中国在埃及追捕维族留学生 开罗当局被收买(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月19日 21点24分 PT
  返回列表
28614 阅读
37 评论
世界报



埃及艾资哈尔大学

法国『世界报』发表题为“中国在埃及追捕维族学生”。报道指出,得到重大金融支持的开罗当局迫于中方要求,把众多来自新疆的维族穆斯林学生驱逐出境。

有着艾资哈尔大学的埃及如同土耳其,一直是维吾尔族学生向往去国外学习的国家。据指出,大约5000至6000名来自中国的维族学生在这所大学读书,合法地学习阿拉伯语,研究伊斯兰经文,如同其他五十万中国在世界各国学习的留学生一样。

一直到埃及警方七月份开始追捕并把他们驱逐回中国,情况突然发生了惊人的变化。国际大赦组织负责埃及工作的Hassein Baoumi对记者表示,至少22名维族学生被逮捕然后被押往中国。一些拥有学生签证的维族学生的居留证突然被取消,然后被埃及安全人员拘捕,并且在中国公安人员参与下审问。随后,一些维族学生被送往秘密关押中心,没有任何可能接触律师,完全如同埃及当局对付反对派的做法。

最近几周非政府组织以及维族海外侨民的努力似乎暂时刹住了遣返维族学生的进程。其实,近年来北京已经在东南亚和中亚等国遣返维族移民,但是,在一个阿拉伯国家,针对留学生采取如此大规模遣返拘押行动,实在罕见。

6月份得以从埃及进入欧盟国家的一名匿名的维族学生说,中国害怕维族学生在埃及激进化,但是,艾资哈尔大学的教育跟激进毫无关系,警方的行动让人人自危。这位学生和他的夫人带着孩子,目前正在申请避难。

据这位见证人指出,北京的镇压行动始于2016年,北京来的官员在开罗好几次与他和几位同学接触。四月份来了十几位中国官员,他们中有警方及宗教统战人士。他们想说服维族学生返回新疆。之后,他们变得越来越具有威胁性,但是维族学生觉得自己有学生签证,以为中国警方怎么也不可能与外国警方联手行动。

这位维族人先在中国上的大学,后来希望到外国研究伊斯兰经,艾资哈尔大学容易入门,收费少,他在获得了学生签证后到埃及读书。他对记者说,“中国不喜欢我们研究宗教”。

神学研究者托帝 (Hebibulla Tohti) 2016自愿返回新疆,结果被中国当局判刑十年。最让人愤怒的是,托帝是被中国官方伊斯兰协会派到埃及研究神学的。

埃及当局为什么与中国警察配合,根据非政府组织揭露,表面上这是根据两国在2016年达成的联合反恐协议,实际上是金钱在起作用,中国向埃及总统塞西优惠贷款10亿美元。

自从土耳其外长八月初在北京发表“不允许在 土耳其有任何反华行动”,维族人社群现在害怕,中国当局在土耳其发起类似行动。土耳其生活着30000名维族人。流亡的世界维吾尔代表大会秘书长多里坤·艾沙表示,中国寻求从心理上和精神上恐吓维族学生。比起埃及,土耳其无论如何一直支持维族人,而且仍然是一个民主政体。中国过去曾试图在土耳其发起类似行动,但遭到反对党阻拦和媒体的揭露。

这位德籍维族活动人士清楚北京的胳膊伸得多么长,多年来北京一直通过国际刑警组织下达所谓“红通令”想抓捕他,结果,6月底,他到罗马参加一个论坛,意大利警方把他拘捕了数小时,这种事还是第一次在一个欧盟成员国发生。

