芯片巨头ARM建合资公司 中资控股 在华上市(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月2日 12点24分 PT
  返回列表
39818 阅读
74 评论
观察者

中兴事件敲响中国芯缺失警钟后,日本软银集团旗下的英国芯片生产商安谋控股(ARM Holdings)或将增添“中国血统”。

据《日经亚洲评论》2日报道,ARM与中资成立合资公司ARM mini China。ARM将放弃对这家合资企业的控制权,中资持股51%、ARM持股49%。

报道还称,这家4月刚刚开始运营的合资企业将寻求在中国IPO,并接管ARM在中国市场的所有业务,包括授权和版税业务。

在中国政府鼓励高科技企业上市的大背景下,ARM mini China的IPO申请可能会得到中国监管机构的快速批准,就像之前的富士康那样。


ARM是世界上最具影响力的芯片技术提供商之一,主要从事低费用、低功耗、高性能芯片研发,全世界99%的智能手机和平板电脑都采用ARM架构。所有的iPhone和iPad都使用ARM芯片,多数Kindle阅读器和Android设备也都采用这一架构。

36氪报道提到,这恰好印证了4月初ARM中国在寻求中国资金注入的传言,此举是为其A股上市铺路。依照此前流露的信息看,2021年底将是安谋中国预期IPO的时间节点。

事实上,ARM试图分割中国业务之事早有眉目。2017年5月,ARM曾与厚安创新基金签署合作备忘录。

厚安创新基金是去年1月由中投、丝路基金、新加坡淡马锡、深圳深业集团、厚朴投资与ARM公司共同发起设立。

双方计划成立由中方控股的合资企业,该企业将担任起中国重要的芯片核心知识产权开发与服务平台的角色,ARM为其提供芯片相关核心知识产权、技术支持和培训。

不过,具体双方合作细节并未公开。就目前从工商注册信息获悉,安谋科技(中国)有限公司仍为ARM LIMITED 100%控股,工商信息变更尚未完成。但合资公司已启动试运营,工商变更或很快将见分晓。


图自36氪
成立中国合资公司,无论对ARM或是中国芯片发展都将有一定利好。

有分析师预计,拥有绝对移动芯片霸主地位的ARM25%营收来自中国,ARM中国业务的高增速有望使中国5年内成为ARM最大市场。

从更长远的角度看,Arm全球执行副总裁兼大中华区总裁吴雄昂年初时指出,到2035年,全球万亿设备互联,全球累计IoT(物联网)设备新产值将达30万亿美元,中国将占据其中33%份额;接下来20年,中国IoT相关设备及产值将超过60万亿元。

这是ARM所看重的中国契机,即使需为之让出中资进入的部分利润空间,但因此获得的中国政府支持或能让ARM在中国市场更如鱼得水,ARM将通过合资公司向中国市场销售其IP。

站在中国芯片发展角度看,中国芯发展难某种程度与核心技术只能靠自己摸索有关。若成立的ARM中国合资公司能获得ARM技术支持,将有助中国芯片产业发展。同时,合资企业将有望研发中国本地定制化产品,并借助ARM拓展中国以外的全球市场。

“随着这家合资企业的设立和运行,中国希望确保技术来源,特别是关于一些未来将进入政府或者其他安全用途的技术敏感型芯片,”亚洲评论援引一位中国芯片生产企业的高管表示,“中国不需要担心其他国家是否会像美国一样施压ARM减少对中国企业的支持。”


