全球58国联合倡议 中国怒斥“贼喊捉贼”、“麦克风外交”

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月19日 9点17分 PT
  返回列表
23190 阅读
78 评论
BBC

加拿大周一(2月15日)发起了一项由58个国家参与的倡议,以阻止一些国家为了外交筹码而拘押外国公民。加拿大和美国称,中国和其他一些国家正在采取这种做法。

  而中国方面回应说,加拿大的做法是“贼喊捉贼”,企图搞“麦克风外交”,中方表示强烈不满和坚决反对,已向加方提出严正交涉。



  “施加压力”

  路透社报道,各国外长签署了一份不具约束力的宣言,谴责加拿大外交部长马克·加诺(Marc Garneau)所指的不可接受的行为。

  加诺在电话中称:“把公民从家人身边带走,并将其作为谈判的筹码既不合法也不道德。”

  其他宣言签署国包括日本、英国、澳大利亚以及欧盟几乎所有成员国。

  宣言不针对任何国家。加诺称,这是为了向那些拘留外国人和其他想这样做的国家增加外交压力。但一名加拿大官员表示,此举是出于对中国、伊朗、俄罗斯和朝鲜逮捕外国人的担忧。

  在宣言发布前,中国《环球时报》就引述不具名专家称,这是一种挑衅中国、考虑不周的攻击。

  《环球时报》引述专家表示,在中国庆祝农历新年之际发表声明是一种挑衅中国的行为。中方不会害怕,也不会妥协。加方选择的外交方式以前从未奏效过,将来也不会有任何效果,加拿大这种行为只会让其“以最糟糕的方式自食恶果”。

  加拿大与中国确实存在此类纠纷。2018年,温哥华警方逮捕了华为高管孟晚舟,北京随后拘留了两名加拿大人。加拿大谴责所谓的“人质外交”,而中国坚称这两起案件没有关联。

  美国也在签署国列中。上周,美国国务院呼吁释放两名加拿大人,并批评中国将胁迫作为一种政治工具。

  路透社引述加拿大官员称,宣言有助于向北京施加压力。

  “我们想让他们感到一些不舒服,我们想让他们知道,很多国家认为这种做法不可接受。希望随着时间推移,这能够有助于改变人们的行为。”这名加拿大官员称,鉴于事件敏感,他要求匿名。

  去年12月,英国议会外交事务委员会呼吁政府宣布伊朗任意拘押外国公民是劫持人质。

  这项倡议是去年前任加拿大外交部长商鹏飞(Francois-Philippe Champagne)发起的。现任加拿大创新部长的商鹏飞说,通过合作,各国可以更好地关注在押人员。

  他在电话中说:“他们的自由可能被偷走了,但他们的声音不会被压制。”

  中国回应

  宣布倡议之际,中国与西方许多国家的关系持续恶化,在贸易、香港问题以及对中国维吾尔族穆斯林问题,纷争不停。

  中国驻加拿大使馆发言人周二(16日)回应称,加拿大的做法完全是混淆是非、别有用心,中方表示强烈不满和坚决反对,已向加方提出严正交涉。

  中国驻加拿大使馆发言人称,孟晚舟事件是一起彻头彻尾的政治事件,是不折不扣的任意拘押;而加拿大公民康明凯、迈克尔因涉嫌危害中国国家安全犯罪被依法逮捕和起诉,中国司法机关严格依法独立办案,充分保障二人各项合法权利。

  “加方一方面标榜自己‘坚持法治’、‘反对任意拘押’,另一方面却充当美方帮凶任意拘押中国公民,企图把孟晚舟用作美方打压中国企业的筹码。这种贼喊捉贼的行径是何等的虚伪和卑鄙!”回应称。

  发言人还称:“加方企图搞‘麦克风外交’、在国际上拉帮结伙向中方施压完全是徒劳的,只能是死路一条。”

