诺奖和平奖得主:奖项献给全球所有新闻工作者

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月9日 11点6分 PT
  返回列表
9223 阅读
9 评论
RFI华语

2021年诺贝尔和平奖得主之一的菲律宾社交网络新闻媒体《拉普勒》(Rappler)的创办人玛丽亚•雷沙(Maria Ressa)10月9日表示,这个奖项要献给“世界各地的所有新闻工作者”。她誓言会继续为媒体自由奋斗。该奖今年的另一名得主,俄罗斯最大独立报《新报》(Novaja Gazeta)的总编辑德米特里•穆拉托夫 (Dmitry Muratov)8日称,“我不能承担所有的功劳。这要感谢《新报》和那些在捍卫人们的言论自由权时牺牲的人。”

雷沙和《拉普勒》平台长期以报道和监督菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)政府的政策闻名。她接受法新社采访时说,“这真的是为了全世界所有新闻工作者”。雷沙说,“我们在许多方面都需要帮忙…新闻工作者现在碰到的困难与危险增加许多。”

菲律宾新闻团体和人权活动家称赞雷沙的获奖是在一个被列为世界上对记者最危险的国家中的“胜利”。自2016年杜特尔特上台以来,雷萨和《拉普勒》经历了新闻自由倡导者所说的一系列刑事指控、调查和在线攻击的折磨。杜特尔特抨击《拉普勒》为“假新闻机构”,而雷沙则是网上辱骂水军的目标。

现年58岁的雷沙说,她希望这个奖项能够为她和菲律宾的其他记者提供一个保护伞,让他们免受人身攻击和网络威胁。她说,“这种‘我们对抗他们’的氛围并非记者创造,而是那些想要分化社会的掌权者造成。”她形容这次获奖就像是“一剂肾上腺素”,希望能激励同业无所畏惧从事新闻工作。

《拉普勒》是发布杜特尔特执政下菲律宾当局反毒品运动中令人震惊的杀戮图片,并质疑其法律依据的相关媒体之一。国际刑事法院的法官已经授权对这场血腥运动中可能发生的“反人类罪”进行全面调查。

菲律宾其他媒体也受到了杜特尔特的指责,包括《菲律宾每日问询者报》和菲律宾最大广播电视公司ABS-CBN,后者去年因营业执照到期换照未过,遭到断讯。

雷沙表示,《拉普勒》的独立性意味着它可以反击打压。她说,“我们没有其他业务需要保护......因此,我们很容易进行反击。”雷沙说,针对她包括逃税在内的七起法律案件仍在法院审理中,这是“可笑的”,她决心要赢。雷沙正在保释中,等待对去年一起网络诽谤案的定罪提出上诉,为此她将面临长达6年的监禁。另外两起网络诽谤案在今年早些时候被当地法院驳回。

雷沙说,“如果我允许我的情绪和头脑中的恐惧支配我们的反应,这种滥用权力的做法就会奏效--最大的挑战始终是战胜你的恐惧。”她说,“无畏并不意味着不害怕,它只是意味着知道如何处理你的恐惧。”

俄罗斯“塔斯社”周五在挪威诺贝尔委员会颁奖后引述穆拉托夫的话说,“我不能承担所有的功劳。这要感谢《新报》和那些在捍卫人们的言论自由权时牺牲的人。”

迄今,《新报》报社中有6名员工被杀害或离奇死亡,包括写了关于车臣战争的揭露性文章的著名俄罗斯女记者安娜·波利特科夫斯卡娅(Anna Politkovskaja)。

C
Can_Kan_Wxc
1 楼
记者有时是把刀,被外部势力用来颠覆政府,很灵的
K
Ken99
2 楼
拜托,教你的CNN同事别没事满世界造谣, 都尊重点事实,别一位为了自己政治目的误导听众
技术员
3 楼
全世界记者?记者十个有八个是骗子。
我是谁都不是
4 楼
说穿了诺贝尔和平奖就是一个政治奖, 无和平可言。
过河小卒
5 楼
贡献给 阿桑奇 吧
西
西门雪
6 楼
如果天空是黑暗的,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光的,那就蜷伏于墙角。 但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢热情的人们。 我们可以卑微如尘土,不可扭曲如蛆虫。
z
zzbb-bzbz
7 楼
应该发给被监禁的阿桑奇
血刀老祖
8 楼
奖金献给全球新闻工作者
酒酿圆子羹
9 楼
千万不能分给整天背诵习近平臭屁的那些记者,否则只会让新闻被臭屁给熏了