东北多地“拉闸限电”原因曝光,最大考验还在后面

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月27日 17点53分 PT
  返回列表
23861 阅读
36 评论
第一财经

多重因素影响下,一些东北地区电力供应陡然紧张,缺电不仅造成工业生产受限,还对居民生活造成一定影响。而即将到来的东北供暖季,又将对煤电供应造成新的影响。

“大清早停水停电,家里一滴水没有,孩子饭没法做,马桶也冲不了”、“一家三天没洗脸没洗头没洗澡了”、“正在家上网课,时不时停电断网,没法上学了”......近日,吉林、辽宁两省的一些居民在社交媒体上反映,突如其来的限电已经严重影响了他们的正常生活。

9月26日下午,第一财经记者就停电问题致电国家电网热线,一位工作人员回应称“近期电力供应持续紧张,不能满足用电增长的需求,缺口特别巨大。为了保障供电安全,从本月23日起,吉林、辽宁两省对部分地区的居民用电等采取了较严格的拉闸限电。”

红绿灯停了

9月23日,沈阳市沈北新区和浑南新区部分区域限制供电,有道路因信号灯没电产生拥堵。

一条现场拍摄的网络视频显示,一位市民驾驶小轿车穿过多个路口,架设的红绿灯均没有亮起,一路通行无碍。另一条视频显示,沈阳市多条路段出现交通堵塞,而除了车灯和零星的路灯,道路两侧的工业园区和小区一片漆黑。

“我晚上7点34分收到小区停电的短信,但是家里7点30分就已经停电了,恢复时间也不说。即便要停电,也要提前通知,让我们做好准备吧。”一位家中意外遭遇拉闸限电的女士对记者称。

9月26日晚间,吉林市新北水务有限公司在社交帐号发布消息称,按照国家电网要求,将执行东北电管局和吉林省能源局有关有序用电的精神,不定期、不定时、无计划、无通知停电限电,此种情况将持续到2022年3月份,停电、停水变为常态,因此会导致九站泵站断电而无法正常供水,近期会经常出现因停电导致的停水现象,望用水单位及居民及时做好储水准备,随手关闭水龙头。

为防电网崩溃 执行拉闸限电

9月26日,辽宁省工信厅召开全省电力保障工作会议。会议提出,随着辽宁经济快速发展,电力需求大幅增长。今年前8月,辽宁省全社会用电量1717.97亿千瓦时,同比增长9.47%。9月10日起,辽宁外来净受入电力大幅下降,电力供应压力进一步加大,已不能满足全部企业的用电需求。9月10日至22日,辽宁共启动6轮III级(负荷缺口5%-10%)和3轮IV级(负荷缺口5%及以下)有序用电措施,期间涉及23196户次企业,最大错避峰243.67万千瓦,用电影响范围限制在部分工业企业。

9月23日至25日,由于风电骤减等原因,电力供应缺口进一步增加至严重级别,辽宁启动3轮II级(负荷缺口10-20%)有序用电措施,个别时段在实施有序用电措施最大错避峰416.92万千瓦的情况下,电网仍存在供电缺口。根据《电网调度管理条例》,东北电网调度部门依照有关预案,直接下达指令执行“电网事故拉闸限电”。拉闸限电不同于有序用电,是保电网安全的最终手段,用电影响范围扩大到居民和非实施有序用电措施企业。

什么是“严重”级别?第一财经记者查阅《有序用电管理办法》,发现第十九条规定:各级电力运行主管部门和电网公司应及时向社会发布预警信息。原则上按照电力或电量缺口占当期最大用电需求比例的不同,预警信号分为四个等级:Ⅰ级:特别严重(红色、20%以上);Ⅱ级:严重(橙色、10%-20%);Ⅲ级:较重(黄色、5%-10%);Ⅳ级:一般(蓝色、5%以下)。

“现在拉闸限电是为了保障供电安全,否则一旦负荷过大,导致电网崩溃,将会出现大面积的停电,甚至损毁电网设备、引发火灾等后果。现在东北部分地区实行限电,至少能把停电的影响和损失控制在一定范围内。”一名国家电网工作人员回复记者称。

电力缺口受火电、风电影响大

多名资深业内人士对第一财经分析,电力缺口的背后,既有供应不足也有需求增长等多方原因。需求方面,东北近日天气转凉,体感温度十度左右,但是集中供暖又还没开始,因此许多居民会选择开空调、电热毯等方式取暖,居民生活用电需求增加;原本“金九银十”的生产旺季,加上经济复苏,工商业用电需求增加。

