强势应对贸易战,削弱还是强化习近平地位?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月10日 9点12分 PT
  返回列表
26262 阅读
21 评论
美国之音



自从中国今年五月推翻美中前十多轮贸易谈判的协议草案之后,美中贸易战不断升温。上星期特朗普总统宣布将对中国三千亿美元商品加征关税之后,中国让人民币贬值破七,并宣布停止采购美国农产品,美国则为中国贴上贸易操纵国的标签。分析人士普遍认为,贸易战可能蔓延到金融货币领域,双方近期达成贸易协议的可能性越来越渺茫。面对特朗普步步紧逼,中国强势回应效果如何?习近平在贸易战中的强硬,是削弱还是强化他的地位?美中如果长期对峙,将让中国更强更大,还是将终结中国几十年来的繁荣和高速增长?

嘉宾: 人权组织公民力量创办人杨建利;美国对华援助协会负责人傅希秋牧师; 中国战略分析智库研究员邓聿文

杨建利:习近平早就定于一尊,贸易战是带动新变局的契机

人权组织公民力量创办人杨建利表示,中国有不少人期待着贸易战的继续,或者说,期待中美关系的重新梳理,原因在于,第一,美国提出来的一些贸易条件长远上讲对中国经济发展有利,长远来讲能够根本地改变中国这种政治控制经济的经济体制。另外,在习近平定于一尊,没有任何政治空间的情况下,贸易战可能会带来一些变动政局的机会;换句话讲,贸易战不管怎么打,只要出现一些经济危机,甚至包括香港的问题,都有可能成为出现新变局的契机。如果没有这样的契机,那习近平就是定于一尊,你没有办法动他,没有办法改变这个体制。我觉得这是很多有自由思想的知识分子愿意看到贸易战冲突继续下去的一个非常重要的深层原因。

杨建利:中共已做自力更生的长期准备,中国经济危机可能带来政治变局

杨建利表示,中国政府已经明白,贸易战是长期的,要做长期准备,而且准备掀棋,把和美国的这个棋盘掀掉,然后长期作战。所以中共所说的自力更生不是闹着玩的,肯定是做了这个准备,而且正在往上发展。刚才提到,中国经济到底是怎么样下行,是急剧性下行,还是缓慢下行?所以不仅仅是定性的问题,还是定量的问题,这种定量问题影响着中国的政局。关于中国的经济下行,我同意邓聿文的说法,这并不主要是中美贸易战的原因。因为一个这么巨大的经济发展了这么多年,按经济规律它一定会开始下行,何况中国的结构性问题都开始暴露出来了,它不可能持续性地发展。中国还没有找到一个可替代它三十年来所用的发展模式,那个模式已经走到尽头了。那贸易战打击的是什么?实际上是打击人的信心,对经济数字的影响不是最直接的,而是信心。信心主要表现在哪里?是外资的撤资,工厂的搬出,这方面数字是共产党最害怕的。我要强调的是,我认为习近平和中共政权已经做好了长期打算,准备自力更生。但这也只是他们自己的打算,中国的经济从来是密切联系着政治局势。如果经济下行,不管是自身原因,还是外部贸易战的原因,一旦急剧下行,就可能出现金融危机。现在美国已经宣布中国为货币操纵国,接下来可能会是金融战。如果中国经济急剧下降,就会造成危机,危机就有可能带来新的政治变局。

邓聿文:中共认为贸易战目的是压制中国发展,习近平只能硬碰硬

中国战略分析智库研究员邓聿文表示,关于习近平为什么推翻前十轮的贸易讨论,就后来披露的信息来看,最重要的是在于所谓文本平衡的问题。当然关于文本平衡有各种说法,中共官方并没有对此有任何表露。但从金灿荣等人透露的信息来看,文本平衡具体涉及到执行机制问题,也就是美国想要在中国3000多个县里面派驻代表,扮演类似纪委的那种角色,这对习近平的权威肯定有非常大的损害。他即使愿意贸易谈判,也不会跟老百姓说,我是在美国的压力下被迫谈判。即使在文本上可以做一些特定表述,但如果美国在中国的各个大企业和各个县派驻代表,这是一个行动,无法从文本上来平衡,来进行巧妙地描述。因此他会拒绝。现在的情况下,他也已经明白美国贸易战的目的不是在于所谓贸易平衡,贸易平衡可能只是特朗普个人的目的。从美国鹰派来说,美国政府范围内的精英阶层来说,没有这个目的,而是要压迫中国的发展,以及改变中共的这种制度。不管美国是不是真有这个目的,当中共已经感觉到这个意思之后,他就不可能在目前状况下采取比较软的、灵活的态度来处理贸易战,只能硬碰硬。

