嫁到台湾20年的湘妹子:长辈怕打仗,要我回家

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月29日 12点8分 PT
  返回列表
36953 阅读
43 评论
中评社

近期军购与军演的消息频频在两岸间释出,让人怀疑是否要进入 准战争状态 ?嫁到台湾、在高雄生活已 20 年的湖南姐妹陈新钰 28 日接受中评社访问表示,老家衡阳的母亲最近要她别待在台湾了,家里人都说 回来吧,两岸要开战了啊! 陈还说,自己老公小孩都在台湾,但当前两岸关系这么糟糕、政局这么不稳定,身为陆配与小老百姓其实蛮无奈的。

陈新钰在高雄市区开了间 川香园罐烧菜 食堂,主打四川道地风味餐。罐烧回锅肉饭、罐烧肠旺饭、罐烧牛腩饭、烧鸡公饭、毛血旺饭等都是喜欢吃麻与辣的老饕最爱。

谈到两岸关系,陈新钰以陆配身份表示,她嫁来台湾正好 20 年,以前春节都会回老家衡阳看看,家乡的建设确实一年比一年进步。她虽不后悔嫁来高雄,但衡阳的都市规划、街道及景气等早已超越了高雄,高雄已经追不上了、回不去了。

目前台湾还有您可欣赏之处?对此,陈新钰说,高雄天气很好、气候温暖,这是她感觉最舒服的地方。衡阳的气候太冷了,但高雄的生活就是这样,不会有太大压力,但城市建设、速度、步伐比较慢。至于台湾自豪的言论自由,她倒是认为两岸现在都很开放了,大家都能自由自在的表达。

陈新钰说,她嫁来台湾这么多年,其实早已融入这里的生活,孩子都念高中要考大学了。至于老公?她哈哈笑说, 老公还没换呢!

陈新钰还说,她 2000 年嫁来台湾时,刚好是民进党陈水扁执政,但陈水扁执政也没像现在搞的两岸这么紧张,一副要兵戎相见似的。对她来说,两岸都是她的家,一边是父母兄弟、一边是老公小孩。两岸如果能和平往来当然最好,这对台湾经济、民生肯定有帮助。现在这么紧张,再加上疫情让他们想回乡都不太方便。

陈新钰说,两岸如果发生战争,台湾的小老百姓肯定变炮灰,台湾的高官、有钱的肯定先跑出去!万一哪天真要打仗,她可能会认真考虑带老公孩子回湖南了。

近期军购与军演的消息频频在两岸间释出,让人怀疑是否要进入 准战争状态 ?嫁到台湾、在高雄生活已 20 年的湖南姐妹陈新钰 28 日接受中评社访问表示,老家衡阳的母亲最近要她别待在台湾了,家里人都说 回来吧,两岸要开战了啊! 陈还说,自己老公小孩都在台湾,但当前两岸关系这么糟糕、政局这么不稳定,身为陆配与小老百姓其实蛮无奈的。

