中国大限电引各种猜测 浙江能源局给出理由 可信?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月3日 18点31分 PT
  返回列表
29122 阅读
22 评论
多维

10月3日,据《多维》报道,近段时间中国多地推出限电措施,东北地区“一刀切”式限电更是引人关注。对于限电原因,各方众说纷纭,莫衷一是。

稍早前浙江省相关管理部门在施行限电政策时,对其原因进行了一番解释。

日前,浙江省能源局下发《关于启动有序用电方案的通知》,并于9月28日起启动2021年B级有序用电方案。浙江省能源局相关负责人在接受当地媒体采访时表示,从需求端看,今年以来,高耗能行业用电持续过高过快增长,给电力保障带来巨大压力。进入9月以来,全省又出现持续高温天气,居民用电需求大幅增长。

从供应端看,电力保供压力大,电力送浙主要省份自身用电需求大幅增长,省外输浙电力大幅减少。受国际大宗商品涨价影响,煤炭、天然气等资源供应极其紧张,近期全省电厂煤炭库存量告急,已低于警戒线。

浙江省本轮限电是以高耗能企业为重点。该省能源局相关负责人透露称,今年受国际疫情持续蔓延影响,国际订单回流致使工业产品产销两旺,尤其是我省八大高耗能行业产能大幅释放、用电大幅增长。高耗能行业“用能多、产出少、贡献低”,也给我省产业高质量转型造成不利局面。据测算,我省八大高耗能行业消耗了全社会43%的能耗,只产出13%的GDP总量,其能耗强度却是全社会平均水平的4.8倍,这些行业一直是浙江“腾笼换鸟”的重点对象。

浙江省能源局此番表态,与前段时间一时流行的所谓“下大棋”思维有所呼应。当时有分析认为,限电的具体逻辑是由于中国经济快速回暖,大量海外订单涌回国内,许多企业扩充生产线,既带动国外原材料价格上涨,也造成产能过剩,所以国家提前出手,限制产能、反出口企业内卷。

相关说法还认为,限电是“国家在下一盘大棋”,称其背后是“一场国际大宗商品定价权争夺战”、“一场国与国之间的金融战”。

中国官方媒体央视新闻发表评论文章,强调所谓“大棋论”遮蔽了电煤供给短缺的基本事实,营造了“为了限产而限电”的既视感和“用电紧张纯属人为设限”的错位认知,“在乱带节奏中产生了不小的‘低级红’、‘高级黑’的效果”。

中国能源网首席信息官韩小平接受采访时表示,多地推出限电措施也有共因,即煤价长期高位运行。近期煤炭供应偏紧,煤价与基准电价严重倒挂,每发一度电企业最少亏一毛钱人民币,“越发电越亏本”。

对于东北地区突然限制民用电的情况,韩小平指,东三省这两年拆了很多小型热电厂,小型热电厂是解决冬季采暖的一个最关键的主力军,把它拆了以后,用天然气供给老百姓,经济上难以支撑。眼下部分北方地区已进入或者即将进入供暖季,最重要的是必须马上启动采暖的煤储备,“到冬季煤炭的价格可能还会继续上涨,你现在买不起,到冬天更买不起”。

