解放军高原作战有哪些杀手锏?火炮技术全球领先(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月29日 7点53分 PT
  返回列表
10947 阅读
31 评论
央视
 

  图为此前曝光的中国部署青藏高原的PCL181型车载155mm榴弹炮,这种看似简单的火炮相当适合高原作战,而其强大的综合性能,在当今世界上没有几个国家具备。(资料图)
  据央视26日报道,西藏军区某部近日在海拔4600米的高原训练场,持续13个小时进行跨昼夜实弹射击考核,全面锤炼部队实战化作战能力。报道称,这是该部两个月内第二次组织实弹演练,这次演练是针对上个月演练中暴露出的问题组织的。那么高原作战相对于平原地区作战有什么特点?解放军有什么高原作战的杀手锏吗?

  中国主战武器均可上高原

  从此次报道的画面看,该部装备以152毫米牵引榴弹炮为主。这是中国陆军一种十分成熟的榴弹炮,曾经是中国师属炮兵的主力。清华大学国家战略研究院研究员钱峰27日告诉《环球时报》记者,152毫米榴弹炮比较适合在高原、山地打击山脊背后的目标,因为它的弹道总体比较弯曲,快速反应能力较强。近年来,中国的火炮技术在全世界一直是数一数二的,研发出尾部增程弹等不少精确打击弹种。

  实际上,中国军队能够投入高原作战的装备还有很多,几乎所有主战武器都能上高原作战,而且基本都经历过高原实弹演练。前不久,媒体关于“西部战区陆军新型作战力量齐聚高原破解实战难题”的报道中,就出现了大量先进武器装备。其中,炮兵方面包括了最新型的122毫米自行榴弹炮、155毫米履带式自行加榴炮和122毫米自行火箭炮,这种155毫米自行加榴炮的作战能力位居世界同口径火炮前列。反坦克导弹方面,则展示了最新装备的红箭-12反坦克导弹的强大战力。96系列主战坦克、04系列步战车担任地面装甲突击主力;陆军航空兵的直-19进行火力支援,米-17系列直升机用于降落敌后作战。

  《印度时报》报道称,印度陆军最关注96B主战坦克的部署,因为解放军在西藏的机场数量少于中印边境另一侧的印度,但96B主战坦克却已实现在西藏的长期部署,特别是中国近年来不断加强藏南地区的基础设施建设,修筑了许多高等级公路,极大提升了解放军的机动能力。印度陆军军官对《印度时报》坦承,解放军部署在西藏的96B坦克具有强大的火力、机动力和防护力,已对印度陆军构成压力。

  中国火箭军部队也可在高原进行支援作战。加拿大《汉和防务评论》曾报道称,解放军“二炮”(现为火箭军)近年来加强了在青藏高原的机动部署和发射演习,表明中国正研究用中近程战术弹道导弹打击敌方空军基地的战法。

  当然,高原作战,特别是山地作战一线往往交通困难,所以更强调装备的轻量化,而中国在单兵轻武器方面同样可圈可点,包括自成体系的35毫米自动榴弹发射器、5.8毫米枪族和多型号火箭筒。另外,高原山地作战对直升机要求高。目前,中国的陆航直升机数量超过千架,仅次于美国,中国的航空发展能力在各方面也高于印度一个层级。

  火炮、导弹、战机都有“高原病”

  美军研究表明,在高海拔条件下,气候和地理环境往往比敌人的火力更加致命。即便不直接参加战斗,军人长时间停留在高海拔地区也是危机重重,冻伤和低温始终相伴。由于高原地区大气稀薄,太阳光强度和紫外线辐射大增,不加掩蔽易导致晒伤,如果当地常年覆盖积雪,还会引起雪盲等不适。美国军方数据显示,至少有25%未经适应训练就空降到海拔3000米以上战场的士兵,以及超过80%在海拔4000米以上战场作战的士兵,都出现过高原反应。

  装备也有“高原病”。平均而言,车辆在高海拔地区会损失20%-25%的运载能力,耗油量却增大75%以上。严寒还会导致润滑油冻结、气象条件不允许直升机起飞,更增加了物资需求和后勤补给的难度。由于大气稀薄,炮弹因空气阻力变小往往飞得更远,但炮兵的射表也不再准确。而地空导弹的杀伤区高界相对高度会有所降低。另外,一些导弹采用的固体火箭发动机,推力会变大,加之阻力减小,射程也会有所增加。所以,官方报道中多次提到通过实弹演练采集相关数据,这也是为了进行实战做准备。

  另外,战机在高原机场起降也会受影响,由于空气稀薄,必须增大起降速度,在相同长度的跑道上不能满载起飞,而降落的时候对重量限制更大,对动作的精准度要求高,否则机轮会因为着陆速度大而爆胎。稀薄的大气同样将使直升机发动机无法提供足够动力输出,其战术性能显著降低。

  对于高原山地作战,中国的邻国印度同样很有经验。印度部署有专门进行山地作战的部队,例如印度陆军第17山地打击军,下辖第59山地师和第72山地师。此外,位于中印边境的印度军队还包括总部设在西孟加拉邦的西里古里印度陆军第33军,下辖第17山地师、第20山地师、第27山地师。这3个山地师成梯次部署,兵力达6-7万人。但亚东、锡金一线只有亚东和多拉两个山口通道,印军并不能同时展开太多兵力,因此,印度陈兵10万并不能给它带来多少战场优势。