a
alinux
1 楼
“贼喊捉贼”这词用得不好,几乎就是自认为“贼”.
h
helloguys
2 楼
中国、伊朗、朝鲜、俄罗斯。这个世界上硕果仅存的几个正义国家了。
东方明珠中国风
3 楼
自己对外国公民想抓就抓想杀就杀,还有脸了你。
泰傻
4 楼
这事好办,整合非洲、拉美和亚洲部分国家,弄个88国来与58国搞个对抗性倡议就是了,多大点事。
咏月
5 楼
中国现在所有国际问题,首先是没有新闻和言论自由的问题: 事实都已经证明了,中国政府的禁言和控制媒体的做法根本不能制止谣言; 反而是让中国自己丧失了信誉和澄清谣言的能力, 极大地方便了反华的造谣者。 无论真相如何丑陋,也永远好过人们的想象。 西方也要从中国的现状吸取教训,不能以为谁执政就封杀对手的言论,真的可以起到稳定社会,促进繁荣的作用。川普大嘴胡说却赢得众多粉丝,是个很特殊的现象, 正常情况下,在发达国家就不应该出现;除非是美国的国民教育水平真的已经是降到了一个不发达国家水平,应该也不再会有; 少数转不过脑筋的人,你就让他/她们说,又能怎样?如果因为这些人,美国就彻底抛弃新闻和言论自由,那才是更大的灾难。
多德少才
6 楼
企图交换“战俘”,被揭穿了,并且被公诸于世。让人恼羞成怒哈!
D
DoctorXI
7 楼
这跟澳大利亚要求独立调查一样,人家一喊捉贼有些人就坐不住了
生肖迷宫
8 楼
中国大陆在习特勒的统治下,对内高压封锁,对外疯狂渗透,已经成为人类和平和正义的主要威胁。
I
InNorthTexas
9 楼
贼方表示强烈不满和坚决反对,已向加方提出严正交涉。
Y
Yueshan
10 楼
BBC的新闻我看都不看 下三烂用太多了 直接评论就好了 反正都是睁眼说瞎话的文章
Y
Yueshan
11 楼
helloguys 以你这智商能说出4个国家不错了
地下冒出个泡
12 楼
人家又没争对谁,有人自己对号入座罢了。有能耐有底气咱们自己也成立个国际联盟来对付这些对自己不友好的国家,整个天的通过外交部打嘴炮
h
happyEstate
13 楼
真好笑,还有跳出来自己对号入座的,智商呢?
大城
14 楼
孟晚舟怎么会事?
华一美国平民
15 楼
真正爱中国的人看到中国正混迹于俄罗斯伊朗朝鲜之流 还欢呼的起来吗
l
lostman
16 楼
alinux 发表评论于 2021-02-17 09:15:39 “贼喊捉贼”这词用得不好,几乎就是自认为“贼” =================== 哈哈哈哈,五毛也是经常说,这事美国也有,等于变相承认事实,这事自己有且很多
S
Swedenbo
17 楼
灯塔国从来不拘押外国公民,直接派海军陆战队去外国抓总统。
p
pinenut
18 楼
这是白人骨子里的傲慢,我可以这样做,你就是不可以,顺便还来个道德制高点,绝对的双标。
f
fk50c
19 楼
很简单,说明打到痛初了
老品闲K
20 楼
平时在中国的大家拿公民应该很多万,为什么独抓这两个人? 毫无疑问是间谍,只是土工觉得不值得抓,或者放长线,钓大鱼,还不到时候。 小土豆太嫩,有他爸爸一般不会踩这坨屎。 不过他也还是很不高兴,把司法部长开了且开除党籍。
t
tesuji
21 楼
中国应该呼吁加拿大别光说不做,马上释放孟晚舟!
拾麦客
22 楼
不服法院的判决你可以请律师告呀?虽然花钱不过总比去绑架警察的儿子强吧?本来就是个花钱请律师能平的事儿,结果成了另一桩绑架案。
老寓公
23 楼
两名加拿大人被逮捕了两年都不开庭审判, 分明是拿来做筹码的。 手段卑鄙。 孟晚舟自己在纠缠逮捕程序在拖延, 已致美国还无法开庭公布她诈骗的证据。 举国之为一个银行诈骗犯开脱, 流氓国家!
F
Fairfield150
24 楼
最无赖的中共,该下地狱
国境之南
25 楼
