吴小晖涉集资诈骗、职务侵占罪案现场:择期宣判(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月28日 7点6分 PT
  返回列表
20314 阅读
8 评论
凤凰网

2018年3月28日上午,上海市第一中级人民法院公开开庭审理上海市人民检察院第一分院提起公诉的安邦保险集团股份有限公司(以下简称安邦集团)原董事长、总经理吴小晖犯集资诈骗罪、职务侵占罪一案。上海市人民检察院第一分院派员出庭支持公诉。被告人吴小晖及其辩护人到庭参加诉讼。人大代表、媒体记者、社会各界群众及被告人吴小晖部分家属等五十余人到庭旁听庭审。


书记员宣布法庭纪律后,审判长宣布开庭,核实被告人吴小晖的身份、宣布合议庭组成人员、书记员、公诉人、辩护人等名单,告知被告人相关诉讼权利。 ​​​​


审判长宣读庭前会议报告。庭前会议主要明确了以下事项:第一,被告人、辩护人对本案的管辖无异议;第二,被告人及辩护人均明确表示不申请回避、不申请非法证据排除;第三,控辩双方对庭审举证、质证的顺序和方式达成了一致意见等。 ​​​​


上海市第一中级人民法院一审公开开庭审理吴小晖案。图为合议庭。 ​​​​

被告人吴小晖对指控的事实和罪名均提出异议,被告人吴小晖表示自己不懂法律,不知道其行为是否构成犯罪。 公诉人、辩护人先后围绕本案指控的事实向被告人吴小晖讯问、发问。 ​​​​

新华社上海3月28日电(记者陈菲、黄安琪)3月28日,上海市第一中级人民法院依法公开开庭审理了上海市人民检察院第一分院指控安邦保险集团股份有限公司(安邦集团)原董事长、总经理吴小晖犯集资诈骗罪、职务侵占罪一案。上海市人民检察院第一分院派员出庭支持公诉,被告人吴小晖及其辩护人到庭参加诉讼。

检察机关指控被告人吴小晖犯有集资诈骗罪。公诉人指出,2011年,被告人隐瞒股权实控关系,实际控制安邦财产保险股份有限公司(安邦财险)、安邦集团后,以安邦财险为融资平台,指令该公司开发投资型保险产品并主导产品设计,授意制作虚假财务报表等申报材料,骗取中国保险业监督管理委员会销售批复,向社会公众募集资金。2011年7月,吴小晖无视监管规定,强行分派超大规模销售指标,并以超募资金两次增资安邦集团及安邦财险,虚构偿付能力,制造、披露虚假信息,持续向社会公众进行虚假宣传,非法募集资金规模急剧扩大。截至2017年1月5日,累计向1056万余人次销售投资型保险产品,超出批复规模募集资金7238.67亿元,并将部分超募资金转至吴小晖实际控制的产业公司,用于对外投资、归还债务、个人挥霍等。至案发,实际骗取资金652.48亿元。检察机关同时还指控被告人犯有职务侵占罪。公诉人指出,2007年1月、6月,吴小晖利用担任安邦财险副董事长,全面负责该公司经营管理的职务便利,指使他人采用划款不记账的方式,将保费资金100亿元先后划入其实际控制的多家产业公司,后将绝大部分资金作为自有资金增资安邦财险,或者用于支付其实际控制的产业公司欠款、利息等。据此,检察机关提请以集资诈骗罪、职务侵占罪追究吴小晖的刑事责任。

庭审中,检察机关出示了证明吴小晖犯罪事实的相关证据,吴小晖及其辩护人进行了质证,控辩双方充分发表了意见。法庭调查结束后,吴小晖进行了最后陈述,表示知罪悔罪、深刻反省,希望法庭从轻处理。

上海市人大代表、新闻记者、社会各界群众及被告人吴小晖的部分家属等五十余人旁听了庭审。

庭审结束后,法庭宣布休庭,择期宣判。
我爱栀子花
1 楼
也没貌若潘安啊,似乎也没读过什么书,怎么就能先跟地方官员的女儿结婚,再和省委副书记的女儿结婚,然后跟老邓的孙女结婚,还和陈小鲁混一块,什么魅力呀?
胡阿友2
2 楼
共党打土豪分田地。
b
blush?
3 楼
上面给他开绿灯的人, 以及跟着他发财的手下及身边人,也都应该查一查。
精神绿洲
4 楼
我爱栀子花网友提到:吴小晖“也没貌若潘安啊,似乎也没读过什么书,怎么就能先跟地方官员的女儿结婚,再和省委副书记的女儿结婚,然后跟老邓的孙女结婚,还和陈小鲁混一块,什么魅力呀?”吴小晖本人没有什么显赫家族背景,为什么的诈骗能量那么大?这事不能尽给吴小晖定罪之后就完了,应该深究,像扒洋葱层层扒开。
泥中隐士
5 楼
知罪悔罪后是服罪,不要指望会从轻判罪。 附马爷有时候不好当,不把公主伺候好没有好果子吃。当然杀头大该是不会的,毕竟有个小孩在那。
我胖我的
6 楼
楼下精神绿洲网友,不要这样直指问题核心,根本不给人家留余地。人家白莲花儿当的好好的,早把话放出来了,当初嫁给他,deng家家长就不同意,结婚后夫妻关系也不好,所以现在关系终止了嘛。都是这个吴的问题,他太坏了!
无忌哥哥
7 楼
这就对了
精神绿洲
8 楼
“当初嫁给他,deng家家长就不同意,结婚后夫妻关系也不好,所以现在关系终止了嘛。都是这个吴的问题,他太坏了!”哇!你知道的真不少啊,厉害了,我的“我胖我的”!