圣诞到来:中国小学生却在喊“拒绝洋节”?(图/视)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月25日 8点41分 PT
  返回列表
31421 阅读
66 评论
BBC中文网

咸阳市杨凌高新小学,十一月曾举行“拒绝洋节 从我做起”国旗下演讲活动

又是一年圣诞节庆,全球各地均有庆祝活动,中国也不例外;然而在中国的社交网站,则在热议应否“拒绝”过圣诞节,部份小学更要求学生签名,承诺不参与圣诞活动。

共产党员应否参与具宗教背景的圣诞节庆活动,争议已经持续多年。虽然“抵制圣诞”的声音年年有,但今年来自地方政府/学校的禁令,在社交网络传得非常广。

但在网络上、校园里的气氛则有异样;网上流传来自各省市学校的“禁令”,包括湖南、河南、内蒙古等地,其中,湖南衡阳市南华大学就流出一份《关于严禁党员干部参加平安夜圣诞节聚会狂欢的通知》,学校向媒体证实了通知属实。



在湖南交通工程学院的官方网站,可见“不参加有任何西方背景的狂欢活动”的要求除了学生,其他群体亦受此规限。湖南衡阳市政府日前召开记者会,发表通告,明确要求党员干部应该“让不过‘洋节’成为自觉行动,带头实施中国传统节日振兴工程”。

新闻网站《搜狐》向这些通知的发出单位求证,其中湖南衡阳市政府工作人员回应该网称,当局设立了网上、电话举报渠道,欢迎外界向当局“举报参加(平安夜圣诞节)活动的干部”。

不过,《搜狐》网的事实核实报道,目前已无法访问。

“拒绝洋节”成为了中国社交网站热议的标签,有网民发图响应,另有网民对此感到不安,反问:“中国传统文化…要靠自闭和对抗才能活下去?”

小学称将“处理”进入教堂的学生

平安夜(24日)起,大陆社交网站流传影片,显示有小学生在课室内,集体高喊“拒绝洋节,从我做起;传承文明,过中国节”,但片段来源无法证实。

然而,也有一些学校将教师教育学生,不得参与圣诞节庆活动的课堂情况,在微博上公布。有小学以安全为由,要求学生签名承诺“不参与宗教活动”,另有小学在圣诞前夕,要求教书签署“师德承诺书”,承诺“拒绝邪教、抵制腐朽文化”。



河南安阳市西何坟小学以安全为名,要求学生签署不参与宗教活动的保证书

河南安阳市一间小学就在认证官方微博公布,该校全校各班均有举行班会,要求学生“向洋节日告别”。

根据该校公布的主题班会内容,教师以圣诞节容易发生踩踏、火灾为由,警告学生“圣诞期间禁止进入教堂……24、25号有老师值班,发现有学生去教堂,会处理”,并要求学生签署,承诺“坚决不参与任何形式的宗教活动”。

承诺书称,有关要求是“根据上级精神”。

另一间小学则警告学生“严禁参加”圣诞节及平安夜的活动。该校官方微博引述校长向教师发言,要求让全校学生“远离洋节”,并要教师签署师德承诺书。

翻查资料,小学宣扬“拒过洋节”的风潮并非始于本月。陕西省咸阳市一间小学,就曾于11月举行“拒绝洋节”相关活动。

“禁过圣诞”有官方指示?

一些中国媒体则在社交网站,引用了中共国务院办公厅今年一月公布的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,作为呼吁民众不应过圣诞节的凭据。

该《意见》要求“振兴中国传统节日…形成新的节日习俗”,并列出春节、元宵、清明、端午等应予“振兴”的中国传统节日。



安阳市石涧小学全校教师均向小学生传达了严禁过节的讯息

微信上大批公众号借此发表文章,将《意见》中没有列出的节日,列为国家要求党员“不能过的洋节”。有公众号更将圣诞节称为“耻辱节”,要求民众“勿忘国耻、拒绝洋节”,将庆祝西方节日,与中国曾被西方列强入侵的历史联系起来。

而安徽共青团的微信公众号就称,虽然没有明文规定,但“不管有规定与否,党员干部都应当主动、自觉地不过‘洋节’”。

中国官方民族主义报章《环球时报》总编缉胡锡进就出面辟谣,强调自己作为党员干部,“从没听说过”中国当局有出台圣诞禁令,并指有关消息仅来自“个别地方或机构”,部份是出自维持治安的考虑。