蓝靛厂
1 楼
踏实的吃你的卤肉饭。借给老共三千个胆子他们也不敢打台湾。
b
borisg
2 楼
台湾好便宜啊,一美元可以吃一顿饭。
泰傻
3 楼
干吗要回家,武统的时候,你照样可以为祖国效劳,给登陆的解放军带路,带着他们去总统府,活捉蔡英文,献给习大大,至少能换个副市长、市政协主席或市人大主任的职务,机不可失,要牢牢把握,我们看好你。
体制内
4 楼
台湾饮食可以比美香港,但比香港便宜
相当长久
5 楼
台湾现在太落后了。
时空穿越
6 楼
楼下是否搞错了。吃一碗饭要90新台币。合三美元多。哪来的一美元。 当然,三美元比美国还是要便宜一半。
x
xiaxiabibi
7 楼
没得可打,放心吧。 什么时候美国卫星告诉你有部队集结,那个时候再动身也不迟。
青山留夕阳
8 楼
依现在形势,以后几年台湾的百姓确实要在台湾外有个暂栖之地,至少可以先去大陆。
弟兄
9 楼
为了钱嫁给台湾,为了命想回大陆,一点也不矛盾
十具
10 楼
台湾的美食受到了外省老兵的影响,这点当局好像还没打算去中国化。打不起来的。
h
husky
11 楼
拿下领头那几个就行了,三小时搞定
雅皮士
12 楼
这几天还没什么问题,让你父母去社区做个登记,要打仗前,一定会有人通知你家人,让你撤侨的,到时候你就带着你老公和孩子来大陆躲避战争,祖国统一后,你再回去就行了。
老曹
13 楼
中共打台湾,找死!
豫思敏
14 楼
毳毛毛一个个NB的不得了!一年之内打不起来的话你们都上吊去吧!
雅皮士
15 楼
为什么要去上吊呀? 一年内打不起来,那就再等一年! 留着生命,做更重要的事情,比如,万一哪一年武统开始了,我可以开着自己的车去帮助解放军往前线运送东西呀,也可以去做后援、做志愿者呀,尽自己的一份力去为解放军服务呀。哪件事情都比上吊自杀更有意义! 豫思敏 发表评论于 2020-10-28 22:06:11 毳毛毛一个个NB的不得了!一年之内打不起来的话你们都上吊去吧!
X
XM25
16 楼
那些喊武统的,问问你自己,武统对谁有好处,你,你孩子或者认识的什么人有好处吗? 你能想象出对那个人有好处呢?如果没有,干嘛要死那么多人去干这件对谁都没好处的蠢事?
雅皮士
17 楼
这个问题问得好!其实,千年以来,类似的问题不断有人问! 新疆西藏留在中国对普通中国人有什么好处? 汉武帝打匈奴对普通中国人有什么好处? 秦始皇修长城对普通中国人有什么好处? 秦始皇统一中国对普通中国人有什么好处? 答案是基本上短时间内对那个时代的中国人都没啥好处。 没几个中国人会去新疆和西藏 。 上海北京跟绝大多数生活在二三线小县城的中国人也毫无关系。 汉武帝时期 普通汉人想和匈奴人打仗吗? 反正匈奴人抢的都是边境的汉朝老百姓 绝大多数都住在内陆 抢也抢不到我。 秦始皇统一中国对当时的老百姓更没好处了。 这就是一个历史虚无主义的写照。 中国统一台湾,短时间对普通中国人只有坏处没有好处。 但是对几十年后 一百年后的中国人有天大的好处。你不灭掉匈奴,匈奴就等着你内乱灭掉你。不修长城谁知道多少游牧民族会跑到中原来。秦始皇没统一中国,中原小国面对游牧帝国不堪一击。那么就不是汉人同化游牧民族了。而是游牧民族同化汉人了。你不统一台湾,台湾只会越来越往美国那边靠,继续围堵你。 除非中国一心一意跟着美国,专心当老二。 专心当老二有些人说不是挺好么。 这里指的专心当老二不是说,让你不要跟美国竞争。而是你的经济就不能超过美国。 中国14亿人口 美国才多少人口。 就代表着中国人的生活水平永远达不到发达国家水平。 那不是傻子才干么。 说不统一台湾的。 要么是傻,要么就是坏。 XM25 发表评论于 2020-10-28 22:43:00 那些喊武统的,问问你自己,武统对谁有好处,你,你孩子或者认识的什么人有好处吗? 你能想象出对那个人有好处呢?如果没有,干嘛要死那么多人去干这件对谁都没好处的蠢事?
僵太公钓愚
18 楼
说的很对。 =================================================== 雅皮士 发表评论于 2020-10-28 23:02:26 这个问题问得好!其实,千年以来,类似的问题不断有人问!
