中国的墙拆了?官方翻墙工具 实名制翻墙你敢用吗?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月10日 13点25分 PT
  返回列表
30234 阅读
31 评论
VOA

中国科技公司推出一款号称经过当局审核的“翻墙”浏览器Tuber。但用户发现,使用Tuber浏览外国网站时仍会受到中国管理部门的审查。

中国一款名为Tuber的浏览器通过官方审核,获得上线经营许可。网上流传的一则宣传广告说:“内地用户可以通过Tuber浏览器访问境外网站,包括:Google(谷歌)、YouTube、Twitter(推特)、Facebook(脸书)、Instagram、Netflix等”。

部分中国网民对这个消息感到惊喜。“国内自媒体新纪元要开启了。 ​”新浪微博上的一名用户说。

据称,这款浏览器暂时只供安卓手机使用,中国国内用户可以通过华为、小米、腾讯的应用商店和Tuber官网下载这款APP。

中国官方的《环球时报》英文版记者“Rita Bai Yunyi”在推特上写道,这是对中国开放的重要一步。

不过,Tuber的用户守则规定,主动浏览传播违反《七条底线》和《九不准》的内容,将会无条件封停账号,并将违法行为和访问记录提交给有关部门备查,这让一些网友感到不寒而栗。

另外,Tuber的隐私政策条款显示,该软件收集大量用户上网数据。用户使用协议说,收集“与国家安全、国防安全有关的”、“与公共安全、公共卫生、重大公共利益有关的”个人信息不需经过用户授权同意。

用过Tuber的用户发现,即使翻墙成功,当局审查仍然如影随形,许多被中国官方视为敏感的话题在墙外被二次屏蔽。

美国科技网站TechCrunch报道说,用这款浏览器在视频分享网站YouTube上搜索“天安门”、“习近平”等词条获取不到任何结果。

另外,注册使用Tuber需要中国的手机号,这意味着使用这款程序要求实名制。

总部设在纽约的人权组织自由之家(Freedom House)高级研究员莎拉·库克(Sarch Cook)认为,“Tuber”的墙外审查和实名制特性,给那些希望浏览国际互联网的用户一种“有了选择权的错觉”(illusion of choice),特别是那些希望获取娱乐、休闲等不具政治敏感性的内容。

库克表示,这显然是当局对于上外网的一种“宜疏不宜堵”的管理手段。她对美国之音说:“通过协助和控制访问(外国网站),中国共产党能够确保用户的浏览确实停留在批准的范围内。相比之下,当中国互联网用户使用独立的VPN等翻墙工具时,即使他们在寻找娱乐内容,也很可能偶然发现更具政治敏感性的信息。

美国东北大学和加州大学圣迭戈分校两名学者所作的一项研究发现,2014年图片分享与社交平台Instagram突然在中国大陆被屏蔽时,中国用户纷纷想方设法翻墙访问,导致翻墙人数在短时间内激增数百万。许多初次翻墙用户在浏览Instagram的同时,也在不经意间注意到了政治敏感度更高的的脸书、推特等外国网站,这一现象引发了当局警觉。

Tuber浏览器的发行者上海丰炫信息技术有限公司也引发关注。公开资料显示,该公司70%的股份为聚越信息技术(上海)有限公司持有,后者是中国网络安全公司奇虎360的子公司。今年9月,上海丰炫就已经推出一款要求付费的“绿光浏览器”,支持用户访问外国网站。

Tuber、绿光并不是首次首次获得当局首肯的翻墙工具。去年11月,一款号称“国内首款合法翻墙浏览器”的酷鸟浏览器,在一经推出就被注册和下载数十万之后,几天就被封杀。