老品闲K 发表评论于 2021-02-17 10:24:02平时在中国的大家拿公民应该很多万,为什么独抓这两个人?毫无疑问是间谍 ============== 绑匪绑了两个人,别人都在指责绑匪,绑匪的苟腿子说那么多人,我家绑匪怎么不绑别人?说明他们一定是间谍! 你很好的诠释了什么是流氓国家
S
Swedenbo
26 楼
现在58国也就是个欲说还羞的“倡议”,估计也就是一个倡议,连付诸表决都不会达到。诸位亢奋的WC们,前一些日子联合国160票对两票的时候你们也如此亢奋吗?
S
Swedenbo
27 楼
真从地狱(北欧俚语墓地为Fairfield)里发来的。 ———————————— Fairfield150 发表评论于 2021-02-17 10:47:00 最无赖的中共,该下地狱
北卡山人
28 楼
舌战五八国
老品闲K
29 楼
您这个毒轮晕之一实在是无可救药,不尊重事实,没有逻辑,首先是大家拿绑人在先。 其次是绑匪也不会闭着眼睛绑人,一定是有什么原因。否则多少万人为什么捡这两个? ==== 国境之南 发表评论于 2021-02-17 10:51:08老品闲K 发表评论于 2021-02-17 10:24:02平时在中国的大家拿公民应该很多万,为什么独抓这两个人?毫无疑问是间谍 ============== 绑匪绑了两个人,别人都在指责绑匪,绑匪的苟腿子说那么多人,我家绑匪怎么不绑别人?说明他们一定是间谍! 你很好的诠释了什么是流氓国家
还是老李
30 楼
国境之南 发表评论于 2021-02-17 10:51:08 老品闲K 发表评论于 2021-02-17 10:24:02平时在中国的大家拿公民应该很多万,为什么独抓这两个人?毫无疑问是间谍 ============== 绑匪绑了两个人,别人都在指责绑匪,绑匪的苟腿子说那么多人,我家绑匪怎么不绑别人?说明他们一定是间谍! 你很好的诠释了什么是流氓国家 ============ 这不就是土共抓人那套“这么多人我凭什么不抓别人就抓你?”,这种人字里行间就透露出教育背景,文革味儿,老人味儿
还是老李
31 楼
哈哈,说着这人就冒出来了,您玩您的。
带头大哥
32 楼
都被特朗普坑了。如果不是特郎普,美国不会叫加拿大抓孟
我可以发言吗
33 楼
中国应该加入倡议,指出美国和加拿大是这种做法的鼻主。
北美平民2015
34 楼
中国应该加入倡议。去年在美被押的中国公民好多呢,有答案吗?
o
obamacome
35 楼
alinux 发表评论于 2021-02-17 09:15:39 “贼喊捉贼”这词用得不好,几乎就是自认为“贼” =================== 哈哈哈哈,五毛也是经常说,这事美国也有,等于变相承认事实,这事自己有......... ==================================== 听不懂中国话就别瞎鸡鸡了。丢人现眼 贼偷钱找不清目标时,高调喊一声,“大家捂好钱包,小心被盗”。结果众人纷纷摸揣钱包所在,贼人看准下手。此乃“贼喊捉贼”来历也
国境之南
36 楼
老品闲K 发表评论于 2021-02-17 11:06:15您这个毒轮晕之一实在是无可救药,不尊重事实,没有逻辑,首先是大家拿绑人在先。其次是绑匪也不会闭着眼睛绑人,一定是有什么原因。否则多少万人为什么捡这两个? ========== 还毒轮晕呢,你记住如果我不属于任何一个,你是要遭报应的 的确是加拿大先抓孟晚舟在前,但按照你这个流氓的逻辑,那么多人加拿大警察怎么不抓别人呢? 加拿大抓孟晚舟依据的是美国的通缉令,指控的罪名在美国、加拿大都是犯罪行为,这有什么问题?和你中共国抓人当人质能同日而语吗?
p
phantomoftheopera
37 楼
中国经济再好也不可能真正成为世界强国。没有信誉也无意尊重人权的国家能折腾到哪。人家阿拉伯国家富得流油也还有自知之明,中国政府有点钱就以为可以买来尊严和控制世界的能力,这个梦做大了。
d
duty
38 楼
本来就是贼喊捉贼。
S
Swedenbo
39 楼