邓聿文:北戴河会议不会有战略大改动,最多是根据形势微调

邓聿文表示,在中共高层北戴河休假过程中,也许政治局常委层面的人和退休元老是会碰碰头,也会谈谈目前的局势,但是这个局势是否会决定或者改变目前这种策略,我个人是很怀疑的。为什么这么讲?因为这种策略的制定,如果本来就是之前大家一起参与了的话,那他们就没有必要再改了。如果过去他们没有一起参与,他们利用北戴河这短短十来天时间也改变不了。所以从这个逻辑来看,我觉得最多有可能微调,听听大家的意见之后,结合目前的形势,结合当前局势的发展,比如假如特朗普又加税,或者香港局势进一步乱下去,那他们可能会进行一些调整,但是总的节奏我觉得不大可能改变。

傅希秋:中共不会真想一夜回到解放前,重提自力更生是做给美国看

美国对华援助协会负责人傅希秋牧师表示,中共在其官方语言体系中又重申自力更生这个概念,但中共领导班子不会真是想一夜回到解放前,走北韩路线关起门来。这只是他们谈判的策略,只是做给美方看的。当然看着这些经济下行的数据,他们对需要自力更生完全不做心理准备,那也是不可能的。最近这些经济数据,比如出口反而有上涨,以及华为销量有所上升等等,这些是利用官僚特权所产生的结果,甚至很多企业通过发放行政命令的方式让大家去买华为手机。这种局面不可能持久,因为老百姓买东西还是要看质量,货比三家,如果华为接下来真的被封喉了,下一季度的APP不能更新了,或者好多功能不能用了,那老百姓还是会转而购买其他品牌的,现在这么做只是一时的爱国热情而已。

傅希秋:习近平的强硬贸易战前就开始,强权下已无改革派可言

傅希秋表示,习近平的强硬,他的对内镇压,对人权和法治的蔑视,对外对国际关系准则的破坏,包括南海问题等等,这不是从贸易战开始的,我们都很清楚。如果说是因为特朗普的强硬而把中国的改革派边缘化,这是个伪命题。因为自胡耀邦和赵紫阳以来,中共里面还有多少改革派,还有多少不同声音?即使有敢想的人,还有多少真的能去努力的可能性?所以这种论点实际上没有特别的论据来支持。习近平执政以来,那些掩藏的改革派还能有多少空间?傅希秋表示不同意这种美国的强硬反而边缘化中国改革派的论点。
 

