中国女子在英国成”移民罪犯” 拍视频扭转局势(图/视)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月19日 11点30分 PT
  返回列表
13613 阅读
4 评论
澎湃新闻

从“移民罪犯”到拿到签证,半个月来29岁的中国女子瞿子璇(Zixuan Qu,音译)体会到了英国内政部态度的180度大转弯。

据英国《卫报》17日报道,4年前瞿子璇申请延长签证后就“石沉大海”。5月1日,瞿子璇和未婚夫邓肯·沃特金森在位于伦敦的家中突然遭到英国移民部门的“黎明突袭”(dawn raid),瞿子璇被认为“违反入境法例”从而要被驱逐,但最终发现只是一场误会。  

沃特金森拍摄的执法视频截图
沃特金森将执法视频传到网上后,得到了媒体的报道。当地时间16日,瞿子璇已经成功拿到签证,并获准在英国继续停留5年。

4年前提交签证申请

据报道,当地时间5月1日早晨5时30分左右,一个移民问题执法小组突访了瞿子璇和她的未婚夫邓肯·沃特金森的家。他们搜查了此处房产并告知瞿子璇“不得留在英国”,称其已经被归为“违反入境法例者”(immigration offender)。

回忆起当时的场景,沃特金森表示,执法人员的行动“非常恐怖”。他说,这些人先是大声地敲打门窗, “进门后,他们没有向我展示任何东西。其中一名执法人员将手放在我的胸前,把我推回房间。后面还跟着六七个人。”

执法人员当时带着手铐,并试图拘留瞿子璇。这一系列行为让这对情侣感到愤怒。瞿子璇表示,自己从来没有被告知签证可能存有问题,一直认为自己的签证还在审议中。

2010年,瞿子璇从中国四川来到英国,当时她获得了在伦敦学习健康和社会护理方面的奖学金。2014年,签证到期后,她提交了延长学生签证的申请,但却遇到了一些特殊情况。

当时,英国内政部的来信中称,他们正在考虑瞿子璇的情况,并表示会尽快作出决定,在此期间不会采取驱逐行动。

英国内政部在来信中解释道,同其他数以千计的签证申请者一样,由于英国政府决定暂停一项这类人群本应该参加的英语语言考试(即TOEIC,托业考试),瞿子璇的签证申请情况也变得更为复杂。英国政府怀疑某些学校在执行这项考试时可能存在不规范的行为,从而取消了大约45000名学生的签证,其中大部分人在自身不存在过失的情况下被迫离境。

瞿子璇称,在2014年的这封信件后,她就没有收到过内政部的进一步通知。

此前,由于一直没有任何有关签证的消息,瞿子璇还曾在2015年聘请过一位律师来帮助自己。去年,律师在与内政部联系时还被告知没有相关情况的更新。

原定的婚期被迫取消

不过,按照英国内政部一名发言人的说法,瞿子璇自2014年1月起签证逾期,关于她的最后一次离境通知已于今年1月下达。瞿子璇向内政部仅仅提交了关于签证预约和支付预约的申请。这样的状况不等同于她真正进入签证预约流程并提交申请。

然而沃特金森表示,他们的律师没有收到今年1月的这个通知。

瞿子璇在移民政策咨询公司Visa Direct的代表也表示,其公司从未收过内政部对瞿子璇2014年提交的申请的任何回复。该公司也对内政部所称的向瞿子璇下达的离境通知感到困惑,并补充道,有关文件会通过有邮递记录的方式发出,不太可能寄错地方。

自2014年英国内政部处理瞿子璇申请之后,她的护照随之被内政部收起。这也给她的生活带来不便。

在获得健康和社会护理资质后,瞿子璇转而学习商科学位。由于没有护照,她也无法回国探望抚养自己长大的祖父母。

瞿子璇和37岁的未婚夫沃特金森原来计划于去年9月结婚,他们已经预定好了场地并发出邀请。然而,由于瞿子璇没有护照,这个计划在最后一刻作罢。她的律师向内政部发送了两份关于获得护照副本的请求,以便他们可以登记结婚,但都未得到答复。

急于解决这一问题,今年4月,瞿子璇和沃特金森花了2000英镑办理了“一天加急”的签证处理服务,并成功预约了5月16日办理。在执法人员5月1日造访他们家时,沃特金森也感到很困惑,为何移民执法人员会在他们预约日之前的两周找上门来。最初他们被告知,根据移民部门的信息,瞿子璇被列为“违反入境法例者”。不过在最后,执法人员说已经找到了有关预约记录,这才离开。

“我以为我会被拘留,我会离开英国,离开我的未婚夫……”瞿子璇说,因为自己身份的不确定,她多年来一直无法工作,只能在经济上依赖未婚夫。

 

 

北京老乡
1 楼
抽查!看是不是假结婚
秒秒
2 楼
Her boyfriend is a true native English and live in a rather good, a middle class house in UK. 男友长得也好看,像演员 Grant Hugh, 比Hugh还好看. 支持!祝福! 下一代也许就能出个王妃
秒秒
3 楼
反而那些来查的officer都是半路来英的移民。所以她男友发这个视频很震撼,他男友过后崩溃痛哭。
e
et007
4 楼
护照被这么扣着3-4 年?!移民局吃屎嘛?