媚眼凤姐
1 楼
这些人没一个好货。总有一天会开车撞人。
蓝蓝馨
2 楼
让他们去法国嘛
l
lalagua
3 楼
还是土共牛掰
n
nakadachi
4 楼
媚眼凤姐 发表评论于 2017-08-19 21:24:26 这些人没一个好货。总有一天会开车撞人。 ======================== 如果他们宣布只撞欧洲人、美国人,你们又会立刻和他们称兄道弟了。他们现在有很多人加入了ISIS,而你们同情ISIS的反美立场,所以只要维族人服从党、反对美国,又可以变成是你们的朋友。
l
lzh0007
5 楼
你研究那玩意所有正常的国家都怕!
a
anchoret98
6 楼
法国给予这些人政治庇护嘛,再提供奖学金让他们专心研究宗教。
t
tsingdao355
7 楼
谴责法国不接受这10万维族学生
d
dingdang99
8 楼
平白无故去境外追捕他们干吗,肯定是牵涉恐怖活动了。否则说心里话,他们走的越远越好
德国中国红小兵
9 楼
求法国全数收留他们,给予难民身份。
瓜妹
10 楼
去埃及研究宗教是什么目的?土共干得好!
E
Emeifuguang
11 楼
这个收买好。赞!
f
freedomyin
12 楼
干得好!他们的“神“只会教导他们屠杀异教徒。
C
CARLTON80
13 楼
吹牛逼
天山峪
14 楼
美国全世界打击IS恐怖分子,911后发动侵略战争打击阿富汗,中国打击在新疆制造爆炸案的恐怖分子就不行了?这个世界报脑子有病,赶紧吃屎去吧!
王剑
15 楼
t
twbxw
16 楼
世界日报赶紧收留他们。 这样的报道只会降低自己的公信力,一帮台湾人办的报纸果然是反人类的
A
Adamhuang
17 楼
Well done, 土共 西方总是试图把这股祸水引向中国,虚伪!有本事你都收着,开货车撞死你们Y的
B
Bslrim
18 楼
埃及和中国合作,帮中国抓捕潜在的恐怖分子有什么问题?
f
fonsony
19 楼
如果正当,老共不会花钱去做此事
枫情华意
20 楼
只能赞好!
3
3722
21 楼
说的是6000 人里被逮了20个 化了10亿美元。
j
jinhui20
22 楼
10亿美元请回一堆大爷,他们走的越远越好
s
smart321
23 楼
看得出来,大陆民族矛盾很严重,这样压制信奉伊斯兰的维族人,真不如让他们独立了,如果不喜欢,就让他们自己生存好了,何必强制
V
VS2012
24 楼
smart321 发表评论于 2017-08-20 05:24:17 看得出来,大陆民族矛盾很严重,这样压制信奉伊斯兰的维族人,真不如让他们独立了,如果不喜欢,就让他们自己生存好了,何必强制--- 想独立到美国闹独立去,或者找个地方独立去,没有人拦着。
8
8421
25 楼
支持追捕违法维族留学生。
红兵
26 楼
ISIS是美国和以色列培养的,为之倾注了大量的力量。 维族是ISIS的重要来源,是普世价值的重要组成部分。 媒体是犹太人控制的。
研究研究
27 楼
当世界上第一次有维族恐怖分子驾驶汽车这北京大街上压死无辜群众时,当时的西方媒体支持了这种行为。从而导致了现在全世界蔓延的用汽车压行人的恐怖行为,而在西方发生的更多,几乎难以防范。所以不要指责中国对极少数维族恐怖分子的打击,否则这些维族的恐怖分子有一天就会在你所在的国家进行恐怖袭击。
c
crystal12345
28 楼
打击清蒸泛化
M
MApatriot
29 楼
恐怖分子还是要抓的。这点中国政府做得没有错!
笔名已被占用
30 楼
“6月底,他到罗马参加一个论坛,意大利警方把他拘捕了数小时,这种事还是第一次在一个欧盟成员国发生。” ————————————————— 有了第一次, 就会有第二次,第三次,…… 无穷次。 很好的开头!! 中国政府与外国政府合作反恐初见成效。 “绝望的呐喊”越来越被有良知的外国政府看穿其罪恶的本质。
笔名已被占用
31 楼
回 —— nakadachi “……所以只要维族人服从党、反对美国,又可以变成是你们的朋友。” ——————————————— 这有疑问吗? 绝大多数的维族同胞是站在中国政府一边,与汉族同胞一起反对恐怖主义的,他们都是我们的朋友!! 对此,希望你有清醒的认识!!
·
·八戒·
32 楼
嗯,美国应该欢迎这些“学生”到美国留学啊,哈哈哈哈
剑吼西风
33 楼
全民反恐!
t
tuv
34 楼
花大钱去追捕维族学生有必要吗?这些人抓回来关进监狱,国家还得花钱养他们.监狱放出来,还得用人监视他们.更好的政策应该鼓励维吾尔族学生去那些国家留学,最好一家都去.去后不要回来,到欧洲去当难民不是挺好吗? 从兲朝的历史看.回子的繁殖力惊人.回子的人口增加到一定程度,必定要挤压汉人的生存空间,发生大规模的叛乱和屠杀汉人.所以控制维族的人口增长乃第一要务.胡乱邦在这件事上犯了大错误,至今中央政府还在为他擦屁股.
s
supermanpower
35 楼
干得好!
象道
36 楼
有钱能使磨推鬼。
v
vawong
37 楼
这个支持