美下令关领馆 美学者:走向深渊 中学者:史上未有

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月23日 6点30分 PT
  返回列表
44613 阅读
38 评论
ltn



中国驻德州休士顿总领事馆被美国下令72小时内关闭。(彭博)

美国21日要求中国驻德州休士顿总领事馆在72小时内、即24日下午4时以前关闭,美国与中国紧张关係再度升温。美国学者认为,这次行动意味着美国对抗中国的程度再度升级,两国关係可能会走向深渊。

《自由亚洲电台》报导,美国着名中国问题专家、哥伦比亚大学政治学教授黎安友(Andrew Nathan)表示,川普政府对中国正採取愈来愈严厉的行动,而这次行动让美国对抗中国的程度再度升级,这次行动非常重要,因为它不但象徵着强烈的敌意,而且也会带来不少实质性影响。

在闭馆消息曝光前,中国驻休士顿总领事馆被发现正在焚烧文件。美国共和党联邦参议员鲁比欧(Marco Rubio)解释,当任何一个国家的使领馆被下令关闭的时候,都会销毁馆内存放的物品,包括文件和电子设备等。

美国独立政治学者顾为群分析,命令中国关闭领馆的行动,是继华府在经济、科技、教育等领域推出对中「脱钩政策」后,又在外交领域释出「脱钩讯号」,儘管他认为美国的这个最新行动「还算和平」,但他仍然担心两国关係可能会走向深渊。

美强迫关闭中领事馆 中学者:美中关係史上「前所未有」 

昨日传出美政府要求关闭中国驻休士顿总领事馆,再度引发外界对美中紧张情势的忧虑。中国学者坦言,此事对美中外交关係来说是「前所未有」,显示出双边对抗已严重升级。

中国官媒《环球时报》报导,中国复旦大学美国研究中心副主任信强表示,突然要求他国总领事馆在短时间内关闭非常无礼,与「驱逐出境」性质相近,差别只在前者稍微婉转些。

信强说,在毫无徵兆的情况下要求外国使馆限时关闭,无论是在外交史或是美中关係史上都是前所未有,表示双边对抗已严重升级,将为美中关係带来建交以来最大考验。

昨日先是有美国地方媒体报导,中国驻休士顿总领事馆在院内烧毁大量文件,引来消防员到场,但不得其门而入,后来传出美方要求总领事馆在72小时内关闭,美国国务院证实此事,强调目的是为保护美国的智慧财产与美国人的个人资讯安全。

