英媒 : 疫情暴发后 对华人的种族歧视"令人震惊"

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年2月11日 10点22分 PT
  返回列表
36325 阅读
38 评论
环球网

英国《卫报》2 月 9 日文章,原题:冠状病毒暴发后,在英华人称种族歧视 " 令人震惊 " " 如果这些家伙对我们打喷嚏,我们就有麻烦了。" 当杰森 · 颜与弟弟走进曼彻斯特皮卡迪利车站的电梯时,他无意中听到这句话。颜是一位法律顾问,是在曼彻斯特出生长大的华人。曼彻斯特有 7000 多名华人。颜说:" 人们似乎把这怪到某个种族头上,它暴露了一些人对中国人或者看起来像中国人的人群的种种偏见。在当今时代,这种偏见令人震惊。"

目前在英国仅确认 4 例新冠病毒确诊病例,但在英国的 39 万华人仍注意到,当地对这场全球健康危机的反应带有明显的种族主义色彩。

据报道,在谢菲尔德,一名研究生因为戴口罩而在街上受到言语和身体上的攻击 ; 而在莱斯特郡,有两个被误认为中国人的学生在大街上被人扔鸡蛋。

在亚洲国家,戴口罩阻隔污染和预防疾病很常见,但在英国,一些中国人说戴口罩让他们成为仇恨的对象。

24 岁的约克大学学生钱静怡 ( 音 ) 表示,在公共场合戴口罩让她感到不舒服," 因为人们都盯着我。" 在听说了谢菲尔德发生的事后,她出门不再戴口罩," 我不想受到攻击。"

歧视不仅限于大城市。慈善工作者爱丽丝在德比郡的埃代尔等火车时,听到一名妇女说,她不想让一群看起来像东亚人的人上车。

澳大利亚华人 DJ 和作家杰克斯 · 王说,随着新冠病毒暴露的更深层次的偏见是长期妖魔化中国人的结果。她说:" 亚洲人给人的刻板印象是温顺、不咄咄逼人,这使他们成为被取笑和嘲笑的对象。我看到有帖子说,中国人肮脏、令人作呕、没文化,由于‘怪异’的饮食习惯,我们感染病毒是‘活该’。"

