Laurel还是Yanny?标准答案是这个…(图/视频)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月19日 10点25分 PT
  返回列表
15633 阅读
8 评论
美国之音



Laurel还是Yanny 连自己的耳朵都信不过,还能相信什么呢?

这几天让美国人民兴奋不已的一件事就是Laurel(中文发音劳瑞尔)与Yanny(中文发音类似 燕妮)之争。

这个词有人听到的是Laurel,有人听到的是Yanny。

这两个词看上去毫无相似之处,难道大家集体幻听?

纽约大学的神经与行为科学教授马里奥·斯沃尔斯基(Mario Svirsky)解释说:“你看东西的角度和专注点决定你的大脑如何寻找图案的模式,这是一个花瓶还是两张脸。这个模棱两可的机器人声音的语音合成也是同样道理。所以说没有正确或错误的答案。“
不过斯沃尔斯基说的 “机器人声音“其实是一个真人录的,而且的确有正确答案-就是“Laurel”。

这份录音收录于Vocabulary.com,该网站创建人马克·廷克勒(Marc Tinkler)说,2007年一位歌剧演员录下了 “Laurel”这个词。

不过他没有透露这位演员的名字,避免他被人打扰。

那么这怎么突然变成了一场网络“辩论”呢?

本月初一群中学生发现了这个录音他们之间开始争论到底听到的是Yanny 还是Laurel,然后有人在推特上推出后迅速引发了一股足以造成“国家分裂”的“Laurel与Yanny”之争。

连白宫的工作人员们也加入这场辩论,不过只有川普总统说他听到的是 “covfefe”。

据一项网上调查,47%的人听到的是Yanny, 53%的人听到的是Laurel。

神经与行为科学教授斯沃尔斯基说,有很多因素影响你听到的是什么,例如频率,年龄,设备等等。

美国著名主持人艾伦开玩笑说以后可能会很多男人听到太太让他倒垃圾,会装作听到的是“亲爱的,喝杯啤酒歇会儿吧。”

V
VIIIGUA
1 楼
中学生这个玩笑开大了,尽瞎扯
鲜肉米粉
2 楼
分明就是Yanny嘛,正这种玩艺儿是想转移注意力吧。
n
nyfan
3 楼
智者见Y愚者闻L
季襄
4 楼
身边人都是Yanny
没名怎么了
5 楼
老肉
一线天际
6 楼
而且的确有正确答案-就是“Laurel”。
b
bjszh
7 楼
我的耳朵告诉我,除了第一个是Laurel,其它都是Yanny。 想想挺可怕的,如果一受害人生前最后一句话说“凶手是Laurel”,他的律师坚称说的是Yanny,如何定夺呢?
蓝靛厂
8 楼
老川果然不是人,他有第三种答案