图自36氪
K
KINGTIE
1 楼
如此公然打脸美国, 应该禁止其产品进入美国。
m
myguinea1
2 楼
ARM真是短视
p
paris_echo
3 楼
貌似这场争端,将以中国 vs 以美国为首的N国联军战争而结束
3
300K
4 楼
哈哈,给了川普一闷棍。 这个老痴呆以为靠他一己之力可以怼遍全世界,怼天怼地怼空气, 怼中俄怼盟友, 贸易战easy to win , 哈哈。 毛主席说联合一切可以联合的力量打击主要敌人, 川老痴呆是树立一切可以树立的敌人,唯我独尊。 资本的本性是唯利是图, 只强迫自家芯片商禁运, 却只能看着欧日的芯片商趁机抢占市场, 等着高通,英特尔操家伙敲碎老痴呆的脑壳吧。
路过地球
5 楼
很好,对路。ARM在新兴产业包括移动、嵌入式、通信、物联网等领域是主流,包括部分基于ARM Mali GPU的AI应用,也有人在做基于ARM的云服务器。 国内机遇ARM的各种高端SoC可以放心了。 在云服务时代,台式机已经不重要了,连微软Windows部门都拆了。 要不说倪光南这种过时的技术人员不适合领导这种打破垄断的经济战呢,技术人员缺乏战略思维。
路过地球
6 楼
川普团队和国会的压根就不知道ARM和物联网是什么东西! 他们最多也就知道Windows、苹果和Intel。
西
西门桥
7 楼
投资风险很大,哪天ARM收到一纸禁令,撤出合作,投资资金血本无归。当年中国和道格拉斯合作在上海组装MD-82客机,后来道格拉斯被收购,所有合作项目泡汤。这种类型的合作甚至可能是一场战略计谋,就是在你病急乱投医的时候,突然出现一个绝好的机会,等你全力以赴扑上去后,你的资源就被引向了死胡同。
心无所住
8 楼
嘿嘿,楼下,还是想想苹果没有arm的IP怎么办,不是更实在吗?
远方飞翔
9 楼
哎,这阵子一直说川普就一个土豪老顽童,既是老人有钱任性,目光短浅,害死美国。
d
deardeermac
10 楼
美国也有卖国贼哦
R
ROUTARD
11 楼
资本没有国籍啊。老川还以为美国掌控着一切呢。 这和空客不得不在中国设组装厂是一个道理
s
sigmazao
12 楼
做芯片的本来就是血汗工厂,不要以为高端工业品就没有血汗工厂了。扒开一千美元的手机,笔电,路由器,上万美元的基站,芯片电池等零部件都是借助计算机的”码农”们干出来的便宜的不能再便宜的几十个美元的货。大众消费品品牌商赚走大头,高端工业品仍然是华为苹果赚赚走利润最大头,高通富士康英特尔都是血汗工厂。美国制裁电信企业将迫使中国要求全世界供应链在中国建厂并更多强迫技术和股权转让,避免这种供应链的信用风险
无极1
13 楼
中兴这事和川普没有直接关系,是美国商务部运作的。老川不过是传话筒。中国确实太作了,欧巴马也受不了不是要摒弃WTO,另建TPP组织,撇开中国吗?
无极1
14 楼
到处乱拉关系,听风就是雨,才说明有人当前已经乱了阵脚。
w
wallingford1964
15 楼
美国要想保持顶级技术的领先的最好办法上就是和别人合作, 让你使用我的技术而失去用大成本自行研发的动力, 把你纳入我的供应链中。 现在的美国政府和国会充满了太多自以为是的战术家和政客, 但缺乏基辛格和里根这样的战略家!
相当长久
16 楼
myguinea1 发表评论于 2018-05-02 12:25:23 ARM真是短视 ========================= 傻瓜, ARM 相当聪明。趁着美国自毁长城,主动封锁高通英特尔的在华利益,捷足先登,把市场占据。 关键是美国太短视,太傻太坏,不知道自己的处境,还以为美国不给,中国就完蛋了。
