残酷无情被拒 那些要起诉美国政府的中国留学生们……

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月16日 9点38分 PT
  返回列表
30758 阅读
85 评论
INSIGHT视界



特朗普的10043号总统令,余威仍在。

原以为,拜登上台之后会迅速撤销这个毫无道理的「中国留学生限制令」,但令我们没有想到的是,拜登就任已有半年时间,曾经还能给人一丝希望的

「长check」甚至变成了「秒reject」

,直接让人彻底绝望。



最近,主页君联系到了几位留学生。

他们或是一回国就遇上疫情,中美断航,好不容易等到了美国政府接触中国留学生的旅行禁令,开放签证,

却因为10043号禁令签证而无法赴美



他们或是已和家人将近两年没见,递交上去的签证也迟迟下不来…

在他们的经历中,

有着太多的痛苦和不安

,但也有着属于留学生的坚持和毅力。

为了争取自己读书的权益,

他们决定起诉美国政府

 

 

 



【@小Y同学,普渡大学博士,敏感专业博士】

已被check一年半

说起来,小Y同学在美国留学的经历不算短。从北航本科毕业那年,她就收到了普渡大学的硕士offer.

在当时,特朗普还没有上台,美国正以开放包容的姿态拥抱每一个求学的人,对于小Y同学而言,拥有全球顶尖技术和教育水平的美国,在航空航天领域遥遥领先的美国,无疑是最佳的求学殿堂。

特朗普上台之后,虽然小Y同学也曾在各种报道上看到美国政府收紧中国留学生签证的消息,但她身边朋友和同学几乎都是敏感专业,本来就经常被check几周才获签证,不过没有人签证因此被无限期check、reject,甚至吊销。

这样看来,这个所谓的禁令似乎对大家影响也不大。

“当事情没发生到自己头上的时候,你都觉得无所谓。”

看着自己如今进退两难的境地,小Y同学只觉得自己当初太天真。



2019年10月,想着已经有太长时间没有回国探望父母,小Y同学买了一张飞回北京的机票,准备好好给自己放个假。

原本打算跨年结束就回学校的她,提前在12月份就向北京签证中心递交了申请,面签过程一切正常,面试官和以往没什么两样。

不过,毕竟敏感专业,要给签证中心留好check的时间。

然而,之后的事情出乎了所有人的意料——国内疫情突然爆发、中美断航、美国大使馆关闭、「入境禁令」、特朗普颁布10043号禁令……

一切都是兵荒马乱。

直到最近,终于有好消息传来。美国政府撤销了针对中国留学生的「入境禁令」,也为准备赴美开学的留学生们开放了签证中心。

小Y同学火速查看了自己的签证进展,屏幕上的几个大字在期待之外,也在意料之中——

“行政审查”



再想到特朗普在2020年5月份签署的10043号总统令,小Y同学惊得手脚冰凉,突然意识到,

这一次“事情轮到自己头上了”。



好在,和学校联系过之后,普渡大学和导师都愿意先为她保留着学籍,并表示会通过游说等方式说服美国政府取消10043禁令。

不过,对于现在她这种左右为难的情况,学校也无能为力。

看着同专业同学们都已经拿到签证顺利入学,自己却不得不苦苦等待不知何时才能批复的签证。

明明没有参加任何涉密项目,

所有的学习和研究都是在导师的指导下合规完成的,如今却被迫中断学业。

主页君光是想想小Y同学的境遇,就觉得辛酸和不甘。

没有退路的小Y同学告诉主页君,她还不想放弃回去读书的可能,毕竟只要再读两年或许就能毕业了,不然之前所有的辛苦和科研结果,都相当于打了水漂。

正因如此,一想到看不到希望的签证,她就恨得咬牙切齿:

“我明明都在美国读了四年了,突然check我这么久,就离谱!”

 

 

 

 

 



【@小L同学,旧金山艺术大学,游戏开发专业】

3天后被reject

在某财经大学读大四那年,小L同学和在哈工大读书的男朋友结了婚。作为一对无比甜蜜幸福的“校园情侣”,小L收获了无数的祝福,也深信自己和相爱的人一定能一路相伴,幸福的走下去。

本科毕业之后,小L同学考研考进了哈工大外国语言学及应用语言学专业。

而她老公则凭借着优异的成绩,申请到了普渡大学的研究生项目。

两人虽然天各一方,独自为未来的生活打拼,但各自心中都知道终有一日他们能够相见,共同奔赴美好的生活。

2019年,在老公短暂的回国探亲之后,打算从“天坑专业”语言学转行的小L同学在11月份向签证中心递交了F2签证申请,先赴美陪读,然后跨专业申请二硕,实现从小就深埋心底的设计梦。

被check了整整十周后,小L同学前一秒还在感恩获签,后一秒却彻底傻眼了——

美国政府颁布了针对中国公民的travel ban,而她拿到的F2签证有效期只有两个月,仅限单次入境。

中国公民连直接入境都不给入,还只给个有效期两个月的签证,不跟啥也没给一样吗!

