曝:美研究人员按中方要求删除武汉早期新冠基因序列

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月24日 12点48分 PT
  返回列表
19315 阅读
21 评论
法广

中国研究人员曾要求美国国立卫生研究院从一个关键科学数据库中删除早期新冠病例的病毒基因序列,此举让人担心研究疫情起源的科学家可能无法获得关键信息。华尔街日报今天报道说,病毒溯源难度加大。

据华尔街日报报道称,美国应中方要求删除新冠基因序列,病毒溯源难度加大。

中国研究人员曾要求美国国立卫生研究院从一个关键科学数据库中删除早期新冠病例的病毒基因序列。

据美国国家卫生研究院证实,应一名中国研究人员的申请删除了这些序列。这些序列是该人员提出这一申请前三个月提交的。该研究院在一份声明中说:“提交数据的研究人员拥有对其数据的相关权利,并且可以要求撤回数据。”

报道没有提及该名中国研究人员的姓名。

西雅图福瑞德哈金森肿瘤研究中心(Fred Hutchinson Cancer Research Center)的病毒学家布卢姆(Jesse Bloom)周二在网上发表的一篇新论文中描述了上述测序数据删除的情况。这篇尚未经过同行评审的论文称,删除的数据包括2020年1月至2月期间在中国武汉市收集的新冠肺炎住院患者或疑似病例的病毒样本中提取的病毒序列。

华尔街日报的报道说,,美国国家卫生研究院应中国研究人员要求删除中方提交的2019冠状病毒疾病早期病例基因定序资料,外界担心疫情起源研究拼图可能因此缺了关键一角。

布卢姆说,遭删除的资料中,部分仍可在一份小型期刊发表的论文中找到,但科学家通常在如国家卫生研究院维护的大型数据库中寻找基因定序资料。

报导表示,基因定序资料被中方收回,不大可能改变研究人员对武汉当时爆发2019冠状病毒疾病疫情的了解。但布卢姆说,中方要求移除资料,外界将质疑中国持续调查疫情起源的公开透明度。

据中央社说,世界卫生组织(WHO)率领的国际团队和其他科学家正在调查2019冠状病毒疾病起源,为此,科学家需要有管道取得可透露新型冠状病毒如何感染人类并开始散播的资料。早期病例基因定序从数据库中移除,将让科学家更难追溯疫源,可能拖慢相关研究速度。

根据美国国家卫生研究院声明,提交基因定序资料的中国研究人员2020年6月要求删除,理由是相关资料已更新,将公布在另一不知名的数据库,研究人员希望删除旧版资料以免造成混淆。

中国研究人员2020年3月将这些资料提交给美国国家卫生研究院数据库,并在一份预印本服务器上的论文中发表定序资料相关讯息。

布卢姆在最新论文中表示,武汉2019冠状病毒疾病早期病例资料稀少,是科学家研究疫情起源遭遇的挑战之一。那些资料大多侷限于从2019年12月武汉华南海鲜批发市场感染事件10几名患者,及2020年1月底前少数病患身上取得的病毒样本基因定序。