a
aman9988
17 楼
这下双赢了
z
zhoucaihua
18 楼
英国人卖给孙正义,这小子又要发财了,阿里巴巴第二
a
aman9988
19 楼
孙正义在sprint上应该亏了不少
路过地球
20 楼
估计这事跟马云有关,孙正义跟马云关系很好,而且这两人都跟川普深谈过。 莫不是,老川也有股份?配合这么默契。不敢想,嘿嘿。
心无所住
21 楼
估计比较复杂,看厚安基金,除了一路一带是大股东,还包括新加波淡马锡,更重要的是包括了英国Arm本身。IPO的钱应该用于在中国建立大型研究中心,英国arm的技术通过中国公司授权给中国企业(这个肯定签死了合同,而且在中国政府管辖之下),以后中国Arm开发的新技术,通过英国公司授权给美国公司
l
lovingdaddy1
22 楼
聪明之举,中国政府投了这么多钱迟早会起来,当然要搭顺风车
黄玫瑰888
23 楼
若是真的,ARM和日本高铁一样短视,为了眼前利益,出让技术,等中国全部掌握,就有人自己开公司,长期饭碗都没有了。
黄玫瑰888
24 楼
若是真的,ARM和日本高铁一样短视,为了眼前利益,出让技术,等中国全部掌握,就有人自己开公司,长期饭碗都没有了。
咱中国人
25 楼
黄玫瑰888,任何技术都有时限性的。如果不乘机卖个高价,难道等白菜价的时候再来求着人家买吗?
H
Huilianghu5
26 楼
敏感时期,即便是正常的商业行为,也会被各方指手画脚。
路过地球
27 楼
黄玫瑰888 发表评论于 2018-05-02 14:02:14 若是真的,ARM和日本高铁一样短视,为了眼前利益,出让技术,等中国全部掌握,就有人自己开公司,长期饭碗都没有了 ======= 中国人应该记住日本人的协助之情,虽然他也是为赚钱。这事对中国有很大战略价值的,不仅可以打破垄断而且以后可以反向遏制。ARM将在中国IPO,建立大型研发中心,以后在通信、移动、物联网以及各种SoC芯片里恐怕离不开源自中国的IP授权了(通过英国间接授权)。 就这么一个赚钱的行业,川普团队还要搞芯片禁运。搞不好芯片没了,苹果挂了,还反受其制。美国经济交给这些人管理,能好的了吗?如果只是贸易问题,根本不需要那么复杂,跟中国私下谈谈多买点美国产品就是了。现在越搞越糟,骑虎难下。 接下来,如果听到nVidia、博通、高通、AMD哪家把总部迁往中国,也不要太惊讶。
心无所住
28 楼
理论上,随着时间推移,中国Arm比英国arm规模大的多,产生的技术重要的多,各位大股东依托中国大市场,20年内可以吃的白白胖胖,看不出日本人有何蠢的地方,也没感觉川总聪明
喜大普奔
29 楼
不仅是规模和技术,更深层的是,也建立一个中国特色的app生态环境和准入标准,需要进入中国的手机遵循和追赶,特别是5G。跟国际市场形成合作互谅关系,而不是人家定标准,掐脖子关系。
s
sigmazao
30 楼
ARM是明智的。芯片专利都是极其短暂的。技术更迭月计算。如此巨额投入,短命产品,利润都是极其微薄的。商业风险极高。这样的中间产品供应商,能活下去出路,就是长期卖身品牌产品,成为稳定供应链一环。高通和英特尔生意,爱妃被美国政府胡作为搅黄了。只有死路。
破棉袄
31 楼
孙正义花了不少钱,才拿到ARM的控制权,要在天朝设厂,赚回来。等天朝花大价钱,从孙正义手里搞到一些ARM的控制权时,这玩意就该过时了,呵呵。因为创新能力被西方控制着,想折腾一个新的architecture,时分分钟的事情,然后把Android和iOS移到新的architecture上,天朝花大价钱买来的控制权就全被废了。花钱买不来核心技术,准确的说是,花钱买不来创新。