《中国共产党新闻网》2014年则曾刊载一篇署名评论,题为〈学校禁过圣诞节是种文化不自信〉。文章针对当年温州市教育局要求学校不要举办圣诞主题活动一事,批评这种取态是“文化洁癖”:“一味的排斥并不代表文化保护,中国作为泱泱大国,该有文化自信”。

 
c
cowboy62
1 楼
元旦、三八妇女节、六一儿童节也都是洋节,也都不要过了?
华德纳
2 楼
五一也是洋节。应坚决抵制。
白石匠
3 楼
闹剧
百家争鸣2012
4 楼
圣诞节带有宗教色彩,中国拒绝很正常。尽管圣诞节是西方的传统节日,很多犹太人也是不过这个节日。
s
smart321
5 楼
中国人不愿意过圣诞就可以不过,没人强迫。关键是中国政府不让民众过圣诞,这是剥夺民众的选择权就比较过分了,中国政府管的太多了,人家美国政府加拿大政府从来没有规定民众不许过春节,这才是开明宽容民主的政府
E
EnoughIsEnough
6 楼
不要混淆视听。劳动节,妇女节,儿童节,情人节,感恩节这些洋节都没有问题,其实圣诞节作为普通百姓的民俗节日也无所谓,但借机会宣扬基督和宗教迷信,政府加以限制可以理解。听说有些落后地区信教的不少,已经引起敛财等担忧
裘千里
7 楼
一个想创建新教派的凡人,被别的教派杀了,就把他封做神,这本来就是蒙人的,而传播宗教本身,就历来兼有洗脑的作用。 认识到圣经虚假,不信基督教的人多的是,不信这个教,就不过这个节,没什么可挑剔的,你有信的自由,我有不信的自由,也不必与国际节日混为一谈。
E
EnoughIsEnough
8 楼
美国政府是没有限制过节,但都什么年代了,中共已彻底抛弃原来的教条,美国却还明文规定共产党员不能入关
青葱玲珑
9 楼
呵呵,猪圈国跟圣诞节又杠上了,爱过不过,who cares?!
不言有罪
10 楼
每当看到小学生们脖子上套着那个象征着邪恶的红领巾,就像看到小草小苗在被魔鬼野兽侵害一样的难受。马列共产邪教不除,中国就永远跳不出落后愚昧的专制泥坑。
梅花姐姐
11 楼
看来马列主义就是比宗教还宗教的信仰,不明白一个宗教节日怎么会跟哪一个政党冲突了?
燕超尘
12 楼
我认为如果从减少社会矛盾的方面考虑而尽量减少宗教的影响,还是明智的,但是不必让孩子们记住毛的生日吧,而且老师好像凶了点。
折叠历史
13 楼
看到这则新闻第一反应是“中国怎么还这么不自信”,然后才反应过来即使国力再强,中国政府对自己政权的合法性还是没有自信,所以就毫不放松对老百姓思想的操控,持续不断的洗脑以达到稳固政权的目的。可怜乎!可悲哉!很庆幸离开了那块土地,可以尽情的呼吸自由的空气。
A
Armweak
14 楼
青葱玲珑 发表评论于 2017-12-25 09:13:14 呵呵,猪圈国跟圣诞节又杠上了,爱过不过,who cares?! ========================================================= :-):-):-)
g
gameon
15 楼
这就是毫无意义的瞎折腾。 如果来真的,最好全面禁止中国学生出国留学!否则根本挡不住他们最终在国外受西方思想的影响,还是要过这些洋节的,早几年晚几年有啥区别? 这种走回头路的举措,造成的影响是相当的负面,等同在自我孤立。
阿杰的卫士
16 楼
傻到家了。
E
EnoughIsEnough
17 楼
梅花姐姐,其实不仅中共打压宗教,反过来宗教更想推翻中共,靠他们的上帝来统治人民,双方天生就是有冲突的。不过火的时候可以相安无事,出了乱子历朝历代都会镇压
国境之南
18 楼
“很多犹太人也是不过这个节日”就是你政府打压圣诞节的理由?你自己的党员你可以约束,但是对一般民众甚至是孩子也要这样做就太过分了,说好的“宗教信仰自由”连个幌子也不愿意打了,我就公开耍无赖了,你敢怎么样?
R
Rosemarylike
19 楼
OMG
美欣
20 楼
大陆彻底背离光明,从根上就烂起,直到末日。可怜的民族。
E
EnoughIsEnough
21 楼
燕超尘,把毛当圣人的只是一小部分左派,不是主流,不是政府的主张。如果左倾搞得过头,一样打压。
W
Wang_NY
22 楼
到底是“抵制洋节”还是抵制“外来”宗教?下一个应该是“佛教”?佛教也是外来的哦。
醉在四方
23 楼