0
0101011
1 楼
共产党曾经宣传,中国人民站起来了,东亚病夫的历史一去不复返了。看来又是吹牛
猪年行运
2 楼
华人受到歧视伤害,真是要感恩领导的可控可防高见。
f
firemoth
3 楼
阵营对立,中国在第三世界国家的受尊重程度好很多。整体有个台湾不断在欧美污名化大陆,还是政府行为,有资金支持的长时间污名化,这是必然结果。首先必须解决台湾问题。
a
apache2000
4 楼
国外或西方没有戴口罩的习惯, 戴口罩意味着有病, 有病就应该呆在家或医院. 所以要入乡随俗.
G
GoldenEar
5 楼
戴什么口罩啊!有病就自己隔离!原来感冒也不戴口罩啊!所以,如果觉得自己有感染的可能,就直接留在家里好了!戴口罩都会觉得怪怪的!
路过地球
6 楼
和东亚国家对比,中国人应该明白点什么了
路过地球
7 楼
英国还算好的,起码主流知道这是不对的。 而华尔街日报直接登出“亚洲病夫”这么恶毒的标签,主流却无动于衷 对比韩国大使馆“兄弟同心,其利断金”“我们是一家人”。 日本政府“山川异域,风月同天”,而且两党一致决定全力支持中国,也坦诚同样的事如果发生在日本,他们最初反应可能跟中国一样的。 新加坡总理和夫人出面为中国辩护。 马来西亚总理支持中国反对歧视,还要求川普辞职。 菲律宾支持中国,刚宣布中止和美国的军事协定。 泰国、缅甸、巴基斯坦和中国兄弟站在一起,金浦寨领导人敏感时刻毅然访华。 东亚才是文明之光。
吃素的狼
8 楼
呵呵,华人沾了朝廷的光,怪谁呢?
帝國主義
9 楼
大家有沒有發現,這類新聞都是同一種媒體發的。
g
greatwall8
10 楼
https://www.youtube.com/watch?v=cLQiVmkKMv8 最新封城后的武汉生活景象 封城第14天到第19天
泰傻
11 楼
受尊敬,是拜政府之福。受歧视,也是拜政府之福。政府开明有作为,无论是否强大或是有钱,华人在外的日子就好过点,政府昏庸无作为,无论你是第几号经济大锅,海外华人的日子都难过,因为海外华人是直接替政府背黑锅挨骂的人。
喜得利
12 楼
没有党,你啥也不是。
路过地球
13 楼
泰傻 发表评论于 2020-02-11 01:14:46 受尊敬,是拜政府之福。受歧视,也是拜政府之福。政府开明有作为,无论是否强大或是有钱,华人在外的日子就好过点,政府昏庸无作为,无论你是第几号经济大锅,海外华人的日子都难过,因为海外华人是直接替政府背黑锅挨骂的人。 ========= 中国人被称为黄货、东亚病夫、和华人与狗不得入内时,美国出台排华法律时,中共都还没诞生! 新中国成立以后,起码没有欧美人敢到中国的地盘上这么说了
U
US_Lion
14 楼
应该可不止39万华人,这是十年前的数据吧。光福建偷渡的就有20万~30万。
二路风景
15 楼
环球网就不要挑事啦,国外政府对的百姓、对中国人的好肯定好过中国政府对中国人民。
16 楼
泰傻 发表评论于 2020-02-11 01:14:46 受尊敬,是拜政府之福。受歧视,也是拜政府之福。政府开明有作为,无论是否强大或是有钱,华人在外的日子就好过点,政府昏庸无作为,无论你是第几号经济大锅,海外华人的日子都难过,因为海外华人是直接替政府背黑锅挨骂的人。 ========= 中国人被称为黄货、东亚病夫、和华人与狗不得入内时,美国出台排华法律时,中共都还没诞生! 新中国成立以后,起码没有欧美人敢到中国的地盘上这么说了 ——————- 当然满清也是一路货。
泰傻
17 楼
迁怒与别人歧视时,为何不冷静下来自我反思一下为什么被歧视,为什么会在这个时候被歧视,为什么以前没有被歧视,为什么比你弱小和贫穷的国家与人没有被歧视。你有没有歧视过别人,你们有没有过自我歧视或相残,你们自我相残的方式是否比别人的歧视更为残忍,只有理性地找到原因并加以改善,才有可能将歧视化为尊重。
W
Wafik
18 楼
中国人被称为黄禍、东亚病夫、和华人与狗不得入内时中国人都是在被外族人統治的朝代。 華人是最堅強,最努力的一群。我們在國外飽受歧視很多時候是因為我沒有太優秀,我們通過勞動和努力換來的成就遭到了忌恨。當華人有一點點不良行為就會被糾住理由報復。
i
iknowwhoiam
19 楼
