多数人不知道!独生子女不一定能全额继承遗产

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月4日 4点4分 PT
  返回列表
87678 阅读
20 评论
21财闻汇

父母过世后,

独生子女就能全额继承遗产吗?

多数人可能不知道

这事儿没那么简单

小丽是家里的独生女,父母去世后,留下一套300万元的房产。可就在办理过户时,工作人员却告诉小丽不能够继承全额遗产。

因为小丽的奶奶是第一继承人,奶奶不在后,奶奶遗产的第一继承人,也就是小丽的大伯姑姑们,也能够转继承小丽父亲的遗产。

可能有些人不是太明白,为什么遗产还会由大伯和姑姑们继承?这里我们要注意的是父母过世之后,小丽的奶奶还在世,也就是说父母比奶奶走得早,那么奶奶就是第一继承人,应该说是第一顺序的继承人,同小丽一样都是享有继承权的。

现在应该是明白了吧,根据法律的相关规定,配偶,子女,父母都是第一顺序的继承人,并不是子女才是第一继承人。但是这样算下来当奶奶继承遗产之后过世,那么她的这部分遗产会由小丽的大伯和姑姑继承;当进一步向下看的时候,大伯姑姑们的遗产最后将会由他们的子女去继承。这是按照遗产继承的讲法。

有网友评论,由此可见立遗嘱的重要性。而关于这个问题,多数网友认为,即使是独生子女家庭,也很有必要提前设立遗嘱。

继承法你知道多少?

以下图片来自:白水法院

s
shimmering
1 楼
有缺陷的法律,英国配偶和儿女就是第一继承人
恶意重复注册
2 楼
这继承法设计的太粗糙了,原本就复杂的中国人际关系,现在更复杂了。
r
roysui
3 楼
共产党,你对的起这一代独生子女吗?
我爱豹纹女王1
4 楼
真鸡巴落后的法律 跟以前吃绝户一个套路 家庭男主人死后 如果有男孩就能继承男主人的遗产 没有留下儿子 只有寡妇闺女 大伯二伯 大姑八大姨就上门闹腾了。
知情人士
5 楼
我觉得这继承法没错,就是因为独生子女多,所以父母才应该排在第一继承顺序,君不见现在有很多失独家庭?
惜缘柔情
6 楼
共产党没有对得起过任何人。
p
pilgrimsun
7 楼
这才有缺陷 要是配偶背叛了呢 要是被配偶害死的呢
p
pilgrimsun
8 楼
你的思想才落后
y
yuanfangzhi
9 楼
你一看就是多子女家庭的,如果有选择?你巴不得当独生子女。
维基解密
10 楼
中国是个大奇葩国家!
乘风远游
11 楼
正常的国家是:儿女是第一继承人。
z
zmxnv
12 楼
中国的法律更和情理。父母养育你,你死了父母一点好处也没有?白养你了?
南方兔儿爷
13 楼
父母算上可以理解,兄弟姐妹也算才奇怪。
会有时
14 楼
你真的有读过英国的继承法吗?缺陷更严重
正治菊常萎
15 楼
傻逼无所谓,穷逼没什么好继承的
顽童在线
16 楼
都别争了,这个就是共产的最好解释。
C
Cadia
17 楼
父母比奶奶走得早,那么奶奶就是第一继承人 根据法律的相关规定,配偶,子女,父母都是第一顺序的继承人 留了300万,奶奶女儿一人150万呗 整篇文章全他妈的废话
r
roysui
18 楼
在美国过世人都财产,继承人没写明状况下,有政府代管,再由所有有关系的人打官司,或者协商,但是在中国文化中,第一继承人肯定是子女优先,再后来配偶,再父母,再兄弟姐妹,再侄女侄儿。
蘸墨水
19 楼
厉害国的法律真奇葩,父母的遗产第一继承人变成了奶奶~~~
h
hans177155
20 楼
这奇葩法律还好意思拿出来晒!真不要逼脸!