工人竟用嘴吹气灭火!小火团演变成大爆炸19死

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月15日 18点27分 PT
  返回列表
33323 阅读
22 评论
综合新闻



该员工无视旁边设置的两个灭火器,不断贴脸用嘴吹气,还拿铁桶罩住火苗,导致起火点蔓延,甚至拿纸板狂搧,使火势越来越大,最后手足无措的拿桶子浇水,却杯水车薪。(图撷取自微博)

不可思议!中国浙江宁海一间工厂去年发生严重火灾,造成19死3伤的悲剧,甚至高达2380万多元的经济损失,而这一切的源头仅仅是一簇小火团,却因为员工缺乏防灾知识,捨弃旁边的灭火器不用,不断用嘴吹气灭火等方式最终一发不可收拾,整间工厂付之一炬,网友看了纷纷摇头。

综合中媒报导,这间工厂专门生产日用化学产品,当时一名男员工将加热后的香水原料倒入塑料桶时,突然窜出一团火苗,而这名员工一系列的灭火行为却令人瞠目结舌,不但无视旁边设置的2个灭火器,不断贴脸用嘴吹气,还拿铁桶罩住火苗,导致起火点蔓延,甚至拿纸板狂搧,使火势越来越大,最后手足无措的拿桶子浇水,却杯水车薪。

更夸张地是,这一切从头到尾都被旁边的员工看在眼裡,却没人伸手帮忙灭火、没人打电话报警、没人协助疏散,只是站在旁边冷眼旁观,导致小小火团一路茁壮形成大爆炸,酿成19死3伤的惨剧,整间工厂付之一炬,造成高达2380万多元的经济损失。事隔1年,中国消防单位才公布此监视器画面,宣导防灾。

对此,中国网友纷纷傻眼表示,「居然没有一个人会用灭火器,打点电话报警也不会」、「其他员工看到起火了居然还能淡定的继续做事」、「不敢相信,这麽大的成年人只有这麽少的消防安全常识」、「让这些没有经过培训,没有专业背景的人去接触危险化学品,他至死都不知道自己怎麽死的」、「这火灾真是不应该发生的」、「反面教材」。



更夸张的是,这一切从头到尾都被旁边的员工看在眼裡,却没人伸手帮忙灭火、没人打电话报警、没人协助疏散,只是站在旁边冷眼旁观。(图撷取自微博)



造成高达2380万多元(约台币1亿多)的经济损失。(图撷取自微博)



整间工厂付之一炬。(图撷取自微博)

T
Tan7th
1 楼
低价劳动力,怪谁?
老寓公
2 楼
看过视频了。 死亡的都是在二楼的工人, 二楼加装了防盗铁珊栏以致工人无法逃生。 工厂不知有无给工人提供安全培训。 灭火筒就在离起火点五米远。 加注化学香料就在堆放化学材料容器的房间进行,房间堆放几十桶化学材料。 -- 在西方国家这样的老板没等到起火就进监牢了。
l
lurenjia2014
3 楼
工厂没有培训,疯狂榨取工人。这个员工是故意的吧?
r
register0001
4 楼
华为任老板名言:公司不是你的家。 他要着火着去吧,我该干啥还干啥。
逐风
5 楼
美国公司换个灯泡需要使用梯子。老板指示办公室主任仔细查询操作手册后才允许员工爬梯子登高更换。这样马虎混乱的工厂如何制造奶粉疫苗?
b
bullmax
6 楼
这是联想柳老板的话 register0001 发表评论于 2020-11-15 09:42:57 华为任老板名言:公司不是你的家。 他要着火着去吧,我该干啥还干啥。
t
topten
7 楼
车间里物品这么混乱。 材料库房与操作车间没有分开。 估计管理很乱,员工多半没有经过危险品操作培训, 及消防安全培训。 不然不会笨到连灭火器都没有想到, 灭火器就在几米外的墙上
挺没劲
8 楼
只能说工厂管理有问题,没有进行必须的安全培训和日常安全管理
l
lurenjia2014
9 楼
成年人死亡,多半是配偶害死的,如果有配偶的话。工厂教堂大火,多半是员工报复。
老寓公
10 楼
话说回来。如果让环球报来报道的话就可以说成是起火时工人们早跑出来了,突然想起《伟大的抗美援朝》里面讲的小毛在跑向防空洞时想起有一份机密电报忘在屋里,返身回去拿时被炸死, 于是工人跑回去抢救国家财产而牺牲的。
相信事实
11 楼
很多小工厂没有必要的安全培训和设备,平时没有任何人检查监督安全,出事了也不知道怎么处理,只能说很悲哀。
D
DoctorXI
12 楼
楼下八戒咋不问政府的监管在哪里,这个厂是怎么拿到许可的,赔偿情况如何?
s
size0
13 楼
干活儿,学习,玩命赚钱,这些中国人做得都比其他国家好,起码不差,但是全面素质教育,安全质量意识,无语了!
s
size0
14 楼
小工厂?北上广写字楼的高级白领们有几个会用灭火器的?会关键时刻组织疏散逃生的?会人工呼吸的?
g
gameon
15 楼
产业工人素质每况愈下是个世界性问题。没办法,现在所有所谓的"聪明"人,都削尖脑袋往写字楼里钻,希望靠敲键盘挣钱,剩下的体力活,许多人命关天的工作,都是不太"聪明"的人承担。发生致命事故是早晚的事。 啥是人命关天的工作? 在北美,像修飞机,修电梯,助理护士,高中十年级文化,培训一下就能上岗。所以大家遇上事,不要慌,自求多福就是了。
g
gameon
16 楼
补充一点。 大部分技术工人都非常敬业,手艺精湛。而且工资比一般写字楼白领高很多。
c
chichimao
17 楼
天朝 工人科技水准真高. 世界第一都不及
s
size0
18 楼
手艺精湛以及工资说明不了综合素质水平。市场不在乎综合素质,主要考虑的是利润。综合素质培养,把眼光放长远了,也是赢得市场的重要基础。
幽游1
19 楼
造成19死3伤的悲剧,甚至高达2380万多元的经济损失。这句话说明人命重要还是钱重要
胡二娃
20 楼
安全生产在国企都难以实现,更何况是私企作坊,除非让领导子女进驻工厂,街道办的领导子女也算。
梦太d
21 楼
农民工啊!
C
Chaixiyao
22 楼
没人会用灭火器,没人帮忙,没人报警,用嘴吹,纸板扇,故事会吧?