人的天性,其实就是愚昧,好的教育能弥补天生的缺陷。很多中国人不也认为日本的食品都有核辐射,穆斯林都是恐怖分子,难民都是来吃福利的?
t
tina0
20 楼
中国人更歧视中国人,湖北歧视武汉的,全国歧视湖北的,咋就接受不了别人的歧视?也够虚伪。
S
SilentStorm
21 楼
这句话要反省一下出自原因。 中国人肮脏、令人作呕、没文化,由于‘怪异’的饮食习惯,我们感染病毒是‘活该’。
d
dumbttt
22 楼
有没有被全国围堵,并悬赏抓拿? 如果没有,就还不算太"令人震惊"。
i
iwbh
23 楼
区别是中国人虽然歧视别人但是不会当面攻击别人。其他人种更加野蛮。
天天上文学城
24 楼
fear 和 discrimination 不一样。
n
noexit
25 楼
中国人自己内部的歧视还少吗?城里人歧视乡下人,白领歧视蓝领,有钱的歧视没钱的。 这次的病毒起源于中国武汉,并已经在全球范围扩散,外国人对中国面孔有情绪看法或心理活动,正常。倘若有人不分青红皂白人身攻击,就坚决怼回去!
D
DannyIII
26 楼
东西方文化不同,在西方世界戴上口罩说明你自己病了但不忍传染别人.但在亚州多数是讲卫生怕别人传染给他.入乡随俗最重要、
n
nanxun_
27 楼
俺来美国这么多年,就买过一次口罩,是家里孩子要做木工活买的。感冒时尽量呆家里,咳嗽打喷嚏对着自己的胳膊弯,到超市用门口的湿纸巾擦手,这样就能很有效防止被传染,实在没有必要戴口罩。虽然戴口罩是个人权利,但是这个敏感时期就不要戴了,免得给一些人渣攻击的借口。人渣很多,你只能躲开绕着走。希望无论在哪儿,中国人都平安无事!
f
frankqq
28 楼
其实,种族其实一直存在,只不过平时西人隐藏表象,就好像你见到街边要饭的会有歧视,但有些人不骂出来,有些人甚至心情好了还给点儿施舍。但某些事件会让这种歧视发泄出来。
g
gamlastan
29 楼
傳染病就是傳染病。是從華人群里出來的,為什麼非要讓人家給你跪下?有些人怨很正常。非要說是種族歧視,說明心理障礙不輕。封城也是歧視,同種族的歧視,更嚴重。說點兒真話都要去按手印認罪,這不是歧視嗎?
f
frankqq
30 楼
有人说哪里都有歧视,这是混淆视听。比如你身高矮,在中国被歧视。到了国外,你不但身高被歧视,还外加个种族歧视。所以,其他歧视不能替代种族歧视,它是单纯存在的。另外,从戴口罩挨打的事情来看,这一点还是中国自由人权,你套个水桶都没人管你,在国外,戴什么是个人的自由,怎么就碍着别人了,这叫自由人权国家吗?如果英国爆发疫情,通过空气传染,你看这些老外们自己戴不戴口罩。
t
toto
31 楼
世界日报报道,说戴口罩挨打那个事情的真相是因为插队引发口角,跟戴口罩没关系 楼下吹嘘的中国戴口罩人权是不戴口罩要挨打,这个是真的:https://www.y outube. com/watch?v=G0JG6YWQj6w
善民
32 楼
那些欧美白猪、新加坡、越南、俄罗斯等国家,在中国疫情严重时刻落井下石,歧视排斥拒绝中国人等丑陋恶劣行为,我等中华民族永远记住,绝对不会忘记你们的“恩施”,将来中国崛起复兴时定会加倍奉还,痛下杀手,绝不客气!不是不报日子未到,大家拭目以待!
n
nonamenogame
33 楼
中国人命中注定受歧视。一千万人像动物一样圈起来,这不是歧视?共产党将低端人口称为老百姓,这是等级歧视。
J
Jenny burke
34 楼
White,brown,black ........yellow, animal .......
z
zhishuoyiju
35 楼
Jenny Burke The correct ranking is: Human, animal, you
p
pcboy888
36 楼
文学城的政治正确包括:黑人都是罪犯,墨西哥人都是懒虫,印度人都是职场骗子。但是不赞同的意思都会被口水淹死。现在问题来了,要不要加上中国人都是散布病毒的毒王?
西
西风-西风
37 楼
混账的滥文,天天蛊惑挑拨。 让你的党妈习爸对中国人民不要下手太狠。 英国岐视你, 你就回老家武汉,住进方仓不要( $ _ $ )
h
hkzs
38 楼
我看到中国来的人也怕。