既然美国没法入境,那在国内申请二硕也好,算是「曲线救国」。

于是,从小到大都学文科的她开始狂补设计基础知识和建模基础知识,甚至准备了作品集,最终

幸运地申请了旧金山艺术大学的游戏设计专业。



今年5月,签证中心刚一恢复,小L同学就火速和北京签证中心预约了面签。

例行问了几个问题之后,面试她的签证官一副举棋不定的样子,拿着她的case跑去和同事商量了一番,再回来就变成了一副无可奈何的样子,告诉小L同学她的签证需要再被审查一下。

惴惴不安的回到家,没过几天,一个电话打来,电话那头的声音毫无感情的告诉小L同学:

“你被拒签了”。



小L同学收到的拒签单

明晃晃的“212(f)”,意味着

在签证官眼里,申请者很可能威胁美国国家安全,所以需要禁止拒绝他们入境



在小L同学的追问下,对方一直都表示这是Vise Office商议的结果,即使申请F2,也是一样会被拒签。

显而易见,

这是10043号总统令的结果



可小L同学怎么也想不明白,自己曾经就读的「外国语言学及应用语言学」,怎么就和敏感专业挂了钩?

唯一的可能,就是她自己是在哈工大读的硕士研究生,而她老公是哈工大毕业的本科生……

掐指算算,从校园情侣一路走来的小L同学和老公已将近两年未曾团聚,取消遥遥无期的10043,更让两人不知道未来将走向何方。

最后,小L同学还和主页君提到了不少夫妻被迫分隔的案例,总而言之就是:

“只要是夫妻双方任何一个人和敏感学校或敏感专业挨边,

就别想去美国了。





【@小w同学,纽约大学,CS专业硕士】

和大部分被拒签,被长时间check的留学生不一样,小w同学根本没敢申请学生签证。

2020年从北京邮电大学计算机专业毕业的小w同学,一毕业,就赶上了沸沸扬扬的疫情。于是,收到了纽约大学offer的他选择了gap一年。

看着和他一届毕业的同学们,有的选择了入读学校的go local政策,有的上着昼夜颠倒的网课,不仅辛苦,而且交着原价的学费,却得不到应有的学习环境和文化氛围。

对于包括小w同学在内的所有留学生来说,去美国读书是个仰望许久的梦啊!



而小w同学自己,却怎么都没有“实现梦想”的喜悦。

因为短短一年时间里,他已经看到了太多因为10043号总统令而被拒签的案例,更因为他的母校北京邮电大学,正式被特朗普拉近“黑名单”的重点学校之一。

虽然总有键盘侠骂出国留学就是“崇洋媚外”,质疑明明国内高校水平也不错,但小w同学心里却明白,自己想去美国读书,并不是非要留在美国,而是真的想去美国学习他的优势专业。

现在看来,

仰望依旧的梦已经变成了一个遥不可及的梦……

当聊到为什么迟迟没有预约面签的时候,主页君听到了小w同学的一声苦笑。

他身边有太多和他情况一模一样的同学了,“国防七子”或其他敏感学校毕业、想在自己的领域继续深耕、正赶上10043生效……

就像其中一位同学,和小w同学一模一样的北邮计算机专业,一模一样的纽约大学CS专业,在国内上了一年天价网课之后,好不容易盼到疫情缓解,旅行禁令解除,兴冲冲地约了签证。

结果……无情被拒。



现在,小w同学正在一边不断和纽约大学争取go local政策,一边着手改申其他国家的学校,被10043号总统令逼得,他不得不多做几手准备。

但纽约大学,自始至终都是他的Plan A:

“我这个情况,肯定会被10043拒签的,

但都被录取了,怎么可能不想读书呢?