小落
19 楼
中国香港新疆西藏不分裂就挺好了,还想统台湾?
泰傻
20 楼
雅皮士 俺再加一个提问,如果武统了台湾,海外华人的地位、形象、生存环境,是会提高,还是会下降,是扬眉吐气,还是过街老鼠,是背锅侠,还是霍元甲。如果俺是台湾人,俺赞同台独,如果俺是大陆人,俺赞同武统,如果俺是海外华人,俺希望维持现状。
雅皮士
21 楼
如果发生武统,短期内,比如三五年内,你们的地位啊、形象啊,可能会受到影响; 但是长期来讲,两岸统一后,国家的经济实力、政治实力也会得到巨大的提升,以台湾为中心的、那些肆意抹黑华人的媒体,绝大多数将减少,华人的媒体形象将会得到一个迅速的提高;中国因为彻底完成了祖国统一,两岸人民也无需再做世界各国的凯子,被一些有心计的国家刮完这边刮那边,国家经济受到的制约更小了,就更会放开脚步往前走。所以,长期来讲,海外华裔的地位也会提高。 泰傻 发表评论于 2020-10-28 23:52:48 雅皮士 俺再加一个提问,如果武统了台湾,海外华人的地位、形象、生存环境,是会提高,还是会下降
东清
22 楼
光腚小丑,撸起袖子,热干面加油。真丢人
爱阅读的人
23 楼
雅皮士, +100
S
Swedenbo
24 楼
陈新钰的湖南母亲看台海局势远胜《少康战情室》满桌蓝绿名嘴。
豫思敏
25 楼
还提升华人国际地位了?想奴役更多人而已!权贵和奸商勾结,祸害百姓、剥夺平民劳动果实、抢占家园、靠邪恶手段得来的资源优势鱼肉百姓...... 骗骗小粉红还行,不是所有人都会听你们忽悠的!二战结束后,WBD们丢了多少国土和利益!为了窝里斗使劲大撒币,扔的都是民脂民膏!权贵们当然不心疼,买些国际马屁和掌声,远比屁民福利生计重要!
T
Trumpeter
26 楼
老共很清楚,继续掌权,奴役十几亿人是最最重要的 至于台湾,那是个烫手山芋,打打嘴炮就行了 除非中国武力远超美国
我要真普選
27 楼
南京事件後逃到廣島的,沒過幾年就要吃原子彈了!
思想起
28 楼
中国应该不能打台湾,因为外交部汪文斌才刚刚指责美国:“我们看到的是,美国在历史上对印第安人通过大规模驱逐、同化和屠杀使印第安人口从500万减至25万,这是不是『种族灭绝』呢?” 。难道中国要一边指责美国历史上所谓的『种族灭绝』,一边却要实施对同胞进行屠杀?那岂不是魅着良心说假话?
苏眉鱼后
29 楼
伊斯兰教的国家实力越强,海外的穆斯林地位越高吗?中国和伊斯兰教国家没什么区别,都是独裁专制的文化传统。
E
ETFonly
30 楼
你想多了,梧桐死不了几个人的,最多也就是最倒霉的台湾的精英部队那部分。其他的,都树倒猢狲散,老百姓是不用担心的。 思想起 发表评论于 2020-10-29 04:06:07 中国应该不能打台湾,因为外交部汪文斌才刚刚指责美国:“我们看到的是,美国在历史上对印第安人通过大规模驱逐、同化和屠杀使印第安人口从500万减至25万,这是不是『种族灭绝』呢?” 。难道中国要一边指责美国历史上所谓的『种族灭绝』,一边却要实施对同胞进行屠杀?那岂不是魅着良心说假话?
c
charley3
31 楼
现在台湾老百姓担心的是成为第二个香港。 —————————— ETFonly 发表评论于 2020-10-29 05:13:10 你想多了,梧桐死不了几个人的,最多也就是最倒霉的台湾的精英部队那部分。其他的,都树倒猢狲散,老百姓是不用担心的。
相信事实
32 楼
思想起 发表评论于 2020-10-29 04:06:07 中国应该不能打台湾,因为外交部汪文斌才刚刚指责美国:“我们看到的是,美国在历史上对印第安人通过大规模驱逐、同化和屠杀使印第安人口从500万减至25万,这是不是『种族灭绝』呢?” 。难道中国要一边指责美国历史上所谓的『种族灭绝』,一边却要实施对同胞进行屠杀?那岂不是魅着良心说假话? === 中国希望台湾一直是同胞,但是弯弯自己不乐意做同胞啊,弯弯非要认洋爸爸,不认自己是中国人,怎么办呢?
