中国正面临一前所未有重大危机 不是修宪(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月5日 14点28分 PT
  返回列表
73523 阅读
44 评论
金融时报

除了黑天鹅、灰犀牛、白象和成为反腐斗争目标的“老虎和苍蝇”,关注中国的评论员和经济学家们需要给他们所钟爱的动物寓言集加入一个新品种。欢迎来到“骆驼经济”(Camel Economy),它必须迅速适应水资源短缺。危机迫在眉睫,可能产生比人口结构变化、债务问题和去杠杆严重得多的经济、社会和政治后果。

那么,为什么缺水不是中国经济前景研究的一个核心议题?为什么缺水不被认为是对经济增长、进而对中国实力的一个制约因素?毕竟,在2005年,当时的中国水利部部长曾宣称,中国需要“要么为每一滴水而战,要么灭亡,这就是中国面临的挑战”,而中国前总理温家宝曾表示,缺水威胁“中华民族生存”。

情况真有那么糟糕吗?遗憾的是,确实如此。国际公认的水资源紧张、短缺和严重短缺的警戒线分别是:人均1700立方米/年、1000立方米/年和500立方米/年,涵盖从核电站到刷牙的所有用水量。中国的人均水资源量约为2000立方米/年,但80%的水资源都在南方。在北部,有8个省份水资源严重短缺,还有4个省份水资源短缺。这些省份占到全国农业产出的38%、发电量的50%、工业产出的46%和人口总量的41%。

下面还有一些需要经济学家考虑的可怕的统计数据。京津冀地区1.12亿人口的水资源量,仅为严重短缺警戒线水平的一半。过去25年里,中国有2.8万条河流消失了。地下水水位每年下降高达1至3米。后果之一是:北京局部地区地面每年沉降11厘米。为无数人供水的黄河,如今流量只有1940年代时的十分之一;黄河经常断流。污染进一步减少了水供应:2017年,中国有8.8%的水资源甚至不适合农业或工业用途。

缺水的后果对人有切实影响。在甘肃临洮,高楼层的居民必须自己打水带回家。在山西省(全省人口3500万)省会太原,拥有2500年历史的著名食醋产业正面临威胁。去年,在太原主要的国际酒店,客人们被告知洗漱用水每天仅供应1小时。郑州市到2020年增加300万至400万人口的计划可能是实现不了的:水资源只够供应7个新的水处理厂中的1个。

政治上的挑战是巨大的:中国的“五年规划”意味着在人均用水量减半的同时,中国GDP要较2010年翻一番。

“别担心,”经济学家们说,“中国有南水北调工程(SNWTP)。他们可以让水流改道。或者淡化海水。”可惜的是,数量还是不够。即使南水北调的全部水量都流入京津冀地区,该地区的人口仍将面临水资源严重短缺的窘境。但调来的水量还必须供应其他三个省份。从西藏或俄罗斯调水属于异想天开。淡化海水很愚蠢:耗电量大,而发电(仍主要靠煤炭)又会消耗大量的水。

中国政府向骆驼经济转型的速度太慢了。它有计划,出台了对官员的激励措施;它投资于回收处理、灌溉、污染治理、抗旱作物;它在高压输电(从中国西部获得水能、风能和太阳能)方面处于世界领先地位。这些都不够用,可能也来不及。如下这些最有效的措施在政治上面临最大阻力:提高约为世界平均水平四分之一的中国水价,确保更好的治理(太多部委参与决策,既得利益者从中干预),放弃粮食自给自足的政策,淘汰耗电大的产业(钢和铝)。这些都太难了,不如拖一天算一天。

然而,骆驼经济正是中国表示希望拥有的:基于高科技制造和服务、向消费倾斜的再平衡(当前的水资源定价和补贴有利于企业、而非消费者)、高效的农业部门(这非常重要,因为农业目前消耗了62%的水资源)。