 

 

 

 

 

 

 

 

 



除了主页君联系到的小Y、小L和小w三位同学,受到10042号总统令影响,眼看开学在即却无法拿到签证的中国留学生还有很多很多。

为了争取一线希望,那些受到10043影响的留学生们,

发起了名为“ANB学术无国界”活动,一边唤起公众关注,一边准备用法律手段捍卫自己的求学权益。



以一国总统之名义签署的行政令,10043

打着保护美国国际安全的幌子,只针对中国留学生

,简直和美国的反亚裔思想如出一辙。

这样看来,10043号令就是

一条妥妥的歧视性政策



他们已经联系了几位著名律师,

并希望征集到更多留学生们的经历,共同支持起诉



诉讼之路艰难漫长,而且我们无法预料的是,

在坚持对话强硬路线的拜登,会不会变本加厉,进一步制裁中国留学生



今天被限制的是“国防七子”和其他敏感学业,谁能保证以后不会限制所有接受政府资助的中国大学?

今天被限制的是STEM专业的留学生,谁能保证以后不会限制所有的中国留学生?

就像那著名的短诗《我没有说话》——

“他们又来抓工会会员,

我没有说话,因为我不是工会会员。

他们再来抓天主教徒,

我没有说话,因为我是新教教徒。

他们最后来抓我,

这时已经没有人替我说话了。”

如今,

残酷的10043号禁令当头,已经到了所有留学生都应该站出来,为了自己权益而说话、发声的时候!

如果你也有受到10043号总统令影响的经历,欢迎长按并识别下方二维码登记信息,人多力量大,让我们共同为留学生群体发声!

 

 

 

 

 