我不是愤青01
32 楼
只要在中国落地,授权给中国厂商使用就是一个良性循环的开始!有了良性循环就不怕黑心的美国人川普掐脖子,就不怕黄皮白心的川粉落井下石! 花钱也可以提升技术水平,有了一个较高的技术水平,创新也是自然而然的事情! 希望黄皮白心的人士不要太感到失落,因为你们的优越感仍然还可以保持很长的时间!
衡山老道
33 楼
这是摆脱美国控制的一步好棋。但中国要花大钱在芯片,体系结构,操作系统一条龙上,形成自己的生态系统。
路过地球
34 楼
ARM不是过时的,而是关系未来大局的物联网设备基础芯片的核心。也用于移动设备、电信、包括AI (ARM 有 Mali GPU)。以多核心ARM为基础搞微服务器 (云计算)也是符合趋势的。 关键是ARM有个开放的生态系统,从操作系统、算法应用到各种应用芯片SoC包罗万象。从这上开始要容易多了。 ARM落户中国对ARM股东来说是绝对正确的决定,对世界来说也是好事,符合道德也符合经济利益,一家垄断对谁都不好。既然要在中国IPO并且已经在欧洲退市,那就意味着ARM研发总部也在中国。它不再是某国的ARM,而是由中国人控股的全球的ARM。 以后新研发的IP是不是要给高通授权呢?是不是要给德州仪器授权呢?是不是要给苹果授权了呢?至少不敢随便对中国禁运了吧。
路过地球
35 楼
除了Intel和AMD这两个PC时代的英雄,现在几乎全部智能芯片和设备厂家对ARM有依赖,包括几乎所有的手机和平板、仪器仪表、通信、图像处理、航空航天、物联网、人工智能芯片,等等。现在已经发展到云计算并行服务器领域。 而且更好的是,基于ARM的软件系统是非常丰富的,操作系统也基本没有人用Windows。 Win-Tel 的PC时代已经过去了。国内还有不少用Windows,但如果你在美国的学校或者硅谷拿个Windows笔记本或PC那会被嘲笑的!
路过地球
36 楼
媒体反应迟钝,没意识到这是个惊天大事。 ARM中国会是一个超过阿里巴巴的巨无霸,会把芯片设计、制造、设备部、材料和应用全部在亚洲整合起来!看资料他留了15%股份做员工期权,有些人可以收拾行了。
路过地球
37 楼
中华有高人啊,居然不动声色搞了个釜底抽薪,还搞成了。 欺负川普团队无人才,呵呵
m
maniac62
38 楼
黄玫瑰888 发表评论于 2018-05-02 14:02:14 若是真的,ARM和日本高铁一样短视,为了眼前利益,出让技术,等中国全部掌握,就有人自己开公司,长期饭碗都没有了。 ------------------------------------------- 博弈论而已,日本人不卖的话等法国人卖TGV技术了日本连眼前利益都没了。
咱中国人
39 楼
有买入股票的打算吗?
总是我
40 楼
这是看准了中国加大投入研发芯片的契机,准备全面占领内核架构的市场。
J
Joyfulme
41 楼
马上要谈判了抛出这个。高!
R
RealChineseM
42 楼
难怪老美跑到中国来谈判,中国这招釜底抽薪玩得高!中资控股51%,慢慢加大持股比例,消化吸收技术,5年之内,中国又有一巨无霸产业!
小宇宙大吃货
43 楼
城里的高人们可以收拾收拾行装 arm中国在召唤你们了
路过地球
44 楼
ARM已经从伦敦股市退市了,如果在中国上市那不得了,比它原来价值还要放大几十上百倍。 看ARM上海的员工说他们在优化编译器、写驱动。说明是拿到核心的,很好。 前几天还在各种困难,这不都化解了吗。ARM是现成的生态,而且开放的。 思路非常对,自己搞几个人蒙头公关那种不行的,搞出来也没人用。ARM就不同了,苹果、高通、Xilinx等都对他有依赖。已有的投资和技术人员都在那里,无法随便抛弃。
