莫雷回顾推文事件不后悔 自爆家人受威胁曾以为NBA生涯完结

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月24日 14点56分 PT
  返回列表
9622 阅读
15 评论
RFI

莫雷回顾推文事件指不后悔 自爆家人受威胁曾认为NBA生涯完结 https://t.co/7DSTJIZ1vT pic.twitter.com/TVqeT4VbJ8

— RFI 华语 - 法国国际广播电台 (@RFI_Cn) December 24, 2020

美国职业篮球联赛(NBA)休斯顿火箭队前总经理莫雷(Daryl Morey)去年10月在推特上传了支持香港反修例运动图片,掀起风波。他近日在受访时回顾该事件坦言,事件爆发后曾担心家人安危,也一度认为自己的NBA生涯就此结束,但他表示不后悔支持香港示威者的决定。

莫雷在接受美国娱乐与体育电视台(ESPN)采访时指出,“在过去的12个月里,我曾有过这样的时刻,我觉得我可能再也不会在NBA工作了,为了我愿意为之付出代价的原因。”莫雷在讨论他在76人队的新角色时告诉ESPN,并指“但我喜欢工作,我喜欢我的工作,我不希望这种情况发生。”

莫雷去年在推特上上传了涉反修例运动的推文后,NBA部分球星以及火箭官方接连发表声明表达遗憾,强调莫雷的“失当言论主要是个人表达的言论自由”,与球队毫无关联,试图安抚中国官方的舆论。针对事件引发的风波,NBA巨星詹姆斯(LeBron James)随后当被问及莫雷是否应该受到惩罚时,他表示,不想陷入与莫雷的“言语纷争”,但他认为莫雷“对情况了解不够就发言”。詹姆斯说,“那么多人有可能受伤害,不仅仅是经济上的,也包括身体上、感情上、精神上的伤害。”

詹姆斯等人的表态也在美国国内遭到了舆论、媒体和政客地声讨,批评其在利益面前进行自我审查,而平时所宣讲的美国民权话题实属虚伪等。该事件及相关争议在美中两国都造成巨大影响。ESPN报道称,但詹姆斯不知道的是,莫雷在麻省理工商学院上学时就结识了一些香港居民,并对他们在当地生活所面临的挑战有深刻的了解。报道指,莫雷在推特上表示支持的决定并非草率或不知情,而是有意识地对他熟悉的人表示声援。

事发数月后,在采访中当被问及是否后悔自己支持香港抗议活动的决定时,莫雷停顿了几秒钟,然后回答说,“我对自己的所作所为非常舒适。” 尽管如此,莫雷也从未预料到他的推文会引发如此尖锐的风波。莫雷说,根据提供给他的情报,他一度严重担心妻子和两个孩子的安全。“我其实真的非常非常担心,”莫雷说。他拒绝详细说明具体的威胁。“幸运的是,我有(接触)不同的人,他们在协助我,并给我如何处理的建议,”他说,希望,我已经能够得到我们有某种程度的安全。

莫雷说,“但我非常担心。如果你能避免的话,你不希望地球上第二强大的政府对你发火。在这种情况下,我无法做到。” 美国时间2019年10月4日晚,莫雷在其个人推特上发布了一则支持香港反修例示威运动的推文,内容为“为自由而战,和香港在一起”。不久后,莫雷的推特中删除了这条推文,包括旁边的一条批评美国总统特朗普的其他推文均被保留。

针对莫雷的言论,火箭队老板菲尔蒂塔(Tilman Fertitta)发布推文表示“莫雷不能代表休斯顿火箭队”,其后又在推特发文称“莫雷是一个好经理,球队与政治无关”。风波期间,NBA总裁萧华(Adam Silver)去年10月8日说,“我确实知道言论自由会带来一些后果;我们将不得不承受这些后果。”他续指,“对于那些质疑我们动机的人来说,这远比发展我们的业务更重要。”据NBA估计,该联盟因这一争议损失了数亿美元收入。不过,尽管中国官方事发后不断呼吁解雇莫雷,但火箭队还是坚定地挽留了他。

