勾结境外资本攻击政府机构 豆瓣网遭中国导演举报

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月30日 7点54分 PT
  返回列表
21610 阅读
23 评论
多维


这张海报不是官方制作(图源:@电影纯洁心灵)


这张海报是官方制作的概念海报(图源:@电影纯洁心灵)
因自己执导的电影《纯洁心灵·逐梦演艺圈》在中国豆瓣网评分最低时只有2分,导演毕志飞写了一封致国家电影局的信,直指豆瓣网勾结境外资本。



电影《纯洁心灵·逐梦演艺圈》在豆瓣网上的评分为2.1(图源:豆瓣网截图)
北京时间5月30日,微博认证为中国导演、演员的毕志飞在微博中贴出《致国家电影局的一封信》,里面指出自己的电影前后共历时12年,被中国最大影评网站豆瓣网异常“锁定”只能打出最低分数2分,时间长达16个小时。

资料显示,豆瓣是一个社区网站。网站由杨勃(网名“阿北”)2005年3月6日创立。该网站以书影音起家,提供关于书籍、电影、音乐等作品的信息。

目前,豆瓣搜索电影《纯洁心灵·逐梦演艺圈》显示评分为2.1分,只有一颗星,评价人数却超4万人,上映时间是2017年9月22日,重映时间为2018年2月9日。

评论里不乏“这也叫电影”“这导演是来搞笑的嘛”“电影画风不敢苟同”“电影好难看”“垃圾电影”等等。

2018年4月4日,电影《纯洁心灵·逐梦演艺圈》官方微博发布《深扒“逐梦演艺圈烂片”事件,好一出网络舆论被操控的大戏》中透露,该事件出现后,便向豆瓣提出质疑与交涉,但豆瓣方始终没有承认自己有问题,电影和导演毕志飞等主创遭遇了严重的造谣诽谤和网络暴力,连真正看过电影并给予称赞的众多中国国内一线影视权威专家、北电、北大、共青团中央等一些政府机构都没能幸免。

此次,毕志飞在《致国家电影局的一封信》里也提到了这件事。

据毕志飞透露,2018年2月,他们已在北京朝阳人民法院起诉了豆瓣网。

信中,毕志飞指出,电影被“将错就错”诽谤、控制成“史上最烂电影”,遭受灭顶打击。

对于豆瓣网,毕志飞更是用“势力之强大,态度之嚣张,性质之恶劣,恶性大毒瘤”来形容。

毕志飞还透露豆瓣创始人杨勃已经加入外籍,其担任豆瓣公司是外商独资企业。并特别指出豆瓣与境外资本有密切联系。更透露中国主旋律电影《建国大业》《建军大业》被迫关掉评论。
g
geac2016
1 楼
文化大革命
杀敌三千,自伤一万
2 楼
哈哈哈哈,不要碧莲不是你的错 是这个社会的错。
杀敌三千,自伤一万
3 楼
哈哈哈哈,不要碧莲不是你的错 是这个社会的错。
W
Wang_NY
4 楼
不评我高分就黑死你!
雅砻江
5 楼
这导演,技术水平低下还有救,人格低下就难办了。
k
koolaid2015
6 楼
电影好不好观众来说,何必拿境外势力说事,谁那么空来专门诋毁你的电影?从技术上说豆瓣网是无法被操控的,水军无毛也没辙
喜得利
7 楼
不给高分,老子捅死你!
a
ali88
8 楼
"更透露中国主旋律电影《建国大业》《建军大业》被迫关掉评论" ---被谁所迫?谁有那么大权利?此导演应该去告中宣部才对。
无忌哥哥
9 楼
毕导是党的好战士
s
shanemshane
10 楼
“被中国最大影评网站豆瓣网异常“锁定”只能打出最低分数2分,时间长达16个小时” --如果有这样的事实,确实有问题。
l
layala121
11 楼
原来是境外资本把《建国大业》《建军大业》的评论关掉的啊,太让人气愤了!!!!!!!!!!
如今11
12 楼
输不起啊?“境外势力”为什么独独针对你的电影?
路过旁观
13 楼
这部电影的情况咱不了解,无法评说。总结为“勾结境外资本攻击政府机构”,感到这样的归因也未必恰当。 但是,豆瓣网的评分被操控和造假的情况是确实存在的,俺有实例可证。下面评论说“从技术上说豆瓣网是无法被操控的,水军无毛也没辙”的说法显然与事实不符(俺还是了解后台操作滴)。 豆瓣网上有的评分被刻意压低,无论从算法还是从统计学方法上都无法解释,这种情况俺不仅遇到过而且向管理员反映过两、三次(每次都附上有关证据),第一次得到了一份搪塞的回复(大意是俺们高深的算法你不懂)后来就再无回复。留意了一下,俺关注的这本业界口碑之作的评分目前仍然被刻意压低。最明显的是,当所有的评分都在三星以上时,这本书的评分这几年来不升反降,很荒谬。 由于了解这本书所涉及的国内学术界的一些情况,对豆瓣网上作品评分上的反常也就不难理解了。只是叹惜国内诸多行业诚信缺失,弄虚造假、滥用权力的弊病仍未得到改善。 俺样本有限,不好以偏概全,但以有限样本在Goodreads上看,目前没有发现豆瓣的这种刻意压分和造假的情况。
阿留
14 楼
毕导应该重学三个自信。:)
l
lakelavon
15 楼
什么境外势力吃饱了撑的去黑你一部电影,钱太多了吗
仓又加错
16 楼
别说,这个 毕 还真有可能踩到了敏感点上,豆瓣网不管怎样都要有点麻烦...
g
ggsd
17 楼
关掉评论,省得丢人现眼
蓝山雀
18 楼
这电影终于上头条了:)
实话100
19 楼
勾结国外资本?文化大革命又要来了?
b
bluemudslide
20 楼
导演有病就要治!
丝瓜种
21 楼
二次文革感觉!
y
yumidiee
22 楼
任何阴谋都必须有受益者,不知道楼下路过旁观认为受益者会是谁?
路过旁观
23 楼
yumidiee分析正确。我举的实例中当然有“受益者”,其动机和目的也是可察的。 因为是在公共领域发评论,俺只讨论现象,没有提供更多细节,更无意指名点姓,只是总结这种现象体现的是“诚信缺失,弄虚造假、滥用权力”,俺希望看到豆瓣网能够改正和消除评分上的造假现象。 缺乏监督与控制的权力,会很容易被滥用。以权谋私和权力滥用可以发生在权力所在的任何层面。 在数字时代,管理员的权限不可小觑,需要严格的合规管理。 yumidiee 发表评论于 2018-05-30 18:43:52 任何阴谋都必须有受益者,不知道楼下路过旁观认为受益者会是谁?