据布卢姆说,基因定序资料移除,使得疫情爆发初期流窜武汉的病毒图像“稍微扭曲”,“我们未见到更多类似定序的原因之一,可能是相关人员没有全心全意将它们公诸于世”。

2
2货他爹
1 楼
美国好听话哟
蓝靛厂
2 楼
这玩意怎么删除?
笔名已被占用
3 楼
自己防疫全面溃败 还在变着花样栽赃 难怪国际社会共识 美国灯塔正在熄灭
T
Trumpeter
4 楼
国防部长迟浩田说,“解决美国问题只有用非破坏性的大规模杀人武器才能把美国完好地保留下来。这些年来我们抢时间掌握了这类杀手锏,我们已经有能力达到突然把美国“清场”的目的。小平同志还健在时,中央就高瞻远瞩地做出了正确决策:集中力量搞灭绝敌人人口的杀手锏。” “生物武器是无比残酷的,不死美国人就死中国人。我们要有两手准备。如果生物武器偷袭成功,中国人民将付出最小牺牲代价。但是如果不成功或引发美国的核报复,中国恐怕就要遭受损失过半人口的灾难。” “但不管要作出多大牺牲!人口即使死了过半,还能再生出来,而共产党一旦垮台,就一切都完了!永远完了!” “这些年我们也在研究基因武器,就是不杀黄种人的生物武器,但是我们已经等不及了。至于在美国的几百万华人,大多数人受自由化思想熏陶惯了将会是我们的负担,活下来的我们还要搞运动改造他们。” “我们如果坚持中国人不杀中国人,我们能解放中国吗?” “如果历史一定要我们选择:是死中国人还是死美国人?是保全几亿中国人的生命重要还是保全我们党的生命重要?我们只能选择后者。谁叫我们是中国人?谁叫我们是共产党员?”
拾麦客
5 楼
这个有点儿奇葩。资料都会备份,不可能被删除干净。 如果要找,一定能找到原始资料。
t
thrawn
6 楼
数据一般都有版本控制
t
true?
7 楼
美国什么时候那么听话了?而且还不知道备份?
注册很麻烦
8 楼
据华尔街日报报道称,美国应中方要求删除新冠基因序列,病毒溯源难度加大。 ================= 美方为什么吃这一套?
S
Simiguy
9 楼
美国科学家没有删除数据的情况吗? 整天的阴谋论只是对美自身的伤害。 “根据美国国家卫生研究院声明,提交基因定序资料的中国研究人员2020年6月要求删除,理由是相关资料已更新,将公布在另一不知名的数据库,研究人员希望删除旧版资料以免造成混淆。”
小毛er
10 楼
true? 发表评论于 2021-06-24 08:39:17 美国什么时候那么听话了?而且还不知道备份? ==================== 说的是在美国工作的中国研究人员删的。
R
Rainbow117
11 楼
昨晚美国的一个主流脱口秀也在说武汉自己有个新冠病毒实验室,名字都是新冠病毒,研究了多年,一堆病毒研发成就,然后武汉就爆发了新冠病毒疫情,你说这两没一点联系?谁信啊?
百家争鸣2012
12 楼
关键科学数据库没有备份?看来美国国立卫生研究院也就是一个摆设,根本就没有安全意识。万一哪一天数据库坏了,就一了百了了。 如果有备份,删除不删除也能找到原始数据,有什么好说呢?
l
lao-fei
13 楼
中国研究人员曾要求美国国立卫生研究院从一个关键科学数据库中删除早期新冠病例的病毒基因序列。 ============== 那不叫删除,叫撤销。数据库里的资料是供全世界科学家参考的,提供者觉得提供的数据不妥,是可以要求撤销的,撤销不等于删除,要想找到那些原始数据,易如反掌。就别曝了,糊弄老百姓标题。
c
cowboy62
14 楼
去年2月武汉大学的人曾向美国NIH序列数据库上传了45个武汉新冠病人病毒序列,一个月后,他们突然要求数据库删除了这些序列。西雅图一个研究人员从谷歌云恢复了其中13个序列,序列分析表明在华南海鲜市场疫情之前新冠病毒已经在武汉传播了。问武汉大学的人为何要删除序列,没有回音。原因不是很明显嘛。
r
rainman_123
15 楼
要求删除可能是认为数据不准确。这也不奇怪。这个文章,只是渲然删除,而原因故意避开不说。所以不公正。
c
cwang28
16 楼
拉屎后千遍万遍擦仍不放心
选民
17 楼
一定是美方有什么把柄抓在中国手里, 否则美方怎么会按中方要求删除文件, 而且连备份也一起删除. 任何机构的机算机系统每天夜晚都做自动备份, 被删除的文件都是可以恢复的, 想要连备份一起删除, 必须要有足够高层的行政管理部门批准才行, 不是一般研究人员可以做到的。
天涯不此时
18 楼
中共不让独立透明调查就是铁证!
t
tudoutudou99
19 楼
应该说美帝真是傻,比方说你要求谷歌删除你的私人数据,谷歌可能真的就把所有的备份全删了。中共才不会这么傻。 2货他爹 发表评论于 2021-06-24 08:18:00 美国好听话哟
愚人2021
20 楼
做贼心虚、亡羊补牢!要想人不知除非己莫为!
f
fkkn
21 楼
anyway, 武毒所还是暴露了,我党的生物战计划也在所难免