S
Science_东岸01
1 楼
胡刁盘,华春莹,任总,习皇...大家的子女都从美国毕业 韭菜的仔就留在院子里自生自灭,这样才有教育势差,镰刀韭菜就不会乱序
h
helga
2 楼
我觉的应该给年轻人机会来美,并给与大学以上的毕业生绿卡,但取消父母移民。
g
greatec
3 楼
敢跟美国叫板 敢跟中国叫板吗?
神龙摆尾
4 楼
以后想来美国,就不能申请国防七子。
d
duty
5 楼
留学生维护自己的合法权益没有错,与三哥相比这算很“秀才”了。另外那“ 敏感专业博士”是研究的什么敏感?
w
www12345
6 楼
天天炫耀弯道超车,不让超了还不高兴了。
老曹
7 楼
可以去朝鲜留学,同志加兄弟,又近又友好。
注册很麻烦
8 楼
为什么要来,又不是土生土长美国,爹妈也不在美国,不来就不来
F
Fairfield150
9 楼
敢不敢去告中国政府
注册很麻烦
10 楼
helga 发表评论于 2021-06-15 14:43:50我觉的应该给年轻人机会来美,并给与大学以上的毕业生绿卡,但取消父母移民。 ============== 为什么?哪怕直接给国籍,人家也不要,还强留啊
x
xinxin76
11 楼
小留是真的恨美国,来了以后就扎堆一起骂美国
h
hstar
12 楼
还是去问一下你们背后强大的祖国吧
P
Parkbrooke
13 楼
谁让你上国防科工委的学校?
R
Rainbow117
14 楼
朝鲜、俄罗斯、伊朗,价值观比较一致,更适合留学哈 就别一边骂美国一边哭着喊着要来,这不是精分是啥
C
Capitaltwo
15 楼
可以通过墨西哥然后和难民一起越境进入美国再去学校报到,该干嘛还干嘛。以后回国也可以转道墨西哥。现在很多湾仔就是这样去美国打疫苗的。
o
orchid
16 楼
他们不知道为什么要到美国求学,出来都是小粉红,爱国运动搞到美国,那就让他们在自己的国家爱国吧,还可以做点实事!
北美平民2015
17 楼
中美两国的关系这么差,还留啥学?来美国的遭遇不会好的。命运。
采菊客
18 楼
还是去欧洲吧,美国现在移民也不如欧洲方便,社会也动荡,整天政治正确,华裔都是四等公民,排在白(犹太),黑,墨,之后。欧洲其实真的是最佳选择。
m
man008
19 楼
个人不能起诉联邦政府,这个都不知道,还打个屁官司呀!
g
gameon
20 楼
这和找工作没被录用相似,不知有啥理由起诉人家。 人家拒你一定有人家的道理,甚至有些道理感觉很霸道。嘿,那是人家的国家,你一个客人,不让你登门,不需要理由。
c
ccn
21 楼
人往高处走,就留在墙大的祖国奉献韭菜吧。
v
van1
22 楼
反制裁法 亮剑!美国官员子女一律不得入我大中华!
神龙摆尾
23 楼
说到残酷无情,还是和在广场上用坦克和机枪镇压六四学生的中共比不了,为啥不告中共呢?哦,我忘了,中国没有法律。
天台坐客
24 楼
问问复旦政审不合格是啥意思:)
小毛er
25 楼
估计是怕那些学生是来偷技术的。
相信事实
26 楼
美国现在已经全面反华,因为现在中国已经不是那个懦弱的中国啦。拒绝留学生,损失的当然是学生,更是那些招不到学生的学校。美国学校每年如果不能招够足够比例的外国学生,那么学校的经费赤字就是必然的,最终学校或者开除一些教职工,或者关门大吉。
s
showers
27 楼
起诉美国政府不算本事。中国人应该壮起鼠胆去起诉中国的不合理的事
b
barryv
28 楼
“但小w同学心里却明白,自己想去美国读书,并不是非要留在美国,而是真的想去美国学习他的优势专业” ————难道这样的人不应该被拒?尤其是敏感专业。
n
nonamenogame
29 楼
去欧洲,来美国都是二等公民,去非洲最好,那里五十国的元首都是习大大的朋友,皮肤颜色比他们高一个档次,完全可以俯视他们。
9
94555
30 楼
无风不起浪。这些学生应该想想为啥会这样?怪川普?那么现在换成了你们喜欢的拜登,然后呢?如果不是被偷技术偷得头大,谁会喜欢自找麻烦到处树敌?
m
modems
31 楼
北朝鲜,伊朗,俄罗斯欢迎小粉红
g
groogle
32 楼
这些人在国内这能上个大专了 连本科都降级了
g
gladys
33 楼
好像"拥有全球顶尖技术和教育水平的美国"就应该为这些小粉红服务似的。 为啥美国就不能有拒签的权力呢?
逐风
34 楼
已经是世界第二强国了,不要那么玻璃心没志气。再忍忍,等第二升到第一了就不用去了。
n
njfox
35 楼
对西方普世价值观不认同的粉红们还是留在大陆吧,或者去朝鲜,俄罗斯留学。对于他们,西方国家就意味着水深火热,为什么要来?
O
OctMonkey
36 楼
美国哪条法律说了美国不能拒签外国留学生?这些华人垃圾律师没生意又想靠帮小留打官司骗钱了,用脚想一下会赢吗?
匿名用户
37 楼