“风速低时,风电发电量大幅度下降,甚至不发电。风速的三次方与发电功率成正比,由于天气原因,近几日风速较低,所以出现了风电贡献电量显著下降。”海南省绿色金融研究院研究员孙李平告诉第一财经记者,同时,煤炭价格今年以来一路走高,动力煤价格达到了多年未见的上千元一吨的水平,严重偏离了电厂盈亏平衡点,煤电厂越发电,亏损越大。

这在官方发布的多个文件中得到印证。

国网沈阳供电公司于9月23日发布的通知中提到,近期,受联络线净受能力下降、煤电价格居高不下导致发电厂出力下降等因素影响,辽宁电网供需形势趋紧,短时间内存在电力供应缺口。同日,国网吉林供电公司、国网通化供电公司也在通报中作出解释:近期,受电煤紧缺、火电机组停机容量大、新能源发电电力偏小和电力负荷增长等因素综合影响,东北电网电力供应持续紧张。

事实上,包括东北地区在内的国内多个省份,今年都受到了以火电为主的能源结构的制约。吉林省2020年国民经济和社会发展统计公报显示,吉林省发电量1018.83亿千瓦时,增长7.7%。其中,火力发电量约750亿千瓦时,风力发电量约130亿千瓦时,水力发电量约94亿千瓦时,太阳能发电量约45亿千瓦时。可见,火电仍是主力。

由中国电力企业联合会发布的中国沿海电煤采购价格指数(CECI)显示,9月16日到9月23日的一周里,动力煤价格已经达到1086元/吨(热值为5500大卡),同比上涨近一倍,较年初上涨56.26%。

“临近供暖期,为了储存供暖期所需要的煤炭,很多火电厂已经停机了。现在我们厂还在高位运行,但也已经申请双停来积攒煤炭了。”东北某发电企业的一名管理人员告诉记者,即使有煤可烧,也要留给冬季。

即将进入冬季,东北地区仍将面临严峻的电力保障形势。

辽宁省电力保障工作会议要求,全省工信厅要加强有序用电执行情况的监督检查,保证有序用电实施到位,最大可能避免出现拉闸限电情况。电网公司要延长有序用电负荷缺口预测时间和预警等级发布时间,扩大告知范围。发电企业要站在履行社会责任的高度,增加用电高峰时段发电能力。号召全体电力用户能够在电网用电高峰时段科学合理安排用电、实现错峰用电、节约用电等。

