中国昨才贺拜登 学者:是因为怕刺激特朗普

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月14日 10点13分 PT
  返回列表
12904 阅读
17 评论
RFI

拜登宣布胜选美国总统后近6天,中国外交部终于表达祝贺。据香港政治学者黄伟国分析,北京认为太早表态恐刺激现任总统特朗普,导致他在政权交接前加强对中国的围堵措施。

据中央社今天引述报道称,美国民主党候选人拜登(Joe Biden)日前宣布胜选后,多国元首陆续表达祝贺之意,中国则是直到昨天才由外交部发言人汪文斌表示祝贺,这是中方对拜登宣布入主白宫的首度公开表态。据该报道,美国之音今天引述香港政治学者、前香港浸会大学助理教授黄伟国分析,中国不想太早祝贺拜登,主要原因应是避免刺激现任总统特朗普(Donald Trump)。若太早表态,恐让特朗普在政权交接之前,加强针对中方的围堵措施。

据黄伟国说,在全球围堵中国的形势下,中国外交部极力避免“押错注”。黄伟国表示,他理解香港人及台湾人对特朗普的支持,特别是经历去年的“反送中”运动后,相比其他西方国家元首对中共的虚伪,对中共强硬的特朗普更能令台港民众得到共鸣及期望。

该报道说,不过,黄伟国在访谈中也指出,若特朗普真的以法律战成功“翻盘”,在没有连任的压力之下,是否会维持现在对中共的强硬措施,值得关注。他表示,“中共是威胁”是当前美国民主、共和两党的共识,因此即便拜登上台,也不一定会对中共比较客气。

报道指香港自由党荣誉主席田北俊日前受访指出,拜登上台后会逐步改善对中国的关系,甚至可能取消特朗普政府针对中、港的制裁措施,包括制裁两地官员等。不过黄伟国不认同这样的推测。他以目前外国媒体披露的拜登内阁初步名单推测,拜登团队的国务卿、国家安全团队未必会走亲中路线。他认为不可以太早断言拜登执政之后会逐步取消相关的制裁措施。

M
Muenchennerd
1 楼
想多了,只是遵守国际惯例而已。
H
HALS
2 楼
白等若上台,会继续川普对中国的方向,而且会玩阴的。川普不玩阴的。
m
mcsquare
3 楼
拜登可能会对中共比特朗普好一点,但大目标不会变。
纽约双鱼
4 楼
真会哄小孩。还是按原来说的,中美关系像是婚姻,那就是驭夫术了。
有些意思了
5 楼
因为它心虚。中国政府一直用大量的文章漫画视频通过微信,及收买的媒体,广告极力妖魔化Trump,影响华人,影响美国。它迟迟祝贺是怕美国诉它影响美国的大选,而它就是在影响美国大选,连大选时用的误差很大的计票机器都是中国生产的。
梦想天涯
6 楼
这篇文章评论区,水军集体消失,因为太敏感,水军不敢碰。水军大量聚集在川普竞选不利的帖子下面煽风点火。
梦想天涯
7 楼
文学城应该好好清理一下翻墙水军了,搞得文学城评论区乌烟瘴气,没有了阅读价值
t
tesuji
8 楼
外交部发言人被问到了才说了打了几局官腔,这这算中国的祝贺?RFI就是大外宣,虽然是打着什么“学者”的旗号,其实目的就是洗脑,根植中国惧怕美国的潜意识,如果真是如此,中国不敢刺激川普的事多了,RFI大概不知道中国有句成语:“人一走茶就凉”,现在中国不会有多少人关心川普的感觉了。
d
dong140
9 楼
還是漢人的老傳統。膽小怕事
S
Stareye
10 楼
这个理由好像该用在八卦娱乐版新闻,不过这次用在国际新闻版好像也不突兀,哈哈哈
l
lovNordstrom
11 楼
Biden在democrat debate时候公开说习近平是个Thug. 你让包子怎么恭贺他啊. 当然不排除拜登是个卧底, 不得不公开表态而已.
梦想天涯
12 楼
tesuji,你不要在这里混淆视听了,RFI可不是臭名昭著的大外宣,从你的最后一句话,倒是能判断出来,你大概率是翻墙的。
神喻
13 楼
只是忘记了,有什么大惊小怪的,别把自己当回事。
a
apache2000
14 楼
有道是小喽啰们争先恐后,大拿们姗姗来迟。
想不开1
15 楼
一尊还没有说话呢。
r
register0001
16 楼
恭贺是恭贺了,但是没说为啥恭贺,这里面是有学问的! 恭贺他暂时领先也是恭贺。恭贺不等于恭贺他当选总统。
r
register0001
17 楼
恭贺他白高兴几个星期,也是恭贺。