咱中国人
45 楼
路过地球,咱有预感那个肯定会很赚钱,只是能不能请教下该怎么投资啊。谢谢
路过地球
46 楼
现在没上市呢。要么去ARM中国工作拿期权,要么找找ARM生态里的相关中国公司。 不过AMD、Intel股价估计会跌,你可以做空。
路过地球
47 楼
找找上海、深圳的IoT芯片设计公司,估计ARM会有一轮收购和整合
照妖镜007
48 楼
制裁, 制裁,我再制裁。
路过地球
49 楼
这是中日联合行动,日本相关芯片设计公司包括湾湾的都可能被整合、收购。观察下日本相关企业的股票,包括大企业如东芝。
吃货2001
50 楼
前两天那个说芯片是低利润的血汗工厂的,请谈谈体会。
路过地球
51 楼
中国干上了,芯片制造业利润肯定恨薄的,约等于沙子...... 赚钱的是设计和急于芯片的应用软件
z
zhongxin889
52 楼
不知为什么中国芯片股这几天全爆跌。可能因为这个消息?
心无所住
53 楼
谢谢提醒,值得关注的投资机会,A股大约有70个公司和芯片行业扯上关系,俺是外行,是看不懂里面道道了,懂的大拿慢慢筛选吧
山地
54 楼
上次我说高价挖高通人才,如果是中国人赶紧去中国吧,留在高通什么时候丢工作都不知道。识时务者为俊杰,不识时务者为特难普。
吃货2001
55 楼
楼下的,鼓动别人回国,你呢?你这端盘子在哪儿不一样,回国至少也能为党国出点力。
总是我
56 楼
看楼下有的都美出鼻涕泡了,我不得不提醒一下。ARM不是做芯片的,她的芯片架构的IP并没有对中国封锁,想用的话现在就可以买来用,这一点跟谁控股没关系。所以就算ARM整个搬到中国,对芯片发展没有实质性的帮助。 她在中国找合作伙伴创建ARM mini的目的,是营造造一种声势,以迎合最近国内热烈讨论的投资焦点:芯片。一方面抢先占领技术的市场的先机,另一方面推动国家对芯片业更多的投资,以赚取利益。这套路看着是不是很眼熟?没错,它就是一百多年前他们的祖宗用过的:贩鸦片。
路过地球
57 楼
呵呵,ARM不是做芯片的,Intel是吗?它只是不自己制造而已。ARM落户中国的价值需要点高度才能看清楚。那么简单值得费那么大周折天价获得? 2015年底习近平访问英国 2016年软银中国转给母公司日本软银236亿美元 当年9月日本软银秘密谈判2周爆出320亿天价收购ARM,ARM退市 ARM上海、ARM北京,ARM深圳复杂的操作 组建中国合资企业,中国资本占51%,准备在中国IPO 募集资金用于ARM中国研发 让人想起瓦格良
农民大伯
58 楼
大阴蒂国从来不是省油的灯,中国人在大阴蒂国那里吃亏还不够多吗。这个国家是非常会审时度势的
路过地球
59 楼
乘英国脱欧的时候由日本人出面的,事前没透露一点风声。 苹果曾要收购ARM被拒绝了。 当然利益中国也要带日本人和英国人一起分,不能学美国吃独食
总是我
60 楼
日本人帮中国买英国公司,呵呵,除了呵呵没什么可说的。 你自娱自乐吧,也祝你发财。
山地
61 楼
吃货,没有你的份,你继续端盘子,不要瞎参合。端盘子的工作最适合你,因为你随时都可以吃客人剩下的。千万注意不要偷吃,会被炒鱿鱼的。
路过地球
62 楼
软银钱哪里来的?孙正义那时负债累累。收购ARM的资金大部分来自软银中国。软银中国的钱哪里来的?马云。 查查2016年的新闻,除了台湾一家媒体怀疑背后是大陆,其他所有人媒体都表示震惊和不解。孙正义是投资人,不是做实业的,他怎么会在自身难保时这么大手笔全资收购ARM呢? 当时中国网友也在呼吁:有关部门”不想办法搅黄软银对ARM的收购,之前我们走到一半的“芯片国产化”之路,基本上就算白费了。
