争议扩大化 崔永元爆料凸显中国全方位底线危机

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月10日 8点24分 PT
  返回列表
26400 阅读
16 评论
多维

中国公众人物崔永元爆料娱乐圈的“阴阳合同”之后,在公众讨伐冯小刚和范冰冰的同时,对崔永元这个人的争议也不断白热化。



随着崔永元爆料娱乐圈“阴阳合同”的不断发酵,争议的焦点开始发生变化(图源:VCG)

对崔永元的态度逐渐裂变为三种:第一种是反对,持该态度的人认为,崔永元之前对待转基因的态度、靠红色电影治愈抑郁症、以及认为崔永元此举背后是有某种力量的支持,因此他不值得被歌颂;第二种是支持,将崔永元、柴静、袁立等并列,认为他们是公众人物中的一股清流,代表着正义与敢言,但同时也指出,支持崔永元并不意味着赞同他全部的观点和观念,而是追求、捍卫一种现代自由民主社会最可宝贵的东西:名誉权、批评权、人格尊严;第三种,则是将崔永元奉为中国的脊梁。

对于这三种声音,各有不少拥趸者,甚至不同观点的支持者间掀起骂战。事件的起因是因为崔永元爆料演艺圈的“阴阳合同”以及认为中国作家刘震云有辱知识分子的人格,而随着事情的发展,一方面国家税务部门也开始介入影视圈的纳税问题;另一方面则是如上所述对崔永元其人的争议。

与由此掀起的“阴阳合同”、娱乐圈的种种潜规则的声讨相比,围绕崔永元的争议,这一现象引发的问题能够引起如此深刻的关注,背后映射的问题同样不容忽视。 可以看到,在反对崔永元的声音中,他们表达了这样一种观点:崔永元是公众人物,对他的道德理应高于对普通人的要求,他“公器私用”泄私愤,不是君子所为;并认为攻击范冰冰与刘震云的女儿、徐帆等行为是比较龌龊的,已经超出他讨伐刘震云冯小刚等同态对抗的范畴。崔永元指责范冰冰冯小刚等,已经上升到正义对邪恶的程度,上升到理性主义对丑恶势力的程度,这已经是公共事件,所以应当以公理论之。在这个意义上讲,在反对声音中,认为公器私用是不对的,不配做“国家的脊梁”。

而崔永元在接受专访时曾坦然承认,自己就是为了保护妻女,就是为了自己的目的,从来没想过做什么”国家的脊梁“,不要把他架到这样的高度。



娱乐圈“阴阳合同”是社会危机的一种表现(图源:VCG)

关于崔永元其人其事的各种分析文章,也不断出现在互联网。客观地讲,对他的各种解读以及由此引发的潮水般争论,这个应该更引起关注。公众寄予了这样一个人物太多的期待,把他按照理想人物的模板去设定,用道德的极高标去做出要求,容不得瑕疵,甚至是圣人的标准。这大致是对现实失望的投射,而他承受不起这么多被假定的理想主义的光环。

社会各个领域的专业道德普遍出现颠覆性破坏,可以说,这种“怪象”,也是社会出现全方位的底线危机所致。也正是在这个意义上,崔永元和柴静等的坚持,才更可贵,才是这个欲望无限膨胀的社会中,最稀缺的资源。

R
Redcheetah
1 楼
這件事頂小崔!
k
koolaid2015
2 楼
这件事考验了人性的底线,就是友谊和信任能不能变现?
x
xkfy
3 楼
我是学生物的。虽然在转基因事件上不认同崔永元的观点。但是这件事情上顶他。 当年看过手机这部电影的很多人,包括我,自然会想到电影有隐射的意味。这么多年过去了,还用2来吸引眼球,太过分了。
y
yhr
4 楼
啥都别说先,崔永元等于实名举报,政府就应该公正处理,看他说的是不是真的,支持崔永元揭露问题,是真是假,政府要去处理,不能放任不管。
g
gameon
5 楼
谁能给"阴阳合同"起个贴切的英文好名。 洋人不懂啥是阴阳合同,以后不能自称是"中国通"。
g
gameon
6 楼
谁能给"阴阳合同"起个贴切的英文名。 洋人不懂啥是阴阳合同,以后不能自称是"中国通"。
L
Louis168
7 楼
那些反对的,大部分是冯范刘雇用的水军或者他们的所谓粉丝,完全不讲是非道德,没有社会责任感之流,只占很少的一部分,根本不值一提。相反绝大多数人都是支持赞成崔永元的正义行动的。不管他出于什么动机,至少正义在他那边,相比冯范刘鼠辈作为社会公众人物,社会责任感和道德品质太差了!
我胖我的
8 楼
我不明白争议扩大化有什么可怕的。对于一个事儿,一个人有争议,本来就是再正常不过的,就应该是这样的呀。“人同此心、心同此理”那才是非常不正常的。争议本身给各方都提供表达机会,大家可以奇文共欣赏、疑义相与析,在互相尊重的基础上讨论,没准儿还能收获不同角度的视角。争议的目的不应该是“只有我对,你们全错”,而是说清楚“我为什么认为是这样的”。开放思想就是这么来的呀。
P
Petpeeve
9 楼
崔也不是什么正人君子
先秦后汉
10 楼
无底线何来危机
y
yygwlt
11 楼
改开这么多年,中国已经形成几大利益集团。小崔的爆料是动了某一集团的奶酪。为了自己的利益,他们当然会毫无底线的与小崔死磕到底。 好在国内外大部分网友都是站在小崔这一边的。 政府应该从这件事中吸取的是,为什么这样的事要由一个小民来爆料,政府部门都干什么去了?
z
zzbb-bzbz
12 楼
阴阳合同,dual contract, 洋人一听就懂,多出现在房地产交易中,本来就不是中国人发明的。
只看不回贴1208
13 楼
房地产的多合同,跟这个完全不是一回事。
k
kai2002
14 楼
第一种人有个名字,叫水军
丝瓜种
15 楼
现在什么都可能成为那根稻草!
c
colourwo287
16 楼
支持崔老师,真正的老师,斗士!