特朗普惨被”炒鱿鱼” 在位期间倒数或行使这些特权

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月8日 12点15分 PT
  返回列表
25093 阅读
16 评论
CTWANT


在美国大选这场真人实境秀中,多数选民选择用选票告诉川普总统"你被开除了!"(You Are Fired!)。(美联社)

在这场”谁是接班人”(The Apprentice)的美国大选真人实境秀中,特朗普总统还是主角,只不过这次在”你被开除了!”(You Are Fired!)的戏码中,说这句话的是多数美国选民,而被开除的是他。

不管他认不认输,在白宫大位的日子只剩2个多月,除了口口声声要打选举诉讼战外,他很可能会充分利用在位的日子,好好行使他的总统特权。CNN新闻网7日指出,特朗普可能趁仍享有总统大权的情况下这么做:

特赦

他可能把握在位的最后几个星期疯狂特赦,直到最后一天。事实上,按照一般惯例,美国总统在离任前,通常会特赦,不过特赦的对象有时也引起争议。例如,美国前总统柯林顿就特赦了卷入毒品案的同母异父弟弟罗杰(Roger Clinton),还有成为逃税犯的亿万金融家李契(Marc Rich)。

而特朗普可能特赦谁呢?分析指出,或许第一个就是涉及”通俄门”,并对联邦调查局(FBI)说谎的白宫前国家安全顾问佛林(Michael Flynn)。此外,特朗普还可能特赦涉及”通俄门”前竞选总干事曼纳福特(Paul Manafort),以及前竞选团队外交事务顾问巴帕多普洛斯(George Papadopoulos)。虽然他们都已服刑,但特朗普还是会藉由特赦,象征性地反将司法部”通俄门”前特别检察官穆勒(Robert Mueller)一军。

当然,特朗普也可能先发制人,特赦家族和其他特朗普集团(Trump Organization)成员。据说纽约州已在调查特朗普集团可能涉及的各式不法,但总统特赦只能赦免联邦罪刑,而不能赦免州级犯罪。

不过,最大的问题仍在于,特朗普会不会特赦自己。由于没有前例,加上宪法没有明文规定,还有法律学者意见分歧,因此也不知道这么做合不合法。无论如何,要是特朗普真的这么做了,联邦法院最后或许能给一个明确的答案。

大炒鱿鱼

虽然多数政府官员会跟着特朗普走出白宫大门,但仍有些官员会留下来。而特朗普要开革的对象,第一个很可能就是联邦调查局(FBI)局长瑞伊(Chris Wray)。按照联邦法规定,他的任期有10年,而参院是在2017年8月通过他的任命案。

不过,由于他在选举舞弊和将”反法西斯主义”(Antifa)运动列为恐怖组织上,都和特朗普唱反调,因此这位即将卸任的白宫主人得以藉由开革,缩短他的任期。可是如果拜登愿意,明年1月就职时,还是可以重新提名,让他回锅。

特朗普对任何不挺他的人向来不手软,司法部督察长霍洛维兹(Michael Horowitz)可能也在开革名单上。他在2012年获得前总统欧巴马任命,而2019年裁定,联邦调查局(FBI)在调查特朗普涉嫌通俄期间,虽然犯下许多错误,但没有证据显示,其中存有政治偏见。

总统令

特朗普在位期间不时动用总统令,以贯彻个人政策与政治议程。然而,其中有些成功,有些则闯关失败。例如,最高法院支持他在新冠期间的海外旅行禁令,但却推翻了他废除俗称”追梦人计划”的”童年抵达者暂缓驱逐办法”(DACA)命令。不过,分析指出,特朗普在下台前,可能还会设法再下总统令,以废除DACA。

需要请教
1 楼
文学城这些天有持无恐啦?再也不怕被说成是大外宣啦?使劲带风向啊!
r
river2020
2 楼
最关键的是,台湾人怎么个个如丧考妣的样子啊? 看的中国人都好开心啊!就喜欢看着台湾人那个没脸没皮的样子! 哈哈哈! 美国大选管我们什么事哟!
渤海
3 楼
Covid一夜之间消失,明天酒吧餐厅全开?
S
Sam大树
4 楼
特赦他自己?好玩! 即使高院答应了,病毒也不干吧?
r
rmvalley
5 楼
从这个短视频可以看到一个人从振振有词到蔫头耷脑的几秒钟 https://www.youtube.com/watch?v=yRFj560cgS0
k
kedi888
6 楼
特赦自己只能是个笑话,即使联邦罪可免,州罪难逃,床铺大概率得坐牢。
g
gczyjmr
7 楼
Reporter: What is the most important thing you need to do in the last two months of your presidency? Trump: Pardon me? Reporter: What's your future plan when you leave the White House? Trump: I beg your pardon?
c
cowboy62
8 楼
川普团队向川粉募集竞选诉讼的资金,每月自动扣除,后面小字注明,捐的钱60%用于还债
k
kittyl
9 楼
疯狂之人什么都做得出来
b
bingwood
10 楼
瘋人瘋語瘋作為!4年了,該到結束的時候了!川爺不去,美難未已!
b
bingwood
11 楼
民意不可違!
P
Panda-2020
12 楼
出来混总是要还的。以前喜欢炒别人鱿鱼 现在自己也尝到
收藏迷
13 楼
天佑美国!
非资式分子
14 楼
贪权啊,哪怕无可奈何花落去,死鸭嘴硬自取辱。
一路繁花
15 楼
川粉们不要放弃,不要在这里和五毛白粉们打口水仗,去川普的官方网站捐款打官司。donaldjtrump .com, 点击那张大照片,会自动跳转到捐款的页面最好的找到一个懂英文的读清楚,捐款款项无论多少,单次或多次。11月5号美国参议院共和党在推特上已经公开声明支持川普!川普不是一个人在战斗!! 第二 :请愿要求审计2020大选!请在随附的请愿书上签名并到自己email上通过。 https://petitions.whitehouse.gov/petition/audit-2020-election 让我们获得100,000个或更多的签名!
c
cowboy62
16 楼
川普团队向川粉募集竞选诉讼的资金,每月自动扣除,后面小字注明,捐的钱60%用于还债。