澳洲总理出访新西兰 中国问题分歧成焦点

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年5月31日 3点19分 PT
  返回列表
10660 阅读
16 评论
HK01

澳洲总理莫里森(Scott Morrison)5月30日抵达新西兰,参加高层会谈。就在几小时前,新西兰政府选择支持澳洲解决与中国在大麦关税问题上的争端,这显示出在如何与中国打交道方面解决分歧的良好意愿。

据路透社5月30日报道,此次会面是在澳新两国因新冠肺炎(COVID-19)疫情实施旅行限制以来,莫里森和新西兰总理阿德恩(Jacinda Ardern)15个月来首次进行面对面会晤。

报道称,两国在中国问题上的分歧可能会对会晤构成挑战。近几个月来,中国已采取行动,限制大麦、葡萄酒和牛肉等澳洲产品的进口。世界贸易组织(WTO)28日表示,将成立一个争端解决小组,以解决大麦争端。

在莫里森访问之前,新西兰贸易部长奥康纳(Damien O'Connor)表示,新西兰政府在这场争端中支持澳洲。当地媒体援引奥康纳的话说:”新西兰作为第三方参与这场争端,因为它提出了对多边贸易体系的有效运作具有重要意义的系统性问题。”

报道指出,澳洲与中国的关系在过去18个月里降至几十年来的最低点,此前莫里森呼吁对新冠肺炎的起源进行全球调查,还禁止使用中国科技巨头华为公司的5G网络。相比之下,新西兰与中国的经济关系一直在加强,两国今年还升级了自贸协议。

对于”五眼联盟”,新西兰全国性广播电台Newstalk ZB网站5月27日发表评论称,西方国家要求签署针对中国的集体声明。真正的重点不是人权,而是他们正在玩的政治游戏。”他们对我们不满,我们没有向他们磕头。”

c
caonuma
1 楼
新西兰有可能靠拢五眼,那与中国的贸易就肯定更黄了
金摩卡
2 楼
土澳脑残,还想拉着纽弟一起死,哈哈
阿宽
3 楼
新西兰这时候予取予求,两边得利,澳大利亚当然急了,凭什么这边我跟中国干,那边你全吃了,如果美国也不支持的话,澳大利亚也会投降的。
A
ActRiot
4 楼
看看世界地图就知道了,新西兰一个几百万人口的小国,处于南半球孤立的一角,长期与世无争。最大最近的市场就是中国。换成你是新西兰政府,怎么会有兴趣挑战中国
中国梦姑
5 楼
跟着大哥混,给什么好处?
c
caonuma
6 楼
大哥有口头上的好处,其它的就别指望了
S
Science_东岸01
7 楼
过不了多久,文学城一众就要骂新西兰的
d
duty
8 楼
Scomo何德何能让别人围着他的指挥棒转?他只不过是拜登政府众小弟之一,与kiwi是平级关系。在气候变化议题上新西兰也不满Scomo的蛮横行为。
笔名已被占用
9 楼
对于”五眼联盟”,新西兰全国性广播电台Newstalk ZB网站5月27日发表评论称,西方国家要求签署针对中国的集体声明。真正的重点不是人权,而是他们正在玩的政治游戏。”他们对我们不满,我们没有向他们磕头。” ————————————————— 这几句话相当有意思
照妖镜007
10 楼
新西兰政府选择支持澳洲解决与中国在大麦关税问题上的争端, 新西兰决定向中国出口大麦,填补澳洲的缺口。哈哈
N
NSRW304
11 楼
duty 发表评论于 2021-05-30 20:39:28 Scomo何德何能让别人围着他的指挥棒转?他只不过是拜登政府众小弟之一,与kiwi是平级关系。在气候变化议题上新西兰也不满Scomo的蛮横行为。 =========================================================== +1000,其实引发中澳矛盾就是澳洲认为中国插手了澳洲后院的诸多小岛国,他们认为是自己领地的地方,当时也是这个气候变化的问题让各个国家认为和澳洲根本谈不妥,不但谈不妥,还在会上被Scomo像训孙子一样骂了一顿,然后这些国家转向中国,随后中澳关系急转直下。BBC上有这些国家的一个完整的interview
十年梦
12 楼
半夜进茄地----老少一起收拾,新西兰只要跟着起哄,就事起收拾。
十年梦
13 楼
一起收拾
z
zhao917
14 楼
新西兰已经醒悟,反共是国际大势,新西兰已看到。当新冠病毒来自中共军方实验室的真相逐渐浮出水面时,更多亲共的国家都会与中共决裂。谁知道了新冠病毒的真相后,都不可能再和中共维持下去。接下来大家会看到很多一直很亲共的名人都会和中共决裂。其实,即使是中共内部,很多人知道真相后也会和邪恶分手,这是任何一个有良知的人的唯一选择!
l
lingqi
15 楼
zhao917 发表评论于 2021-05-31 02:01:01新西兰已经醒悟,反共是国际大势,新西兰已看到。 ------------------------------------------------------------------------------ 以上这位功友:看看视频就知道了 https://www.youtube.com/watch?v=y6geDT2TNLM
o
ozstart
16 楼
澳洲现在是经济不景气,每年几千人靠去新西兰打工养家,新西兰歺馆跑堂的,精神病院护工,网球场球P一半以上是澳洲人