投行才是真“血汗工厂”?这封邮件在华尔街“炸锅”了

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月16日 13点35分 PT
  返回列表
43671 阅读
16 评论
华尔街见闻

摘要:“考虑到不断有新员工涌入,大家工作能力又相当接近,我唯一能想到用以区分各位的方法便是看看凌晨时分谁在办公室里。” —— 精品投行Moelis & Co

你见过凌晨四点的洛杉矶吗?科比·布莱恩特回答:我见过。那么凌晨两点的纽约城呢?有一些投行“民工”大概也能给出肯定的答案。

近日,有一封投行内部邮件在金融专业人士组成的在线社区Wall Street Oasis(WSO)上引发轩然大波。精品投行Moelis & Co一名经理在凌晨两点时发现,许多分析师当时并没有在办公室“坚守岗位”,于是便给分析部门所有人群发了一封邮件。

邮件具体内容如下,但为保持机密性,文中数字均被删去,以“_____”替代:

主题:今晚

致各位团队成员:

我来到办公室,只看到以下几人在座位上:

1._____

2._____

3._____

4._____

5._____

6._____

7._____

8._____

9._____

10._____

11._____

我知道你们所有人都非常努力,并在多个项目中捉襟见肘。考虑到不断有新员工涌入,大家工作能力又相当接近,我唯一能想到用以区分各位的方法便是看看凌晨时分谁在办公室里。我清楚,每个人工作方式都不一样,所有人或许都在家中设置了扩展坞,但我发现,如果你真的忙不过来,你其实应该待在办公室里。原因在于,这里的网速更快,跟同事(或副总裁)离得更近,你还能获得企业资源(办公室服务、彭博终端等等)。

这个方法并不完美,如果任何人有更好的建议,能让我更准确地判断各人的能力,在下洗耳恭听。从好的方面来说,还有一周半就要部门聚餐啦!很期盼跟大家一起解压!

祝一切都好

MOELIS & COMPANY

在WSO上发帖曝光邮件的楼主表示:“对于员工士气和潜在的未来分析师来说,这封邮件当中的含义显然很糟糕。我想,关于这家投行是血汗工厂的传言大概也是真的了。”

不过,在帖下热评中,却有人力挺投行:“大兄弟,所有投行都是这样的啊……如果不能习惯,那就换别的行业吧。”


据彭博社援引知情人士消息,邮件流出后,Moelis联席总裁Jeff Raich在上周的一次会议上提醒该投行高管:新一轮招聘已经开始,大家对年轻的银行家好一点。

Moelis相信在职业生涯后期,冉冉升起的新星会比薪资高昂的大神更有生产力,因此一直致力于招收富有进取心的年轻人。知情人士透露,Raich在会议上承认,公司确实有很多工作要做,并重申公司正在招聘更多初级分析师来分散工作量。

华尔街见闻此前曾介绍,投行巨大的工作负荷并非人人消受得起。欧资投行瑞银尽管在薪资上对员工慷慨大方,其员工的不满情绪仍然正在上升。

另外,在此前的一次英国银行业普查当中,有逾29%的“投行民工”称,自己所从事的职业对身体健康造成了负面影响,超过从事对公业务或零售贷款业务的同事。
大颂
1 楼
而且是寄生虫
一只熊
2 楼
都说投行分析师们特别忙。谁给科普一下,都在分析啥?现在大数据,不是什么都有电脑分析了?要这么多年轻人这么拼命干嘛?
m
mtlks
3 楼
对三代寒门五代寒门的人来说,能去华尔街被金融资本剥削,已经是祖坟冒青烟了。只是现在确实用不了这么多人。加上基金被动型投资,财务模块自动分析,有20%毕业生供应就够了。
蓝靛厂
4 楼
起薪就十一二个抱怨什么。
西
西门桥
5 楼
Moelis 的竞争力超强,员工非常玩命。澳大利亚的500万投资移民项目,一半资金都在Moelis 手里。该投行总裁是前美国众议院议长Eric Cantor,川普的铁杆支持者。
d
duty
6 楼
三班倒的工作不是很普遍吗?
西
西门桥
7 楼
楼下的熊:投行的工作一方面是吸引投资者的资金,另一方面是把资金投到项目里去。他们需要找到相对安全,但最赚钱的项目或行业,取得最高的回报,这样才能吸引更多投资者的资金。如何找到最赚钱的项目,需要对申请项目进行大量的分析调查,还要对投资者定期提供许多财务报告,向投资者报告形势分析。
l
lalagua
8 楼
80%的炮灰,金字塔上面的20%也不是那么容易爬上去的。干几年攒点钱去找点其他事情做做,其他项目投资点都比这个强。
a
abraham007
9 楼
收益高的地方自然就会吸引人才进入,然后竞争加剧,利润摊薄,最后回归到社会的平均水平。多说一句,在所有的社会里,最稀缺的资源是权力而不是钱。
B
Bslrim
10 楼
很正常,你工作八小时拿八小时工资,工作十六小时拿比别人高一倍的工资,你不喜欢,大把清闲工作,没人逼你。
j
jinniwind
11 楼
duty 发表评论于 2018-04-16 14:35:19 三班倒的工作不是很普遍吗? ———- 关键就是投行人士不是三班倒,而是一班坚持十几个小时呀。
j
jinniwind
12 楼
楼下的熊: 投行不光是分析,还要做Presentation,Ppt给潜在客户。你的老板在前面见客户,你要在后面做好PPT,做好所有数据,老板随问随答。老板坐飞机去中国见客户,当晚工作到北美凌晨三点做好PPT传给老板,回家。之后还是被老板骂一顿,因为没有一直等在公司,In Case 老板下飞机看到PPT以后需要你做出任何修改。这就是投行的残酷。
月光光买手表
13 楼
左左为钱卖命,金钱是左左的上帝
j
john_圣迭戈01
14 楼
要钱、要命,自己选择吧。
l
lzh0007
15 楼
一帮蛀虫忙的头脚倒立,早晚和宿主同归于尽
从容天晴
16 楼
普通职员都是出尽百宝,打破头挤进投行。投行工作时间长,有很大一部分就是为了justify高工资,积极地磨洋工给投资者看罢了。现实情况是,黄盖太多,周瑜都不够用了。