灯塔国从没扣押过外国公民,只是不爽时派遣了海军陆战队突袭他国总统府抓走了他国总统押到灯塔国受审。
老寓公
40 楼
意大利应美国要求逮捕一俄罗斯高管 普京:非常糟糕 2019-09-07 11:55:16 【编译/观察者网 童黎】 意大利政府本周应美国要求,在机场逮捕了一名俄罗斯高管,美方指控其涉嫌“窃取”商业机密。俄罗斯总统普京谴责称美国此举“非常糟糕”,将损害俄美关系。 据路透社当地时间9月6日报道,8月30日,俄罗斯联合发动机公司(UEC)业务发展主管科尔舒诺夫(Alexander Korshunov)在意大利那不勒斯机场被捕,此前美国政府发出了逮捕令。
研究研究
41 楼
支持这个声明,因为这是放孟晚舟的一个节奏和前提。无理扣押孟晚舟实在是对民主的一个讽刺。
S
Swedenbo
42 楼
孟晚舟获释进入倒计时。政治扣押必然是政治解决。至于加拿大那两个“人质”成了倒霉鬼,为了不落人口实,这两个刑事犯关押时间不可能短于孟扣押的时间。
d
denisjliu
43 楼
坚持耍流氓,慢慢就会被文明世界唾弃
d
denisjliu
44 楼
希望可以给梦碗粥定罪因为她的确有罪。
D
DoctorXI
45 楼
品嫌狗自己吃屎吃得欢还怒问别人为啥不吃,呵呵
h
huanghelang
46 楼
加拿大无耻没有底线 眼睁睁看着加拿大是如何堕落!
x
xkck138
47 楼
不能惯着加拿大这个流氓国家,希望中国出重手。
r
roliepolieolie
48 楼
声明里面清楚地说“宣言不针对任何国家”。中国马上说这是针对它的。哈哈哈哈,还挺有自知之明的。自己对号入座。没错,说的就是你这个贼!
r
roliepolieolie
49 楼
中国现在就是一个过街老鼠,人人喊打。
国境之南
50 楼
xkck138 发表评论于 2021-02-17 13:46:00不能惯着加拿大这个流氓国家,希望中国出重手 =============== 全世界除了流氓自己,大概没人认为加拿大是“流氓国家” 顺便说一句:加拿大人盼你的“重手”盼的望眼欲穿啊,赶紧的,是断交啊,还是派你的辽宁舰封锁温哥华港啊?不会又是抗议吧?那就太扫兴了
r
roliepolieolie
51 楼
加拿大是全球公认的世界上最和平友好的国家。中国与这样的国家杠上了,可以想象中国是个什么样的地痞国家。
大麻烧土豆
52 楼
国境之南 发表评论于 2021-02-17 12:08:25 老品闲K 发表评论于 2021-02-17 11:06:15您这个毒轮晕之一实在是无可救药,不尊重事实,没有逻辑,首先是大家拿绑人在先。其次是绑匪也不会闭着眼睛绑人,一定是有什么原因。否则多少万人为什么捡这两个? ========== 还毒轮晕呢,你记住如果我不属于任何一个,你是要遭报应的 ~~~~~~~~ 我也不认为你是练功的,和民运也许不沾边,不过你对中国的用语,还是够“毒”的。
d
dengzc1971
53 楼
成不成为世界强国不重要,只有能持续发展,让国家老百姓富起来,一带一路正是为了输出过剩产能而设计。但人家不会容忍你崛起发展,无中生有产生了这样那样的问题。 phantomoftheopera 发表评论于 2021-02-17 12:15:45 中国经济再好也不可能真正成为世界强国。没有信誉也无意尊重人权的国家能折腾到哪。人家阿拉伯国家富得流油也还有自知之明,中国政府有点钱就以为可以买来尊严和控制世界的能力,这个梦做大了。
青衣侠
54 楼
西方人老觉得自己可以干,别人不能干。加拿大的做派,其实跟澳大利亚如出一辙。就是他们可以派军队去他国屠杀平民、割喉儿童,但是世界若有谁批评他们,谁就要向他们道歉。加拿大可以绑架中国人做人质,但中国不可以“胁迫”加拿大。笑话,一个绑架人质的犯罪团伙,还想制造出一个“绑架有理论”来?
四月如风
55 楼
在国际上拉帮结派?有本事你也拉一个,看有多少人响应?公道自在人心中,正义必将战胜邪恶!
