谷歌拟"自阉净身版"重返中国 员工愤而辞职(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年8月3日 12点39分 PT
  返回列表
46550 阅读
28 评论
RFI

上海谷歌标识前的一位保安 2016年4月21日
美国网站Intercept前日报道称,谷歌(Google)计划在中国推出符合中国国情的“净身版”搜寻器服务,纽约时报引述谷歌一些雇员表示,公司已有一支团队正在研发这个符合中国的“净身版”搜寻器,公司并且已经向中国官方示范了搜寻器的“净身”功能。

不过根据报道,谷歌此举已经在员工之间引发不满,同时又激怒人权活跃分子。

报道引述谷歌4名员工表示,他们从员工内部的通信平台上,看到已有多名技术人员对公司为了奉承中国而投入的净身版研究表达不满,甚至拖慢其他方面的研究,包括如何利用人工智能应用于武器的研究。

报道引述其中一条内部员工发出的信息指,有些被指派研发净身版搜寻器的员工已经拒绝公司的要求,宁愿调职到其他岗位,有些甚至已经辞职。这些员工说,他们被指派的工作,违反了谷歌早前就中国审查措施所发表的声明,并同时牴触公司最近才拟定使用人工智能的道德标准。这个标准特别严禁人工智能用作违反人权的用途。

国际特赦组织则表示,如果谷歌屈服于中国的审查条件,这将会是“网络自由一个黑暗的日子”,并同时对“言论自由和互联网自由构成一赤裸攻击”。

不过根据华尔街日报报道,谷歌就算屈膝求存,获准在中国重启业务的可能性也不大。报道指出,第一个障碍是中美的贸易战。如果特朗普政府坚持进一步对价值2000亿美元的中国货征收25%的关税,中国未能作出点对点的反制(因中国进口美国货品本来就不多),中国或许采取其他讓美国难受的报复措施,在此情况下,谷歌重返中国谈何容易。ADVERTISING

其次就是谷歌执行长布林之前对中国政府毫不留情的批评,报道认为中国是一个记仇记得很久的国家,布林8年前退出中国市场时批评中国在审查制度和监控异见分子方面,“无异于一个独裁政权,而我个人对此感到不安”。报道指出,中国不会轻易忘记布林这番讲话的。

此外,在国家保护政策下垄断了大陆网上搜寻器市场的百度,本星期三在谷歌传闻重返中国的效应下,股价摔了7.7%。翌日,大陆的证券日报立即出面“辟谣”,引述中国相关部门回应称,谷歌重返中国之事并不属实。

谷歌并不是第一家为了打入中国市场而愿意自我“净身”的美国互联网公司,例如美国的全球性求职网站LinkedIn,就有专门为大陆国情度身定做的洁净版网站。
a
abc_2011
1 楼
只骂Google, 怎么不骂专制独裁呢?
K
KINGTIE
2 楼
最好有名有姓,好让大家瞻仰。
a
anchoret98
3 楼
"甚至拖慢其他方面的研究,包括如何利用人工智能应用于武器的研究。" 削弱美國武器研發, 就是削弱美軍對台灣的保護能力. 天快塌啦!
z
zhoucaihua
4 楼
股票有望上涨
l
lao-fei
5 楼
都是钱闹的,要不是为了挣钱,那些员工能辞职么
雪夜读书
6 楼
谷歌的作恶还不够多吗?
n
nanxun_
7 楼
欲练葵花宝典,必先自宫。所谓不作恶,这种装X话,还有人真信啊!老马老早说过,只要有了300%的利润,资本就能杀人放火无恶不作。股沟在中国的利润肯定不止300%。
h
humimm
8 楼
净化过的谷歌还是谷歌吗,
小心一点
9 楼
以为是自宫了呢……
C
Can_Kan_Wxc
10 楼
各国法律都有各自的规定,全球性企业进入各国时遵守其法律是天经地义的事。
b
bb_bing
11 楼
“Don't be evil”
老李子
12 楼
这不是说八戒吗?
y
yanghuijin
13 楼
abc_2011 发表评论于 2018-08-03 12:39:35 只骂Google, 怎么不骂专制独裁呢? ================================================= 什么逻辑,你去贩毒,我骂你你就还嘴说为什么只骂你,而不去骂那些制毒贩毒吸毒的?!
m
myriver
14 楼
看错了,还以为员工净身了
小矛
15 楼
共产党关起门来做老大,骗国内人民说自己一向伟大光荣正确,真不懂这样的谎言怎么说得出口呢!共产党要继续骗人民,是不会轻易开放互联网的,欺骗是共产党残喘的有效手段之一。
鬓微霜又何妨
16 楼
估计是那个CEO劈材的馊主意。
金摩卡
17 楼
员工换项目呀辞职呀的多正常的事,非得扯到人权卫士的高度有意思吗?再说Google既然离了中国一样活的很好,哪进去又何必呢!好像少了Google中国人就不上网了一样的!
评论2012
18 楼
要趁着贸易战这样的机会,定点清除那些对中国长远利益有危害的,或者定点扶持对中国长远利益有意义的产品和服务。 最关键是汽车行业,一定要设法一个个击败,降低外国汽车在中国的占用率。 现在,先拿美国品牌汽车开刀。把美国品牌汽车从30%降低到10%以下,同世界主要市场一致。中国品牌汽车要趁机挤占美国汽车空出的市场。 这是中国制造业最长远的利益。 美国搞华为,搞中兴,搞中国产手机,就是为了维持apple手机在美国市场的统治地位。如果,放开中国手机,apple股价马上腰斩一半。
评论2012
19 楼
贸易战是短期的,总会在短期内和解。 需要有长远的眼光看待一些关键市场占有率和关键产品服务。这样同美国大规模贸易战的机会不多,在这样的情况下,中国需要借机扶持长远利益相关产品,打击美国相关竞争性产品。 在大规模贸易战下,美国也无话或者无法说话。
山地
20 楼
谷歌在每一个国家都被阉,包括美国。不相信你用谷歌查一下刘晓波为什么被判刑,都是一面倒的美国之音式的忽悠。再用摆渡查一下,才会看见专业人士谈具体原因和过程。
国色
21 楼
美国哪有什么人权和言论自由?天天有人被枪杀,一言不合就怒怼。
不允许的笔名
22 楼
山地 发表评论于 2018-08-03 19:03:57 再用摆渡查一下,才会看见专业人士谈具体原因和过程。 ------------- 全世界有专业搞宣传的国家,不多。
山地
23 楼
楼下说的对,美国之音就是一例。
枫红满山
24 楼
那些外国中文台不仅是专业外宣,而且是专业抹黑。撒谎多了,自己都不相信自己是骗子。这城里的粮党就是之阴台的民工
燕超尘
25 楼
国色 发表评论于 2018-08-03 19:04:00 美国哪有什么人权和言论自由?天天有人被枪杀,一言不合就怒怼。 ----------------------------------------------------------------------------------- 怎么没有, 杀人的和骂人的人明明觉得很自由
燕超尘
26 楼
在美国人人都有被骂的义务, 因为要保证他人的言论自由
燕超尘
27 楼
Can_Kan_Wxc 发表评论于 2018-08-03 14:13:06 各国法律都有各自的规定,全球性企业进入各国时遵守其法律是天经地义的事。 -------------------------------------------------------------------------------- 以某些人的逻辑, 所有中国人应该认为所有家里有枪的美国人都是罪犯
c
ceocto
28 楼
报道指出,中国不会轻易忘记布林这番讲话的。 ============= 百度的报道吧,哈哈