这会对全球产生影响:农产品价格上涨;投资于研发节水技术的公司或与之合作;更广泛的科技合作;把耗水多的行业迁至国外。不那么正面的影响是,未能实现骆驼经济将极大地影响世界贸易、投资和就业;在最坏的情况下,合法和非法移民水平可能上升,围绕跨国水源的紧张局势也会加剧。

或许受影响最大的是中国的全球抱负,这些抱负需要强大而可持续的经济来支撑。经济学家可能会问自己,水资源短缺是否将会令这些抱负破灭。你可以印钞票,但印不出水。
w
wangtora
1 楼
缺水地区的房价必降。
1
19428182
2 楼
No water = No life. Who has the most water resource in the world?, Canada? Russia? USA? and China?
w
worley
3 楼
领导不用担心没水。
s
sigmazao
4 楼
来来去去,就是几个屎报,德国之声,美国之心,法广,自由电波这几个中国黑没完没了的诈骗犯摇旗呐喊赚搞费。
问题哥
5 楼
缺水算啥危机啊? 缺心眼才是危机。
g
gz178
6 楼
缺水咋蒸包子?
贝克山
7 楼
油炸包子
j
johniewalker
8 楼
缺水如此严重,中国也有的是生产能力、安装能力,那为什么至今不见任何像样的举措来 1)回收城市雨水 2)激励居民一水多用、力争所有的自来水都至少用过两次之后才进入下水道?家庭的洗衣水、洗澡水如果用来冲厕所的话,家庭用水至少减少 1/4.
s
sigmazao
9 楼
中国只要将冲马桶的饮用水,换成海水和中水,就能解决2/3地区缺水问题。正在建造的人类超大引水工程,红旗河引水工程将世界水塔青藏高原水,正输送到干旱的新疆青海兰州陕北,这里将成为中国人下一个江南。
实话100
10 楼
中国人只有吹吹牛就行了,怕什么水
问题哥
11 楼
sigmazao 发表评论于 2018-03-05 15:13:59 ...正在建造的人类超大引水工程,红旗河引水工程... ============ 啥时候开始的?工期多长?
低端人口1982
12 楼
解决中国北方缺水问题的最好办法是: 海水淡化!!!!利用渤海黄海的水!!!!
枚儿
13 楼
从49年起危机断过吗?!她走过了多少激流暗滩?!还不是坚定的走到了今天令世界瞩目的位置!
a
apple1998
14 楼
别听这些敌对势力的蛊惑,这是和平演变的伎俩,吓唬谁?中国人民怕吓唬吗?天天都超中国喊狼来了,狼真来过吗?只要有了帝制,就什么问题都可以解决。
M
MApatriot
15 楼
不是有南水北调工程吗? 难道做了半天没有解决鸟问题?
b
bbrt294
16 楼
所有沿海城市用海水冲马桶。
蓝方
17 楼
从49年起危机断过吗?!她走过了多少激流暗滩?!还不是坚定的走到了今天令世界瞩目的位置! 赞
b
baiwen
18 楼
老天爷自有办法:到时候死些中国人,把中国人口和水源平衡
v
vawong
19 楼
只要皇帝一登基,任何事情都能迎刃而解
闲人2000
20 楼
呵呵,中国就是在这些灭亡论中不断强大的。中国是一个伟大的国家。
八戒.
21 楼
缺水问题当然严重,但并不是像文章所写的那样严重。世界上缺水的地方很多,但仍然可以很富裕,很强大。 现在中国很多很多的调水工程就是为了解决这个问题的。
E
ETFonly
22 楼
不用你说这种无聊的风凉话。中国只有有习大大,中国就会走向更加辉煌。有习大大的存在,才让反华之徒惶惶不可终日。知道习大大要更多的连任,这种反华之徒们,就更是郁闷了。 中国就是在这些灭亡论和崩溃论中不断强大的。 vawong 发表评论于 2018-03-05 16:05:14 只要皇帝一登基,任何事情都能迎刃而解
路边的蒲公英
23 楼
vawong 发表评论于 2018-03-05 16:05:14 只要皇帝一登基,任何事情都能迎刃而解 ======================== 没错,包括台湾问题。