老品闲K
56 楼
人人喊打过街老鼠母夜叉站街女又来吃屎啦? 吃嘿兄弟的排泄物成瘾到处找屎吃乐此不疲啊,哈哈。 你们几个如果不是吃屎长大的,就不会这么臭肉同味,臭气熏天。 这个李老儿满脑子文革用语,不打自招,我们文革后出生的人还真是云里雾里。 ==== @还是老李 @DoctorXI 发表评论于 2021-02-17 13:38:06品嫌狗自己吃屎吃得欢还怒问别人为啥不吃,呵呵
船头
57 楼
船头
58 楼
船头
59 楼
共-产-党
60 楼
不出口老干妈给加拿大。没有了老干妈,看加拿大人还能吃得下饭不。
D
DoctorXI
61 楼
品嫌狗一大把年纪了自重一点吧,就你丫把自己祖宗八辈拉出来丢犬现眼
老品闲K
62 楼
跟你这种人人喊打过街老鼠母夜叉站街女污言秽语能自重得起来吗? 被恶狗咬能不用打狗棍狠揍吗? 你这种下三滥有祖宗吗?一代一代都是隔壁老王的种,何来祖宗的概念? 白吃!
十年梦
63 楼
老品闲K,又跟这母夜叉干上了!这母夜叉由于头太大出门时被挤过,多少有点神智不清!别太认真了。
D
DoctorXI
64 楼
品嫌狗十年梦两只五毛狗狼狈为奸,为主子舔菊吃屎两不误
老品闲K
65 楼
人人喊打过街老鼠母夜叉站街女早已脱得一丝不挂,不知道啥是丢人,不知道祖宗是谁,只知道祖宗在地狱,不知道她自己下地狱之后能不能在地狱认几个祖宗。 可怜之人必有可恨之处,哈哈哈。
D
DoctorXI
66 楼
每次看到看到老品嫌这货飞身堵屎眼都挺感动的,太不容易了,不但自己吃屎还逼着大家一起吃,连祖宗八代都拉出来一起吃,贱!
D
DLLM
67 楼
捉住中共这个老贼,不要放过它,全世界人民的公敌
老品闲K
68 楼
每次看到您这可怜的站街女经常享用嘿兄弟的排泄物,甘之如饴,连祖宗在地狱受难都忘了,心里就非常难受,总忍不住劝两句。 结果总是被喷嘿兄弟的排泄物。 没办法,血浓于水。 ==== DoctorXI 发表评论于 2021-02-17 21:32:57每次看到看到老品嫌这货飞身堵屎眼都挺感动的,太不容易了,不但自己吃屎还逼着大家一起吃,连祖宗八代都拉出来一起吃,贱!
D
DoctorXI
69 楼
品嫌污耄畜生是听你老母说的吗?不是我对她没兴趣,而是怕脏,我不是让我家大黄狗去伺候她了吗?
w
welgoindco
70 楼
五毛胡言乱语了,估计是狱中被打傻了,哈哈。 有种为何不直接抓美国外交官呢?毕竟美国才是始作俑者啊,土共就是欺软怕硬的匪类。
老品闲K
71 楼
人人喊打过街老鼠母夜叉站街女明明天天享受嘿兄弟的排泄物,满嘴喷粪,却臆想做梦和圣母玛利亚睡觉。 赶紧想一想怎么在地狱少受点你祖先的折磨吧,哈哈哈。 ==== DoctorXI 发表评论于 2021-02-18 09:06:30品嫌污耄畜生是听你老母说的吗?不是我对她没兴趣,而是怕脏,我不是让我家大黄狗去伺候她了吗?
D
DoctorXI
72 楼
品嫌狗,你女马把我家大黄狗染上淋病了还站街,你赶紧去劝劝
老品闲K
73 楼
天天吃着嘿兄弟排泄物,坐着美梦,难怪都说你脑子被夹坏了,到处喷粪,人人喊打。 这种败类实在是华人的耻辱。
D
DoctorXI
74 楼
致品嫌狗 千里偷渡唐人街, 洗盘擦桌泪两行。 母求谋生站街卖, 地下室里挣狗糧。
老品闲K
75 楼
可怜站街母夜叉, 甘之如饴黑兄咔; 满口奇臭乱喷粪, 地狱祖宗也恨她。
D
DoctorXI
76 楼
品嫌狗东施效颦不知羞耻,以舔菊为生尤以祖宗八代为此,生子若此,何不射于墙哉!
老品闲K
77 楼
还东施效颦,你比东施要臭一万倍,人家只是以毒攻毒,让你知道你可怜的小学生文学修养。 你的认知水平道德水平文化水平不光辱没了你祖宗八代,整个华人群体让你丢尽了脸。 无耻败类,地狱鬼渣。
D
DoctorXI
78 楼
不知道什么肮脏污秽的肉洞里能爬出品嫌狗这种垃圾,真是给祖宗八代丢脸