h
hua0928
33 楼
发生战争最倒霉的一定是老百姓
相信事实
34 楼
按照“民主”的规则,老百姓选的民进党啊,怪谁?
J
Jennifer001
35 楼
台湾人最大的问题是他们真的不理解台湾根本独立不了!即使美国、日本乃至全世界都支持台湾独立,也独不了,因为差不多14亿人就在你旁边。这14亿人从心底里认定中国的土地不能丢!如果台湾真想独立,唯一的可能就是离开台湾,找一个地方建个台湾国。
有空聊聊
36 楼
一旦人类没有了战争,那就是真正的进化了
w
westshore
37 楼
看看台湾政评节目是很有意思的,即便是民进党的也说如果开战,有一个门槛,就是如果大陆军队开始登陆,只有立即投降才是解决办法,因为意味台湾海空军已经没有了,而陆战没人能赢共军。 大陆不过就是一种压制台独的概念,蔡英文双十节讲话被台湾普遍认为是在台独路上后退,明显是因为大陆的军事威胁。 但更严重的是这种紧张局势客观上导致台湾经济收到打击,因为在疫情下台湾不得不降低对外往来,但岛内市场很小,无法靠自身维持经济,军事压力下外国对台投资意愿就会降低。 而大陆智库已经提出让台湾最担心的废除ECFA这个让台湾每年从大陆顺差一千亿美元的贸易协定的建议(台湾每年从美国也只能顺差一百亿美元)。 如果大陆废除ECFA,那真是就是武统的开始了。 台湾独立是不可能的事情,最好也就是古巴对美国的处境,长期被大陆制裁。而台湾靠两岸贸易协定ECFA,40-60%的外贸是依赖大陆,一下子失去50%的外贸是什么概念?
w
westshore
38 楼
苏眉鱼后 发表评论于 2020-10-29 04:47:57 伊斯兰教的国家实力越强,海外的穆斯林地位越高吗?中国和伊斯兰教国家没什么区别,都是独裁专制的文化传统。 ———- 你真应该去天使岛移民纪念馆看看,就会知道你的观点的荒谬。
S
Swedenbo
39 楼
大陆对台湾打经济牌的效应类似于对美战略中的稀土和美债。同意楼下“如果大陆废除ECFA,那真是就是武统的开始了”之说。但是台湾从ECFA的得益只是它的对大陆贸易的天量顺差的一小部分。中国肯定会以老美对中国的贸易战之道还以台湾。台湾有几个“名嘴”已经说了大陆对台湾的经贸战开打之日就是台湾经济崩溃之时。很可能台湾不等苏贞昌举起扫把就先举白旗了。 ———————————————————— westshore 发表评论于 2020-10-29 08:06:53 看看台湾政评节目是很有意思的,即便是民进党的也说如果开战,有一个门槛,就是如果大陆军队开始登陆,只有立即投降才是解决办法,因为意味台湾海空军已经没有了,而陆战没人能赢共军。 大陆不过就是一种压制台独的概念,蔡英文双十节讲话被台湾普遍认为是在台独路上后退,明显是因为大陆的军事威胁。 但更严重的是这种紧张局势客观上导致台湾经济收到打击,因为在疫情下台湾不得不降低对外往来,但岛内市场很小,无法靠自身维持经济,军事压力下外国对台投资意愿就会降低。 而大陆智库已经提出让台湾最担心的废除ECFA这个让台湾每年从大陆顺差一千亿美元的贸易协定的建议(台湾每年从美国也只能顺差一百亿美元)。 如果大陆废除ECFA,那真是就是武统的开始了。 台湾独立是不可能的事情,最好也就是古巴对美国的处境,长期被大陆制裁。而台湾靠两岸贸易协定ECFA,40-60%的外贸是依赖大陆,一下子失去50%的外贸是什么概念?
边走边瞧
40 楼
衡阳和高雄,GDP差不多。衡阳人口是高雄的四倍,所以人均是高雄的四分之一。 衡阳只是湖南的老四。
边走边瞧
41 楼
衡阳和高雄,GDP差不多。衡阳人口是高雄的四倍,所以人均是高雄的四分之一。 衡阳只是湖南的老四。
C
CTPCW
42 楼
发生战争最倒霉的一定是老百姓.
某老张
43 楼
一旦武統戰爭開啟,台軍應該會放棄抵抗,在解放軍第一波鋪天蓋地、排山倒海般的飽和攻擊後,台灣基本癱瘓,台軍根本看不到任何勝算的可能,故多數會陣前起義或投降,因為沒必要稀里糊塗毫無意義的去送命。活著比什麼都重要,尤其對年輕人而言。