何西2017
63 楼
对ARM是个机遇!
路过地球
64 楼
当年,只有一家湾湾的媒体猜到: SouthBay Research 大膽推測,軟體銀行背後持有中國更大一筆資金,這次收購是代中國出手,也許軟體銀行是買家,但背後還有個更大的買家等在後頭,軟體銀行所做的只是在累積自己的政治信用,SouthBay Research 還強調,若未來兩三年後 ARM 易主中國,可不要覺得太意外。
路过地球
65 楼
ARM中国内部PPT披露:中国下一代天河超级计算机采用ARM架构
路过地球
66 楼
http://technews.tw/2016/07/20/softbank-buy-china/
校园歪脖树
67 楼
路过地球的这个联系,可以写悬疑小说,绝对精彩。 不过,因为阿里巴巴对软银是命根子,而且攥在中国政府手里,中国大市场对软银来说基于未来利益也至少不想得罪中国政府。
喜得利
68 楼
不是中国自己搞吗? 拒绝阿毛阿狗到中国卖芯片!
路过地球
69 楼
孙正义在阿里和腾讯都有很大股份,但他并没有投票权!马云让他干什么他敢拒绝? 没有马云点头他能卖股份?卖给谁啊 没有中国同意,他能把卖股份的280多亿美元瞬间移动?谁把人民币给他换成美元的?
路过地球
70 楼
2016年的湾湾报道: SouthBay Research 指出,ARM 的 IC 設計與授權事業幾乎攻佔了智慧手機、平板甚至電視等重要的消費性電子產品,採取如高通、聯發科、蘋果 A 系列等處理器所用的都是 ARM 的架構,而 ARM 的觸角也慢慢滲透到汽車、冰箱等物聯網產品,這意味著 ARM 在未來也將是所有電子產品的重要核心。 但 SouthBay Research 不認為這樣就構成軟體銀行在電信與網路後,又跨足半導體的理由。其直指,軟體銀行雖是日本企業,但同時也是中國網路產業的重要參與者,軟體銀行擁有阿里巴巴 32% 的股權,透過阿里巴巴軟體銀行主導了中國網路經濟,包含中國大咖的網路公司微博都為阿里巴巴所投資。 SouthBay Research 大膽推測,軟體銀行背後持有中國更大一筆資金,這次收購是代中國出手,也許軟體銀行是買家,但背後還有個更大的買家等在後頭,軟體銀行所做的只是在累積自己的政治信用,SouthBay Research 還強調,若未來兩三年後 ARM 易主中國,可不要覺得太意外
心无所住
71 楼
谢谢路过地球童鞋分析,看出点味道来了
l
lalagua
72 楼
孙正义成天说自己是孙子的后裔,对中国肯定有好感!说句实话,这个世界上什么人最多?中国人,什么人世界分布最广?中国人啊,美国才几百年的玩意儿,中国这种西边不亮东边亮的,总是有高人支招出手相助的。
路过地球
73 楼
再看看建立合资公司时在北京签备忘录都有什么人参加: 全国社保基金理事会理事长楼继伟,科技部副部长李萌,国资委副主任徐福顺,省委常委、市委书记王伟中,日本软银集团董事长兼总裁孙正义,英国ARM公司首席执行官西蒙·赛格斯、厚朴投资董事长方风雷等出席签约仪式。 国新控股有限责任公司董事长刘东生、国家集成电路产业投资基金总经理丁文武、丝路基金副总裁丁国荣,市领导郭永航、艾学峰,市政府秘书长李廷忠参加活动。
长剑倚天
74 楼
谢谢路过地球的详细介绍,让人心神往之啊。 早有判语:这世界只有中国共产党让人心神往之,中国人,有福啊!!!