确定没收到世卫邀请 蔡当局开启“一吵二闹三蹭会”(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月7日 20点34分 PT
  返回列表
10327 阅读
13 评论
今日台湾



中国台湾网5月7日讯 今天(7日)是世界卫生大会(WHA)报名截止日,但截至7日晚间止,蔡英文当局仍未收到邀请函。据台湾《联合报》报道,由于瑞士日内瓦时间晚台湾6小时,蔡当局卫生福利表示,会努力到最后一刻,确认没受到邀请,将会向世界卫生组织(WHO)秘书处表达不满,递交所谓“抗议信”会是可能形式之一。

第71届WHA将于21日至26日在瑞士日内瓦举行,去年是台湾8年来首次未收到邀请函,无法以观察员身份出席WHA,当时台卫生福利部门负责人陈时中仍组织岛内“世卫行动团”赴会,在周边举办所谓的“双边会谈”或“多边会谈”,此举一度被媒体讽刺为“蹭会”。

由于拒绝承认“一中原则”这一国际社会公认的普遍共识,蔡英文当局自上台之后在国际上屡屡碰壁,被包含世卫组织在内的众多国际组织拒之门外。然而,屡撞南墙的蔡当局至今仍不回头,据台湾“中央社”报道,陈时中5日被爆,今年仍打算比照去年形式,率团赴日内瓦“蹭会”。就这样,面对自己招致的“再被世卫拒门外”难堪境地,蔡当局先是大肆“造势喊冤”,而后闹到世卫委秘书处,最后再度组团强行赴会的“一吵二闹三蹭会”模式,又将陆续开启。



陈时中(中)被爆今年仍打算比照去年形式,率团赴日内瓦“蹭会”。

另据新华社最新报道,国台办发言人安峰山7日就世界卫生大会(WHA)有关涉台问题接受记者采访时明确指出,导致台湾地区今年仍不能参加世界卫生大会的原因是民进党当局迄今拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,台湾地区参加世卫大会的政治基础不存在,不能参会的责任完全在民进党当局。

他指出,2009年至2016年间,台湾地区连续8年以“中华台北”名义、观察员身份参加了世界卫生大会。这是在两岸关系和平发展大背景下,在两岸双方均坚持体现一个中国原则的“九二共识”政治基础上,通过两岸协商作出的特殊安排。这充分表明,只有回到“九二共识”的共同政治基础上来,两岸制度化交往才能得以延续,两岸也才有可能就台湾地区参与国际组织活动问题进行协商。



国台办新闻发言人安峰山。

安峰山表示,大陆方面始终高度重视台湾同胞的健康福祉,采取了多项措施促进两岸卫生领域交流合作。我们在一个中国原则下,对台湾地区参与全球卫生事务作了妥善安排。经我们与世界卫生组织达成安排,台湾地区专家可以适当身份参加世卫组织相关技术会议和活动,有需要时世卫组织亦可派专家赴台进行指导。这些安排确保了无论是台湾岛内还是国际上发生突发公共卫生事件,台湾地区均可及时有效应对,体现了大陆对待台湾同胞关心的卫生健康问题的善意和诚意。

他还说,当前形势下,民进党当局应该反思台湾地区今年为什么与去年一样仍不能参加世卫大会,而不是推卸责任、转移焦点、误导台湾民众和国际社会。

小宇宙大吃货
1 楼
不要小看蔡小姐用爱发电的能力。心计城府很深,也能忍,迟迟不推动独立公投,而是润物细无声地策略去中国化。
花花辫子
2 楼
中供把自己凌驾于国之上, 本身就是去中国化。 华人只知有中供, 不知有中国。
杉杉coming
3 楼
大陆等下去没任何意义,和大陆有真感情不少老了就是走了。剩下的除了某些利益不得不和大陆周旋,台湾真正希望统一的只会越来越少。
t
tiiannayuama
4 楼
连这种活动大陆都要打压自己人,就因为人家不想被你管。中国统一综合症害死人,天下第一,最爱欺负同胞乡邻。
心无所住
5 楼
楼下,台独是自己人?你代表台独说这话?
S
ShiMaQian
6 楼
只要蔡当局愿以”中国台湾“的名义出席,还是会收到邀请的。但蔡当局认定特朗普会支持台独,所以很牛,不肯让步。
随你怎么玩
7 楼
瑞士没道理打压台湾,不用说肯定是中共威胁瑞士,所以才不敢邀请台湾。中共最喜欢背后捅刀子了
长剑倚天
8 楼
美爹不是公开声明支持小岛参加世卫吗?难道也不灵光啦?
随你怎么玩
9 楼
世界卫生大会排斥台湾是不人道的。台湾有二千多万人口,他们的生命健康难道就被国际社会忽略了?
青山留夕阳
10 楼
盼着和美国邦交吧,快了。
一字yizi
11 楼
人类历史上,中国的历任皇帝最多,最残忍,最独裁。而且,中国皇帝的生命力也最强。被干掉一个之后,紧接着又来一个,一个比一个厉害。
一字yizi
12 楼
人类历史上,中国的历任皇帝最多,最残忍,最独裁。而且,中国皇帝的生命力也最强。被干掉一个之后,紧接着又来一个,一个比一个厉害。
潇洒才子007
13 楼
如果想参加,台湾可以派代表和大陆代表团一起参会。其他都是假的。