英国跨党派议员忧造成歧视 反对疫苗护照

今日头条
Toutiao
  返回列表
279 阅读
0 评论
法广

英国政府考虑推出疫苗护照,但超过70名国会议员组成跨党派联盟表达反对,表示疫苗护照会造成“分裂和歧视”,在疫情受控制后不但没有更加自由,却反其道而行。

英国在3月29日开放户外碰面,非必要的零售商店、美发沙龙、健身房和户外餐饮场所,以及图书馆、博物馆、动物园、主题游乐园等,将从4月12日起恢复营业。

随着解禁措施可能进一步放宽,英国政府开始研议配套措施。英国首相约翰逊(Boris Johnson)先前提出,上酒吧或许将需要提出接种过疫苗的证明,或是近期的阴性检测结果报告。

英国文化大臣道登(Oliver Dowden)表示,疫苗护照或许可以让剧院和体育赛事重启。

《电讯报》2日披露,英格兰地区计划在未来数周“试行”疫苗护照,可能会在17日举办的世界司诺克锦标赛(World Snooker Championship)等体育赛事采用。

然而,这项计划立刻引发反弹,前工党党魁柯宾(Jeremy Corbyn)和前保守党党魁史密斯(Iain Duncan Smith)等超过70名议员反对。英国政府表示目前尚未做出最后决定。

自民党党魁戴维(Ed Davey)表示:“在疫苗计划推动下,病毒逐渐受到控制,我们应该重新得到自由,但疫苗护照会把我们推往反方向。”

保守党“1922委员会”主席布雷迪(Graham Brady )表示:“我们应该让生活恢复常轨,而不是永远设下限制。”虽然封城令解禁可望让经济复甦,但若导入疫苗护照,恐造成反效果。

英国啤酒暨酒馆协会(BBPA)执行长麦克卡拉金(Emma McClarkin)表示,疫苗护照可能对想要重新营业的餐饮业造成破坏。“我们很难执行这项政策,而且截至今天都没有收到政府要如何在酒吧推行的任何谘询。”

英国隐私保护组织“老大哥观察”(Big Brother Watch)主任卡罗(Silkie Carlo)表示:“我们陷入可能成为检查社会的危险,从酒吧保全到店老板都可以要求我们出示证件。我们不能让政府製造二分化,充满分裂、歧视与不公正的社会。”