  印度陆军装甲部队以T-72坦克为主,各项性能指标均不如96B型主战坦克。中方的红箭-9之后的各型反坦克导弹均可有效击穿其正面装甲。印度陆军也装备有少量的T-90S主战坦克,最近在俄罗斯进行的“坦克两项”中与中国96B同组竞技,最终铩羽而归。

  火炮方面,印度陆军以牵引式火炮为主,包括FH-77B型155毫米火炮,D-30牵引式火炮(相当于我军的122毫米榴弹炮),总体水平也低于中方炮兵水平。不过,印度陆军装备了从美国引进的M777超轻型榴弹炮,该榴弹炮专门为山地作战量身定做,可大幅增加印度山地部队炮兵的反应能力和战场火力,但目前数量有限。

  钱峰说,考虑到环境影响,高原作战很难出现千军万马、浓烟滚滚的场面,更多是强调机动、快速反应能力,对人员、武器要求高,对后勤保障能力要求非常苛刻,越是工业、制造业先进的国家,在这方面越占尽优势。因此,尽管印度在地理上占据一定优势,拥有世界上数量最大的山地打击部队,但在背后的工业及后勤保障能力上,中国是占据优势的。不过,印度在克什米尔地区常年保持低强度作战,一线主力部队很多官兵具备高原山地作战经验和能力,这种优势不容小觑。

 

国境之南
1 楼
1962年是中国主动撤兵,然后印度来劲了,说是“印度全民万众一心,中国军队吓得抱头鼠窜回中国境内”。时隔几十年,形势居然180°逆转!
安倍退四
2 楼
马后炮了,人家已经走了。这次是嘴炮兵立功,智退阿三。
e
elfen2299
3 楼
确定不是嘴炮?
周8皮
4 楼
嘴炮技术全球领先,这个确定无疑。
阿拉丙
5 楼
嘴炮技术确实全球领先。
天地行
6 楼
马后炮,嘴炮...就是不放真炮
我是你的朋友
7 楼
中共不要脸世界第一,第二名都看不见在哪儿呢!
吴敬中
8 楼
怀念阿三在中国的日子,最大的好处就是,老百姓不用听解放军吹牛逼了。
T
TUCSON2008
9 楼
阿三说, 白瞎了这么好的武器。
湖说
10 楼
央视: 俺们不想听你丫说什么“解放军高原作战,火炮技术全球领先”, 俺就要知道,阿三敢不敢来, 来了你们丫怎么办? 敢不敢用全球领先的火炮?
l
luting
11 楼
不知道到了高原低温天气,炮弹能不能打出去。
H
Hansha
12 楼
这么高级的火炮可得藏好了,以后吴京用得着。
中庸之道过人生
13 楼
全名:中国共产党党卫军 妄称:中国人民解放军 绰号:六四战狼,天安门屠夫,边境顫郎
r
roliepolieolie
14 楼
又不敢用,造这么全球领先的火炮只用来阅兵和拍电影用?
泰傻
15 楼
都拉到横店,拍个抗印大片,展示给全世界。
H
Himalaya133
16 楼
这么先进啥时候拿出来用用啊?
K
KM2016
17 楼
高原作战杀手锏, 难怪印度人被吓跑了
笔名已被占用
18 楼
不错! 装备越来越好,战斗力越来越强!
沉沙清流
19 楼
历史何其相似,一个富裕而软弱的国家。
长弓手
20 楼
嘴炮火力一流。而且这种炮不受海拔、温度、湿度限制,可称得上是我军“第三炮兵部队”。
k
kktt197809
21 楼
嘴炮技术确实全球领先。
雅砻江
22 楼
央视自黑。 现在还在吹牛掰。
无忌哥哥
23 楼
kktt197809 发表评论于 2017-08-29 11:54:25 嘴炮技术确实全球领先。 +1
t
true?
24 楼
看来中国要调整发展方向,向金三学习。在提高军事能力的同时,又不能变富裕。否则武器行了,人却不行了。中国应该发展成一个穷且强的国家,也就五十年代的中国人装备上今天的武器,才能令世界生畏。
L
LengXiao
25 楼
敢打吗?一堆废铁而已。
蘸墨水
26 楼
怎么这里的舆论一边倒?看来是由于时差的关系,组织上还没有派人来~~~
g
goldfishbt
27 楼
这倒没啥技术含量说实话
g
gunit
28 楼
吹吧!
T
TUCSON2008
29 楼
白瞎了这么好的武器,连印度人都敢入侵
r
r41866
30 楼
我觉得倒不是这个原因。 我爱中国,平时我从来不骂土共维护主权和领土的行为。但这次太TMD怂了。有先进武器但不敢用还不如没有先进武器。你看好,将来土共在世界上会越来越没有话语权,因为别人看透了你的怂劲,因为还会继续讹诈土共的! ====================================== 蘸墨水 发表评论于 2017-08-29 13:37:35 怎么这里的舆论一边倒?看来是由于时差的关系,组织上还没有派人来~~~
f
fonsony
31 楼
中庸之道过人生 发表评论于 2017-08-29 08:51:30 全名:中国共产党党卫军 妄称:中国人民解放军 绰号:六四战狼,天安门屠夫,边境顫郎