“封城”后意大利华人:国内刚稳住,不回去“添乱”了

今日头条
Toutiao
  返回列表
29 阅读
0 评论
中国新闻社

确诊病例突破2万、政府祭出史上最严厉防疫措施、中国派出医疗专家组紧急驰援……连日来,意大利新冠肺炎疫情扩散如火入林,形势严峻。

一边是以往热闹的街道空无一人,口罩价格飞涨;另一边是在家隔离的意大利人自娱自乐,还奏响了中国国歌,高喊“Grazie Cina”(感谢中国)……留守在意大利的华人丁毓馨,跟中新社记者讲述了她的“封城”生活。

当地时间3月12日,意大利罗马市中心一条购物街上,店铺关闭,空无一人。

“我一下子就进入了半失业状态”

现居罗马的丁毓馨已经在意大利生活了20多年,是一名专业的导游。“我之前主要带从广东过来的旅行团,在罗马和梵蒂冈的景点做地陪讲解,经常一个月都闲不下来。”丁毓馨告诉记者,往年春节都是旅游旺季,结果今年春节期间新冠肺炎疫情暴发,“国内出来的旅行团都取消了,之前谈好的从马来西亚来的旅行团也推迟了,我一下子就进入了‘半失业’状态。”

国内疫情一方面给丁毓馨的工作带来了影响,另一方面也让她提早进入了自我防护状态。丁毓馨说,在意大利政府的封城令公布之前,她就已经有意识地减少外出,避免到人群聚集处行动。“因为国内暴发疫情,我们对这方面关注比较多,我很早就开始注意了,不乘坐公共交通,避免一切聚会,之前和朋友约好的饭局也都推掉了。”

罗马市中心最繁华的高尔索大街,现在空无一人。受访者供图

“送给药店工作人员几个口罩,他们特别高兴”

当地时间10日,意大利全国范围开始“封城”。“我朋友圈里的华人都很自觉,在家自我隔离,取消聚会,必须出门购物时也都会戴上口罩和一次性手套。”丁毓馨介绍,“封城令”施行后,意大利政府要求居民外出时需要填写表格,写上外出事由。“比如购买食物等生活必需品或者去药房这种合理理由是可以的,我听说这几天检查得更严格了。”

空无一人的户外。受访者提供

 “现在意大利各大景区都禁止出入,平时热闹的街道现在空荡无人。“丁毓馨说,前几日罗马的银行和邮局等单位还限流开放,但是现在也都关闭了。超市和食品店还开门,不过要分批限流入内,人与人之间间隔至少1米。 还好,罗马的大型超市开通了网上预约、送货上门的服务,“货物供应还算充足,就是口罩、消毒水和一次性手套这类防护物资很不好买。”丁毓馨说,现在意大利人出门也戴口罩,但是口罩涨价很厉害,之前1欧元的口罩已经涨价到7、8欧元,“前几天我去药店,看到药店的工作人员自己都没有口罩,我就送给他们几个口罩,他们特别高兴。”

图为意大利威尼斯,工作人员在公共区域内喷洒消毒剂。

“稳住自己,不要恐慌”

回国还是留守?

“国内的疫情刚刚控制住,我们不要回去‘添乱’。”丁毓馨很确定。 “我身边有华人朋友说要回国,我都会劝他们还是留守在意大利。而且坐飞机长途旅行的风险很大,倒不如踏踏实实在家里隔离,做好防护。”

“我的想法就是要稳住自己,不要恐慌,人一紧张反而格外容易生病,在家里多休息多睡觉,提高抵抗力。”丁毓馨告诉记者,这几天意大利的病例数增加还比较多,一定程度上是之前处于潜伏期的病例发酵出来了,“如果我们能坚持不出门,我相信疫情是能被控制住的。”

“不过意大利政府确实也面临一定困难。”丁毓馨说,意大利的医疗设施其实比较先进,但是承载不了这么多病患,设施和医务人员都严重不足,就连已经退休的医生和尚未毕业的护士都被动员投入一线救治工作,但是还是远远不够。

“好在中国的救援队伍来了,我的意大利朋友给我打电话,特别激动地说,‘中国人来支援我们了,救命稻草来了,有希望了!’”

中国抗疫专家组一行9人从上海飞往罗马。东航供图

丁毓馨告诉记者,当地时间14日下午,罗马A线地铁站Re diRoma附近的小区民众响应活动号召,在阳台上播放起意大利流行音乐《Azzurro》,随后又播放了意大利国歌,并齐声合唱,相互鼓励。“在播放完意大利国歌之后,有一位先生突然提议感谢中国的帮助,播放了中国国歌《义勇军进行曲》,并高喊“GRAZIE CINA(谢谢中国)!”丁毓馨说,“我在朋友圈看到现场的视频,中国国歌响彻在罗马上空,周围的邻居们鼓掌致谢,这个场景太令我感动了!”

宅家的意大利人:有人在室内“滑雪”

“在欧洲国家里,意大利人是出了名的乐观和浪漫。”丁毓馨说,生性乐观的意大利人在隔离期间也没有忘记自娱自乐。

13日下午,在意大利罗马等城市,“不甘寂寞”的市民发起音乐“快闪”,带上乐器甚至锅碗瓢盆来到自家阳台,放声齐唱,隔空互动;“宅”在家中的意大利人民也用各种方式调节居家隔离生活,有人在室内“滑雪”,有人拍摄视频教大家如何利用洗洁精制作“简易跑步机”,充分展现了他们的乐观主义精神。

“我们现在是有信心的。人不能被病毒吓倒,要用平常心态来面对,做好自己该做的、能做的,要用积极的心态来看待这件事。”丁毓馨说。