1张图看美对中关税大刀:瞄准这些 恐伤及沃尔玛苹果(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月22日 8点32分 PT
  返回列表
7790 阅读
7 评论
世界日报


美国自中国进口的主要产品比例图。

美国将宣布对价值1000亿元的中国进口产品课征关税的产品清单,分析家称美国可能会瞄准消费性电子产品或服饰等消费品。图为美国财政部长米努勤称即将访问北京。(美联社)

路透报导,美国未来几天将宣布另对价值1000亿元的中国进口产品课征关税的产品清单,但在分析美国自中国进口的数据后,美国可能须瞄准消费性电子产品或服饰等消费品,势将冲击沃尔玛或苹果。

在分析美国自中国进口的资料后,路透发现,若美国要让课税的产品规模迅速达到1000亿元,可能必须纳入智慧手机、电脑、玩具、衣着和鞋类产品、家具和其他消费品,美国零售业势必得因此涨价。

以消费性电子产品的三大类为例,手机类规模440亿元、电脑类为370亿元、影音资料记录器类为220亿元,加起来就超过1000亿元。

美国供应链可能会受波及,因为很多消费性电子产品是靠美国供应半导体、软件和其他零组件,销往中国组装后再进口美国。为苹果等企业供应手机零组件的台湾、韩国、日本也会遭殃。

川普若对玩具、游戏、运动用品等较少影响到美国供应链的产品下手,规模约有255亿元。但美国这类产品有81.5%仰赖中国,也就是说,要找到其他替代进口来源并不容易。

美国零售业协会副会长郭涵(Hun Quach,音译)说:“若考虑该如何打击来自中国的千亿元进口,消费品是避免不了的。”她说,改从其他国家进口“无法说改就改”,没那么容易,例如零售业今年圣诞节的订单都已谈定。

新关税对消费者荷包的影响有很多变量,因为个别产品课征关税的影响难以估计。一些业者可能吸收部分成本,其他会把生产从中国转移到其他国家。


美国将宣布对价值1000亿元的中国进口产品课征关税的产品清单,分析家称美国可能会瞄准消费性电子产品或服饰等消费品。图为美中领导人川普与习近平。(Getty Images)
Y
Yummy2000
1 楼
对wal-mart有啥影响? wal-mart只是零售商, 利润率不变, 来价贵,卖家贵。 供应商有点难受,要么接收中国的价格, 要么到第三国找便宜货。 中国价格加个30%,很多民众应该会选择美国本土,日本,欧洲货。 同样价格,质量更好。
m
mmnn66777
2 楼
美国民众根本不在乎这些。
Y
Yummy2000
3 楼
对于普通民众,只是品牌选择的问题。 如果一把中国菜刀15刀,一把德国双立人25到, 可能民众选择中国的,省10刀。 加税, 中国菜刀20刀后, 买中国刀的客人中,有50%的客人会选择买德国货。毕竟多5刀,得到一个高品质的刀。 其实民众真无所谓。多付5刀,得到一把好大,多用10年,挺好。
湾区金头脑
4 楼
中国或成最大输家。美国消费者又赢了
h
hmo
5 楼
如果中国对美国货也加税,中国人还会买美国货吗?就算中国的失业率是20%,习大大的位置还是稳稳的,如果美国的失业率是10%,美国人还会再选trump作总统吗
强者为王
6 楼
从没见象一楼,二楼那样的头脑简单的!!! 这不是客户选择产品的问题,是买得起的问题,是每个月支出的问题。55寸电视机800美元,如1100美元还有多少人买?进口税加25%,反应到零售就是35%-40%。 你有钱,你可以讲我多花点钱买好的。但本来美国大众可支配的钱就不多。就是要出高价少买货的问题。Trump 的支持者是红脖子的蓝领,跟着叫得脸红脖子粗的,可以,但要他们基本生活受损,行吗?
G
Goodman
7 楼
沃尔玛早就是中国产品的零售店了。这不是沃尔玛对中国有多么钟情,多么好, 而是这几十年来反复的选择淘汰再选择后适者生存的结果。每一产品都要达到价格质量和交期三个要求才有商业意义。生产十件产品同生产一个货柜的产品完全是两回事。这里面的头痛的事多了去了,丝毫不亚于芯片的生产,很多小国家是根本无法达到这三个要求的。