习近平头衔数不胜数 成了无处不在的万能主席(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年10月31日 11点58分 PT
  返回列表
22458 阅读
27 评论
纽约时报

十九大后,习近平已将自己塑造成了邓小平之后最有权势的统治者。“习近平思想”被写入党章,意味着习被提到了与毛泽东一样高的地位。

在时报一篇名为《“万能主席”习近平,诸多头衔背后的权力加冕》中,我们的驻京记者赫海威(Javier C. Hernandez)细数了这五年来加诸习近平身上的种种头衔——党的“领导核心”、中共中央总书记、国家主席、中央军事委员会主席、国家安全委员会主席、中央军民融合发展委员会主任、中央军委联合作战指挥中心总司令、中央军委深化国防和军队改革领导小组组长、中央网络安全和信息化领导小组组长、中央财经领导小组组长、中央全面深化改革领导小组组长、中央对台工作领导小组组长、中央外事工作领导小组组长……

“在中国庞大的官僚机构中,习近平的身影无处不在”,记者在文章中这样说。正因为习近平的头衔如此之多,人们开始称他为“the chairman of everything” (万能主席)。

“The chairman of everything”这个概念是由澳大利亚国立大学中华全球研究中心在2014年首次提出的。在2015年11月时报驻京记者Jane Perlez对该中心负责人白杰明(Geremie R. Barmé)的一次采访中,白杰明将这一概念简称为COE,与公司首席执行官的简称CEO只有一字之差。

“Under Xi Jinping, the man I like to call China’s C.O.E., or Chairman of Everything, these traditions are being drawn on to build a China for the 21st century. ” (“我喜欢把习近平称为中国的‘COE’——全抓全管的老总[Chairman of Everything]。习近平执政期间,为构筑一个面向21世纪的中国,运用了以上的传统。)

借用了公司CEO的概念,中文网对这一头衔最开始的翻译是“全抓全管的老总”。在《四个问题,看懂“习核心”意味着什么》一文中,"chairman of everything"这一概念被再次提及。

“That power doesn’t mean that Mr. Xi is always effective, and the new title will worry critics who say he is trying to control too much, leading to poor policy… Being the “chairman of everything,” as Mr. Xi has been called, could backfire.” (“拥有这种权力并不意味着习近平一直都会是一位有效的领导人,该头衔会让批评人士感到担忧——他们认为他正试图掌握太多的东西,而这会导致糟糕的政策出炉……充当‘全抓全管的老总’[chairman of everything]——这是外界对习近平的称呼——可能会适得其反。”)

就在昨天,习近平这位“COE”在人民大会堂会见了一批来自中美两国的CEO和商业领袖,其中包括苹果(Apple)的CEO蒂姆·库克(Tim Cook)、黑石集团(Blackstone Group)CEO苏世民(Stephen Schwarzman)和Facebook的CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)。会上,这位“COE”对CEO们说:“中国正在以前所未有的决心和力度推进全面深化改革”,“中国已经并将继续出台一系列进一步扩大开放的举措。”