“‘酷鸟’给我们的教训是,我们需要拭目以待,看看Tuber以后会怎么样。”自由之家的库克说。她认为,Tuber也可能是一种修补“酷鸟”错误的尝试,“实名注册和禁止匿名可能是其中的一部分。”

d
dreamer_123
1 楼
一点点开放,挺好的。 那些为反而反的人,也真是累。
b
bearus
2 楼
用苹果,Google也是被收集所有的数据,每天精准的广告推送,被研究了多少遍啊,谁还不用吗?
喜得利
3 楼
监控你看了什么,翻墙到哪里去过?好拿你是问。 现在翻墙,仍然是犯罪。
l
lemondrop
4 楼
无惊喜,我更希望可以在网上自由写小说,不要这么多敏感词,怀念以前的晋江
岸边的陌生人
5 楼
自投罗网。
雅皮士
6 楼
再过几天就回国了,回去也用用这个TUber浏览器,看看好用不。 不过有件事可以确定,很多中文网站,说不定就要被广大中国大陆网民淹没了,要知道,中国大陆有接近9亿网民呀,随便一部分来文学城跟帖,就城里这几个反华的小贼,估计帖子就会被冲到汪洋大海里。
电脑低手
7 楼
百花齐放,又来这出
博阳
8 楼
无论你在何处,只要是在使用网络,包括使用VPN之类软件,包括中国政府在内的任何国家的相关部门都可以获得你的网络数据,并且知道你访问的网络地址之类,区别只是你有没有做触动政府的事。现在的奇观是:中国政府仅仅是放出一个官方翻墙软件Tuber浏览器,那些天天在海外讽刺中国防火墙的人竟然个个如同面临末日般,用尽各种方式恐吓网民不要使用。这从反面说明现在的国际话语权正在发生转移,逐渐地,中国的网络防火墙会越来越矮,包括台湾在内的西方世界会逐渐建起越来越高的网络防火墙。大千世界,斗转星移,三十年河东,三十年河西啊!
w
wx3000
9 楼
谁翻墙姿势不对拉回墙内消声匿迹。
挺没劲
10 楼
好歹是一点进步,最希望的是解除那个可笑的禁词,真把老百姓当傻子了
雅皮士
11 楼
我发一个帖子,又没有脏话,发了三次都没发出来,这里面是怎么回事儿?
雅皮士
12 楼
你这么一说,我想起来了:去年,香港暴乱时,深圳人看着一河之隔的香港,就觉得很搞笑,从那时起,深圳人建立了一种对香港的心理优势,深圳人看香港人,真的就像看笑话一样。现在中国大陆的大多数80后、90后、甚至00后,他们去过很多国家,以前每年都有很多人出国,他们也不再相信外国的月亮比中国圆了,海外的那一套,忽悠不了中国人了。 也许在不远的将来,正如你所说,中国墙倒了,国外又把墙建起来了,这到底打谁的脸? 博阳 发表评论于 2020-10-10 01:59:32 这从反面说明现在的国际话语权正在发生转移,逐渐地,中国的网络防火墙会越来越矮,包括台湾在内的西方世界会逐渐建起越来越高的网络防火墙。
P
Panda44
13 楼
比没有好!
y
yaohua
14 楼
这是在上一个帖子里对雅皮士的回复。 yaohua 发表评论于 2020-10-10 03:00:11 一楼雅皮士,还是使馆的信息来的早!快回国了吧?这个新浏览器是为你定制的,以后可以带领广大五毛,小粉红向西方进攻了!祝你好运! 希望以后还能在城里见到你。
s
seator
15 楼
360就是做流氓软件起家的,别的就不说了
花和尚团
16 楼
有和没有的区别,巨大进步
O
Ohaus
17 楼
这跟实名买菜刀一样嘛?
h
hombre
18 楼
这是要将反对者一网打尽。
h
hombre
19 楼
根据Bloomberg的消息, 这个App已经下架,并且不能使用了。
西
西门雪
20 楼
花和尚团 发表评论于 2020-10-10 06:00:00 有和没有的区别,巨大进步 ———- 进步个P!才几个小时又被封锁了!
吴艳
21 楼
自从我在学校听了一个在线教育的讲座之后,youtube天天给我推送在线教育的广告,不知道google是怎么解释的。
