官员酒驾撞死母子判无期 法院回应为何仅赔6.7万(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年7月5日 0点57分 PT
  返回列表
20493 阅读
26 评论
澎湃新闻

据澎湃新闻4日报道,2018年7月3日,江苏省高级人民法院对备受关注的句容市民政局原副局长朱小虎酒后驾驶撞死母子案二审宣判,维持一审判决。

  2016年11月,句容市民政局原副局长朱小虎饮酒后,在南京迈皋桥连撞7辆车,并将一对母子撞伤致死。2017年8月,南京市中级法院对此案作出一审判决:朱小虎犯因犯有以危险方法危害公共安全罪,被判处无期徒刑,刑事附带民事赔偿6.7万元。同时,南京市中级法院驳回了受害人家属要求赔偿304.7万元的诉讼请求。

  随着句容官员酒驾撞死母子案二审宣判,判决结果再度引发社会关注。有民众质疑:为何两条人命,才值6.7万元?

  7月4日,江苏省高级法院回应此事,对该案审理中的相关问题进行集中说明。

  



庭审现场资料图

  句容酒驾官员被判无期

  据法院查明,2016年11月4日21时许,朱小虎酒后驾车,沿南京市栖霞区网板路,由东向西行驶至某小区附近时,追尾一辆小轿车,并顶撞前行。

  后以90km/h左右的速度,直行通过一路口,又加速至110km/h左右,行至附近一公交站附近时,与停靠在道路北侧的另一辆小轿车刮碰,并高速强行从即将进站的公交车右侧超车,与公交车右侧发生碰擦后,撞倒在此候车的一对母子。这对母子后经抢救无效死亡。

  该其事故致七辆轿车受损。事发后经鉴定,朱小虎当晚的血样中检出乙醇成分,乙醇含量为 33.4mg/100ml,超过了酒驾标准,属酒后驾驶。

  一审法院、南京市中院认定,朱小虎构成以危险方法危害公共安全罪,判处无期徒刑。

  一审宣判后,受害人家属及朱小虎均提出上诉。

  江苏高院详解:为何民事只赔6.7万

  近日,江苏省高院裁定驳回上诉,维持原判。针对刑事附带民事赔偿6.7万元的处理,江苏省高院回应称,根据修订后的《刑事诉讼法》及相关司法解释的规定,对附带民事诉讼的判决只支持包含医疗费、护理费、误工减少的损失、交通费及丧葬费等“物质损失”。

  同时,对于附带民事诉讼当事人就赔偿问题达成调解、和解协议的,在不违反合法、自愿原则的前提下,赔偿范围和数额可以不受限制。

  也就是说,在双方当事人就赔偿未达成和解的情况下,法院只支持“物质损失”。

  江苏省高院表示,在刑事附带民事诉讼中,当事双方最终未达成调解协议。

  江苏省高院表示,一审法院考虑到因朱小虎及其亲属在案发后已赔偿被害人家属15万元,该数额已超出该案所包括的丧葬费、交通费、误工费共计人民币67783元,被害人家属因该事故所造成的直接物质损失已得到赔偿,驳回了附带民事诉讼原告人所主张的死亡赔偿金、被扶养人生活费、精神损害抚慰金等诉讼请求。

  在江苏省高级人民法院二审期间,被害人亲属请求再行赔偿184.7万元。合议庭经审查认为,一审刑事附带民事判决符合相关法律和司法解释的规定,应予维持。

 
最爱卤煮
1 楼
就是说:除了人命,啥都值钱!
懒得编笔名
2 楼
已经按照法律判了无期徒刑,家属又要肇事人坐牢有要钱。
淡定哥
3 楼
判赔偿一个亿,被告没钱也没用
糊涂大人
4 楼
这是告诉司机们以后撞人一定要撞死嚒?
c
coyote0499
5 楼
如果是法律就这样那没问题啊。觉得不合理的要去推动修改法律。
j
johniewalker
6 楼
想知道这个官员罪犯实际上会坐多久的牢?多久后就会“保外就医”?
莫言无语
7 楼
这很有启发吗!如果平头百姓这样撞死个当官的也是这个结果?
莫言无语
8 楼
如果这个家属把这些再撞回去呢?
天涯浪子
9 楼
被告没钱?他可是一个副局呐。
s
smart321
10 楼
在中国法院看来,中国人命不值钱
h
howell
11 楼
又是江苏,奇葩案例
蓝田缘人
12 楼
撞一定要撞个死的! 药家鑫看来没干错!
4
401.king
13 楼
索赔300万,如果被告甩出3000万哪,然后是不是就不用坐牢了?楼下几位是不是就不喷了? 作为一个江苏人,感觉江苏法院这个判决没毛病。 300万和无期孰重孰轻搞清楚了先。 哈。
o
onflow
14 楼
没看懂这条法律。没有和解就支持物质损失。那和解了岂不更是什么都不支持了? 合着法院什么都不用干了?
光头强
15 楼
因为法官得到了200万,所以赔你6.7万是合理的
D
Dalidali
16 楼
聪明法官! 赔偿太多, 说不定牵扯出贪污受贿等, 到时候牵扯出一大串, 对维稳不利.  糊涂法官! 这么点钱就结案了, 这下被弄到网上爆光, 可能对维稳更不利.   这个法官要继续深入学习............
n
newnewid888
17 楼
这种交通事故,判无期?中国法律很奇葩,不知有没有法律条款。
l
lulu071058
18 楼
官官相护都不傻 钱付出去了,再也回不来了,人进去了 过几天就保外就医出来了
潘员外
19 楼
儿戏!看不懂中国法律,弹性太大
剑吼西风
20 楼
草菅人命,法官受罚!
e
eastsun
21 楼
官员可以草芥人命吗?
没事逛逛88
22 楼
交通事故撞死人判无期?还是有什么内幕?
n
nanxun_
23 楼
近日,江苏省高院裁定驳回上诉,维持原判。针对刑事附带民事赔偿6.7万元的处理,江苏省高院回应称,根据修订后的《刑事诉讼法》及相关司法解释的规定,对附带民事诉讼的判决只支持包含医疗费、护理费、误工减少的损失、交通费及丧葬费等“物质损失”。 @@@@@@@ 所以干脆撞死掉最便宜,木有误工费护理费医疗费交通费,唯一就是丧葬费。那把这个法官一家都撞成肉饼子,连丧葬费都省了。
n
nanxun_
24 楼
没事逛逛88 发表评论于 2018-07-05 09:13:54 交通事故撞死人判无期?还是有什么内幕? @@@@@@ 无期,听起来吓人,其实进去两三年就出来了。因为判的重,所以民事赔偿少。
乱石穿空
25 楼
误工费?人死了就是误一辈子工,才这点钱?
0
0101011
26 楼
刑事责任和民事责任分离。7万赔偿明显太少,保险公司赖帐.