美国人疯验疫苗抗体 专家摇头曝兩大风险

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月20日 9点49分 PT
  返回列表
30291 阅读
12 评论
中时新闻网

台湾网红四叉猫等人自行检验疫苗抗体引发争议,事实上,美国有钱人近期也流行起自行检验疫苗抗体的风潮,当中有些人定期检验一次,以确定自己是不是仍受到保护,不过专家感叹这些行为反而陷入风险,强调机构检验出的抗体数据不一,无法解读,还会对民众传递错误讯息,导致民众松懈防疫措施,或是自行决定不打第3剂加强针。

《纽约时报》(New York Times)报导,美国部份有钱人最近流行检验疫苗抗体浓度,部份特约医疗服务机构也乐于为客户提供检验抗体的服务。当中有些人每个月或是固定一段时间就去验抗体,他们有些人是因为本身就是免疫低下患者,或者和这类患者合住;也有些人会在搭飞机或是参加大型活动前去验,目的是让自己安心,确定体内还有保护力;另外还有些人只是想要知道更多信息,因为监控、了解自己的身体状况已经成为一种趋势。

在美国,多数医疗保险都有涵盖检验抗体的费用,如果没有,检验抗体的单次费用约落在100至200美元(约新台币2779至5559元)。

46岁、在纽约上东城经营一间高级健检中心的辛格(Juhi Singh)最近就去验了一次抗体,她在2月接种了娇生疫苗,最近因为要和朋友去五星级渡假村玩,因此先去验抗体,确定自己的免疫力是否还强大,”如果没有抗体,我就不去旅行了。”显然这也不是辛格第一次验抗体了,她说虽然令人心烦,”但我的数字一直都很好。”

24小时后检验结果出炉,辛格的抗体浓度是每毫升14.8,她说:”我的数字有点下降了,但我知道疫苗仍有用,我仍然受到保护。”

她说很多客户、朋友现在都在算自己的抗体浓度,这已经成为有钱人聚餐的必备话题,”几乎就像计算卡路里。”

不过有钱人的举动看在专家眼中却相当感冒,纽约大学葛罗斯曼医学院(Grossman School of Medicine)生物伦理学教授卡普兰(Arthur Caplan)警告,提供抗体检验的医生并不是在推广好科学,反而让他们的客户陷入风险,因为抗体数值并没有统一标准。

《纽时》指出,抗体浓度数据只提供有限的信息,例如目前的检测只是要测出针对新冠病毒的抗体,却验不出T细胞,但是T细胞在人体免疫反应中也占有重要角色。

此外,也不清楚这些数据真正的意义,不同机构检验的方式不同,得出的数据也不同,美国医疗机构Sollis洛杉矶办公室主任布朗斯汀(Scott Braunstein)表示,”我们并不清楚4对上15的意义,你不能明确地说,你是9、我是8,所以你受到比较多的保护。”

专家也警告,民众自行检测抗体,可能导致他们防疫松懈。卡普兰说,”它会给你错误的安全感”,”有人会说,『我做了抗体检测,所以我不戴口罩了,或者是我要去看演唱会,因为我知道我已经免疫了。』”

卡普兰也担心,民众以做了抗体检测为借口,当顺序轮到时反而不去接种第3剂加强针,”就算你有抗体,也不代表你有足够抗体来对抗新变异株。”

他说现在很多人在网络上看到信息、自己研究一番后就想来验抗体。

62岁的房地产经纪人柯恩(Terry Cohen)表示,”面对Delta变异株,我想知道我在什么位置,我想了解我的身体发生了什么事。”

烟雨缥缈蓑笠翁
1 楼
恭喜呆弯绿蛤蟆,打完高端,抗体几乎为零。
d
duty
2 楼
不是开玩笑吧?
S
SVChinese
3 楼
瞎扯什么JB蛋,CVS查一下抗体只要$38!需要有钱人才能做?
S
SPASS
4 楼
機構驗出的抗體不一?不會吧!科學不是據說是有標準的嗎?可量化不是科學的標誌和榮耀嘛?疫苗不是科學嘛?怎麼可能量出的抗體不一呢? 還得編得更圓一點兒才行哦!加油!
D
Doctor.XI
5 楼
深井冰
l
lue96500
6 楼
这是黛瓦绿绿给高端洗地的,有人打了高端自己去验抗体惊到那些绿绿了
e
eachnet88
7 楼
都在瞎忽悠。整个疫苗就是骗局。看看以色列就知道了。瘟疫就是所谓疫苗打出来的。把基因改变了,这下跟流感一样越来越严重了。反观印度,人家大概就控制在那些打过疫苗的一部分,啥Delta,Mu的。人不怕,
S
Sam大树
8 楼
得过新冠的,就很可能像床铺一样, 再也走不快。
慢慢溜达
9 楼
得过文革病毒的,就会像包子一样,干扯蛋的事很专业,干专业的事很扯蛋
y
yddjh0033
10 楼
美国人疯验疫苗抗体? 还得是有钱人?
j
jxw103
11 楼
反正抗体不高,就是没保护作用,你疫苗没作用才不敢提倡查抗体
j
jxw103
12 楼
科兴疫苗的抗体阳性率很低