在翻译最近这篇阐释习近平诸多头衔的文章时,驻京记者储百亮(Chirs Buckley)建议将"chairman of everything"翻译为“万能主席”。而在BBC中文网去年的一篇文章中,这一头衔则被翻译成了“全面主席”。
m
mmnn66777
1 楼
习近平以不及初中毕业的文化程度,而且当时还忙着在福建省当省长,是怎么得到北京清华大学法学博士学位的?
再等等看
2 楼
习近平和金正恩是好哥们
文艺青春
3 楼
能者多劳!
h
hugeheart
4 楼
COE很快会成为敏感词
c
chattychatty
5 楼
mmnn66777 发表评论于 2017-10-31 11:58:46 习近平以不及初中毕业的文化程度,而且当时还忙着在福建省当省长,是怎么得到北京清华大学法学博士学位的?----------- 开来 方舟子也有苦衷
3
3722
6 楼
伟大的导师、伟大的统帅、伟大的领袖、伟大的舵手,习近平初中水平的清华博士万岁万万岁!
I
Iamoverseachinese
7 楼
估计很快要发习主席像章,人人都要戴在胸前。我们盼望那一天尽快到来呀
随你怎么玩
8 楼
再兼一个庆丰包子有限公司董事长吧,这个其实最适合他的才能
随你怎么玩
9 楼
这货除了不肯干一件改善民主民权的事,什么都要插一手
我不是愤青01
10 楼
《纽约时报》和《自由亚洲电台》《苹果日报》都一样的货色,能不能中肯客观点?!
M
MJ0324
11 楼
应该请包子来米国指导工作
我不是愤青01
12 楼
一个有作为的主席,肯定要管很多事情,有什么好黑的?找不到好黑的地方,就黑人家管事多。什么事情不干是个好主席,每天发推特治国就是一个好主席?!
t
tuv
13 楼
城里这么多人贬低习主席,咋没见无毛跳出来为习主席辩护?看来无毛的钱都是王七三发的.
老北京炸酱面
14 楼
楼下,很多几十年资深无毛,像我这样的也已无话可说
一炮总部
15 楼
包子离过婚,所以特别强调要初心。 可是,对共产党还强调初心,这包子明显是馊了。小平过去一直在说,不改革没出路;江泽民说过,要与时俱进;胡锦涛说过,不要折腾。 包子要走回头路,就瞎喊初心。但他知道共产党的初心是什么?暴力革命要吗?工农联盟武装斗争要吗?推翻封建官僚解放大众要吗?
枫情华意
16 楼
楼下的美汪们很high啊! 中国禁止象牛屎这样的媒体采访是对的。因为它们根本就不需要去现场,坐在房间就可以写文章了。反正想来写去就那几句。
枫情华意
17 楼
楼下有个小学都没毕业的汪汪,以为习跟它一样智商呢?
s
su759527
18 楼
过去5年,世界各国领导人基本上没有比习总干得更好的了
T
TheEarth
19 楼
习近平头衔数不胜数 成了无处不在的万能主席(图) ================================================= 主席就是万能--不用万能修饰就是。
随你怎么玩
20 楼
我不是愤青01 发表评论于 2017-10-31 12:42:24 一个有作为的主席,肯定要管很多事情,有什么好黑的?找不到好黑的地方,就黑人家管事多。什么事情不干是个好主席,每天发推特治国就是一个好主席?! ----------------- 习近平比川普拼,比川普忙,比川普管事多,比川普做事多,这是一定的。可是川普再不好他还是在民主的框架下做他分内的事,而习近平也是在独裁政治的框架下做维护共产党特权阶级的事。所以在我眼里,川普即使什么事都不做,也比习近平做的事有价值。
老粪青
21 楼
习主席过去五年所获得的头衔最多,出访国家最多,主持国内外大小会最多,对外撒钱最多,以贪腐罪名把政敌送入监狱最多,故名:习五多!
5
5AGDG
22 楼
庆丰帝万岁万岁万万岁
我不是愤青01
23 楼
川普啥事都不干都比习近平做的事有价值,我觉得美国人不会这么想,中国人也不会这么想,你是哪国人? Ooooooooooooooooo 随你怎么玩 发表评论于 2017-10-31 16:45:39 我不是愤青01 发表评论于 2017-10-31 12:42:24 一个有作为的主席,肯定要管很多事情,有什么好黑的?找不到好黑的地方,就黑人家管事多。什么事情不干是个好主席,每天发推特治国就是一个好主席?! ----------------- 习近平比川普拼,比川普忙,比川普管事多,比川普做事多,这是一定的。可是川普再不好他还是在民主的框架下做他分内的事,而习近平也是在独裁政治的框架下做维护共产党特权阶级的事。所以在我眼里,川普即使什么事都不做,也比习近平做的事有价值。
m
marketeer
24 楼
厚皮包子,馅儿少; 冒牌博士,学问少; 志大才疏,政绩少; 左手行礼,头脑少。 皇帝新衣多得数不胜数。
喜得利
25 楼
包子里面没馅,靠许多字条标明其中有: 一颗黑芝麻 一粒白芝麻 一块西瓜囊 一钱猪肉 一滴醋 一段小葱 一片姜 …… 芯子包在裆中央
梦太d
26 楼
还好我们在美国
y
yumidiee
27 楼
再臭的屎都有污毛狗围舔