岩浆库"充电"!中国死火山沉睡50万年又复活

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月22日 23点59分 PT
  返回列表
37443 阅读
7 评论
ltn



中国中科院指出,长白山与5大连池火山区的形成有一定的关联性。图为长白山。(美联社)

中国官方近期调查发现,黑龙江省的「五大连池火山区」有座沉睡50万年的死火山竟然复活,地表下的岩浆库重新恢复为「充电」状态,目前熔融程度至少15%,预估达40%时,该座火山就会爆发。

根据英国《每日邮报》报导,中国黑龙江省「尾山火山」先前被判定为死火山,几乎不会再喷发或者出现相关地质活动,它最后1次喷发是在50万年前,是五大连池火山区内的其中1座,近期却被中国科学家发现,「尾山火山」地表下有2个巨大的岩浆库。




中国官方以3D图示意「尾山火山」地底2个岩浆库的形状。(图取自中国中科院)


中国中科院也在官网 上证实此事,并解释,「尾山火山」若是死火山,火山锥下方应处于冷却状态,不会出现熔融状态的岩浆,但目前观察到,「尾山火山」所在之处的地壳上层与中层,各存在1个岩浆库,两者透过垂直通道相互连接,地壳中层的岩浆不断往地壳上层输送。

中国中科院指出,中国东北地区是中国新生代火山最多的地区,包括着名的长白山火山和五大连池火山区,五大连池火山区包括14座火山,最新研究发现,长白山火山和五大连池火山的形成具有一定的关联性。

中国官方统计,「尾山火山」2个岩浆库内部的熔融程度至少已达15%,正处于「充电」的活跃状态,若岩浆库熔融程度达到约40%,就达到火山爆发临界值,因此有必要继续监测该地区的火山活动,以预测喷发可能性,中方相关研究6月1日见于国际期刊《地质学》(Geology) 。

长弓手
1 楼
哥斯拉吃了三胖家的核蛋,长大了。鉴定完毕。
龙树
2 楼
五大莲池火山是休眠火山,不是死火山。自由时报还是自求多福,台湾附近能放大招造天谴的因素不要太多哦。
e
elfen2299
3 楼
楼下,北京离得更近喔
d
duty
4 楼
如果有办法把“充电”输出来,既可避免火山喷发又可节约能源,一举两得多好。
路过da酱油
5 楼
天雷勾动地火。
X
X723
6 楼
萬一它爆發金家的白頭山革命家屬要煙飛雲散了?
T
Trumpeter
7 楼
金小妹作死,打算在天池上面爆蛋蛋