翻墙出来看到共匪的小粉红们天天嘴上骂自由民主的美国,但是身体却如此诚实的向往美国的生活,和中共恶党一样的精神分裂。希望美国政府继续围剿和清除中共和中共的拥护者,坚决阻止中共小粉红荼毒自由民主世界,鼓励小粉红多学学江苏搞学运的学生们和习匪邪恶集团争取自身利益。别什么都反华。我们作为中国韭菜没感觉美国怎么歧视中国人,力挺美国政府打醒小粉红们去争取中国人的民主自由和基本人权。台湾国和香港国作为两个华裔群体国家,去美国留学就没有被审查,而且还会得到支持与帮助,所以美国和自由民主国家反的不是我们中国人,惩罚的是独裁恶党中共和习匪以及小粉红。美国美军万岁,我们是现在不得不躺平,待天下有变,肯定起来当带路党消灭中共!
P
Panda44
38 楼
同情这些被拒学生,他们只是要完成学业。
c
chacobatres
39 楼
美国有什么好的? 请我来我都不来, 你不给老子签证, 我还不要了, 我去俄螺丝,朝鲜, 伊朗。
n
nonamenogame
40 楼
去年中国公民回国被拒绝也不敢起诉中国政府。不给你们签证纯粹是美国的权利和内政,也不需做任何解释,凭什么要起诉?读再多的书都是sb
太宇
41 楼
应该申诉,这是终止合同,要赔偿。禁令应该只从发出命令那天算起。以前入学的不应该在被禁止范围。
r
roliepolieolie
42 楼
过去我觉得应该有更多的中国学生来美学习。看到那么多的五毛小粉红,现在认为美国应该关闭对中国的大门,把这些垃圾留在中国,别来美国拉低华人社区的水平。
采菊客
43 楼
华人在欧洲至少目前还是二等公民,在美国已经是四等公民。
b
boss123410
44 楼
够善待你们了,你们敢起诉中国政府吗?
老李子
45 楼
包子让内卷,不是挺好吗?
B
BigAppleBoy
46 楼
1. 有胆子起诉美国政府,没胆子对土共说半个不字 2. 为什么非要去美国?宇宙强国不好吗?
J
JJtiger
47 楼
都是包子惹的祸
读书行路
48 楼
楼下不少人,首先,不是所有中国留学生都是小粉红吧?!就像不是所有华裔都是间谍一样。你们中的很多人也是通过读书来美国的,而且拜托这是我们的同胞,遇到这样的事情已经够郁闷的了,你们留点儿口德吧。
国色
49 楼
美国政府朝令夕改,无法无天,毫无信誉可言,应该遭到起诉。但美国不是法治国家,而是人治国家,一切都以美国政府的命令为准。所以起诉美国政府的中国留学生们估计是打不赢这场官司。因为美国没有公平公正可言。只有“顺我者昌,逆我者亡”。
实话100
50 楼
国色又在胡说八道了,人家不改这些学生才告,何来朝令夕改?既然你已经声明不吃美国这一套了又何必怪别人不要你来呢?如果实在想来还是想想怎么改变自己的态度吧
m
mikeli2019
51 楼
祖国这么牛逼。就别出去了。去乱糟糟的美国干啥呢? ---------------------------------------------------- 1. 有胆子起诉美国政府,没胆子对土共说半个不字 2. 为什么非要去美国?宇宙强国不好吗?
马年生
52 楼
一方面,富裕起来的中国人可以自由出国,争取到世界任何国家去学习。同时,中国的大学发展让西方学者耳目一醒。中国大学的基础设施建设速度是世界一流的,包括二三线的大学,基础设施发展也很快。连原来非常贫困的沂蒙山区的临沂大学,校园都非常壮观和美丽。现在是争取一流人才回国当老师。一般学者已经很难进入中国一流大学任职了。
三河匹夫
53 楼
杨委员和王部长说过,不吃你们这一套!
碧姐
54 楼
非要出国留学不可吗!?
逐风
55 楼
马年生的好可笑,你来看过美国的校园吗?号称宇宙第一的中国校园进去一看,karaoke洗浴中心大排档都有
马年生
56 楼
逐风 发表评论于 2021-06-15 18:01:00 美国顶级校园我基本全去过,英国德国法国也去过。从你对于中国高校校园的认知,你大概一个也没有去过。就不要在这里骗自己了。
d
dadaxi
57 楼
mikeli2019 发表评论于 2021-06-15 16:55:25 祖国这么牛逼。就别出去了。去乱糟糟的美国干啥呢? ---------------------------------------------------- 1. 有胆子起诉美国政府,没胆子对土共说半个不字 2. 为什么非要去美国?宇宙强国不好吗? ================================================ +1
s
senway
58 楼
采菊客 发表评论于 2021-06-15 16:39:58 华人在欧洲至少目前还是二等公民,在美国已经是四等公民。 ————- 在大陆连公民都做不得,只能做韭菜。
昌平人
59 楼
要不然,一不做二不休,把所有的中国留学生赶走,所有的中国科学家,工程师赶走。这样保证中国“偷”不了美国的技术。就留毒轮晕在VOA 什么的天天抹黑中国,这样美国就 Maga 了
逐风
60 楼
马年生的,美国的校园可以自由进出,连个门都没有。厉害国的校园不但有门还有门卫,门卫还收钱让游客进去参观。已经宇宙第一就别客气了。
新中美
61 楼