P
PatrioticCCP
1 楼
都战无不胜 健身达人一尊 了 还能强化吗?
E
Emeifuguang
2 楼
\u90A3\u8FD8\u7528\u8BF4\uFF0C\u80AF\u5B9A\u662F\u5F3A\u5316\u561B\uFF01\u5FC5\u987B\u7684\u3002
b
barbados
3 楼
这个叫傅希秋魂淡在这儿扯淡。说大陆政府和企业下行政命令让职工去买华为手机?放你狼的P!这家伙去过大陆没有?还是很久没敢回大陆?说的内容全是没边儿的造谣和胡编。霉锅滋阴也就是“采访”一下这类东西来充充门面罢了。呵呵
喜得利
4 楼
拱、固
U
UAE222
5 楼
\u5085\u5E0C\u79CB\uFF0C\u4E71\u653E\u5C41\uFF0C\u4EBA\u5982\u5176\u540D\uFF0C\u81ED\u70C2\u8C46\u8150\uFF0C\u53C8\u7A00\u53C8\u81ED\uFF0C\u300A\u8150\u7A00\u81ED\u300B
l
lynn2019
6 楼
美国之音每次采访的都是那几个蠢货
大佬8
7 楼
削弱还是强化已经无所谓。 对中国人来说生活在圈国里,逆来顺受习惯了。 他也已经法律上宣布是终身主席了。 还能怎样?
带头大哥
8 楼
几个回不了国的人谈国内,就是笑话。
A
ANGELS
9 楼
美国想要在中国3000多个县里面派驻代表,扮演类似纪委的那种角色。 -------------------------------------------------------------- 美国会提这样的要求?好像不大可能吧,这明显不可实现啊。
八戒.
10 楼
整天就这几块料,根本就没去过中国却大谈中国,哈哈哈哈 中国改革开放四十年,中国已经从世界末尾发展成今天的富强大国,这个事实谁能否认?现在改革已经进入从劳动密集型转为知识密集型的关键阶段,这个转型当然是必须的,一些劳动密集型企业如果经营不利当然会关门破产,这有什么奇怪? 中国转型,如果没有美国逼迫,恐怕还要延续很长一段时期,现在美国加紧逼迫,中国就必须尽快转型,自力更生,彻底摆脱美国制约。现在华为的新OS就是标志。
M
MJ0324
11 楼
米国是厉害锅的最大的customer 。连customer 都可以不要,不知道这小学生是0智商,还是负智商?
H
Huilianghu5
12 楼
特朗普咄咄逼人,把我们的主席逼成卖国贼了,只好用民族主义。于是媒体就很热闹了。 不妥协,经济受影响,权力也就受影响。 民族主义一发功,大得民心。经济有再大的损失,都怪美国。
H
Huilianghu5
13 楼
八戒说转型,转型不是好转的。喊了十来年不还没转过来吗。 十年前,技术含量低的产品市场被比中国更穷的国家瓜分了。国内的中小企业纷纷倒闭,经济下滑十年前就开始了。那时就喊转型了。中央在政策上没什么反映,直到贸易战,中兴华为被制裁,主席还去东北鼓吹强化国企。 现在强势应对,高举民族主义大旗,这和强化国企一样都是为了维护权力。 十年前就需要一个能带领中国转型,让中国经济继续发展的主席。可惜到今天还只会用民族主义来维护自己的权力。
w
wxabc
14 楼
楼下有道理,中国人民为什么就不能让美国之阴的诸位高人:杨建利,邓聿文,傅希秋,胡平,章立凡作中国主席呢?
P
PFWL
15 楼
中共国内部已形成了瓜分利益的利益集团,贸易战要导致利益重新瓜分,利益集团必然抵抗。中共国不购买美国产品而要通过内需每年消化4、5千亿美元(即对美贸易顺差)来平衡中美贸易,意味着中共国平均每人每年要多购买2000多人民币的消费产品。中共先富起来的富豪们带头花钱吧。
L
Lion's
16 楼
美帝对中国发动邪恶贸易战,科技战,金融战,习总必须要领导全国人民强势应对!这不是削弱还是强化习总地位,而是削弱还是强化中国的地位!别无选择,只有强势对应!
U
Usapurewater
17 楼
不管百姓死活,一战到底,当然是希望巩固皇位了
长剑倚天
18 楼
强敌环伺下,领导核心必须强势,全民意识必须统一,否则就不可能取胜! 既然是类战争,就必须采用近乎于战争的管理模式,这一点都不懂吗? 研究一下罗斯福政府是如何强权掌控美国三权,归于一尊的! 严格限制新闻自由和言论自由的,所有企业不论私企国企,都必须遵从白宫指令!所有个人都必须遵从白宫指令! 承平已久,大多数人都已经忘却战争的记忆啦,是时候该好好回顾啦! 中美领导权之争,希望不出现热战争,但冷战争,按大嘴的行为模式,很难避免啊。 中国领导层战略准备充分,不打无准备之战,谋略高远,中国之幸也!
王剑
19 楼
国无内忧外患者,国恒亡
b
barbados
20 楼
ANGELS 发表评论于 2019-08-10 03:32:56 美国想要在中国3000多个县里面派驻代表,扮演类似纪委的那种角色。 ------------------------------------------------- 这确实是美国“谈判代表”提出的“帮助”中国进行“结构改革”的建议之一。狂妄到了这种地步,世间少有!
G
Gong-Ray
21 楼
长大妈你这样为邪恶的共党摇旗呐喊,真不怕报应吗?