全世界10亿多穆斯林坚决不过圣诞节。不服去沙特、伊朗等国家去摆摆圣诞老人看看。如果能活回来,在我城里直播硫酸泡澡。
g
gameon
24 楼
不要把一个洋节动不动就推到推翻谁的高度。 中国应该对自己这么多年的无神论教育有充分的信心。其实无神论可以说已经深入到绝大多数中国人骨髓里,导致他们就是在国外学习生活了半辈子,也还是没能被“策反”走进教堂,你们住在国内的人,又瞎操哪门子心? 这种画蛇添足的事应该少干。让人笑话。 大概在合资企业的中国员工,以后想过个洋节,增进一下中外员工的感情,是不是都要像地下党一样,秘密举行?
k
kittencats
25 楼
EnoughIsEnough 发表评论于 2017-12-25 09:04:17 不要混淆视听。劳动节,妇女节,儿童节,情人节,感恩节这些洋节都没有问题,其实圣诞节作为普通百姓的民俗节日也无所谓,但借机会宣扬基督和宗教迷信,政府加以限制可以理解。听说有些落后地区信教的不少,已经引起敛财等担忧 ——————— 习总点名的是情人节,万圣节,感恩节和圣诞节!元旦和加了国际两字的节日以及母亲节父亲节,暂未列入名单。
A
Armweak
26 楼
根子出在习近平身上。 用了五年多的时间,现在越来越看清这个人的思想。因为是红二代,所以他完全继承了“无产阶级革命家”乃至酱缸国几千年打江山坐江山的文化传统。他在向毛泽东和历史上各个朝代的君主看齐,在撰写自己的辉煌,不仅出人头地,更要名垂青史! 譬如说,现在酱缸国居然有越来越多的人在著书立说,研究他所谓的思想和主义。没有他的默许和兴趣,这些活动是无法开展的。酱缸国眼下的这些由政府牵头的行为和世界文明极不合拍,反映了那里的文明之路任重道远。
s
smeagolrocks
27 楼
小朋友,共产主义是一个姓马的德国人搞的,你们还说从小做共产主义接班人不?
不开窍
28 楼
公元纪年的元年,据说是耶稣出生之年。阳历新年和圣诞节同一根源。
g
gameon
29 楼
刚才没看那个明镜视频,一看差点被老师的腔调给“炸”蒙。 如果这里的学生听到老师这样说话,you are so mean!应该是他们第一反应。 盛气凌人,冷嘲热讽,要喝三孙子一样要喝学生。真有中国老师的特色。几十年未改。 这也许就是因为他们不过洋节的缘故吧!
I
ILHP
30 楼
在美國也改說Happy Holiday,而不是Merry Christmas. 信仰是個人的,政府不應提倡。
s
smart321
31 楼
特朗普总统在向美国人民祝贺圣诞快乐,说的是merry Christmas,当然你说也happy holiday也行,美国政府从来不去管民众过不过圣诞,绝不会下文件要求抵制中国的春节,人家不像中国政府,美国政府是一个开明宽容民主的政府
百家言一
32 楼
西朝鲜,培养义和团员从娃娃抓起
8
89不离10
33 楼
敢‘拒绝洋文’吗?
我爱栀子花
34 楼
中国人过圣诞节,实在是滑稽,还有鬼节,情人节,感恩节,都过的比美国还热闹。
t
tony933
35 楼
别说什么洋节了,就连共产主义信仰不也是从西方传入的吗?
燕超尘
36 楼
前段时间有一条新闻讲的是在纽约的基督徒蛋糕师因为拒绝制作同性恋主体的蛋糕所以被告上法庭,还输了官司,可见宗教的存在在一定程度上增加了社会矛盾,如果从执政者的角度考虑,如果减少宗教的影响可以减少社会矛盾,还是明智的。对蛋糕师事件,我认为最好的方法就是蛋糕师有不做同性恋蛋糕的自由,同性恋有搞同性恋的自由,双方互不侵犯。蛋糕师不能不让这两位搞同性恋,这两位也不能强迫蛋糕师做同性恋蛋糕,你有搞同性恋的自由,我也有不认同的自由,但是我不干涉你搞。但是结果蛋糕师还是输了官司
还好吧
37 楼
这些年国人无节制庆祝所有外国节日,对自己的传统节日反而漠然。当然不是正常状态。只是这种文革式的禁止实在愚蠢。
s
stomend
38 楼
畜生笔逼掑又来乘13亿,说“中国”如何如何了 你丫怎么不按同一逻辑不乘70亿,说人类如何如何: 圣诞到来:人类小学生却在喊“拒绝洋节”
新人100
39 楼
应该从小教育不必长大国外留学,让孩子们成长中轻松些!呵呵!
流云朵朵
40 楼
可怜!
直脑筋123
41 楼
拿孩子们做工具 卑鄙。
聊聊看
42 楼