e
eugenes
1 楼
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
S
Science_东岸01
2 楼
最新消息,中国驻旧金山领事馆窝藏被FBI通缉中国军事研究人员唐娟 看来中国驻美使领馆和谍报人员的问题还得继续升温
十里桃花在水一方
3 楼
习近平总书记伟大外交思想的伟大胜利!
m
mirror1
4 楼
史上未有的是 撕毁中英联合声明 这是摊派
闲聊一二
5 楼
国内越不利,越需要在国外挑事来转移注意力。
自得其乐_美国11
6 楼
彻底脱钩也无所谓,只是台湾要哭死,大陆不再在乎美国的想法了
t
tiger001
7 楼
习主席外交新思想的结晶,国内朋友多学学
y
yefenghaiyun
8 楼
没事,只要是美国疯了,而不是中国。
时光的酒
9 楼
二战时候如果不是美国,现在中南海坐的是日本人。土共还在根据地打家劫舍。
P
Panda44
10 楼
在抗疫上惨败,只好迁怒于无辜的人。
搦战
11 楼
时光的酒 发表评论于 2020-07-22 17:59:00 二战时候如果不是美国,现在中南海坐的是日本人。土共还在根据地打家劫舍。 ==================================================================== 别特么说历史,八国联军里面不也有美国一份? 再说,美国打日本是因为中国吗?不是因为珍珠港事件,日本胖揍了美国?
c
ccpnemesis
12 楼
小学生带领共产党走向深渊! 好!
m
mark999_2020
13 楼
美国疯了。
s
sigmazao
14 楼
中国,美国,因为中美关系恶化,都曾经召回过驻美,驻华大使。史上未有,是孤陋寡闻,智商堪忧.
N
Norstar
15 楼
这新闻写的纯粹是颠倒黑白。是中国先不允许美国外交人员回在武汉的领馆。 好几个月了都无法解决,美国根据外交对等原则不得不关闭在休斯顿的中国领馆。
t
thrawn
16 楼
Norstar 发表评论于 2020-07-22 18:43:14这新闻写的纯粹是颠倒黑白。是中国先不允许美国外交人员回在武汉的领馆。 ============================================== https://asiatimes.com/2020/07/china-us-in-row-over-quarantining-of-diplomats/ 当中国外交部被告知华盛顿计划允许美国领事官员返回以重新开放其在中国的领事馆的计划时,它表示他们可以重新进入该国,但必须隔离14天。 据报道,华盛顿未能与北京就如何接收外交官达成协议,因为北京拒绝直截了当地放宽自2月以来对所有入境者实行的严格的健康检查和检疫规定。 中国做得挺对的。美国这样是在输出病毒。难怪33国家禁止美国人来包括加拿大和墨西哥: https://www.forbes.com/sites/alexandrasternlicht/2020/07/20/these-33-countries-have-banned-us-travelers/#7518de487ea9
D
Deepspace_01
17 楼
走向深渊也好,史上未有也好,历史的必然。
百家争鸣2012
18 楼
凡事都有第一次。
老大粗
19 楼
时光的酒 发表评论于 2020-07-22 17:59:00 二战时候如果不是美国,现在中南海坐的是日本人。土共还在根据地打家劫舍 ========================================================== 二战时候如果不是日本,中共早就被歼灭了。也不会有西安事变。老毛亲口感谢过日本。
w
wallssd
20 楼
这次可能是美国对上次杨洁篪在夏威夷之行仍然嘴硬的强烈反应。现在就看中共敢不敢更强烈地回应了。
老夫少年狂
21 楼
Panda44 发表评论于 2020-07-22 18:01:00 在抗疫上惨败,只好迁怒于无辜的人。 ++++1
h
hgts
22 楼
成天偷鸡摸狗,丢人现眼。一名隐瞒在中国一所军医大学真实身份的科研人员在6月20日因签证欺诈问题接受联邦调查局面谈之后,躲入了中国驻加利福尼亚州旧金山的领事馆,
加国红枫
23 楼
戏越来越精彩
N
Norstar
24 楼
Thrawn替加拿大不允许美国人来加拿大。加拿大是不允许美国人非必要来加拿大。大部分的人和事都是必要的。 例如访问亲友,工作相关。或者说过境去Alaska.
l
luting
25 楼
时光的酒 发表评论于 2020-07-22 17:59:00 二战时候如果不是美国,现在中南海坐的是日本人。土共还在根据地打家劫舍。 ################################################################# 你说的是日共吧? 中共估计早早跑到西伯利亚避难去了,你以为中共当年北上真的去抗日吗?
z
zhongxin889
26 楼
川普为选举拼了。一个美国破总统,值得川普把世界搞得鸡飞狗跳吗?美国的民主选举真丑陋!
r
randomspot
27 楼
显然不是因为外交对等原则而要求中国关闭使馆。 否则用这个为理由岂不是名正言顺吗? 用很模糊的国家安全公民隐私的理由,是没有理由的理由。
南国老翁
28 楼
这不是一种正常的外交行为,有一点狗急跳墙的感觉。试问哪个国家的使领馆不搞间谍活动?美国在这方面也是第一强国。如果想连任总统,把美国暴虐的新冠病毒疫情平了。现在打中国牌,有点儿滑稽,也有点晚了。
s
skylight07
29 楼
农夫与蛇的故事早该结束。 既然墙内全民反美仇美,再继续喂那窝蛇,农夫必跌入深渊。
w
wang620101
30 楼
这个很正常,打架斗殴肯定会升级,这都不是最高级,热战之前还有好几级了,比如关闭更多领事馆,召回大使,经济封锁,两国断交。所以关一个领事馆就世上罕见也是太没有见识了,在习皇领导下未来的路不一定怎么走呢,特朗普要的好处没有达到自然用更绝的手法制裁中国,表现对中国的强硬。中国现在减少出口美国产品,减持美债,是最佳进攻方式,如果对等关美领馆就是明显对抗,减少出口比减少进口更好,中国搞那么多外汇没有意义,多关注本国百姓,把出口商品进行国家采购无偿发给老百姓是最好选择。那么多贫穷家庭需要关心,出口创汇变成纸还不如送自己国民更好。
吃素的狼
31 楼
呵呵,这些学者,都没长脑子呢。 大美帝国下令关闭天朝领馆,就是明确告诉中共:放马过来,决一雌雄。
我要真普選
32 楼
人家和你講規矩的時候覺得人家傻,和人玩花樣; 到了動真格真打過來的時候就傻眼了,損失遠比守規矩付出的成本高得多。 有籌碼的時候不談判,不能妥協的時候才想到妥協,到了想慫的時候也晚了。 這後麵美國一招一招地還會招呼過來!
L
Live_in_nz
33 楼
美国一切无赖向看齐。
S
Swedenbo
34 楼
以窃取知识产权为由关闭一国领馆,世上绝无仅有。 二战前后多件美国窃取欧洲国家技术如何解释?美国的二战后的霸权的建立很大程度上都是建立在欧洲的技术之上的。
s
soleil2002
35 楼
互相关,直到断交。
s
sleeplessinNY
36 楼
我不是美國瘋了,也不是川普喪心病狂,我覺得川普並非真想和中國斷交,這一切都只是為了羞辱習,好給國會交代;習也不必每事表態或反擊,只要學會普京綿裡針那一招,適當時候回擊美國一下就夠了。此外美國國會的弱點是美企和香港的民主派,必要時中國可以敲打一下在華的美企甚至英資,或者修理一下黎智英和民主派,打小弟給老大看。
a
aloha999
37 楼
中國應該先敲打通用 這美國垃圾公司早該破產了 一直靠中國虛名
西
西雅图市委书记
38 楼
挺好的 关门打狗