抓他们惩罚他们,其后续结果绝对更有意思---- 有些事可说不可做,有些事可做不可说----
北极点
14 楼
这傻逼智商有问题吧,贸易大战德国总理来中国舔习,港狗们跑到德国舔德国人菊花,你说狗粮和港灿们贱不贱
叫兽
15 楼
放p武汉是1.5线城市,gdp排名全国第8
陷疯稻谷
16 楼
人家就是玩笑话,没必要纠结,而且武汉确实还有很多要发展的地方,好多人才不愿意留在武汉,你要是武汉人应该懂的
深山大野人
17 楼
: 你一个堂堂无耻男儿,居然拜倒在一个辱嗅未干的小黄脚下,你觉得挺光荣。
l
lianaigguobiao
18 楼
: 五毛逼狗勿回贴,没屎💩给你吃! 滚远点!
b
beobach
19 楼
德国大联合政府,步调一致从来都困难
b
beobach
20 楼
你不了解德国政体,联合执政社民党外长
中国岩
21 楼
: 德国这是明智,经济还得跟中国交往,人权总会有德国一些党派出来说事,默克尔不理他们就是了。
南方兔儿爷
22 楼
人年纪大了容易感慨,一次路过不相识下次未必能再见。