现在学生至少可以起诉这个禁令,02,03年时根本没有纸面上的禁令,金发魔女,桑普拉斯,大秃小秃想拒谁就拒谁
v
victor2020
62 楼
感觉美国歧视中国人,所以不要来乱糟糟的美国.
F
Fireview
63 楼
现在的留学生不比当年,基本上富家子弟,去美国少有学到真本事,大多混文凭,养活一批当地华人办的野鸡高中大学,另外大手大脚花钱。美国送钱不要,傻叉,不让去更好,别糟蹋钱
e
etctiger
64 楼
是不是那些在美国参加反美游行的留学生作大了点?
W
Wenosoul
65 楼
只让文科生不让理科生来美国读书,这招其实很厉害!理科生留学美国学成返回无疑加速中国的科技强国进程,这一措施从民国籍庚子赔款送出大量第一代理科生学成后在中国2弹1星功勋榜里,以及改开后第二代理科生学成回国后主力推动中国科技飞速发展,相继得到证明,特别是在那些还有政府主动推动的学科和技术领域方面。如今不让来学习无疑会无限期延长这个发展进程。不过,让文科生来美国学习美国自由民主宪政什么三权分立共和联邦制的理念,同样也是中国历史上封建王朝不断血腥更迭了几千年也没悟出的乱局丛生选票做主政权长寿的真谛,如此说来,也正好弥补以往留学美国的目的缺陷,只不过是被逼而已,不过某种程度上来说,也避免和延展了新崛起大国和已成大国迅速对决引发新世界大战爆发的可能性!
山龙
66 楼
打击面大了点,美国不该拒绝真心求学的中国学子,只要精准打击中共就行了。提防公派留学生,还有党员留学生一概拒绝,他们可能是来搞破坏的
g
gz178
67 楼
楼下那傻丘国色不是总说在美国生命安全毫无保障、随时死在枪下吗?按此说法美帝是在保护国内的独生子女、共产主义接班人,为延缓天朝人口下降尽一分力。美帝可谓用心良苦!
J
JohnZhangUSA
68 楼
采菊客 发表评论于 2021-06-15 16:39:58 华人在欧洲至少目前还是二等公民,在美国已经是四等公民。 -------------- 采菊客 , 放你妈的狗屁!滚!
f
fancyorange
69 楼
真TMD好笑都已经是敌人了而且那么看不起美国,还来干吗?北航毕业那属于中国军工的,来美国学啥,美国是傻子,让你学好了回国打美国。告美国告得着吗?给不给签证签证官就能决定。
b
baiden_北美101
70 楼
还出来干啥?我们都已经成过街老鼠了,还连累了长得像的其他东亚人. 将来50-100年都不要出来了,看全球人民的白眼啊!
好奇心想象力
71 楼
敏感专业就不该招收中国留学生,因为来的都是小间谍。那些中国知名大学毕业生也不该允许来美国敏感专业读研或读博,因为来了不走的都在搞颠覆美国,什么学联学办使领馆的都是间谍组织。
照妖镜007
72 楼
以后只批来学川教主MAGA神教的中国学生。
l
lovNordstrom
73 楼
国防七子毕业的,被拒签就别抱怨了。以前美国nice,签证放水。 现在民心已变,换成Biden也会延续Trump的政策。
旁观者X
74 楼
住在法外之地的法盲们整天就想起诉美国,以为美国政府好欺负。先试试看能起诉造成这场灾难的你国政府吗?
t
tony0101
75 楼
敏感专业来美国干嘛?别再来偷敏感技术了
D
Dingxiang
76 楼
怎么这么精神错乱?成天把美国骂得一无是处,却又死皮赖脸要来美国,不让来还要起诉人家政府。真是病得不轻!
p
phantomoftheopera
77 楼
来都不让你来,何谓强留? ================================================================ --注册很麻烦 发表评论于 2021-06-15 15:00:18 ----helga 发表评论于 2021-06-15 14:43:50 ----我觉的应该给年轻人机会来美,并给与大学以上的毕业生绿卡,但取消父母移民。 --============== --为什么?哪怕直接给国籍,人家也不要,还强留啊
h
hugh.williams
78 楼
让他们体验一下,民可以告官和美国的司法公正,挺好
e
eachnet88
79 楼
中国放狗出来了乱咬。不怪自己国家流氓,告美国。真有出息。
风静水清
80 楼
还没来美就已认定受“歧视”了,还要来?去莫斯科大学或金日城综合大学吧,或巴基斯坦,那里欢迎厉害国人
M
Morphias
81 楼
这些留学生都是反华美狗,建议国家把他们下乡改造,不得重用
s
stpzhao
82 楼
独立自主,自立更生!坚决不让美帝赚人民币,积极响应党中央号召,把学费投入到火热的内循环中去... 想对那些一心想出国留学的年轻人说,孩子,你忘本了!!!
83 楼
有本事去起诉下俄国政府,北朝鲜政府,给你点卡啦塞塞
l
lhy86
84 楼
别人的家,想让你进你就能进,不想让你进你就不能进,有什么好矫情的。
湾区范儿
85 楼
财主家以前欢迎各方来客,但是小偷小摸的下三滥去的多了,东西都给偷完了,财主家只能关门把小偷小摸的一伙人挡在门外,这伙人反倒要起诉财主,说“为什么不让我们去你家?”