逮捕“金州杀手”功臣 湾区这网站 百万DNA档案被黑

今日头条
Toutiao
  返回列表
13433 阅读
0 评论
udn

If you’re looking for crime-y new shows, I’ll Be Gone in the Dark is great. It’s about the Golden State Killer and Michelle McNamara’s hunt for justice, and how if it wasn’t for her, he wouldn’t be caught today. https://t.co/AfVfU78Cwk

— ines helene (@inihelene) July 27, 2020

协助警方逮捕加州恶名昭彰「金州杀手」(Golden State Killer)的族谱网站GEDmatch,上周爆出他们提供给执法单位的100多万DNA档案遭到洩漏。

GEDmatch上周向会员表示,他们的伺服器遭不明人士透过一个现有帐户进行「複杂攻击」,使他们提供给执法单位使用的用户讯息遭暴露约三小时。GEDmatch说:「我们在事件发生不久后获知消息,立即关闭了网站。」

然而,在GEDmatch网站重开后,在所有用户权限被设定为「选择加入」(opt-in)执法匹配时,伺服器再度遭人骇入。

GEDmatch发表声明说:「我们保证,您的DNA资料并未受到损坏,因为GEDmatch不会把原始文件储存在网站上。当您上传数据时,数据会被程式化,原始文件也会被删除,这是我们保护用户重要个人资料的方法之一。」

GEDmatch上周获悉,总部位于以色列的族谱网站、同时也是GEDmatch用户的MyHeritage,也成了网路诈骗的对象。

GEDmatch 2018年协助加州确认狄安吉洛(Joseph James DeAngelo)就是人称「金州杀手」的连续杀人犯和强暴犯,因而声名大噪。

截至2019年,已经有超过120万人使用GEDmatch的免费服务,从不同的DNA检验公司上传数据给GEDmatch,来与他人的DNA进行比对,为族谱学家和寻找血缘关係的民众提供莫大的帮助。