上海圣诞节 回复【新天地】查看2018上海跨年晚会门票获取方式! 回复【冰雪】在线购买上海爱丽丝冰雪王国主题乐园门票! 回复【圣诞】查看上海圣诞集市,平安夜活动! 回复【音乐会】查看2018上海新年音乐会演出节目单! 回复【元旦】查看2018年元旦上海活动! 回复【欢乐谷】在线购买欢乐谷门票! 回复【 2018】查看2018世界杯赛程表及32强名单 回复【迪士尼】在线购买上海迪士尼乐园门票! 想了解更多资讯? 微信搜索上海本地宝(ID:shbendibao),
西
西门桥
43 楼
年轻人热衷圣诞节,就是对共产党八股文化的无声抗议。封建强权管得住人的手脚,却管不住人心。共产党集权专制现在面临的最大威胁是人心丧尽。习近平可以声嘶力竭,可以杀人,可以把任何人抓起来双规,可以让任何人跳楼,但是对人心,他完全无能为力。而决定共产江山的香火能否延续的,绝不是过什么节,而是人心。
太平洋东
44 楼
逼逼稀和美国之阴,造谣不遗余力还有傻叉信
j
jndydkt
45 楼
必须要把网封了,微信关了,只能看新闻联邦才行
F
Forliberty99
46 楼
Everybody in every country can protest against Christianity, there is no problem. But at the same time, can students protest against or governments deny Islam? Can they ask Muslims not to celebrate 开斋节 ?
t
toto
47 楼
现在宣传部是直接给包子打脸啊
l
lanlandehu
48 楼
ILHP 发表评论于 2017-12-25 10:14:42 在美國也改說Happy Holiday,而不是Merry Christmas. 信仰是個人的,政府不應提倡。 ====================================== “Happy Holiday”是奥八为了抵制圣诞节别有用心地故意提出来的,圣诞节本来就是基督教的节日。我就是要说Merry Christmas. 不愿意过圣诞节的可以不过,没有人强迫他们过。中国人过春节,犹太人过他们的节日,爱耳兰人过St. Patrick's Day还游行,把河水染的绿绿的。穆斯林过什么节。大家过自己的节。
凤梨酥
49 楼
感觉像北朝鲜一样
剑吼西风
50 楼
好!
不知道起啥名
51 楼
禁止的都是乡下不知名的地方。
看客678
52 楼
阳历(西方的历法)还要不要? 西装领带还要不要? 现代汉语里上千个日本人发明的词汇还要不要?
g
gunit
53 楼
和西方都断交最好
N
Noahh
54 楼
这个世界变化快!前几天还听说海外抵制孔子学院,反对中国文化污染, 现在变成中国反对圣诞节, 到底是WHO怕WHO?
C
Chaixiyao
55 楼
国内圣诞无非是商家的促销手段和年轻人的一个可以放松借口而已,无人关心耶稣圣诞是何物,无需担心。
郑南
56 楼
盼望中国来场义和团运动
t
tonyvan
57 楼
元旦还要不要?NND
s
school43
58 楼
算了,还是再来一次文化大革命吧!那就彻底消除洋东西了
喜得利
59 楼
成为共产主义接班人,有希望了。
j
jinhui20
60 楼
这个世界变化快!前几天还听说海外抵制孔子学院,反对中国文化污染, 现在变成中国反对圣诞节, 到底是WHO怕WHO? 顶这个,文化竞争和其他竞争一样,刀刀见红,硝烟弥漫。既要向他国的进攻中攻城掠地,又要在本国的防御中防微杜渐。
无忌哥哥
61 楼
红卫兵当朝
豫思敏
62 楼
洗脑,从孩子抓起!哦,还不够,从教师抓起!!
没事逛逛88
63 楼
不知道上面这个学校的校长拍马屁有没有拍到马腿上
l
lulu071058
64 楼
洗吧 看着老师声嘶力竭对着孩子乱叫 而下面的孩子大部分根本毫无反应 目光呆滞 觉得挺可笑 记得前苏联为了不让年轻人去教堂 在圣诞夜电视上播放DSK 但也没有办法阻止共产党的垮台 这是中央电视台的报道
w
wangd103
65 楼
都不是基督教徒,过哪门子圣诞节啊?凑热闹而已!
t
tiiannayuama
66 楼
周末还过吗?情人节,三八妇女节,五一劳动节,六一儿童节,还有元旦节还过吗?NND。