路边的蒲公英
24 楼
长江的水98%都入海了,天朝不缺水,加利福尼亚的水是哪里来的? 外媒放心,天朝有调水的能力。
精神绿洲
25 楼
闲人2000 发表评论于 2018-03-05 16:28:02 呵呵,中国就是在这些灭亡论中不断强大的。中国是一个伟大的国家。 __________________________________________________________________________________ 哈哈,闲人说的有道理,红魔运动斗死整死几千万、饿死几千万算个屁事!现在不是又增加到快14亿了嘛!不是又强大起来了嘛!放出来的鸡的屁又是又稳坐世界老二儿了嘛!
a
apple1998
26 楼
ETFonly 发表评论于 2018-03-05 17:12:18 不用你说这种无聊的风凉话。中国只有有习大大,中国就会走向更加辉煌。有习大大的存在,才让反华之徒惶惶不可终日。知道习大大要更多的连任,这种反华之徒们,就更是郁闷了。 -------------------------------------------------- 一个初中刚毕业的红二代,红卫兵出身,搞打砸抢闹革命起家,还不知道认识几个字,14亿愚民捧他上天,跪拜他做皇上,全中国就靠他,等着瞧吧,希望啊继续搞大跃进文革,把这些愚民狠狠整整。
中楠海智囊团
27 楼
对,修宪是小事一件,不值得大家注意。
a
apple1998
28 楼
这个国家就兴个人崇拜,没有个人崇拜这些愚民就不知道如何吃喝拉撒睡,这是一个怎样的国家?都现代社会这麽多年了人民怎么还这么愚昧?
国色
29 楼
呵呵,如果说中国缺水威胁“中华民族生存”。那些沙漠国家早就不存在了。中国什么没经历过?还不都战胜了吗?中国在共产党的领导下只会越来越富强。
3
300K
30 楼
sigmazao 发表评论于 2018-03-05 15:13:59 中国只要将冲马桶的饮用水,换成海水和中水,就能解决2/3地区缺水问题。 --- 需要把海水引入到几亿个家庭,与他们的马桶相连,你真聪明!! 然后所有的江河湖都变成了咸水江湖。你这么聪明咋不上天呢?
我叔叔
31 楼
这国色可真色,一双色咪咪的眼睛盯着共产党
老夫少年狂
32 楼
硬气。 ETFonly 发表评论于 2018-03-05 17:12:18 不用你说这种无聊的风凉话。中国只有有习大大,中国就会走向更加辉煌。有习大大的存在,才让反华之徒惶惶不可终日。知道习大大要更多的连任,这种反华之徒们,就更是郁闷了。 中国就是在这些灭亡论和崩溃论中不断强大的。 vawong 发表评论于 2018-03-05 16:05:14 只要皇帝一登基,任何事情都能迎刃而解
0
0101011
33 楼
都这样了还要生三胎
魔山洞府
34 楼
转移视线
栾世清
35 楼
缺水的地方会越缺水,原因是升高的气温会妨碍降雨。 所以,工作要做在前面。
读书行路
36 楼
人口红利,继续生
南海人
37 楼
应该加快开发雅鲁藏布江,把水引到华北去,让阿三渴死。这样他们就会自动退出藏南地区,我们就能以 “不战而屈人之兵” 的和平方式收回被占的领土了!
吃货2001
38 楼
习大大撒泡尿,就够城里的党奴们用上一年的,哪会缺水。
石假装
39 楼
水污染严重。
变法维新
40 楼
0101011 发表评论于 2018-03-05 18:03:44 都这样了还要生三胎
P
PunchAndKick
41 楼
风乍起, 吹皱一池春水...
j
johnfilmmm
42 楼
中国的技术不是很牛嘛,随便搞搞海水淡化即可。
梦游情伤
43 楼
共产党不是很厉害吗? 水怎么能有问题? 说明一个问题就是共产党除了诈百姓,一无是处!
蓝田缘人
44 楼
不缺! 兲朝人多,人人吐口唾沫不就够了嘛!