今年10月15日,莫雷从火箭队离职。他表示,为了陪伴家人而选择自愿辞职。官媒央视体育频道发言人回应指,“任何企图伤害中国人民感情的言行都要付出代价。希望莫雷先生一路走好。”莫雷随后与另一支NBA球队76人队达成了一份5年期合同,并且成为该队的篮球事务总裁。

r
roliepolieolie
1 楼
官媒央视体育频道发言人回应指,“任何企图伤害中国人民感情的言行都要付出代价。希望莫雷先生一路走好。”让央视失望了。他到另外一个球队仍然是总经理。
r
roliepolieolie
2 楼
Daryl Morey is now my hero. I used to dislike him because of the teams rivalry. His support of HK shows he is not only a smart NBA executive, but also a person with human decency.
东湾Helen
3 楼
虽然不怎么喜欢莫雷,但是在这件事上做的像个爷们儿,NBA也没有完全掉链子。
又一农
4 楼
不知这位老兄有没有发推声援BLM示威抗议。
体制内
5 楼
roliepolieolie 发表评论于 2020-12-24 06:37:00 Daryl Morey is now my hero. I used to dislike him because of the teams rivalry. His support of HK shows he is not only a smart NBA executive, but also a person with human decency. +1
咔炸飞
6 楼
很简单,在中国的政治正确就是国家统一领土完整。这和在美国你不能tweet all lives matter一样。有啥好大惊小怪的。有本事不做中国生意不就完了。婊与熊掌不可兼得。
遛遛逛逛
7 楼
不懂政治,就不要随便说话。管打球的,就好好把球队管好。香港的事,不是头脑简单四肢发达的人能搞懂的。不懂不是莫的错,但乱说,就该负乱说的责。 虽然,西方认为香港的国安法不好。但简单说两点就可以明白,这国安法不得不由大陆来制定。第一,香港回归后,按一国两制,北京给了香港自己制定的权利,即所谓23条。可到这次香港乱局发生,已经过了这么多年,香港政府就是制定不出来。第二,比较国安法出台前后,香港的秩序。很明显,国安法出台后,香港社会秩序一下就好了。那些闹事的,从拿着黑钱闹事,到像老鼠过街一样,到处逃窜。
老牛仔
8 楼
roliepolieolie 发表评论于 2020-12-24 06:37:00 Daryl Morey is now my hero. I used to dislike him because of the teams rivalry. His support of HK shows he is not only a smart NBA executive, but also a person with human decency. +1, I see the integrity
荷兰三剑客
9 楼
遛遛逛逛 发表评论于 2020-12-24 09:01:26 不懂政治,就不要随便说话。管打球的,就好好把球队管好。香港的事,不是头脑简单四肢发达的人能搞懂的。不懂不是莫的错,但乱说,就该负乱说的责。 === 你就不该随便说话,因为你根本不懂正直人的政治,而那是莫雷懂的;你所懂的是奴才政治,你愿意做奴才请闭上你的臭嘴做你的奴才好了
这是病得治
10 楼
+1, same here! roliepolieolie 发表评论于 2020-12-24 06:37:00 Daryl Morey is now my hero. I used to dislike him because of the teams rivalry. His support of HK shows he is not only a smart NBA executive, but also a person with human decency.
D
DoctorXI
11 楼
美国政府应该追查到底
r
roliepolieolie
12 楼
央视体育频道发言人回应指,“任何企图伤害中国人民感情的言行都要付出代价。希望莫雷先生一路走好。” 感谢党,感谢央视,莫雷走得很好。在休斯顿当GM他的工资仅有800万美元。到了费城,工资涨到1000-1200万美元。呵呵,换了我,我也跳槽。 好人有好报。如果美国社会与NBA仅仅因为中国央视嚎叫几声就让莫雷付出代价,那美国就没资格当世界老大。
湾区范儿
13 楼
以前中国政府钳制中国老百姓言论,其他国家不太关注。这下,全世界人都知道了中国政府对外国机构钳制言论的行为。走出国门,走向国际,了不起。
z
zhichi
14 楼
很佩服这样的人正确与否不说至少不是唯钱是命。
s
suvsuv
15 楼
roliepolieolie 发表评论于 2020-12-24 06:37:00 Daryl Morey is now my hero. I used to dislike him because of the teams rivalry. His support of HK shows he is not only a smart NBA executive, but also a person with human decency. ----- 你没想到闹腾了一年多就有个国安法吗,hero个屁,哪国都应该有laws and order