h
halifax_ns
22 楼
引蛇出洞,用了这个实名制工具,警察抓人更便利了。
A
Airi
23 楼
还不如用VPN。
s
scbean
24 楼
雅皮士 发表评论于 2020-10-10 02:33:34 我发一个帖子,又没有脏话,发了三次都没发出来,这里面是怎么回事儿? ============== 屎吃多了,张嘴就臭,哪里还用说脏话!
s
scbean
25 楼
雅皮士 发表评论于 2020-10-10 01:50:02 再过几天就回国了,回去也用用这个TUber浏览器,看看好用不。 不过有件事可以确定,很多中文网站,说不定就要被广大中国大陆网民淹没了,要知道,中国大陆有接近9亿网民呀,随便一部分来文学城跟帖,就城里这几个反...... ================ 还是人海战术? 就你们五毛智商,普通人都能作到以一当十。 来多少灭它们多少!
田丁
26 楼
雅皮士,如果国内真把防火墙拆了,舆论就没有那么好控制了,舆论一律也就行不通了。那时,你的梦也碎了。否则你的领袖用专政工具花大力气死保住这防火墙干什么?开放不是有9亿大军来解放全世界,习式“人类共同体”不是一天就可以实现了吗?看来你也真嫩了一些,所以只能在网上与人拌嘴。
e
eyeyama
27 楼
雅皮士 发表评论于 2020-10-10 01:50:02 再过几天就回国了,回去也用用这个TUber浏览器,看看好用不。 不过有件事可以确定,很多中文网站,说不定就要被广大中国大陆网民淹没了,要知道,中国大陆有接近9亿网民呀,随便一部分来文学。 =============== 说的好象很鼓舞人心,可惜这里是美国,说了也白废。9亿里起码有8.5亿是反共的。雅皮士是个两边通吃的五毛。希望他/她下次“入境”被遣返。
t
ttlm
28 楼
你还好意思说你在海外。你就是个loser。你在国外要实名上网吗? 实名上网再加有限进入( restricted access ),等于是把石墙修低一点,让你可以看到墙那边,但墙上装了铁丝网,你不能自由翻越。国内的那一套,忽悠不了墙外人。你说是谁打谁的脸。看问题要看实质。一句话,中国真正强大了,自信了,五毛就不需要了,防火墙也没有了。你喜爱在中国的月亮下幸福地生活,就过好你自己的日子吧。不需要向别人晒你的幸福生活。只有爆发户才爱炫富。真正有钱的人都不出声的。 雅皮士 发表评论于 2020-10-10 02:48:09 你这么一说,我想起来了:去年,香港暴乱时,深圳人看着一河之隔的香港,就觉得很搞笑,从那时起,深圳人建立了一种对香港的心理优势,深圳人看香港人,真的就像看笑话一样。现在中国大陆的大多数80后、90后、甚至00后,他们去过很多国家,以前每年都有很多人出国,他们也不再相信外国的月亮比中国圆了,海外的那一套,忽悠不了中国人了。 也许在不远的将来,正如你所说,中国墙倒了,国外又把墙建起来了,这到底打谁的脸?
一条小路
29 楼
習近平是實名制嗎?不是,他的實名叫習特勒。
m
markyang
30 楼
这个工具让我想起一个笑话,一个农夫让牧羊犬看着羊,不能跑出羊圈,后来把羊圈也加高了,以免羊能看到外面的世界,但是羊总是从各种缝隙里看外面,农夫觉得很不好管理,就告诉羊,我专门开了一个窗子,大家登记报名,就可以排队来看世界了,当羊群排队来看,发现是一个安装了滤光镜的玻璃窗,外面世界被过滤的信息才是羊儿们能看到的,而且每个羊看到过什么也会被记录在案,根据看到的内容进行分析,有的羊就会被优秀处理掉。
s
stevecanada
31 楼
这总归是迈出了一步,具体还要看以后。这个官方翻墙的目的是让民众能接触到更多信息?还是出于自信,让更多红粉翻墙在海外媒体上与不同观点对骂?