此番浙江省能源局提出的说法,可能透露了近期中国多地集中推出限电措施的共同原因,也可能主要是基于浙江省的特殊情况。各地限电的主要原因可能也会有所不同。

令胡冲
1 楼
限电从用电大户开始,不搞一刀切是好事。但GDP贡献高低来评判用电效率未必太过简单了。
s
scbean
2 楼
这理由那理由,都不如tesuji说的理由------拉闸限电是党为武统台湾所作的压力测试! tesuji,你现在改口嘛?
有门部关
3 楼
煤电越发电越亏本,然后就不发了?难道不应该是政治任务,再亏也得发吗?
I
InNorthTexas
4 楼
不放屁的鸡不是好鸡。
s
scbean
5 楼
习近平厉害吧?但是碰上电老虎立马怂!那是李鹏家族的地盘,不能动!
g
great_rc
6 楼
建设3峡时吹牛皮能发多少电给多少人用,现在敢公布那里输出多少度电吗?大搞水电为的是贪污,大力吹嘘理论上发多少电,从不提冬天水少时就不灵了
华府采菊人
7 楼
无论是在下一盘“大棋”还是“小棋”, 都是一个臭棋篓子在乱走
j
jinzhengping
8 楼
看来是有人给某人穿小鞋了 哇啦啦
泰傻
9 楼
信不信,是自己的事,不想被训戒,就别多问。
w
wang5zhao6
10 楼
电价涨10倍,保证不缺电。
西
西岸-影
11 楼
抛开煤炭价格涨价问题(显然需要抑制,否则发电不挣钱),限电可以实现所谓的去产能化,也就是降低耗能的同时减少产品数量。这样可以减少市场商品,形成卖方市场,也就让中国获得产品定价权(等于结束价格内战),不会因为以后的资源和能源价格上升但产品价格因为买房市场而无法升高产生损失。 而且中国的民生和服务业用电只占20%多,70%多的耗电是制造业,尤其是低附加值产业,所以对这些产业限电就是恰当的。 中国政府在上个月前也用政策方式刺激股市降低,一般认为目的也是事先打破泡沫,一旦美国股市泡沫破裂,中国股市不会有太大的影响。 这些都属于计划性的内容,世界上大概目前也就是中国有能力这样做。至于是不是什么“一盘大棋”,根据个人的智商和知识去理解好了,一个词汇是没意义的。 至于浙江,据说不仅是产业耗电大户,而且也是产业耗水大户(纺织有关的,而且属于低附加值产业),这对于人口密集地区来讲显然是不合适的,被“整顿”也就是必然,对未来会有益处,尤其是住在那里的人。
s
scbean
12 楼
西岸-影 发表评论于 2021-10-03 11:31:43抛开煤炭价格涨价问题(显然需要抑制,否则发电不挣钱),限电可以实现所谓的去产能化,也就是降低耗能的同时减少产品数量。这样可以减少市场商品,形成卖方市场,也就让中国获得产品定价权(等于结束价格内战),不会因为以后的资源和能源价格上升但产品价格因为买房市场而无法升高产生损失。...... ========= 靠,大棋论又来一遍! 被党妈打脸肿消了?
个性化服务
13 楼
居民用电限制涨价很合理,同时工业用电可以自由浮动,这样可以用经济杠杆惩罚高能耗企业,促进节能技术。现在这样按时间段一刀切的停电,其实起不到促进节能的作用
慢慢溜达
14 楼
以后电价也跟油价一样,煤涨它涨,煤降它不降
t
tesuji
15 楼
scbean 发表评论于 2021-10-03 10:03:38 这理由那理由,都不如tesuji说的理由------拉闸限电是党为武统台湾所作的压力测试! tesuji,你现在改口嘛? === 哈哈,你还在为我宣传呢,谢谢。我说得很清楚,当时各种猜想满天飞,我不过是加一个猜想凑凑热闹,但可能性也不是零,昨天大陆军机绕台的数量又破纪录,而且开始演练夜间飞行(美军的很多轰炸行动都是夜间进行的),如果擦枪走火,武统可能提前,拉闸限电确实可以检验各地的用电压力状况和应付能力。
s
scbean
16 楼
tesuji 发表评论于 2021-10-03 12:47:49 哈哈,你还在为我宣传呢,谢谢。我说得很清楚,当时各种猜想满天飞,我不过是加一个猜想凑凑热闹,但可能性...... ==================== 嗨,仅仅是猜啊! 好,在武统台湾前,大陆一直拉闸限电!
t
tesuji
17 楼
scbean 发表评论于 2021-10-03 13:09:24tesuji 发表评论于 2021-10-03 12:47:49 哈哈,你还在为我宣传呢,谢谢。我说得很清楚,当时各种猜想满天飞,我不过是加一个猜想凑凑热闹,但可能性...... ==================== 嗨,仅仅是猜啊! 好,在武统台湾前,大陆一直拉闸限电! === 我那个帖子写得清清楚楚是猜想,但如果是测试,哪有天天测试的?
旁观者XWY
18 楼
浙江省是之江新军老巢,一向紧跟习近平,但也出现地方政府在碳中和上和习不一致。地方政府想在碳峰值前多上高耗能产业,习要和欧洲美国打交道,碳排放就要有所收敛。这摆明是中央地方缺乏协调,最后只能一刀切拉闸限电。
l
lovNordstrom
19 楼
还是武统这个理由高大上. 膜拜.
s
scbean
20 楼
tesuji 发表评论于 2021-10-03 13:31:01 我那个帖子写得清清楚楚是猜想,但如果是测试,哪有天天测试的? ============== 哈哈,如果不是被党妈打脸,你肯定不说那天指的是测试。 今天改口吗?
D
Doctor.XI
21 楼
五毛狗现在是全方位洗地,啥子大棋、测试、限排不一而足,就是不肯承认是主子挖了坑自己跳
i
ice_ca
22 楼
大棋论,中共不认,狗粮队也不认。这次他俩终于站在了一起。 哈,哈,哈。 美帝曰:TMD,到底谁发的狗粮?