I
InNorthTexas
1 楼
断电上高楼, 赞万里江山。
量子纠结
2 楼
在北韩这是常态,估计中国也快了。东北是施行区,先看看大家适应能力,以后习惯就好了。有习总这样的大太阳,心里有光就好。
林海雪原3677
3 楼
以后别成天笑话北朝鲜了
烂漫主义
4 楼
相信事实和它的老母国色还不出来洗?今天中共驻美国大使馆很忙吗?
少林商僧
5 楼
西朝鲜正在以千里马的速度弯道超车,赶超北朝鲜
西
西门雪
6 楼
如果冬天停电家里没暖气,就凝视挂在墙壁上的习近平主席画像,马上就有一股暖流涌上心头。
阿拉丙
7 楼
相信事实和国色断电中,没办法上来给大家洗脑。 5毛钱真难挣啊。
z
zeroLux
8 楼
东北的冬天,停电停水,这要把东北人赶尽杀绝了
t
tesuji
9 楼
网上报道上海已发布了停电通告,当然说是日常检修,并只会在半夜进行,中国全国轮着圈的拉电闸,就没有人怀疑这个可能是中国准备打仗,比如武统台湾,做的演习或压力测试?
s
sshr
10 楼
这样的日子还敢生三胎?
凉亭
11 楼
段位低,看不懂。估计会出大事的
学习组
12 楼
中国人民爱国热情很高,完全真的可以用爱发电
g
groogle
13 楼
全国人民一盘棋 哪那么多废话 让你干啥就干啥
s
scbean
14 楼
tesuji 发表评论于 2021-09-27 09:01:24 网上报道上海已发布了停电通告,当然说是日常检修,并只会在半夜进行,中国全国轮着圈的拉电闸,就没有人怀疑这个可能是中国准备打仗,比如武统台湾,做的演习或压力测试? =========== 球!
学习组
15 楼
“临近供暖期,为了储存供暖期所需要的煤炭,很多火电厂已经停机了。现在我们厂还在高位运行,但也已经申请双停来积攒煤炭了。”东北某发电企业的一名管理人员告诉记者,即使有煤可烧,也要留给冬季。 ------------ 人民利益至高无上,外交天团可以试试花样跪舔澳洲白皮猪 中澳贸易往来无限期“冰封” 澳洲煤炭彻底凉凉 - 新浪财经https://finance.sina.com.cn › fmnews 07.05.2021 — 但自2020年10月份限制澳大利亚煤炭进口以来,中国进口澳煤大幅下降,2020年12月份至目前,澳煤通关量已经连续4月为零。 澳大利亚海关最新数据显示,2021年 ..
s
scbean
16 楼
tesuji 发表评论于 2021-09-27 09:01:24 网上报道上海已发布了停电通告,当然说是日常检修,并只会在半夜进行,中国全国轮着圈的拉电闸,就没有人怀疑这个可能是中国准备打仗,比如武统台湾,做的演习或压力测试? ============== 尼玛,你是说如果大陆和台湾动武,全国将一片漆黑?所以现在屁民就要适应适应?
学习组
17 楼
拉闸限电原因可能有几个。然而澳煤窥一斑而见全豹。5月份的国家发改委或国家能源局或国家电网,怎么可能全都两眼一抹黑全不知根据火电发电量,九月份以后还需要多少煤炭,储备够还是不够,禁止进口澳大利亚煤炭,与没有可操作性? 这差的可不是一星半点,而是单单因为煤炭一个原因,还无须供暖的九月份,就已经不得不开始拉闸限民用电了!!!! 只可能是作决定者的层级太高,没人敢劝敢说话,否则就是妄议中央。只好万众噤声眼睁睁看着掉入深渊。
t
tesuji
18 楼
scbean 发表评论于 2021-09-27 09:10:40tesuji 发表评论于 2021-09-27 09:01:24 网上报道上海已发布了停电通告,当然说是日常检修,并只会在半夜进行,中国全国轮着圈的拉电闸,就没有人怀疑这个可能是中国准备打仗,比如武统台湾,做的演习或压力测试? ============== 尼玛,你是说如果大陆和台湾动武,全国将一片漆黑?所以现在屁民就要适应适应? === 尼玛啥意思,你说的是人话?如果对台湾动武,当然要防备大陆城市被袭,特别是如果美国干涉的话,所以,动手之前肯定会做这样演习的,当然,这次大概率和会发动武统无关,因为中国还有更重要的事要做,比如实现中国制造2025.
t
tesuji
19 楼
学习组 发表评论于 2021-09-27 09:34:33 拉闸限电原因可能有几个。然而澳煤窥一斑而见全豹。5月份的国家发改委或国家能源局或国家电网,怎么可能全都两眼一抹黑全不知根据火电发电量,九月份以后还需要多少煤炭,储备够还是不够,禁止进口澳大利亚煤炭,与没有可操作性? 、、、 === 中国煤年产量39亿吨,澳煤进口3500万吨,而且大部分是用于炼焦,更别提中国还大量从其他国家进口煤,进口的澳煤只是一滴水,不可能对发电造成这么大的冲击。
百家争鸣2012
20 楼
我相信多惨也惨不过今年初的德州严寒大停电。
学习组
21 楼
瞎说什么哪,从澳洲进口的大头就是动力煤啦,就是供给火电! 动力煤:2020年,全国进口动力煤2.24亿吨,其中自澳洲进口4254万吨,占比19%,仅次于印尼(14024万吨,占比62.7%),为第二大动力煤进口国; 动力煤:2021年1~3月,我国累计进口动力煤5,531万吨,同比减少24.3%,其中自澳洲进口动力煤数量0,去年同期为1,695万吨。 中媒自己的评论: 动力煤影响相对可控,但会助推市场结构性缺货加剧。 以2020年为例,澳煤动力煤进口仅占19%,远低于印尼62.7%,因此后续可通过增加印尼煤进口部分抵消暂停澳煤进口的影响。但澳煤煤质(低硫、高发热量)优于印尼煤(多以低热值为主),是动力煤期货交割品的重要标的,因此澳煤进口若持续收紧会导致国内市场结构性缺货格局难以解决。 https://new.qq.Com/omn/20210508/20210508A0BCIQ00.html
