美国这个州长为何带了50人来中国“求合作”?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月23日 21点45分 PT
  返回列表
30279 阅读
15 评论
大白新闻

  5月22日上午,第四届中美省州长论坛在四川成都举行,中美两国政商学界嘉宾参加了本次论坛,探讨中美两国多领域合作。大白新闻注意到,本届论坛吸引了350余名中外嘉宾参与,美国阿拉斯加州州长沃克更是带领50位来自该州不同行业和领域的代表参加了论坛。

  



  5月22日,第四届中美省州长论坛在成都开幕

  中美省州长论坛选址四川,系美“老朋友”

  第四届中美省州长论坛22日在四川成都举行,参加论坛的中美两国省州长和两国政商界代表就贸易投资、绿色发展、创新经济等议题展开对话,挖掘中美省州的合作潜力。

  本届论坛由中国人民对外友好协会和四川省人民政府共同主办,主题为“坚持合作共赢,共同发展进步”,吸引了350余名中外嘉宾参与。

  美方参会嘉宾包括美国驻华大使布兰斯塔德、阿拉斯加州州长沃克、新墨西哥州副州长桑切斯以及其他相关州代表团,企业负责人等。中方参会嘉宾包括外交部、全国友协等部委领导,黑龙江省、河北省、湖南省政府领导,四川省领导以及企业负责人等。

  横跨太平洋,相隔数万里,然而,四川和美国并不陌生,双方的友谊要追溯至上个世纪。

  早在1982年,美国华盛顿州、密歇根州先后与四川省结为“国际友城”;1985年,美国驻成都总领事馆开馆,成为驻川第一家外国领事机构……随着四川对美交流合作的不断深化,美国已成为四川最大的贸易伙伴、重要的投资来源地和新兴的境外投资目的地。

  中国人民对外友好协会会长李小林在开幕式上表示,中美省州长论坛是一项重要的中美地方交流机制,受到了两国国家领导人、地方领导人及社会各界的大力支持。自2011年成立以来,已成功举办三届论坛和两次对话,共计26位中国省份主要领导和33位美国州长、总督出席论坛。

  美驻华大使:地方伙伴关系是中美关系基石

  



  布兰斯塔德(资料图)

  第二次来成都的美国驻华大使布兰斯塔德参加了此次中美省州长论坛。“我可以骄傲地说,中美省州长论坛举办了四届,我每次都参加。”美国驻华大使布兰斯塔德说道,这是他第一次以美国驻华大使的身份参加中美省州长论坛。

  每一届中美省州长论坛,布兰斯塔德都记忆犹新。他感言:“地方伙伴关系是双边关系的基石,中美省州长论坛正为中美关系的发展铺平道路。”

  据了解,在担任美国驻华大使之前,布兰斯塔德曾两度任美国艾奥瓦州州长。艾奥瓦州位于美国中西部地区,该州是大农业区,在美国10大农产州内列第二位,素有“美国粮仓”之称。据艾奥瓦州大豆协会数据,2017年,中国购买美国大豆占其出口总量的61%,占美国大豆总产量的30%以上。

  值得注意的是,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤21日上午在京就已经会见了来华出席第四届中美省州长论坛的美方主要代表。

  刘鹤表示,我刚从华盛顿返回北京,此次中美双方就经贸问题进行了积极、务实、富有成果的会谈,达成一些重要共识,这符合两国人民的利益,符合全世界人民的利益。中美省州长论坛是重要的双边地方交流机制,希望双方以本届论坛为契机,从地方层面推动多领域务实合作,促进中美关系稳定健康发展。

  美方代表表示,全世界都在庆祝美中就经贸问题取得了共识。美方愿进一步加强与中国地方在贸易投资、绿色发展、人文交流等领域的合作,为推动美中关系发展做出积极贡献。

  美国阿拉斯加州州长:合作符合美中利益

  



  美国阿拉斯加州地图

  此次论坛,美国阿拉斯加州州长沃克带领50位来自该州不同行业和领域的代表参加了论坛,共涉及25家阿拉斯加的企业。他认为,互惠合作符合美中两国人民利益。沃克希望通过双方交流增加中国对阿拉斯加的了解,让当地的产品在中国找到市场。

  论坛期间,黑龙江省委副书记、省长王文涛与美国阿拉斯加州长比尔·沃克会面,并在《中华人民共和国黑龙江省与美利坚合众国阿拉斯加州友好省州关系再确认书》上签字。

  在论坛第一次全体会议上,王文涛在发言中说,中美作为世界前两大经济体,扩大贸易和投资合作符合双方共同利益。黑龙江省十分愿意在中美互惠合作中扮演更加重要的角色,加强与美国地方的务实合作。

  据了解,早在2013年9月,黑龙江省一架直航包机首次由哈尔滨飞抵阿拉斯加州,历时6.5小时,是中国去往北美西海岸最短航线,是中国及东南亚至北美发达经济区的航线必经之路,技术经停的合适机场。

  2016年,黑龙江省开通了亚洲唯一定期直飞阿拉斯加包机航线,该条航线由俄罗斯乌拉尔航空公司执飞,中国康华国际旅行社有限公司和美国泰美佳国际旅游公司合作运营。此包机航线也是目前全亚洲唯一长年定期直飞美国阿拉斯加的包机航线,这条航线则演变为中国东北地区与北美洲的一条“黄金空中走廊”。【资料来源:四川省人民政府网站、新华网、黑龙江日报、每日经济新闻、华龙网、中国新闻网、四川日报】

泰傻
1 楼
标题不给力,应改为跪求合作。
z
zhoucaihua
2 楼
日子不好过,可以把阿拉斯加转卖给中国
P
PatrioticCCP
3 楼
美国这个州长为何带了50人来中国“求合作”? 因为被我党 习主席 吓尿了!
天随人意
4 楼
缺钱呐
Q
QQ米老鼠
5 楼
豁嘴,吹牛逼会漏风
长剑倚天
6 楼
直接把这两个州卖给中国得啦,反正都是买的占的。
Q
QQ米老鼠
7 楼
一场贸易战,被川普胖揍了一顿,还死不悔改,真是S鸭子嘴硬
S
Sam大树
8 楼
反啦反啦,跳过白宫搞外交, 而且还是红色的阿拉斯加!
欧洲之星
9 楼
国家怎么打,和这种交流不应该是对立的。经济上的合作互补是为了人民,和国家之间争斗为了自己的人民,两者之间没有抵触。最多是不合时宜,但对于美国来说,各州自行其是已经是惯例。
R
RealChineseM
10 楼
2008年美国就跪求中国,现在州政府也有跪求的!
常态
11 楼
新闻要准确,是“要求”合作。如果天朝不合作,回去报告trump,跟你没完!
欧洲之星
12 楼
阿拉斯加的油气合作各方本就是已经都准备好的,原本是以国家角度,路不通,还是商业面目出现好一点,政府因为各种原因一直阻挠,但挡不住地方政府的决心,人家也要为政绩,也要为选票活着。更何况也许是美国石油系大佬授意的呢。
Q
QQ米老鼠
13 楼
经过贸易战,还不知悔改吹牛逼的毛病,近几年中宣布都是打鸡血,语不惊人死不休的宣传口气,令人反感
d
dongniya
14 楼
这个州能有五十个人出来就不错了
祖国的亲大业
15 楼
中国人傻钱多啊,呵呵