r
ridicu
22 楼
原来对澳洲制裁,制裁到自己了,哈哈哈
s
scbean
23 楼
tesuji 发表评论于 2021-09-27 09:36:15 尼玛啥意思,你说的是人话?如果对台湾动武,当然要防备大陆城市被袭,特别是如果美国干涉的话,所以,动手之前肯定会做这样演习的,当然,这次大概率和会发动武统无关,因为中国还有更重要的事要做,比如实现中国制造2025. =============== 尼玛就是你骂,不是骂他。懂了吧? 既然“这次大概率和会发动武统无关”,大停电就算大陆白白被戳瞎一只眼吧。 以后此类“压力测试”要尼玛天天练。
w
wang5zhao6
24 楼
搬起石头砸全世界人的脚,因为中国人已经没脚可砸
烂漫主义
25 楼
太搞笑了,天天制裁别人最终结果是把自己玩残,只要接孟晚舟的时候灯光闪亮就好了。哈哈!
咋就五毛
26 楼
学习组 发表评论于 2021-09-27 09:06:26 中国人民爱国热情很高,完全真的可以用爱发电 ============================= 这个建议很好!但是可能目前还是有专利的问题!
t
tesuji
27 楼
学习组 发表评论于 2021-09-27 09:53:58 瞎说什么哪,从澳洲进口的大头就是动力煤啦,就是供给火电! 、、、 中媒自己的评论: 动力煤影响相对可控,但会助推市场结构性缺货加剧。 === 你没有给出中国发电用煤的总量,网上有说是13亿吨,所以澳洲的动力煤4254万吨仍然是个零头,更不用说有报道说中国增加了从印尼、俄罗斯、美国等国家的煤炭进口,就是你引用的文章也说了“动力煤影响相对可控”,如果不是中央政府想拉电闸,是不可能发生这么多地区拉闸的。
注册怎么这么难
28 楼
习主席又在下一盘大棋,你们这些东北人咋老跟这捣乱、埋怨个啥,忍一忍不就过去了
湾区范儿
29 楼
中国限电是为了中国人民能过上青山绿水的好日子。为了顾全大局,东北乡亲们忍一忍。
l
lovNordstrom
30 楼
"吉林省2020年国民经济和社会发展统计公报显示,吉林省发电量1018.83亿千瓦时,增长7.7%。其中,火力发电量约750亿千瓦时,风力发电量约130亿千瓦时,水力发电量约94亿千瓦时,太阳能发电量约45亿千瓦时。" 我早说了, 中国的火力发电占总发电量的7成. 为了制裁澳洲的煤炭, 没电了... 五毛还跟我犟.
A
Angry小鸟
31 楼
学习组 发表评论于 2021-09-27 09:53:58 瞎说什么哪,从澳洲进口的大头就是动力煤啦,就是供给火电! ________________`_ +1 明明就是因为没有了澳洲煤造成了现在无法发电,这么明显的事实国内的新闻都不报,还在编些乱七八糟的东西来欺骗百姓。中国老百姓都被当成了傻子,孟晚舟案的真相不让老百姓知道,连停电的原因也不让老百姓知道。 一个又没科技又没资源的国家,吃的粮食烧的煤都要靠外国,什麽都要靠西方国家,还整天想着制裁人家,人家不制裁你就好了。还想要打台湾,到时候国际上都不用出兵,只要经济制裁就能让中国瘫痪。
t
tesuji
32 楼
scbean 发表评论于 2021-09-27 10:04:11tesuji 发表评论于 2021-09-27 09:36:15 尼玛啥意思,你说的是人话?如果对台湾动武,当然要防备大陆城市被袭,特别是如果美国干涉的话,所以,动手之前肯定会做这样演习的,、、、 =============== 尼玛就是你骂,不是骂他。懂了吧? 既然“这次大概率和会发动武统无关”,大停电就算大陆白白被戳瞎一只眼吧。 以后此类“压力测试”要尼玛天天练。 === 不管是你骂还是骂他,肯定不是象牙,这网上关于停电的原因罗列了很多,我的“压力测试”不过是凑凑热闹,但可能性也不是零,中国做事深谋远虑,提前几年布局不是不可能,所谓大停电也就是摸摸眼皮,戳瞎一只眼只是你的一厢情愿,别气急败坏的,小心伤了身体,中国在崛起,你还有很多时间enjoy呢。
n
nuinuima
33 楼
注册怎么这么难 发表评论于 2021-09-27 11:53:43 习主席又在下一盘大棋,你们这些东北人咋老跟这捣乱、埋怨个啥,忍一忍不就过去了 ~~~~~~~~~~ 哈哈哈,就是就是,轮到东北人做不惜一切代价的代价了,如果像特酥鸡说的是要为打台湾作准备,那么全国人民都有机会做血肉模糊的血肉长城了
a
anchoret98
34 楼
強推可再生能源唄。 這下大陸各省不得不加大投入,搞風能、太陽能、水能啥的。 等梧桐的時候,能源就不會是短板。 鄙賤毒政府把核電封了,發電的天然氣全靠進口。 「抗統」,好像淨耍嘴皮子了,沒幹多少實事兒。 中共梧桐決心很大,腳踏實地做準備中。
百冢争呜2012
35 楼
同胞们再坚持一下,澳大利亚的煤卖不掉,马上就要经济崩溃了。
爱吃面包的人
36 楼
扯犊子,家里根本就没有电,怎么节约用电呢?辽宁应该没问题,和北朝鲜一江之隔找三胖借点.电 不就可以了 反正朝鲜晚上都不用点灯 电也用不完 纯粹是浪费 帮帮二哥不好吗?